• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Началась регистрация на командную олимпиаду школьников по программированию

Началась регистрация на командную олимпиаду школьников по программированию

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Регистрация, совмещенная с квалификационным этапом, продлится в течение месяца – до 10 марта. Олимпиада рассчитана на команды, состоящие из трех учеников 7-10 классов, причем члены команды могут учиться в разных школах.

Впервые командная олимпиада школьников по программированию «Высшая проба» была проведена в прошлом году. В ней приняли участие 238 команд из разных регионов России (15 стали победителями, 43 – призерами), и это очень большой показатель. К аналогичным олимпиадам с длительной историей проявляет интерес сопоставимое количество школьников.

Густокашин Михаил Сергеевич

Директор Центра студенческих олимпиад

Наша олимпиада предназначена для начинающих программистов, и уровень участников в прошлом году был ровно таким, на какой мы рассчитывали. Исключением можно считать лишь нескольких человек с дипломами Всероссийской олимпиады по информатике, и для них, конечно, задания слишком просты. В целом распределение по количеству решенных задач оказалось равномерным.

В этом году принципиальных изменений в организации олимпиады не предвидится. Возможно, появятся новые площадки в регионах, а пока подтверждены все прошлогодние – помимо Москвы, это Самара, Липецк, Ижевск и Челябинск. По прогнозам количество участников может увеличиться, так как интерес к программированию у школьников растет.

К участию в олимпиаде, как и в прошлом году, приглашаются команды, состоящие из учеников не старше 10-го класса, даже если члены команды учатся в разных школах. Те, кто не смог собрать команду или приехать на очные состязания в другой город, а также ученики 11-го класса смогут принять участие в неофициальном онлайн-зачете. «Почувствовать атмосферу соревнования, побороться за дипломы и призы они, к сожалению, не смогут, зато наверняка получат удовольствие от решения задач, – поясняет Михаил Густокашин. – В прошлом году таких участников было всего 13, но полагаю, что их число возрастет».

Регистрация и возможность решить задачи квалификационного этапа будут открыты с 10 февраля по 10 марта. Чтобы пройти «квалификацию», команда должна решить две задачи из трех предложенных. Таким образом проверяются базовые знания программирования, которые дают далеко не во всех школах.

Основной этап пройдет 5 апреля, причем город участия необходимо указать при регистрации. На основном этапе каждая команда получит один компьютер, от 10 до 12 алгоритмических задач и четыре часа на их решение. Имена победителей и призеров будут объявлены в день проведения основного этапа сразу после его завершения.

Победители и призёры командной олимпиады получат дополнительные возможности для участия в летней школе ВШЭ по компьютерным наукам, в других образовательных проектах ВШЭ в области информатики для школьников. Для них предусмотрены льготы при поступлении в Лицей ВШЭ, а также при поступлении на образовательные программы «Программная инженерия» и «Прикладная математика и информатика», что уже отражено в правилах приема. Статус победителя дает 5 дополнительных баллов к ЕГЭ, статус призера – 4 балла. Привилегии распространяются на всех членов команды.

Подробнее о командной олимпиаде школьников по программированию можно узнать здесь.

Вам также может быть интересно:

«Лучшее образование по компьютерным наукам»: исполнилось 10 лет ФКН НИУ ВШЭ

28 марта 2014 года в Высшей школе экономики начал работать факультет компьютерных наук. Его образовательные программы были сформированы с учетом опыта лучших университетов, а также наработок Школы анализа данных «Яндекса». Стратегической целью стало вхождение в топ-30 факультетов мира, готовящих разработчиков и исследователей в области компьютерных наук. Рассказываем, как развивался ФКН все эти годы и каких результатов удалось достичь.

При участии ВШЭ состоялась Открытая олимпиада школьников по программированию

В марте в учебном центре компании «1С» прошла Открытая олимпиада школьников по программированию. В этом году она проводилась на четырех площадках: в Москве, Перми, Липецке и Тегеране (Иран). Организаторами соревнования выступили Департамент образования и науки города Москвы, МФТИ и НИУ ВШЭ в партнерстве с «1С», «Яндексом» и Центром педагогического мастерства.

Студенты ФКН заняли первое, второе и третье место на Играх будущего по спортивному программированию

28–29 февраля в Казани прошли Игры будущего по спортивному программированию. В соревновании приняли участие 50 человек из 27 стран. Сборная России состояла из семи студентов, отобранных по результатам чемпионата России, организованного Федерацией спортивного программирования. В состав сборной вошли трое студентов образовательной программы «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.

Заключительный этап олимпиады «Высшая проба» прошел в 37 городах России

Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба» в этом учебном году была проведена по 27 профилям, не считая профиля «Анализ данных» в формате Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Общее число регистраций составило 259 479 — почти на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. За выход во второй (заключительный) этап соперничали 114 236 участников, приглашение на заключительный этап получили 34 442 участника. Для проведения очных состязаний заключительного этапа в разные регионы было направлено почти 50 преподавателей из всех кампусов НИУ ВШЭ.

Команды Вышки выиграли золото и три бронзы на полуфинале ICPC

В декабре состоялся Northern Eurasia Regional Contest (NERC) — полуфинал международной олимпиады по программированию ICPC. В этом году в соревновании приняло участие порядка 300 команд, членами которых были 900 человек из России и СНГ. Состязание проходило одновременно в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Астане и Кутаиси. Площадка МТС Live Hall в Северной столице приняла больше всего команд — 152.

На Всесибирской олимпиаде по программированию студенты Вышки взяли золото, серебро и бронзу

В начале декабря в Новосибирске состоялся очный тур XXIV Открытой Всесибирской олимпиады по программированию им. И.В. Поттосина. По результатам отборочного этапа в финале приняли участие 70 команд, из них шесть — команды факультета компьютерных наук ВШЭ. Организатор олимпиады — Новосибирский государственный университет.

Успеть до 8 ноября: регистрацию на «Высшую пробу» не стоит откладывать на последний день

Завершается регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба» для учеников 7–11-х классов. Ее победители и призеры по всем 28 профилям могут быть зачислены на бюджет без вступительных испытаний или приравнять свой диплом к 100 баллам на ЕГЭ. При поступлении на ряд образовательных программ НИУ ВШЭ на преференции могут рассчитывать не только дипломанты из 11-го класса, но и те, кто получил диплом «Высшей пробы» в 10-м классе.

Задания олимпиады «Высшая проба» станут ближе к практике

До 8 ноября продолжается регистрация на олимпиаду «Высшая проба», которая входит в топ-5 крупнейших олимпиад школьников. Все ее 28 профилей включены в Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2023/24 учебный год. «Высшую пробу» поддерживают крупные российские работодатели и фонды. Рассказываем, в чем заключается их интерес и каковы особенности заданий, которые они предлагают школьникам.

«Одна из лучших и важных олимпиад, которую точно нельзя пропускать»

До 8 ноября продолжается регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба». Диплом ее победителя и призера дает 11-классникам возможность поступить в российские вузы без вступительных испытаний или засчитать 100 баллов за ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады. В интервью новостной службе «Вышка.Главное» студенты НИУ ВШЭ рассказали, как участвовали в олимпиаде и как ее диплом помог при поступлении.

Золото и серебро: студенты ФКН выиграли турнир по программированию Codemasters Code Cup

Студенты факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Федор Ромашов и Богдан Яндулов заняли первое и второе места в финале всероссийского турнира по программированию среди студентов Codemasters Code Cup 2023. Они стали лучшими среди 16 участников финала — победителей онлайн-этапа чемпионата.