• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выпускница ВШЭ стала призером мирового чемпионата по созданию финансово-математических моделей

Полина Полунина, окончившая в 2012 году бакалавриат факультета математики НИУ ВШЭ, заняла второе место на Summer Alphathon — всемирном чемпионате для студентов и молодых выпускников ведущих вузов по созданию финансово-математических моделей. Конкурс был организован при поддержке инвестиционной компании WorldQuant.

В соревнованиях приняло участие более 5000 человек из 15 стран, в том числе из Китая, России, Индии и США.

«Конкурсанты должны были создавать предикативные финансовые модели, которые могли бы лечь в основу алгоритмов для среднечастотного трейдинга, — рассказывает Полина Полунина. — Для этого нужно было изучать современные научные статьи на тему фундаментального финансового анализа, стохастических и количественных финансов, технических показателей, а затем конвертировать полученную информацию в математические модели. Но не каждая идея из статьи может сработать. Когда ученый пишет статью, он использует некоторые предпосылки, допущения, строит оценки параметров, которые ему не известны. В итоге получается модель, работающая именно на этих предпосылках, допущениях и с конкретными оценками параметров, заданными вначале исследователем или его предшественниками. На практике же на систему в один и тот же момент времени действуют разные силы, т.е. получается многофакторная модель, которую очень сложно оценить. Поэтому каждая модель, созданная для конкурса, тестируется дважды на реальных данных, включая кризисные годы. Когда модель проходит второе тестирование, ей присваиваются очки (от 0 до 1000)».

Полина набрала почти миллион очков, что позволило ей занять второе место среди всех участников. В качестве приза она получила контракт, позволяющий продолжить изучение количественных финансов (Quantitative Finance) в компании WorldQuant в должности исследовательского консультанта, и денежное вознаграждение.

В свою очередь, факультет математики номинировал Полину на премию HSE Alumni Awards 2015 в категории «Красивый дебют» за укрепление имиджа российского математического, экономического и финансового образования (и, в частности, ВШЭ) на международной арене.

Вам также может быть интересно:

Два проекта НИУ ВШЭ стали победителями в очередном конкурсе «мегагрантов»

В седьмой раз состоялся конкурс на предоставление «мегагрантов» для поддержки исследований под руководством ведущих мировых ученых. Научная группа в Нижнем Новгороде будет изучать динамические системы, а в Москве появится лаборатория социальной нейробиологии.

«Вся наша жизнь — динамическая система»

Недавно Лаборатория топологических методов в динамике, которой в нижегородском кампусе заведует профессор ВШЭ Ольга Починка, получила статус международной. О прикладной пользе исследований в фундаментальной математике и грандиозных планах на будущее Ольга Витальевна рассказала новостной службе портала. Это интервью — первое в рамках спецпроекта о работе Международных лабораторий Вышки.

Вышка подготовила учителей математики, с которыми детям будет интересно

Состоялся первый выпуск магистерской программы «Совместная магистратура ВШЭ и ЦПМ». Эта программа готовит высококвалифицированных учителей математики, интегрируя высокий научный потенциал факультета математики НИУ ВШЭ и практический опыт работы Центра педагогического мастерства в области школьного образования.

«Математика — это красиво»

Анна Кожина, стажер-исследователь Международной лаборатории стохастического анализа и его приложений НИУ ВШЭ, в прошлом году защитила степень PhD в университете Гейдельберга в Германии с максимальным баллом и ученую степень 1-го уровня в новом диссертационном совете Вышки. В этом году диссертация Анны отмечена премией Wilma-Moser как лучшая работа среди аспиранток-женщин в области естественных наук. В интервью порталу она рассказала, за что полюбила математику и как наука помогает держать себя в тонусе.

«Возможность защищаться по статьям, а не по "кирпичу" мне кажется исключительно ценной»

Валентина Кириченко станет первым доктором наук НИУ ВШЭ по математике, получившим эту степень по совокупности опубликованных ею ранее научных статей. О ее работе и о новой процедуре защиты рассказывают сама Валентина Кириченко и члены комитета, оценивавшие ее диссертацию.

Вышкинские математики хотят сформировать в России «единое математическое пространство»

В российской математике традиционно сложилась система, когда человек всю свою академическую жизнь — от студента до профессора — проводит в стенах одного и того же вуза. Математики ВШЭ хотят попробовать изменить эту ситуацию, для начала — хотя бы в масштабах Москвы и Санкт-Петербурга.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«На матфаке ВШЭ главное — это люди»

Выпускники факультета математики НИУ ВШЭ Андрей Ионов и Лера Старичкова, поступившие на образовательные программы в ведущие зарубежные университеты, рассказали о любви к математике, уровне математического бакалавриата в Вышке и тонкостях поступления на PhD-программы.

Springer Nature, ВШЭ и Сколтех выпустят серию книг по математике

Новая книжная серия Moscow Lectures на английском языке выйдет в издательстве Springer Nature. Серия выпускается совместно с НИУ ВШЭ и Сколтехом, ее главным редактором стал профессор факультета математики НИУ ВШЭ Алексей Городенцев. Первый том из серии будет опубликован в начале июня 2018 года, всего будет опубликовано 12 выпусков. Moscow Lectures основана на выдающихся исследованиях московской математической школы и предназначена для студентов, ученых и преподавателей во всем мире.

В Вышке прошла первая защита кандидатской диссертации по новым правилам

22 мая прошла первая защита диссертации на соискание степени кандидата наук НИУ ВШЭ. По новым правилам, свою работу по изомонодромным деформациям и квантовой теории аспирант Вышки, математик Павел Гавриленко защищал не перед большим диссоветом, а перед комитетом, собранным из специалистов в этой области математической физики.