• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Математика — это красиво»

Анна Кожина

Анна Кожина
Фото: из личного архива

Анна Кожина, стажер-исследователь Международной лаборатории стохастического анализа и его приложений НИУ ВШЭ, в прошлом году защитила степень PhD в университете Гейдельберга в Германии с максимальным баллом и ученую степень 1-го уровня в новом диссертационном совете Вышки. В этом году диссертация Анны отмечена премией Wilma-Moser как лучшая работа среди аспиранток-женщин в области естественных наук. В интервью порталу она рассказала, за что полюбила математику и как наука помогает держать себя в тонусе.

Первые шаги

Мои родители получили инженерное образование. Благодаря им математика и естественные науки меня с детства не пугали, скорее, вызывали интерес. Наверное, главным шагом на встречу математике стало поступление в математический класс 91-й школы, где на тот момент существовала практика уроков матанализа. Его основы преподавали нам выпускники школы, ставшие студентами МГУ, МФТИ и других престижных вузов. Их советы, опыт и энтузиазм помогли выбрать дальнейший путь.

Вдохновляющая наука

Математика — это красиво. Прекрасен момент, когда вместо громоздкого нелогичного решения вдруг рождается яркая идея, быстро и эффективно ведущая к ответу. А какое разнообразие вариантов практического применения! Очень важно иметь четкую мотивацию в том, что делаешь.

Академическая карьера

В науку меня толкнул, скорее, конкретный проект, а не детская мечта. Мне хотелось довести до конца исследования, начатые во время работы над дипломом с профессором Валентином Конаковым, который был моим научным руководителем еще во времена моего обучения на механико-математическом факультете в МГУ. Мой выпуск из университета как раз совпал с открытием в Вышке лаборатории, где профессор Конаков стал заведующим и главным научным сотрудником. Тогда я приняла решение продолжить обучение в академической аспирантуре ВШЭ, параллельно работая в лаборатории. Хотелось попробовать формат, позволяющий на 100% погрузиться в исследования.

Год высоких достижений

Степень PhD в университете Гейдельберга и ученую степень в Вышке я получила за один год. Оформила договор Cotutelle, позволяющий совместить программы в разных университетах. По условиям этого договора я провела в общей сложности чуть менее половины срока обучения в Гейдельберге, остальное время — в ВШЭ. Выбирать нужно, в первую очередь, не университет или город, а тему и научного руководителя. Профессор Конаков давно сотрудничает с профессором Мамменым из Гейдельбергского университета по интересующей меня теме, так что мой выбор был очевидным. Не скрою, сама атмосфера одного из старейших университетов Германии стала приятным и благотворным дополнением к исследованиям.

Совместно с научными руководителями мы составили чередующийся график исследований — полгода в Москве и полгода в Германии. Это позволило, с одной стороны, не слишком много времени тратить на переезды, с другой — оставаться в контакте с обеими группами. Кроме этого, я попробовала себя в роли учебного ассистента на курсах НИУ ВШЭ, получила педагогический опыт, который считаю важным пунктом аспирантской жизни. А учеба в Германии позволила включить в диссертацию результаты, полученные мной в университете Эври (Париж) под руководством профессора Меноззи.

«Метод параметрикса и его применения в теории вероятностей»

Так звучит тема моей диссертации. Основная суть в том, что, стараясь описать мир моделями, мы начинаем использовать их более сложные варианты, например, добавляя в них случайность. Один из способов такого моделирования — задать динамику интересующего нас процесса с помощью решения некоторого уравнения, в котором присутствует шум. Иногда подобные уравнения можно решить аналитически с помощью формул, иногда — нет. Тогда на помощь приходят методы приближенного решения. В своей работе я оценивала, насколько хорошо подобные схемы приближенного решения могут смоделировать нам поведение неизвестного процесса. Одно из самых распространённых приложений такой задачи — анализ цен инструментов на финансовых рынках и их прогноз.

