• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты ВШЭ заняли призовые места на международной олимпиаде по математике IMC-2022

Студенты ВШЭ заняли призовые места на международной олимпиаде по математике IMC-2022

© iStock

29-я Международная студенческая олимпиада по математике (International Mathematics Competition for University Students) прошла в начале августа в смешанном формате — очно в болгарском Благоевграде и онлайн. Наград удостоились восемь учащихся факультета компьютерных наук и факультета математики Высшей школы экономики.

IMC включает в себя задачи по алгебре, математическому анализу, геометрии и комбинаторике. Участниками олимпиады могут стать студенты не старше 23 лет.

Результаты студентов Вышки распределились следующим образом:

Первое место с отличием (Grand First Prize)

 Даниил Иваник, 3-й курс бакалавриата «Прикладная математика и информатика» факультета компьютерных наук (ФКН) ВШЭ

Первое место (First Prize)

 Федор Куянов, 2-й курс бакалавриата «Прикладная математика и информатика» ФКН

 Алихан Зиманов, 2-й курс бакалавриата «Прикладная математика и информатика» ФКН

 Темирхан Зиманов, 2-й курс бакалавриата «Прикладная математика и информатика» ФКН

 Михаил Петров, 3-й курс бакалавриата «Прикладная математика и информатика» ФКН

 Михаил Горбунов, 2-й курс бакалавриата «Прикладная математика и информатика» ФКН

 Анастасия Жилина, 2-й курс бакалавриата «Математика» факультета математики ВШЭ

Второе место (Second Prize)

 Данила Иванов, 3-й курс бакалавриата «Прикладная математика и информатика» ФКН

Победители поделились своими впечатлениями об участии в IMC-2022.

Даниил Иваник

Даниил Иваник

Не скрою, мне приятно принести в копилку нашего факультета компьютерных наук новое достижение. Но поначалу я сомневался, принимать ли участие в IMC в этом году. Все-таки возраст уже не тот, дорогу молодым, как принято говорить. Однако я никак не могу избавиться от зависимости, вызванной эйфорией решения красивой математической задачи. Решил участвовать и не пожалел — нашел на олимпиаде головоломку, распутывание которой доставило мне эстетическое удовольствие. Остальные задачи имели технический характер. Их я решил в первую очередь благодаря своим школьным и университетским преподавателям, за что им отдельное спасибо.

Федор Куянов

Федор Куянов

По моим ощущениям, задачи на IMC в этом году были проще, чем в прошлом, особенно во втором туре, где можно было обойтись методами 1-го курса. В основном задачи были на дискретную математику и линейную алгебру — как раз на те разделы математики, которые мне больше всего нравятся.

Вам также может быть интересно:

«Теория чисел помогает тренировать абстрактное и категорное мышление»

«Введение в теорию чисел» — авторский онлайн- курс Владимира Шарича, старшего преподавателя факультета математики НИУ ВШЭ. Программа воспитывает вкус к математической красоте и дает практические алгоритмичные инструменты для поиска ответов на теоретико-числовые вопросы. Курс интегрирован в учебные планы в формате смешанного обучения в Вышке и в вузах-партнерах.

В Вышке стартует курс ДПО для школьных учителей математики

3 октября в НИУ ВШЭ начинается программа ДПО «Математика и ее приложения для преподавателей старших классов». Она рассчитана на школьных учителей математики, информатики, естественных наук, а также студентов старших курсов педагогических вузов со специализацией «математика», «физика», «информатика».

«Математика — это праздник, который всегда с тобой»

Почему всем нам нужно изучать математику? Как устроено математическое образование — в мире, России и Вышке? Где работают и чем занимаются выпускники математических специальностей? На эти и другие вопросы в интервью YouTube-каналу ВШЭ ответили Александра Скрипченко, декан факультета математики НИУ ВШЭ, и Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.

Два проекта НИУ ВШЭ стали победителями в очередном конкурсе «мегагрантов»

В седьмой раз состоялся конкурс на предоставление «мегагрантов» для поддержки исследований под руководством ведущих мировых ученых. Научная группа в Нижнем Новгороде будет изучать динамические системы, а в Москве появится лаборатория социальной нейробиологии.

«Вся наша жизнь — динамическая система»

Недавно Лаборатория топологических методов в динамике, которой в нижегородском кампусе заведует профессор ВШЭ Ольга Починка, получила статус международной. О прикладной пользе исследований в фундаментальной математике и грандиозных планах на будущее Ольга Витальевна рассказала новостной службе портала. Это интервью — первое в рамках спецпроекта о работе Международных лабораторий Вышки.

Вышка подготовила учителей математики, с которыми детям будет интересно

Состоялся первый выпуск магистерской программы «Совместная магистратура ВШЭ и ЦПМ». Эта программа готовит высококвалифицированных учителей математики, интегрируя высокий научный потенциал факультета математики НИУ ВШЭ и практический опыт работы Центра педагогического мастерства в области школьного образования.

«Математика — это красиво»

Анна Кожина, стажер-исследователь Международной лаборатории стохастического анализа и его приложений НИУ ВШЭ, в прошлом году защитила степень PhD в университете Гейдельберга в Германии с максимальным баллом и ученую степень 1-го уровня в новом диссертационном совете Вышки. В этом году диссертация Анны отмечена премией Wilma-Moser как лучшая работа среди аспиранток-женщин в области естественных наук. В интервью порталу она рассказала, за что полюбила математику и как наука помогает держать себя в тонусе.

«Возможность защищаться по статьям, а не по "кирпичу" мне кажется исключительно ценной»

Валентина Кириченко станет первым доктором наук НИУ ВШЭ по математике, получившим эту степень по совокупности опубликованных ею ранее научных статей. О ее работе и о новой процедуре защиты рассказывают сама Валентина Кириченко и члены комитета, оценивавшие ее диссертацию.

Вышкинские математики хотят сформировать в России «единое математическое пространство»

В российской математике традиционно сложилась система, когда человек всю свою академическую жизнь — от студента до профессора — проводит в стенах одного и того же вуза. Математики ВШЭ хотят попробовать изменить эту ситуацию, для начала — хотя бы в масштабах Москвы и Санкт-Петербурга.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.