• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как прикоснуться к науке, которая станет интригой ближайших десятилетий

17 октября в рамках фестиваля «Наука 0+» пройдет Welcome Lab Day департамента психологии НИУ ВШЭ. О том, что покажут на этом дне открытых дверей, какие направления сегодня наиболее популярны в психологии и можно ли заставить человека подчиняться мнению большинства с помощью стимуляции мозга, рассказывает руководитель департамента психологии Василий Ключарев.

О популярности нейронаук

Во всем мире сейчас наблюдается огромный интерес к достижениям науки на стыке психологии, биомедицины, естественных наук, особенно в тренде исследования мозга. Многие говорят о том, что именно раскрытие биологических основ психики станет реальной интригой ближайших десятилетий. В разных странах на национальном уровне создаются программы исследования мозга, возникают «горячие» междисциплинарные проекты.

Например, мы в Вышке первыми в России занялись нейроэкономикой — соединением психологии, нейробиологии и экономики. Конечно, это привлекает внимание, потому что это необычный поворот и для нейробиологии — использовать экономические модели для объяснения некоторых психофизиологических процессов, и для экономики — привлечь нейробиологию и психологию, чтобы предсказывать экономические решения по активности мозга. Ведущие экономические журналы выходят с картинкой мозга на обложке — очевидно, что эта междисциплинарная тема очень интересна самой широкой аудитории. Мне кажется, это происходит в том числе потому, что в исследованиях, связанных с мозгом, велик вклад точных наук, в которых у нас есть ощущение, что мы наконец начинаем понимать истинные причины принятия решений. Теперь буквально можно «пощупать» процесс формирования наших решений методами регистрации активности мозга, в отличие, например, от традиционных подходов экономики. Не секрет, что мы все еще мало понимаем природу экономических решений и каждый экономический кризис каждый раз оказывается неожиданным.

Прямо сейчас проходит технологическая революция, одним из ключевых направлений которой является нейробиология

В нейробиологии и психологии за последние десятилетия случился научный прорыв — ученые смогли связать мозг с компьютером. И как результат мы видим парализованного человека, который может себя кормить искусственной рукой, и с этим сложно спорить. Мы не только все больше понимаем, как работает мозг, но и начинаем активно на него влиять. Прямо сейчас проходит технологическая революция, одним из ключевых направлений которой является нейробиология. Профессор Михаил Лебедев из университета Дюка вместе с коллегами провел эксперимент, в ходе которого мозг каждой из трех обезьян был подключен к компьютеру. Так был образован «супермозг», который распределенно решал одну задачу. Когда я был студентом, мне казалось, что это невозможно, а сейчас обезьяна может ездить на машине, управляя ее силой мысли — с помощью интерфейса мозг-компьютер. Сегодняшние студенты ВШЭ, слушая лекции Михаила Лебедева, воспринимают то, что совсем недавно казалось недостижимым, как научную повседневность.

Взаимоотношения мозга, человека и машин выходят на новый уровень

Нынешний департамент психологии НИУ ВШЭ — это место, где действительно идет научная работа, и так случилось, что все большее число наших исследований перестает быть чисто гуманитарными, становится все более технологичными, сильно перекликающимися с естественным наукам.

Хотя для многих до сих пор является неожиданным сочетание: ВШЭ и исследования мозга. Но это так. На сегодняшний день в России именно у нас создан один из самых продвинутых научных центров, где проводятся исследования на стыке экономики, психофизиологии и когнитивной психологии. Центр использует самую передовую технику: транскраниальную магнитную стимуляцию, айтрекинг (окулографию), функциональную магниторезонансную томографию и многие другие. Мы активно сотрудничаем с коллегами из других подразделений, в частности, с Лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики и Лабораторией нейролингвистики ВШЭ и другими научными центрами Москвы и России.

Если раньше мы считывали информацию из мозга, то теперь мы замыкаем эту систему, пытаясь передать информацию обратно в мозг с помощью новых методов его стимуляции

Наши профессора, приглашенные и работающие на постоянной основе, — это люди, которые реально создают новые методы (методы стимуляции мозга, интерфейсы мозг-компьютер и др.) и которые двигают технологию в новом направлении. Например, если раньше мы считывали информацию из мозга, то теперь мы замыкаем эту систему, пытаясь передать информацию обратно в мозг с помощью новых методов его стимуляции. Это новые горизонты взаимоотношений мозга, человека, машин.

Отмечу еще один важный аспект нашей работы. В Вышке в департаменте психологии удалось сделать то, что, как мне кажется, редко замечается извне. Сегодня у нас на каждом этаже есть иностранные студенты, аспиранты и профессора, здесь все время звучит английская речь. И это не фейк, а по-настоящему международная среда. Например, в четверг, когда у меня научный день, я говорю только на английском: с утра общение с итальянским аспирантом, затем заседание центра на английском языке, так как половина сотрудников — это иностранные ученые, в три часа научный доклад на английском, а затем еще встречи с аспирантами — голландцем, итальянцем, испанцем и русской аспиранткой. Если честно, подобной международной открытой среды я в Москве не встречал.

