• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Практика на Балтике» разворачивается на Восток

Международная летняя школа «Практика на Балтике», организуемая кафедрой публичной политики ВШЭ, отметила свое 15-летие. Ее организаторы и участники рассказывают о главном, что нужно знать о «Практике», и о том, почему спустя 15 лет школа сменит направление развития.

«Практика на Балтике» — старейшая летняя школа Вышки

«Мы были инициаторами самого формата летней школы в ВШЭ, — говорит заведующая кафедрой публичной политики ВШЭ и руководитель школы Нина Беляева. — Первые несколько лет «Практика на Балтике» была единственной летней школой, проводимой нашим университетом. Мы придумали и развивали свой бренд, показывая пример другим, и сегодня в Вышке уже больше тридцати таких летних школ».

«Практика» встроена и в учебный процесс в Вышке. Успешное прохождение летней школы позволяет студентам зачесть на своей программе три образовательных кредита.

Почему «практика» и почему «на Балтике»?

Балтийские страны, готовясь к вхождению в Шенгенскую зону, в начале 2000-х годов стали вводить визовый режим с Россией, что создавало серьезные проблемы для Калининградской области. Было не совсем понятно, как в новых условиях организовывать перемещение людей и товаров между «материковой» Россией и этим полуанклавом. «Это был абсолютно практический вопрос и в то же время политический, поэтому он и заинтересовал кафедру публичной политики, — объясняет Нина Беляева. — Наш первый «рывок» на Куршскую косу был за тем, чтобы посмотреть, что в этом регионе вообще происходит и можно ли его «привязать» к России, не дать ему оторваться от остальной страны. Поездка показала, что местным властям также не хватает об этом знаний».

Первые школы активно сотрудничали с муниципалитетами в Светлогорске, Калининграде, Зеленоградске. Сначала результативные группы структурировались по отдельным аспектам проблемы: политическим, экономическим, управленческим, но уже на третьей школе формат обсуждений был изменен и стал междисциплинарным.

Школа дает возможность для фантастического кадрового роста, это площадка, на которой студенты могут проверить свои силы

После Калининградской области «Практика» решила объехать весь балтийский регион, школы проводились в Литве, Латвии, Эстонии, вновь в России (в Петергофе, в Карелии), Финляндии, Германии, Швеции, Норвегии и в совсем «небалтийских» Бельгии и Италии.

Студенты как главные организаторы школы

«Практика на Балтике» — это место, где студенты не только учатся и занимаются исследованиями, но и получают организаторский опыт. Собственно, первые летние школы организовывали сами студенты. Для кого-то именно проведение школы стало первым опытом менеджерской работы. «Школа дает возможность для фантастического кадрового роста, это площадка, на которой студенты могут проверить свои силы», — говорит Нина Беляева.

Простой пример: нынешний заместитель заведующего кафедрой публичной политики и член Ученого совета ВШЭ Зинаида Погосова участвовала в «Практике на Балтике» еще будучи студенткой бакалавриата. Преподаватель Максим Маркин ездил на Балтику пять раз, пока не стал организатором другой школы по социологии.

Как устроена школа

«Во время своей первой поездки на нашу летнюю школу я выступал не только как участник, но и имел отношение к ее организации, — рассказывает аспирант Вышки Артем Ульданов. — За два месяца до ее начала я занимался рассылками потенциальным участникам, оформлением российских виз (школа проходила в России) для ряда иностранных экспертов, работой с сайтом летней школы. Я заранее знал примерную программу и, кроме того, у меня была возможность получить информацию о школе от людей, участвующих в ней долгие годы. Так что я ожидал интенсивную работу, дискуссии и полную вовлеченность. Ожидания полностью оправдались. Было несколько дней, когда мы заканчивали работать в группе около 3-4 часов ночи, так как готовили презентацию по работе института бизнес-омбудсмена в России».

По мнению Ульданова, проведение летней школы в разных местах дает дополнительные преимущества. Школа строится таким образом, чтобы ее тематика совпадала с проблематикой региона, в котором она проводится, и в качестве экспертов приглашаются люди, знакомые с местным контекстом. Кроме того, в случае, когда школа проводится в месте, интересном с точки зрения туризма, организаторы стараются выделить день на поездки и посещение достопримечательностей.

Школа, на которой встречаются самые разные исследователи

За 15 лет участниками школы побывали студенты почти всех факультетов Вышки — сказывается ставка организаторов школы на междисциплинарность. Причем темы исследований часто предлагаются самими студентами.

Скажем, сейчас тема Болонского процесса и встраивания в него России кажется вполне обычной, но 10-15 лет назад о ней мало кто мог говорить компетентно. В 2004 году группа студентов факультета права занялась на «Практике» именно этим вопросом. «От меня всё это было далеко, но студенты тогда очень заинтересовали меня презентацией, которую они сделали, — вспоминает Нина Беляева. — И уже следующей осенью мы с ними подготовили доклад о Болонском процессе и роли России в нем, выиграли конкурс DAAD (Германской службы академических обменов) и отправились туда с презентацией. Вот так я благодаря студентам стала специалистом по Болонскому процессу, связалась с Болонским университетом, и уже несколько лет у нас действует соглашение о двойных дипломах».

