• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Команда ВШЭ вышла в финал студенческого чемпионата мира по программированию

Андрей Кашин, Роман Александров и Никита Зетилов

Андрей Кашин, Роман Александров и Никита Зетилов

Команда факультета компьютерных наук стала одной из лучших по результатам полуфинального турнира, проходившего в Санкт-Петербурге. Теперь представители Вышки выступят в главном финале ACM-ICPC, который пройдет в мае 2017 года в США.

Студенческий чемпионат мира по программированию (ACM International Collegiate Programming Contest) проводится с 1970 года. Он начинался как североамериканское соревнование, но быстро стал глобальным турниром. Сейчас в нем, начиная с отборочных раундов, принимают участие более 40 тысяч студентов из более чем 2700 университетов из ста с лишним стран. Организатором чемпионата выступает Ассоциация вычислительной техники (ACM), а спонсором уже двадцать лет является компания IBM.

Формат соревнований очень жесткий. Каждая команда, состоящая из трех человек, получает набор из проблем (задач), которые им необходимо решить за пять часов, используя единственный компьютер. Предложенные решения оценивает жюри, за каждую ошибку на команду накладывается штраф.

Полуфинал для университетов России, Белоруссии, стран Балтии, Закавказья и Средней Азии проходил 3-4 декабря в Санкт-Петербурге, в нем принимали участие около двухсот команд. Среди них было пять команд из НИУ ВШЭ. На соревновании было предложено 13 задач, для попадания в финал нужно было решить не менее 5 задач и иметь небольшое штрафное время.

В итоге все команды Вышки получили дипломы, а одна команда, в составе студентов факультета компьютерных наук Никиты Зетилова, Андрея Кашина и Романа Александрова, завоевала право выступить в финале чемпионата мира. Финал состоится в мае 2017 года в США.

«Особенно приятно, что в этом году от Вышки участвовали студенты пяти разных образовательных программ, — говорит директор центра студенческих олимпиад факультета компьютерных наук ВШЭ Михаил Густокашин. — Все наши команды стали призерами соревнований, а студенты получили предложения о стажировках и работе от спонсоров олимпиады, ведущих IT-компаний. Для подготовки к соревнованиям у нас проводится общеуниверситетский факультатив, заниматься на котором может каждый студент Вышки, уверенно умеющий программировать».

Отметим, что это не первый подобный успех программистов из Вышки. В 2014 году команда выпускников факультета компьютерных наук завоевала в финале чемпионата ACM-ICPC бронзовую медаль.

Вам также может быть интересно:

Команды ФКН Вышки заняли абсолютное первое и второе место на NERC ICPC 2022

Две команды факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ — Москва заняли абсолютное первое и второе место на полуфинале Международной студенческой олимпиады по программированию ICPC 2022. Последний раз один университет занимал два первых места в 1997 году. Всего в мероприятии участвовало почти 250 команд, 5 из которых — из НИУ ВШЭ — Москва. Четвертое место заняла команда питерской Вышки. Команда, получившая первое место, увезла домой кубок абсолютных победителей полуфинала ICPC. Командам, оказавшимся на втором и четвертом местах, были вручены золотые медали.

Началась регистрация на командную олимпиаду школьников по программированию

Регистрация, совмещенная с квалификационным этапом, продлится в течение месяца – до 10 марта. Олимпиада рассчитана на команды, состоящие из трех учеников 7-10 классов, причем члены команды могут учиться в разных школах.

Десять команд ВШЭ прошли в полуфинал чемпионата мира по программированию

Студенты из всех четырех кампусов Вышки квалифицировались в полуфинал студенческого чемпионата мира по программированию ICPC. Четвертьфинальные этапы турнира проходили во второй половине октября в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Саратове.

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.

Дмитрий Медведев встретился с медалистами ICPC, среди которых студенты ВШЭ

В рамках Московского международного салона образования премьер-министр Дмитрий Медведев встретился со студентами, завоевавшими медали на крупнейшем в мире чемпионате по программированию. Международная олимпиада недавно завершилась в Португалии, в числе призеров — команда факультета компьютерных наук ВШЭ.

Команда ВШЭ выиграла бронзовые медали на чемпионате мира по программированию

Филипп Грибов, Даниил Николенко и Асхат Сахабиев с факультета компьютерных наук Вышки завоевали медали ICPC — крупнейшего в мире студенческого турнира по программированию. Его финал состоялся 4 апреля в Порту.

Факультет компьютерных наук ВШЭ и Сбербанк запускают Академию программирования для студентов Вышки

Это цикл бесплатных программ повышения квалификации, которые помогут студентам разных факультетов изучить популярные языки программирования. Отбор заявок на первую программу «Программирование на Python» продолжается до 31 марта.

Факультет компьютерных наук, «Яндекс» и «Сириус» организовали проектный практикум

С проектами участников практикума, в том числе с картой «оптимизма новостей», разработанной студентами Вышки, ознакомились президент России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, которые посетили «Сириус» перед началом совещания по двустороннему сотрудничеству в сфере культуры, образования и спорта.

Команды из двух кампусов ВШЭ вышли в финал ICPC

1–2 декабря состоялся полуфинал международного чемпионата мира по программированию (ICPC) среди команд Северного евразийского региона. Дипломы первой степени получили команда из питерского кампуса Вышки (8-е место) и московская команда студентов ФКН (13-е место). Обе команды представят университет на финальном состязании, которое пройдет в Португалии в 2019 году.

Ежегодный хакатон, организованный студентами ВШЭ, стал масштабнее

В конце октября студенты образовательной программы «Бизнес-информатика» провели в Москве второе мероприятие Международной лиги студенческих хакатонов (MLH). Участники хакатона — студенты и выпускники российских и зарубежных вузов — разработали IT-решения для российских компаний.