• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Команды Вышки выиграли золото и три бронзы на полуфинале ICPC

Команды Вышки выиграли золото и три бронзы на полуфинале ICPC

© Высшая школа экономики

В декабре состоялся Northern Eurasia Regional Contest (NERC) — полуфинал международной олимпиады по программированию ICPC. В этом году в соревновании приняло участие порядка 300 команд, членами которых были 900 человек из России и СНГ. Состязание проходило одновременно в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Астане и Кутаиси. Площадка МТС Live Hall в Северной столице приняла больше всего команд — 152.

Участники NERC должны были решить 12 алгоритмических задач разной сложности за 5 часов. За каждую задачу, которую команда решит первой, она получала небольшую награду.

Ознакомиться с условиями задач можно здесь.

От факультета компьютерных наук ВШЭ в NERC участвовали шесть команд студентов образовательной программы «Прикладная математика и информатика», отобранных по результатам четвертьфинала.

Команда Youthful Passion Fruit
© Высшая школа экономики

По итогам соревнования команда Вышки Youthful Passion Fruit заняла 2-е место, получив золотую медаль и диплом первой степени. В состав команды вошли Александр Некрасов, Алексей Васильев и Юрий Пустовалов.

Алексей Васильев, ОП «Прикладная математика и информатика», 1-й курс

«Мы немало тренировались писать командные контесты, поэтому на полуфинале у нас все шло по плану и почти не было ошибок, что позволило нам занять хорошее место».

Юрий Пустовалов, ОП «Прикладная математика и информатика», 3-й курс

«Для меня проход в финал ICPC был основной целью примерно три года, и я очень рад, что получилось ее достичь. Наша команда много тренировалась, мы обсуждали важные моменты взаимодействия, проводили работу над ошибками, из-за чего на самом полуфинале практически не было проблем, и мы получили заслуженный отличный результат».

Александр Некрасов, ОП «Прикладная математика и информатика», 2-й курс

«Получение золотой медали в полуфинале ICPC — это для нас невероятное достижение. Каждый этап олимпиады был для нас ценным опытом, который мы учтем при подготовке к финалу. Наша команда решительно намерена продолжать тренировки, стремясь к совершенствованию навыков и гармоничной работе в коллективе. Мы готовы к трудностям и уверены, что совместные усилия приведут к еще более удивительным результатам в финале ICPC».

Команда Muffix Sassif — Всеволод Лепешов, Илиан Андрианов, Артем Шулятьев — заняла 9-е место и получила бронзу.

Команда Drunk Driving in Moscow — Игорь Маркелов, Ибрагим Мамилов, Константин Фролов — на 10-м месте с бронзовой медалью.

Команда am nyam) — Никита Лазарев, Федор Ромашов, Владислава Синицына — получила 11-е место и бронзовую награду.

Команда tmp — Алеся Иванова, Сергей Панкевич, Артем Агафонов — решила семь задач и оказалась на 29-м месте с дипломом второй степени.

По итогам полуфинала были отобраны 12 команд из разных университетов региона Северной Евразии, которые поедут на финал International Collegiate Programming Contest (ICPC). Команда Youthful Passion Fruit будет представлять НИУ ВШЭ на 48-м финале ICPC, который состоится в сентябре 2024 года в Астане.

Поздравляем студентов Вышки с отличными результатами и желаем дальнейших успехов!

Итоговые результаты соревнования — по ссылке.

Организатор полуфинала — Университет ИТМО.

Текст: Александра Казакова

Вам также может быть интересно:

«Лучшее образование по компьютерным наукам»: исполнилось 10 лет ФКН НИУ ВШЭ

28 марта 2014 года в Высшей школе экономики начал работать факультет компьютерных наук. Его образовательные программы были сформированы с учетом опыта лучших университетов, а также наработок Школы анализа данных «Яндекса». Стратегической целью стало вхождение в топ-30 факультетов мира, готовящих разработчиков и исследователей в области компьютерных наук. Рассказываем, как развивался ФКН все эти годы и каких результатов удалось достичь.

При участии ВШЭ состоялась Открытая олимпиада школьников по программированию

В марте в учебном центре компании «1С» прошла Открытая олимпиада школьников по программированию. В этом году она проводилась на четырех площадках: в Москве, Перми, Липецке и Тегеране (Иран). Организаторами соревнования выступили Департамент образования и науки города Москвы, МФТИ и НИУ ВШЭ в партнерстве с «1С», «Яндексом» и Центром педагогического мастерства.

Студенты ФКН заняли первое, второе и третье место на Играх будущего по спортивному программированию

28–29 февраля в Казани прошли Игры будущего по спортивному программированию. В соревновании приняли участие 50 человек из 27 стран. Сборная России состояла из семи студентов, отобранных по результатам чемпионата России, организованного Федерацией спортивного программирования. В состав сборной вошли трое студентов образовательной программы «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.

На Всесибирской олимпиаде по программированию студенты Вышки взяли золото, серебро и бронзу

В начале декабря в Новосибирске состоялся очный тур XXIV Открытой Всесибирской олимпиады по программированию им. И.В. Поттосина. По результатам отборочного этапа в финале приняли участие 70 команд, из них шесть — команды факультета компьютерных наук ВШЭ. Организатор олимпиады — Новосибирский государственный университет.

Золото и серебро: студенты ФКН выиграли турнир по программированию Codemasters Code Cup

Студенты факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Федор Ромашов и Богдан Яндулов заняли первое и второе места в финале всероссийского турнира по программированию среди студентов Codemasters Code Cup 2023. Они стали лучшими среди 16 участников финала — победителей онлайн-этапа чемпионата.

Команды ФКН Вышки заняли абсолютное первое и второе место на NERC ICPC 2022

Две команды факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ — Москва заняли абсолютное первое и второе место на полуфинале Международной студенческой олимпиады по программированию ICPC 2022. Последний раз один университет занимал два первых места в 1997 году. Всего в мероприятии участвовало почти 250 команд, 5 из которых — из НИУ ВШЭ — Москва. Четвертое место заняла команда питерской Вышки. Команда, получившая первое место, увезла домой кубок абсолютных победителей полуфинала ICPC. Командам, оказавшимся на втором и четвертом местах, были вручены золотые медали.

Началась регистрация на командную олимпиаду школьников по программированию

Регистрация, совмещенная с квалификационным этапом, продлится в течение месяца – до 10 марта. Олимпиада рассчитана на команды, состоящие из трех учеников 7-10 классов, причем члены команды могут учиться в разных школах.

Десять команд ВШЭ прошли в полуфинал чемпионата мира по программированию

Студенты из всех четырех кампусов Вышки квалифицировались в полуфинал студенческого чемпионата мира по программированию ICPC. Четвертьфинальные этапы турнира проходили во второй половине октября в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Саратове.

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.

Дмитрий Медведев встретился с медалистами ICPC, среди которых студенты ВШЭ

В рамках Московского международного салона образования премьер-министр Дмитрий Медведев встретился со студентами, завоевавшими медали на крупнейшем в мире чемпионате по программированию. Международная олимпиада недавно завершилась в Португалии, в числе призеров — команда факультета компьютерных наук ВШЭ.