Среди участников Балтики было много знаменитых экономистов Вышки — Рустем Нуреев, Алексей Белянин, Владимир Козлов. Поскольку «Практика» часто проводится на приграничных территориях, несколько лет назад студенты заинтересовались проблемой трансграничного сотрудничества и работали над этой темой под руководством профессора Алексея Скопина. Команда Скопина была включена в состав аналитической группы при Минэкономразвития по подготовке закона о приграничном сотрудничестве.

Школа — это не просто красивые места и отличная команда, но и возможность запустить серьезные исследования, которые заканчиваются научными публикациями

Вместе со специалистами по формальному анализу концептов (Formal Concept Analysis) (прежде всего, Сергеем Объедковым, нынешним академическим директором аспирантской школы по компьютерным наукам) студенты придумывали инструменты для поиска скрытых смыслов в различных текстах. Таким образом они, например, анализировали международные документы и речи политиков, отражавшие восприятие и место России в глобальном мире.

Под руководством профессора Юрия Фогельсона и при поддержке Российского союза страховщиков участники школы разрабатывали страховую схему, которая бы гарантировала защиту прав российских автомобилистов в странах ЕС. А под руководством ординарного профессора ВШЭ Фуада Алескерова участники «Практики» проводили полевые исследования, которые легли в основу нескольких публикаций о развитии гражданского общества. «Мы приучали студентов, что школа — это не просто красивые места и отличная команда, но и возможность запустить серьезные исследования, которые заканчиваются научными публикациями», — подчеркивает Нина Беляева. По итогам каждой школы уже несколько лет издаются сборники статей на английском языке, позволяющие студентам-авторам получать повышенные стипендии.

Как «Практика» начала меняться

15-я школа проходила совсем далеко от Балтики — в Милане. Это был явный сигнал к переменам — не только географическим, но и в самом формате школы. «Мы решили совместить традиционный учебный формат «Практики» с большой международной научной конференцией», — поясняет Нина Беляева.

В Милане в это время (в июле) проходила Международная конференция по публичной политике (ICPP). Участники «Практики» получили возможность самостоятельно представить на секциях конференции свои исследования. В частности, студентка программы «Политический анализ и публичная политика» Анастасия Лукьянова выступила с докладом, в котором сравнивала систему Европейского суда по правам человека, который действует на уровне Совета Европы, и Суда Европейского союза. Решения двух этих судебных систем часто различаются. Лукьянова, проанализировав их практику, показала, как можно существовать в такой сложной правовой среде.

Для студентки той же программы Анастасии Галиной выступление в Милане стало первым опытом участия в международной конференции. «Мы подготовили исследование “Ukrainian Protests (2013-2014) in the Context of Multiple Cleavages: Main Explanatory Factors and Foundations”, — рассказывает она. — Изучали Евромайдан, анализировали, какие разногласия возникают между его сторонниками и противниками».

А Екатерина Узойкина представила статью «“Je Suis Charlie”: The Formation of Global Public and its Discourse», написанную в соавторстве с Ниной Беляевой. «Я исследовала французский кейс, который из локального превратился в глобальный, поскольку всё большую роль сегодня играет интернет, создание сообществ, лоббирование своих интересов в сети, — говорит Екатерина. — Выступая перед большой аудиторией иностранных экспертов, чувствуешь волнение, но этот доклад стал для меня отличной тренировкой».

Разворот на Восток

«Балтийский регион за 15 лет мы весь объехали, хочется найти новое измерение, в том числе территориальное», — говорит о причинах «переформатирования» школы Нина Беляева.

Возможных пути два. Либо уходить вглубь России, начиная, например, с Волги и Урала, потому что там находятся Нижегородский и Пермский кампусы ВШЭ. Либо выдвигаться далеко на Восток. «Везде, куда мы приезжали, мы помогали решать проблемы той территории, на которой проводилась школа, и также мы можем делать в кампусах Вышки или за рубежом», — считает Нина Беляева.

Англоязычная магистерская программа «Политический анализ и публичная политика», которую реализует кафедра публичной политики, — самая интернационализированная в Вышке. На ней есть студенты и из Азии, которые приглашают следующую «Практику» в свои страны. Среди возможных вариантов — Марокко, Таиланд, Сингапур.

Кстати, умение за короткий срок сработаться с представителями разных культур и академических традиций — еще один навык, приобретаемый на школе. «Исследовательская работа с иностранными студентами на летней школе бывает интересной как раз из-за разных взглядов как на проблематику исследования, так и на теоретико-методологические подходы, — говорит Артем Ульданов. — Я не сталкивался с ситуацией, когда иностранные студенты «давили бы авторитетом» своих русскоязычных коллег, обычно присутствует здоровая дискуссия и синтез разных предложений по ее итогам».