Нейроэкономика, или как мы принимаем решения

Нейроэкономика — это новая область, которая пытается понять нейробиологические основы принятия решения, в частности, в экономике. И хотя Даниэль Канеман получил в 2002 году Нобелевскую премию за применение психологических идей в экономике, его идеи не были напрямую связаны с тем, как работает мозг. Позднее он заинтересовался и нейробиологией, предложив учитывать особенности работы мозга при объяснении наших экономических решений. Мы как раз и создаем модель, основанную на реальной активности мозга.

Меня довольно часто спрашивают, можно ли, влияя на мозг (любыми видами стимуляции), серьезно изменить человека. Наши эксперименты показывают, что можно сделать человека меньшим конформистом, но только на время

В Вышке мы работаем на хорошем мировом уровне. Более того, мы являемся мировыми экспертами в области исследований социальных аспектов принятия решений и активности мозга. Мы активно изучаем, как возникает склонность к риску, что происходит во время стимуляции определенного полушария мозга на определенной частоте (20 герц), когда вы принимаете рискованное решение. Это довольно популярное направление в нейроэкономике — исследовать принятие решений в ситуации риска, но у нас своя фишка — нам интересно, как люди принимают решения в группах, как на нас влияют окружающие. Мы это называем нейробиология конформизма. Склонности к конформизму объясняют возникновение «пузырей» на рынке, когда все, поддаваясь общему настроению, например, бегут изымать свои вклады из банка. В этом, конечно, может быть и доля рационального поведения, но чаще это каскады неправильных решений, которые приводят к катастрофам на пустом месте.

В настоящее время мы изучаем временное дисконтирование — наше отношение к отложенному во времени вознаграждению. Люди любят получать вознаграждение сразу и не любят, когда его приходится ждать. Например, это объясняет, почему люди мало откладывают на пенсию — потому что естественнее потратить деньги сейчас. Недавно к нам приезжал Самюэль МакКлю из Стэнфорда, один из мировых экспертов в этой теме, первым продемонстрировавший области мозга, отвечающие за временное дисконтирование. Сейчас мы проводим эксперименты, пытаясь выяснить, возможно ли, влияя на мозг, изменить отношение к тому, что вознаграждение человек получит не сразу.

Про волшебные таблетки и изменение человека

Меня довольно часто спрашивают, можно ли, влияя на мозг (любыми видами стимуляции), серьезно изменить человека. Наши эксперименты показывают, что можно сделать человека меньшим конформистом, но только на время, это временный эффект и не гарантированный. Есть исследования, которые показывают, что химическими веществами, которые влияют на нейромедиаторы дофамина, можно повлиять на людей и сделать их больше конформистами, но это тоже не на всех действует. Можно вызвать некую тенденцию в лабораторных условиях, а в ситуациях массовой манипуляции это невозможно. Во всяком случае, сейчас такой опасности нет.

Опасность может возникнуть, когда мы станем лучше понимать причины поведения, так как тогда маркетологи и политологи станут лучше понимать, как манипулировать людьми, а сейчас, при всем уважении, они не знают, как это делать

Опасность может возникнуть, когда мы станем лучше понимать причины поведения, так как тогда маркетологи и политологи станут лучше понимать, как манипулировать людьми, а сейчас, при всем уважении, они не знают, как это делать. Расхожая шутка про маркетологов: «Мы знаем, что половина нашей рекламы работает, только мы не знаем, которая». И поэтому именно маркетологи проявляют такой интерес к исследованиям в нашей сфере, они ждут от ученых открытий, дающих ответы на вопросы, например, почему та или иная реклама влияет на потребителя.

В конце августа к нам приезжала американская исследовательница Эмили Фальк и рассказывала о своем проекте по изучению эффективности антитабачной кампании национального института рака в США. Испытуемым предлагались рекламные ролики, направленные на предотвращение курения, и по активности мозга участников ученым удалось предсказать, насколько эффективны они будут. Есть подобные исследования в области музыки, например, Грегори Бернс в США по активности мозга изучал, насколько может быть популярна та или иная музыка. Ни одна из поведенческих шкал не могла предсказать популярность музыкальных композиций, а по активности мозга это оказалось возможно. Недавно в одном из самых престижных научных журналов по психологии (Psychological Science) вышла статья, посвященная тому, как по активности мозга предсказать эффективность запросов на микрофинансирование.

Один из экспериментов в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований

Что покажут на Welcome Lab Day

17 октября с 15.00 до 17.00 двери лаборатории департамента психологии ВШЭ будут открыты для всех желающих — от школьников и их родителей до молодых исследователей, словом, для всех, кому интересны новые исследовательские направления в области психологии, кто хочет расширить свои представления о том, что такое современная психология. Гости смогут прикоснуться к психологической науке изнутри, увидеть техническую сторону работы исследователей и на несколько часов почувствовать себя «ученым-психологом».

