• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Команда ВШЭ вышла в финал студенческого чемпионата мира по программированию

Андрей Кашин, Роман Александров и Никита Зетилов

Команда факультета компьютерных наук стала одной из лучших по результатам полуфинального турнира, проходившего в Санкт-Петербурге. Теперь представители Вышки выступят в главном финале ACM-ICPC, который пройдет в мае 2017 года в США.

Студенческий чемпионат мира по программированию (ACM International Collegiate Programming Contest) проводится с 1970 года. Он начинался как североамериканское соревнование, но быстро стал глобальным турниром. Сейчас в нем, начиная с отборочных раундов, принимают участие более 40 тысяч студентов из более чем 2700 университетов из ста с лишним стран. Организатором чемпионата выступает Ассоциация вычислительной техники (ACM), а спонсором уже двадцать лет является компания IBM.

Формат соревнований очень жесткий. Каждая команда, состоящая из трех человек, получает набор из проблем (задач), которые им необходимо решить за пять часов, используя единственный компьютер. Предложенные решения оценивает жюри, за каждую ошибку на команду накладывается штраф.

Полуфинал для университетов России, Белоруссии, стран Балтии, Закавказья и Средней Азии проходил 3-4 декабря в Санкт-Петербурге, в нем принимали участие около двухсот команд. Среди них было пять команд из НИУ ВШЭ. На соревновании было предложено 13 задач, для попадания в финал нужно было решить не менее 5 задач и иметь небольшое штрафное время.

В итоге все команды Вышки получили дипломы, а одна команда, в составе студентов факультета компьютерных наук Никиты Зетилова, Андрея Кашина и Романа Александрова, завоевала право выступить в финале чемпионата мира. Финал состоится в мае 2017 года в США.

«Особенно приятно, что в этом году от Вышки участвовали студенты пяти разных образовательных программ, — говорит директор центра студенческих олимпиад факультета компьютерных наук ВШЭ Михаил Густокашин. — Все наши команды стали призерами соревнований, а студенты получили предложения о стажировках и работе от спонсоров олимпиады, ведущих IT-компаний. Для подготовки к соревнованиям у нас проводится общеуниверситетский факультатив, заниматься на котором может каждый студент Вышки, уверенно умеющий программировать».

Отметим, что это не первый подобный успех программистов из Вышки. В 2014 году команда выпускников факультета компьютерных наук завоевала в финале чемпионата ACM-ICPC бронзовую медаль.

Вам также может быть интересно:

Студенты Вышки организовали первый в России хакатон MLH

Международная лига студенческих хакатонов (MLH) проводит свои мероприятия по всему миру, но российская площадка MLH Local Hack Day появилась впервые — благодаря инициативе студентов ВШЭ. Участники организованного ими хакатона разработали IT-решения для крупных российских компаний.

Две команды ВШЭ поедут на финал Международной студенческой олимпиады по программированию

Одна из студенческих команд Вышки вошла в число лидеров полуфинального тура среди вузов Северной Евразии. Другой команде организаторы олимпиады предоставили специальное приглашение на финал, который состоится в апреле 2018 года в Пекине.

В Вышке пройдет отборочный этап чемпионата мира по программированию ACM ICPC

8 октября на факультете компьютерных наук состоится Moscow Programming Contest — первый отборочный этап чемпионата мира по программированию ACM ICPC для команд НИУ ВШЭ, а также команд из других вузов.

Студенты факультета компьютерных наук победили в хакатоне Яндекса

Студенты второго курса программы «Программная инженерия» Антон Кондрашов и Александр Лазаренко заняли первое место в хакатоне «Битва роботов» компании «Яндекс». Участникам было необходимо написать бота для любого популярного мессенджера, который легко и быстро решал бы платежные задачи пользователей.

Студенты ВШЭ победили в хакатоне открытых данных

В Аналитическом центре при Правительстве РФ завершился второй хакатон Портала открытых данных Российской Федерации Data.gov.ru Hackathon #2. Студенты Высшей школы экономики стали призерами конкурса в разных номинациях.

Вышка проведет четвертьфинал чемпионата мира по программированию

18 октября состоится четвертьфинал международных командных соревнований по программированию ACM ICPC. Впервые одной из площадок, где пройдут соревнования, станет факультет компьютерных наук Высшей школы экономики.

Высшая школа экономики примет заключительный этап индивидуальной олимпиады школьников по информатике и программированию

29 марта на площадке факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ пройдет заключительный этап индивидуальной олимпиады по информатике и программированию (ИОИП) для школьников из Москвы и Московской области.

Команда первокурсников факультета компьютерных наук вышла в финал международной олимпиады

7 декабря состоялся полуфинал Международной студенческой олимпиады по программированию ACM ICPC, по итогам которого две команды ВШЭ получили дипломы второй степени. Одна из них, выполнившая задания за меньшее время, вышла в финал, который пройдет в мае 2015 года в Марокко.

Студенты факультета компьютерных наук вышли в полуфинал ACM-ICPC

Две команды факультета компьютерных наук ВШЭ стали полуфиналистами ACM-ICPC — крупнейшего командного чемпионата мира по спортивному программированию. В четвертьфинальном раунде, в котором участвовали более 250 команд из Москвы и Московской области, они заняли 7-е и 11-е места.

Студенты ВШЭ стали бронзовыми призерами Чемпионата мира по программированию

25 июня прошел финал Чемпионата мира по программированию среди студенческих команд под эгидой Association for Computing Machinery (ACM). Команда выпускников магистратуры базовой кафедры Яндекса отделения прикладной математики и информатики факультета компьютерных наук ВШЭ в составе Вячеслава Алипова, Михаила Колупаева и Александра Куприна завоевала бронзовую медаль, заняв 10-е место.