Началась регистрация на командную олимпиаду школьников по программированию
Регистрация, совмещенная с квалификационным этапом, продлится в течение месяца – до 10 марта. Олимпиада рассчитана на команды, состоящие из трех учеников 7-10 классов, причем члены команды могут учиться в разных школах.
Впервые командная олимпиада школьников по программированию «Высшая проба» была проведена в прошлом году. В ней приняли участие 238 команд из разных регионов России (15 стали победителями, 43 – призерами), и это очень большой показатель. К аналогичным олимпиадам с длительной историей проявляет интерес сопоставимое количество школьников.
Директор Центра студенческих олимпиад
В этом году принципиальных изменений в организации олимпиады не предвидится. Возможно, появятся новые площадки в регионах, а пока подтверждены все прошлогодние – помимо Москвы, это Самара, Липецк, Ижевск и Челябинск. По прогнозам количество участников может увеличиться, так как интерес к программированию у школьников растет.
К участию в олимпиаде, как и в прошлом году, приглашаются команды, состоящие из учеников не старше 10-го класса, даже если члены команды учатся в разных школах. Те, кто не смог собрать команду или приехать на очные состязания в другой город, а также ученики 11-го класса смогут принять участие в неофициальном онлайн-зачете. «Почувствовать атмосферу соревнования, побороться за дипломы и призы они, к сожалению, не смогут, зато наверняка получат удовольствие от решения задач, – поясняет Михаил Густокашин. – В прошлом году таких участников было всего 13, но полагаю, что их число возрастет».
Регистрация и возможность решить задачи квалификационного этапа будут открыты с 10 февраля по 10 марта. Чтобы пройти «квалификацию», команда должна решить две задачи из трех предложенных. Таким образом проверяются базовые знания программирования, которые дают далеко не во всех школах.
Основной этап пройдет 5 апреля, причем город участия необходимо указать при регистрации. На основном этапе каждая команда получит один компьютер, от 10 до 12 алгоритмических задач и четыре часа на их решение. Имена победителей и призеров будут объявлены в день проведения основного этапа сразу после его завершения.
Победители и призёры командной олимпиады получат дополнительные возможности для участия в летней школе ВШЭ по компьютерным наукам, в других образовательных проектах ВШЭ в области информатики для школьников. Для них предусмотрены льготы при поступлении в Лицей ВШЭ, а также при поступлении на образовательные программы «Программная инженерия» и «Прикладная математика и информатика», что уже отражено в правилах приема. Статус победителя дает 5 дополнительных баллов к ЕГЭ, статус призера – 4 балла. Привилегии распространяются на всех членов команды.
Подробнее о командной олимпиаде школьников по программированию можно узнать здесь.
Вам также может быть интересно:
«Ребята остались очень довольны»: дипломантами командной олимпиады по программированию признаны 179 команд
Подведены итоги командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию 2022/23 учебного года. Число команд, прошедших регистрацию и принявших участие в квалификационном этапе, увеличилось в 2 раза по сравнению с прошлым учебным годом, а число команд — участников основного этапа — в 1,7 раза. Дипломантами олимпиады стали 179 команд, все их члены (по 3 человека в каждой команде) получат дополнительные баллы при поступлении на ряд образовательных программ НИУ ВШЭ.
Интересно, увлекательно, эмоционально: ученики 7–10-х классов посоревновались в командном программировании
Завершился основной этап командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию, который проходил очно в Москве и еще 19 городах России и Беларуси, а также в онлайн-формате. Его участниками стали 653 команды (в том числе 281 в онлайн-формате), каждая из которых состояла из трех учеников 7–10-х классов. В Москве в здание Вышки на Покровском бульваре пришли более 560 человек, так что пришлось задействовать большинство компьютерных классов в четырех учебных корпусах. Имена победителей и призеров будут объявлены после 15 мая. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».
Олимпиада для начинающих программистов: зарегистрироваться и пройти квалификацию можно до 9 апреля
В 2023 году НИУ ВШЭ в четвертый раз проводит командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию, рассчитанную на учеников 7–10-х классов. В ней принимают участие команды из трех человек. До 9 апреля нужно успеть не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Заключительный этап состоится 23 апреля. В нем можно участвовать или очно, на одной из региональных площадок, или онлайн с применением технологии самопрокторинга. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».
«Развитие, опыт, общение с единомышленниками»: завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»
С 10 по 19 февраля в Москве и еще в 36 городах России и Беларуси прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7–11-х классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили 34 тысячи человек — на 4,6 тысячи больше, чем в прошлом году.
До окончания регистрации на олимпиаду «Высшая проба» осталось меньше недели
Олимпиада проводится по 27 профилям. Из них 26 включены в федеральный перечень олимпиад школьников на текущий учебный год, то есть дипломанты из 11-х классов имеют особые права — поступление в вузы без вступительных испытаний или 100 баллов ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.
Олимпиада с азиатским колоритом: «Высшая проба» ждет знатоков Востока
В российском обществе растет интерес к Востоку, и в ведущих вузах, в том числе в НИУ ВШЭ, все большим спросом пользуются образовательные программы, связанные с восточной тематикой. Увеличить свои шансы на поступление на такие программы ученики 9–11-х классов могут благодаря участию в олимпиаде «Высшая проба» по профилям «Востоковедение» и «Восточные языки» (китайский, японский). Рассказываем, что представляют собой состязания по этим профилям, как к ним лучше подготовиться и как складывается дальнейшая судьба дипломантов олимпиады.
Олимпиада по международным отношениям для школьников: лайфхаки от организаторов
В этом году на олимпиаде «Высшая проба» появится новый профиль — «Международные отношения», рассчитанный на учеников 9–11-х классов. О заданиях для участников и о том, что необходимо для их успешного выполнения, рассказывает председатель методической комиссии по данному профилю, преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Юлия Белоус.
Началась регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба»
В этом учебном году она проводится по 27 профилям, в том числе по одному новому — «Международные отношения». Профиль «Финансовая грамотность» теперь доступен для учеников не только 9–11-х, но и 7–8-х классов при методической поддержке благотворительного фонда «Вклад в будущее». В профиле «Иностранный язык» в линейку языков добавлен испанский. Регистрация завершится 9 ноября.
Всероссийская олимпиада «Высшая проба» в Нижнем: особая атмосфера, новые друзья и тренировка soft skills
В нижегородском кампусе Вышки впервые за три года состоялось очное награждение победителей всероссийской олимпиады «Высшая проба», победители и призеры которой получают льготы при поступлении в вузы, в том числе поступление без вступительных испытаний.
«Высшая проба» на высшем уровне: награждены победители и призеры олимпиады
В Москве состоялась церемония чествования дипломантов Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» 2022 года. Из порядка 4 тысяч победителей и призеров в ней приняли участие около 1,2 тысячи человек. Лучшие из лучших были отмечены в специальных номинациях, установленных оргкомитетом олимпиады и бизнес-партнером по профилю «Финансовая грамотность» — «Тинькофф Инвестиции».