• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Два проекта НИУ ВШЭ стали победителями в очередном конкурсе «мегагрантов»

Два проекта НИУ ВШЭ стали победителями в очередном конкурсе «мегагрантов»

© Михаил Дмитриев/ Высшая школа экономики

В седьмой раз состоялся конкурс на предоставление «мегагрантов» для поддержки исследований под руководством ведущих мировых ученых. Научная группа в Нижнем Новгороде будет изучать динамические системы, а в Москве появится лаборатория социальной нейробиологии.

Развитие российской школы исследований динамических систем

В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ займутся исследованиями теории динамических систем и ее приложениями под руководством профессора Имперского колледжа Лондона Дмитрия Тураева. Этот проект будет осуществляться на базе уже существующей в кампусе, на факультете математики, информатики и компьютерных наук, международной лаборатории топологических методов в динамике.

Теория динамических систем — главный фокус исследований Дмитрия Тураева. Он является автором ряда важных открытий в этой области, более 125 научных статей и двух книг, изданных на английском, русском и китайском языках.

Основная задача проекта — создание новых методов исследования многомерных систем с нетривиальной динамикой. Сегодня это одна из наиболее интенсивно развивающихся областей математики, поскольку количество прикладных задач, в которых наблюдается динамический хаос, очень велико. Однако большинство исследователей концентрируются на системах, обладающих «удобной» математической структурой. Исследователи в нижегородском кампусе ВШЭ сосредоточатся на изучении структур, формализующих динамику систем естественного происхождения. Полученные результаты можно будет применить для решения технологических задач в физике, геофизике, инженерии.

Создание такой научной группы в Нижнем Новгороде не случайно — Дмитрий Тураев родился, вырос и учился в этом городе. «Нижегородская школа была и остается лидером в этой области благодаря сочетанию строгих методов тополого-геометрического анализа с прикладными исследованиями нелинейных физических явлений», — отмечает профессор Тураев.

Для меня особенно важно, что российский центр исследований по динамическим системам будет создан именно в Нижнем Новгороде

Свои основные организационные задачи Дмитрий Тураев видит в укреплении международных связей, организации эффективного сотрудничества между представителями разных дисциплин и поддержке молодых ученых. Со многими сотрудниками лаборатории топологических методов в динамике, среди которых шесть докторов и семь кандидатов физико-математических наук, он уже работал прежде. К работе в лаборатории Дмитрий Тураев также планирует привлечь еще 12 выдающихся ученых из России, Франции, Великобритании, Германии, США и 22 молодых исследователя из российских и зарубежных университетов.

Наличие в Нижегородском кампусе полной линейки «бакалавриат — магистратура — аспирантура» по математике позволит оперативно внедрять получаемые научные результаты в образовательный процесс и привлекать к исследованиям студентов и начинающих исследователей из Вышки.

Первая в России лаборатория по социальным нейронаукам

В московском кампусе ВШЭ, где уже активно ведутся исследования в области нейроэкономики, будет создана лаборатория социальной нейробиологии. Под руководством одного из ведущих исследователей этого направления, профессора Университета Аалто Ииро Яскелайнена, ее сотрудники применят нейровизуализационный подход к изучению социального познания.

Как объясняют авторы проекта, нарративы и натуралистические стимулы до сих пор никак не использовались в исследованиях принятия решений, хотя интерес к изучению влияния нарративов в поведенческой экономике — особенно при принятии рискованных решений — растет день ото дня.

Использование фильмов и нарративов в сочетании с новейшими экспериментальными подходами по обработке многомерных данных, получаемых в результате динамического фМРТ, МЭГ- и ЭЭГ-картирования, а также искусственного интеллекта, позволяет решить многие исследовательские проблемы, изучение которых ранее не представлялось возможным.

Участники проекта рассчитывают, что его результатом станет научный прорыв в понимании мозговых механизмов принятия решений в социальном контексте, восприятии и обработке нарративов (включая восприятие ложной и правдивой информации). Также будет изучено влияние культурной среды на эти процессы, что особенно важно для такой многонациональной страны, как Россия.

Лаборатория станет первым российским научно-образовательным центром, занимающимся «трансляцией» методов когнитивной нейробиологии в общественные науки, включая их применение в этнических исследованиях.

Ученые получат новые инструменты нейровизуализации и вычислений для изучения различных форм естественной социальной коммуникации.

Новая лаборатория поспособствует развитию междисциплинарных и межуниверситетских связей. Благодаря сильному развитию в НИУ ВШЭ таких направлений, как информатика и математика, будут разработаны новые подходы к анализу вычислительных данных. Планируются совместные исследования с Университетом Аалто, Гарвардским и Принстонским университетами, Университетом Бар-Илан в Тель-Авиве.