«Summa cum laude»

В университете Гейдельберга за диссертацию я получила максимально возможный балл, так называемый «summa cum laude». Защита в Германии отличается от привычной процедуры защиты в России. Там кроме хороших отзывов на сам текст диссертации необходимо получить высокую оценку за экзамен, который происходит непосредственно в момент защиты. После доклада аудиторию покидают все, кроме жюри и докладчика. Претенденту на степень необходимо ответить не только на вопросы по своей тематике, но и по тематике «противоположной». В моем случае «противоположным» направлением к достаточно прикладной теории вероятностей стал комплексный анализ. В целом, такая процедура держит в тонусе до самого момента защиты, потому что ты не только должен хорошо структурировать полученные результаты, подготовить доклад, ориентироваться в своей теме исследований, но и не забыть общие вещи, составляющие «джентльменский набор» математика.

Лучшая из лучших

Премия Wilma-Moser с 2005 года присуждается в Гейдельбергском университете двум-трем лучшим аспиранткам-женщинам за диссертационную работу в области медицины и естественных наук. В этом году ее присудили мне. Церемония награждения пройдет в июне, в большом зале на исторической территории университета. Если честно, я чуть не упустила приглашение на церемонию — не обратила внимание на письмо в общей рассылке, сложно в такое поверить с первого раза. Конечно, приятно, что работа, которой ты посвятил столько времени и сил, оказалась замеченной. Надеюсь, мой пример поможет остальным поверить в свои силы и в то, что для науки нет границ и национальных различий.

Новые цели

На данный момент мне интересно исследовать и развивать практическое применение моделей. С одной стороны, я не считаю, что задачи фундаментальной науки должны появляться исключительно из практических кейсов, но с другой — оторвавшись далеко от практики, есть опасность начать заниматься тупиковым направлением. Сейчас я приняла решение перейти в индустрию, и вот уже год работаю в одном из департаментов Сбербанка, применяя на практике полученные знания.

Вам также может быть интересно:

«Онкология – это вызов семье длиною в месяцы или даже годы»

Как выпускница Вышки борется с лимфомой

«Вся наша жизнь — динамическая система»

Недавно Лаборатория топологических методов в динамике, которой в нижегородском кампусе заведует профессор ВШЭ Ольга Починка, получила статус международной. О прикладной пользе исследований в фундаментальной математике и грандиозных планах на будущее Ольга Витальевна рассказала новостной службе портала. Это интервью — первое в рамках спецпроекта о работе Международных лабораторий Вышки.

Вышка подготовила учителей математики, с которыми детям будет интересно

Состоялся первый выпуск магистерской программы «Совместная магистратура ВШЭ и ЦПМ». Эта программа готовит высококвалифицированных учителей математики, интегрируя высокий научный потенциал факультета математики НИУ ВШЭ и практический опыт работы Центра педагогического мастерства в области школьного образования.

«Возможность защищаться по статьям, а не по "кирпичу" мне кажется исключительно ценной»

Валентина Кириченко станет первым доктором наук НИУ ВШЭ по математике, получившим эту степень по совокупности опубликованных ею ранее научных статей. О ее работе и о новой процедуре защиты рассказывают сама Валентина Кириченко и члены комитета, оценивавшие ее диссертацию.

Вышла первая книга о профессоре Теодоре Шанине «Несогласный Теодор»

Это личная история о борьбе, победах, поражениях, рассказанная от первого лица и записанная профессором ВШЭ Александром Архангельским. Издание подготовлено к публикации магистрами программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ.

Директор Банковского института ВШЭ награжден Орденом Звезды Италии

Посол Италии в Российской Федерации Паскуале Терраччано наградил директора Банковского института НИУ ВШЭ, профессора Василия Солодкова. Ему вручен Орден Звезды Италии степени «Кавалер» за исключительный академический вклад в продвижение и развитие дружеских отношений и сотрудничества между Италией и Россией.

Фуад Алескеров избран в Европейскую академию

Ординарный профессор ВШЭ Фуад Алескеров, который руководит департаментом математики на факультете экономических наук, стал членом секции «Информатика» Academia Europaea.

Александр Тоневицкий стал заслуженным деятелем науки РФ

Декану факультета биологии и биотехнологии ВШЭ, члену-корреспонденту РАН Александру Тоневицкому присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Награждение состоялось 27 ноября в Кремле.

Вышкинские математики хотят сформировать в России «единое математическое пространство»

В российской математике традиционно сложилась система, когда человек всю свою академическую жизнь — от студента до профессора — проводит в стенах одного и того же вуза. Математики ВШЭ хотят попробовать изменить эту ситуацию, для начала — хотя бы в масштабах Москвы и Санкт-Петербурга.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.