Центр нейроэкономики и когнитивных исследований покажет лабораторию стимуляции мозга. Центр занимается исследованиями памяти, внимания, принятия решения, речи с помощью разных типов стимуляций мозга. Это безопасные, безболезненные методики, позволяющие временно активировать или деактивировать области мозга и посмотреть, как меняется поведение, способы принятия решений, память, внимание, речь, и какие области мозга с какими функциями связанны. Возможности такой стимуляции гости Вышки смогут увидеть своими глазами.

В лаборатории способностей можно будет оценить свои способности и возможности их развития. Ученые покажут, какие существуют методики, позволяющие радикально развить индивидуальные способности человека

Посетителям Welcome Lab Day также будет продемонстрирован компьютерный интерфейс «мозг-компьютер», который позволяет человеку, например, играть в компьютерные игры без помощи рук (команды при этом считываются с поверхности головы).

Научно-учебная лаборатория когнитивных исследований представит модели восприятия зрительной информации. Мы покажем, как возникают зрительные иллюзии, как можно манипулировать вниманием, например, как это делают фокусники.

Исследователи из лаборатории психофизиологии расскажут, что можно узнать об активности мозга по энцефалограмме. Желающие смогут пройти тест на детекторе лжи.

Международная научно-учебная лаборатория социокультурных исследований совместно с университетом Тилбурга проведет тренинги по межкультурному общению.

В лаборатории способностей можно будет оценить свои способности и возможности их развития. Ученые покажут, какие существуют методики, позволяющие радикально развить индивидуальные способности человека.

Подробную программу можно найти на странице департамента. 

Департамент психологии находится по адресу Волгоградский пр-т, д. 46 б (м. «Текстильщики»).

Если вы решили прийти на мероприятие, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Беседовала Людмила Мезенцева

Вам также может быть интересно:

Провал коммуникации

Родителям учеников и школьному истеблишменту не хватает конструктивного общения, выяснили исследователи ВШЭ. Директора и педагоги избегают тесного контакта с семьями, хотя и переживают, что те мало вовлечены в школьную жизнь. Учителя и администрация не готовы к диалогу, говорят родители и теряют интерес к школе.

Объяснение счастья

Существует распространенное мнение, что источник счастья находится внутри самого человека и не надо его искать где-то еще. Насколько это верно, проверили ученые-психологи, опросив порядка 600 респондентов. Результаты их исследования опубликованы в статье: Why do I feel this way? Attributional assessment of happiness and unhappiness.

Стартовый капитал

Уже на старте школьной жизни можно определить, как сложится учеба у ребенка. Его достижения во многом зависят от социально-эмоционального развития. Самостоятельные, собранные, уверенные в себе и общительные первоклассники имеют больше шансов на успех, показали исследователи ВШЭ.

Когда вокруг никого

Ученые Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ доказали, что уровень личностного развития связан с позитивным отношением человека ко времени, проведенному в уединении.

Открываются три программы повышения квалификации для семейных психологов и психотерапевтов

Факультет социальных наук на базе магистерской программы «Системная семейная психотерапия» запускает серию коротких программ дополнительного профессионального образования для психологов и психотерапевтов.

Управлять звездой

Россия богата талантливыми людьми, но плохо умеет привлекать их в бизнес. По этому показателю у нее 107 место из 118 в Глобальном индексе конкурентоспособности талантов (GTCI). Причины парадокса кроются как в самих организациях, так и в состоянии рынка труда. Исследователи ВШЭ изучили вопрос на примере отрасли информационных технологий.

Инфантилизм как норма

Представления о возрастах человека нуждаются в ревизии. Ценность взрослости как периода определенности для многих уже не та, что раньше, поэтому он откладывается. Процессы становления личности тоже идут вразнобой, у взрослых людей остаются признаки инфантилизма. 

В ВШЭ открылся Институт когнитивных нейронаук

Новый институт возглавил профессор ВШЭ Василий Ключарев, который до этого занимал пост руководителя департамента психологии Вышки. О том, что удалось сделать команде департамента за четыре года, чем займется новый институт и как на наших глазах меняется отношение к психологии и нейронаукам, Василий Ключарев рассказал новостной службе ВШЭ.

Сила отрицательного примера

При всей значимости друзей, семья остается для подростков главной ценностью, показали исследователи НИУ ВШЭ. При этом молодые люди часто не хотят следовать примеру своих родителей.

Свобода, а не принуждение

Ощущение свободы и чувство ответственности прямо связаны друг с другом. Это впервые на экспериментальных данных с участием респондентов из России и США доказала группа ученых Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ, Университета Миссури и Омского государственного университета.