В течение проектного периода лаборатория предоставит место для работы восьми студентов и аспирантов, обеспечит выполнение пяти магистерских и кандидатских диссертаций. Кроме того, планируется создание двух новых образовательных курсов по когнитивной нейробиологии. Лаборатория также будет сотрудничать с англоязычной магистерской программой ВШЭ «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию».

Министр науки и образования Михаил Котюков говорит, что число претендентов на «мегагранты» каждый год увеличивается. В этом году, по его словам, на конкурс поступило 433 заявки из 52 регионов России: участие приняли ведущие ученые из 46 стран мира совместно с 206 организациями России, из которых 110 университетов и 65 научных организаций. Ежегодно около двух тысяч молодых ученых принимают участие в исследованиях, поддержанных «мегагрантами».
Сегодня, уверен Михаил Котюков, одна из ключевых задач — привлечение в научную деятельность молодых исследователей: «Нацпроектом “Наука” предусмотрены соответствующее финансирование, современная инфраструктура для научной работы и меры социальной поддержки. За последние десять лет численность ученых в возрасте до 39 лет увеличилась с 117,1 до 157,8 тысячи человек, а их удельный вес в общем количестве исследователей — с 30,1 до 43,9 процента. И это не просто цифры. В науку действительно приходит талантливая молодежь».

Вам также может быть интересно:

«Вся наша жизнь — динамическая система»

Недавно Лаборатория топологических методов в динамике, которой в нижегородском кампусе заведует профессор ВШЭ Ольга Починка, получила статус международной. О прикладной пользе исследований в фундаментальной математике и грандиозных планах на будущее Ольга Витальевна рассказала новостной службе портала. Это интервью — первое в рамках спецпроекта о работе Международных лабораторий Вышки.

Вышка подготовила учителей математики, с которыми детям будет интересно

Состоялся первый выпуск магистерской программы «Совместная магистратура ВШЭ и ЦПМ». Эта программа готовит высококвалифицированных учителей математики, интегрируя высокий научный потенциал факультета математики НИУ ВШЭ и практический опыт работы Центра педагогического мастерства в области школьного образования.

«Мы хотим рассказать о том, как устроен мозг человека и интеллект машины»

В Вышке прошел конкурс научных блогеров, среди победителей которого — Владимир Михеев и Виктория Земляк. Студенты магистерской программы «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию» вместе записывают научный подкаст «Нейрочай». Кто их гости и слушатели и какие у дуэта планы на будущее, они рассказали порталу ВШЭ.

«Математика — это красиво»

Анна Кожина, стажер-исследователь Международной лаборатории стохастического анализа и его приложений НИУ ВШЭ, в прошлом году защитила степень PhD в университете Гейдельберга в Германии с максимальным баллом и ученую степень 1-го уровня в новом диссертационном совете Вышки. В этом году диссертация Анны отмечена премией Wilma-Moser как лучшая работа среди аспиранток-женщин в области естественных наук. В интервью порталу она рассказала, за что полюбила математику и как наука помогает держать себя в тонусе.

«Возможность защищаться по статьям, а не по "кирпичу" мне кажется исключительно ценной»

Валентина Кириченко станет первым доктором наук НИУ ВШЭ по математике, получившим эту степень по совокупности опубликованных ею ранее научных статей. О ее работе и о новой процедуре защиты рассказывают сама Валентина Кириченко и члены комитета, оценивавшие ее диссертацию.

Вышкинские математики хотят сформировать в России «единое математическое пространство»

В российской математике традиционно сложилась система, когда человек всю свою академическую жизнь — от студента до профессора — проводит в стенах одного и того же вуза. Математики ВШЭ хотят попробовать изменить эту ситуацию, для начала — хотя бы в масштабах Москвы и Санкт-Петербурга.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«На матфаке ВШЭ главное — это люди»

Выпускники факультета математики НИУ ВШЭ Андрей Ионов и Лера Старичкова, поступившие на образовательные программы в ведущие зарубежные университеты, рассказали о любви к математике, уровне математического бакалавриата в Вышке и тонкостях поступления на PhD-программы.

Springer Nature, ВШЭ и Сколтех выпустят серию книг по математике

Новая книжная серия Moscow Lectures на английском языке выйдет в издательстве Springer Nature. Серия выпускается совместно с НИУ ВШЭ и Сколтехом, ее главным редактором стал профессор факультета математики НИУ ВШЭ Алексей Городенцев. Первый том из серии будет опубликован в начале июня 2018 года, всего будет опубликовано 12 выпусков. Moscow Lectures основана на выдающихся исследованиях московской математической школы и предназначена для студентов, ученых и преподавателей во всем мире.

В Вышке прошла первая защита кандидатской диссертации по новым правилам

22 мая прошла первая защита диссертации на соискание степени кандидата наук НИУ ВШЭ. По новым правилам, свою работу по изомонодромным деформациям и квантовой теории аспирант Вышки, математик Павел Гавриленко защищал не перед большим диссоветом, а перед комитетом, собранным из специалистов в этой области математической физики.