• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На Всесибирской олимпиаде по программированию студенты Вышки взяли золото, серебро и бронзу

На Всесибирской олимпиаде по программированию студенты Вышки взяли золото, серебро и бронзу

© Высшая школа экономики

В начале декабря в Новосибирске состоялся очный тур XXIV Открытой Всесибирской олимпиады по программированию им. И.В. Поттосина. По результатам отборочного этапа в финале приняли участие 70 команд, из них шесть — команды факультета компьютерных наук ВШЭ. Организатор олимпиады — Новосибирский государственный университет.

Участники интеллектуального состязания решали задачи в двух номинациях. В первой номинации было необходимо написать программу, имитирующую ошибки в оптоволоконной сети, во второй — решить 11 задач из разных разделов геометрии. По итогу соревнований абсолютными победителями стали команды студентов бакалаврской программы «Прикладная математика и информатика» ФКН ВШЭ.

Первое место заняла команда FFTilted:

Федор Ромашов;

Кирилл Кудряшов;

Александр Бабин.

Александр Бабин, 1-й курс

«Задачи второй номинации были неплохие — красивая геометрия и пара интересных проблем. По сути это были стандартные задачи по алгоритмическому программированию, по уровню соответствующие четвертьфиналу ICPC».

Второе место заняла команда Youthful Passion Fruit:

Юрий Пустовалов;

Александр Некрасов;

Алексей Васильев.

Александр Некрасов, 2-й курс

«Несмотря на большую разницу в часовых поясах и то, что мы немного болели, нашей команде удалось занять второе место на соревнованиях. Мы очень довольны результатом и считаем, что туры были хорошей тренировкой перед полуфиналом ICPC в Санкт-Петербурге».

Третье место заняла команда Drunk Driving in Moscow:

Ибрагим Мамилов;

Константин Фролов;

Игорь Маркелов.

Ибрагим Мамилов, 4-й курс

«Задачи в первом туре мне понравились больше, чем в московском четвертьфинале ICPC в этом году. Отдельно хотелось бы отметить задачу про русские слова — очень необычно, мы были в шоке, но я оценил. Идея сдвоить контесты, где один будет в стиле ICPC, а второй — в формате задачи на оптимизацию, тоже классная — это вносит разнообразие в подобные соревнования».

Всесибирская олимпиада по информатике и программированию проводится с 2000 года. Цель соревнования — заинтересовать молодежь научной работой, привлечь таланты к исследованиям в области компьютерных наук. Участие в олимпиаде принимают команды вузов и школ России, ближнего и дальнего зарубежья. В состав каждой команды входят три участника (студенты, аспиранты или школьники) и тренер.

Другие команды ФКН также показали хорошие результаты:

команда Muffix Sassif (Илиан Андрианов, Всеволод Лепешов, Артем Шулятьев) получила диплом второй степени, заняв 7-е место;

команда Brain Eating Amoeba (Владимир Новиков, Алексей Михненко, Валерий Родионов) также получила диплом второй степени, заняв 11-е место;

команда tmp (Сергей Панкевич, Артем Агафонов, Алеся Иванова) получила диплом третьей степени за 13-е место.

Поздравляем ребят с отличными результатами и желаем успехов в полуфинале ICPC, который проходит на этой неделе в Санкт-Петербурге.

Текст: Александра Казакова

Вам также может быть интересно:

Команды ФКН НИУ ВШЭ одержали победу на чемпионате мира по программированию ICPC

14–19 апреля в Луксоре (Египет) состоялось сразу два финала Международной студенческой олимпиады по программированию (ICPC). Команды факультета компьютерных наук Вышки стали чемпионами мира в 47-м финале CPC и получили золотые медали в 46-м финале. Это лучший результат среди всех российских вузов.

«Лучшее образование по компьютерным наукам»: исполнилось 10 лет ФКН НИУ ВШЭ

28 марта 2014 года в Высшей школе экономики начал работать факультет компьютерных наук. Его образовательные программы были сформированы с учетом опыта лучших университетов, а также наработок Школы анализа данных «Яндекса». Стратегической целью стало вхождение в топ-30 факультетов мира, готовящих разработчиков и исследователей в области компьютерных наук. Рассказываем, как развивался ФКН все эти годы и каких результатов удалось достичь.

При участии ВШЭ состоялась Открытая олимпиада школьников по программированию

В марте в учебном центре компании «1С» прошла Открытая олимпиада школьников по программированию. В этом году она проводилась на четырех площадках: в Москве, Перми, Липецке и Тегеране (Иран). Организаторами соревнования выступили Департамент образования и науки города Москвы, МФТИ и НИУ ВШЭ в партнерстве с «1С», «Яндексом» и Центром педагогического мастерства.

Студенты ФКН заняли первое, второе и третье место на Играх будущего по спортивному программированию

28–29 февраля в Казани прошли Игры будущего по спортивному программированию. В соревновании приняли участие 50 человек из 27 стран. Сборная России состояла из семи студентов, отобранных по результатам чемпионата России, организованного Федерацией спортивного программирования. В состав сборной вошли трое студентов образовательной программы «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.

Команды Вышки выиграли золото и три бронзы на полуфинале ICPC

В декабре состоялся Northern Eurasia Regional Contest (NERC) — полуфинал международной олимпиады по программированию ICPC. В этом году в соревновании приняло участие порядка 300 команд, членами которых были 900 человек из России и СНГ. Состязание проходило одновременно в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Астане и Кутаиси. Площадка МТС Live Hall в Северной столице приняла больше всего команд — 152.

Золото и серебро: студенты ФКН выиграли турнир по программированию Codemasters Code Cup

Студенты факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Федор Ромашов и Богдан Яндулов заняли первое и второе места в финале всероссийского турнира по программированию среди студентов Codemasters Code Cup 2023. Они стали лучшими среди 16 участников финала — победителей онлайн-этапа чемпионата.

При участии МИЭМ ВШЭ впервые проводится ВсОШ по информбезопасности

Профиль «Информационная безопасность» вошел в состав Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по технологии. Недавно прошли региональные соревнования, в апреле в Республике Татарстан состоится заключительный этап олимпиады.

Победители и призеры Всероса по математике и информатике посетили Вышку

Ежегодно в мае заканчивается сезон олимпиад школьников, а значит, победители и призеры получают дипломы и могут передохнуть перед ЕГЭ и поступлением в вузы. Обычно в эти дни факультет компьютерных наук ВШЭ организует встречу со старшеклассниками в компании «Яндекс», но в этом году было решено расширить программу и также пригласить ребят на факультет.

Команды ФКН Вышки заняли абсолютное первое и второе место на NERC ICPC 2022

Две команды факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ — Москва заняли абсолютное первое и второе место на полуфинале Международной студенческой олимпиады по программированию ICPC 2022. Последний раз один университет занимал два первых места в 1997 году. Всего в мероприятии участвовало почти 250 команд, 5 из которых — из НИУ ВШЭ — Москва. Четвертое место заняла команда питерской Вышки. Команда, получившая первое место, увезла домой кубок абсолютных победителей полуфинала ICPC. Командам, оказавшимся на втором и четвертом местах, были вручены золотые медали.

В Вышке завершился заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экономике

В нем приняли участие 340 школьников из 59 субъектов Федерации. По итогам двух туров, состоявшихся в Учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново», 133 человека стали призерами, 26 — победителями, 4 — абсолютными победителями. Это Иван Делозари (9-й класс, город Москва), Амир Салихов (10-й класс, Республика Татарстан), Андрей Гогуадзе (11-й класс, Республика Адыгея) и Иван Сударев (11-й класс, город Москва).