Окончательное решение о месте проведения «Практики-2016» (слово «практика» в названии школы решено сохранить в любом случае) будет принято решением Студенческой Палаты — по итогам обсуждения предложений, представленных инициативными группами.

«Важно, чтобы студентам самим было интересно этими вещами заниматься, — говорит Нина Беляева. — Во многом именно этим объясняется наш успех».

Вам также может быть интересно:

«Расти с Вышкой»: НИУ ВШЭ приглашает одаренных школьников совместить учебу и отдых

В этом году НИУ ВШЭ снова проводит серию летних школ для учеников, окончивших 7–10-е классы. Они рассчитаны на ребят, увлекающихся теми или иными науками, обладающих мотивацией к дальнейшему обучению и профессиональному росту, готовых погрузиться в увлекательную атмосферу общения с преподавателями и сверстниками. Слоган, объединяющий все эти летние школы, — «Расти с Вышкой». Чтобы стать их участниками, необходимо пройти конкурсный отбор — предоставить электронное портфолио. Рассказываем о четырех летних школах 2023 года, на которые еще не поздно подать заявки.

«Наша школа соберет экспертов и специалистов ведущих ИТ- и финтех-компаний»

3–4 июня факультет компьютерных наук Вышки проведет летнюю школу по финтеху. Отправить заявку на участие можно до 1 июня. Мероприятие пройдет в Центре культур НИУ ВШЭ на Покровском бульваре.

Русское поле антропоцена: как прошла летняя школа по экологии и истории НИУ ВШЭ на Южном Урале

Понятие «антропоцен» в последние годы приобрело популярность как обозначение пространства дискуссий о воздействии человека на природу и формирование окружающей среды. Обсуждению этой проблематики была посвящена летняя школа «Пространство в/для экологических гуманитарных наук: переосмысление глобального через изучение периферий». Организаторами выступили Антропошкола ТюмГУ и Институт гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) НИУ ВШЭ при поддержке программы «Зеркальные лаборатории» Высшей школы экономики.

«Плотная среда единомышленников»: как прошла Летняя историко-филологическая школа Вышки

В учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново» недавно состоялась 7-я Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ) от Проектной лаборатории развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики. Программа была организована при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися ВШЭ и экспертов Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».

На ФКН прошла первая летняя школа по предпринимательству

В конце августа на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ Центром практик, проектной работы и предпринимательства при поддержке Бизнес-инкубатора Вышки была организована первая летняя школа по предпринимательству. Ее участниками стали более 40 студентов и аспирантов ФКН и других факультетов Высшей школы экономики. Школа призвана развить предпринимательский талант учащихся и познакомить их с навыками упаковки идей и продуктов.

На ФКН НИУ ВШЭ прошла третья школа по машинному обучению в биоинформатике

На факультете компьютерных наук Вышки с 23 по 25 августа провели школу по машинному обучению в биоинформатике. Проект, два предыдущих года проходивший онлайн, был впервые реализован в очном формате. За три дня более 120 участников прослушали лекции и семинары от ведущих специалистов в данной области из ВШЭ, Сколтеха, AIRI, МГУ, МФТИ, Genotek, Sber Artificial Intelligence Laboratory.

Завершилась летняя школа по компьютерным наукам ФКН ВШЭ

В июле факультет компьютерных наук Вышки провел восьмую летнюю школу по компьютерным наукам. Ее основная цель — подготовка участников к Всероссийской олимпиаде школьников по информатике и другим перечневым олимпиадам. Мероприятие было организовано на базе Центра поддержки одаренных детей «Стратегия» (г. Липецк) при поддержке Липецкого института развития образования. Чтобы принять участие, 95 учеников 8-10 классов из 30 городов России прошли два этапа отбора, решая задачи на платформе Codeforces. Среди других требований — владение языком программирования C++ и умение реализовывать базовые алгоритмы.

Гостеприимный Узбекистан: студенты Вышки побывали на Международной летней школе в Ташкенте

Учащиеся НИУ ВШЭ приняли участие в Международной летней школе «Узбекистан — страна толерантности». Мероприятие состоялось в июле в Ташкенте в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУз), вузе-партнере Высшей школы экономики. Студенты Вышки поделились впечатлениями о местных красотах и восточной отзывчивости.

«Я понял, что магистратура — не продолжение бакалавриата. Это начало аспирантуры!»

В МИЭМ НИУ ВШЭ прошла четвертая летняя школа «Суперкомпьютерное моделирование и системы управления в инженерии». Ее участники смогли ознакомиться с тематикой и принципами обучения в магистратуре «Системный анализ и математические технологии».

Лекции, внеучебные активности и soft skills: как прошла Летняя многопрофильная школа Вышки

С 3 по 11 июля прошла Летняя многопрофильная школа НИУ ВШЭ по четырем профилям: география, физика, химия и информатика. Почти 100 ребят из разных регионов России очень продуктивно провели время, ведь очень интенсивная учеба совмещалась с активным отдыхом. Все активности, которые не были связаны с погружением в науку, организовывали вожатые — команда студентов Вышки.