• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Победители и призеры Всероса по математике и информатике посетили Вышку

Ежегодно в мае заканчивается сезон олимпиад школьников, а значит, победители и призеры получают дипломы и могут передохнуть перед ЕГЭ и поступлением в вузы. Обычно в эти дни факультет компьютерных наук ВШЭ организует встречу со старшеклассниками в компании «Яндекс», но в этом году было решено расширить программу и также пригласить ребят на факультет.

Программа «Два дня на ФКН» открылась традиционной встречей в офисе «Яндекса» — партнера факультета. Школьники пообщались с директором по стратегическому маркетингу компании Андреем Себрантом и узнали про возможности и проекты Академии «Яндекса».

Старшеклассники познакомились с устройством беспилотного автомобиля, увидели нарисованные голосовым помощником «Алисой» картины и получили подарки, которые доставил ровер «Яндекса». Ребята послушали концерт станций «Макс», каждая из которых играла партию скрипки, флейты, виолончели, альта, контрабаса или клавесина. Кроме того, участники «Двух дней на ФКН» посетили Музей «Яндекса», где собрано около 60 экспонатов, рассказывающих историю компьютерной техники.

Иван Аржанцев, декан ФКН ВШЭ

Аржанцев Иван Владимирович

В 2021 году на ФКН поступили 76 победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Мы очень гордимся тем фактом, что талантливые и уже успевшие зарекомендовать себя школьники со всей страны выбирают именно наш факультет, но также мы осознаем ответственность, ведь такое доверие нужно оправдывать.

На встрече с победителями и призерами мы обсудили особенности факультета, принципы обучения в Вышке, формирование учебного плана студента, участие в научной работе. На факультете мы стараемся постоянно что-то улучшить, и мы рассказывали о нововведениях, которые в скором времени у нас произойдут. Ребята задавали много вопросов и активно участвовали в обсуждении: их заинтересованность не может не радовать.

Также в офисе «Яндекса» прошла презентация образовательной программы «Прикладная математика и информатика». Ее академический руководитель Евгений Соколов, преподаватель пилотного потока по математике Дмитрий Трушин и студенты программы рассказали, как изменится содержание учебных курсов в новом учебном году, как проходит учеба на пилоте по программированию.

После этого участники встречи посетили ФКН. Ведущие преподаватели факультета Артем Максаев и Александр Мыльцев прочитали лекции для школьников. Дальше их ждала экскурсия по Покровке, которую провели представители студенческой организации CSTATI. Ребята смогли задать вопросы студентам программы «Прикладная математика и информатика». Завершился первый день прогулкой по вечерней Москве.

Евгений Соколов, академический руководитель программы «Прикладная математика и информатика»

Соколов Евгений Андреевич

Мы на ФКН много работаем с олимпиадниками: на летней школе по компьютерным наукам, смене «Алгоритмы и анализ данных» в «Сириусе», во время поездок в школы и так далее. Там ребята могут познакомиться с нашими преподавателями, узнать о направлениях исследований на факультете, об особенностях наших образовательных программ. Но при выборе университета абитуриентам еще важно понимать, как выглядит место, где они будут учиться, какая там атмосфера, как устроен типичный день учебы. Это мы и хотели показать в рамках «Двух дней на ФКН».

Проводили мы это в первый раз, поэтому, конечно, не до конца было понятно, на чем сосредоточиться. По моим ощущениям, больше всего интереса вызвали экскурсия по корпусу на Покровском бульваре, поездка в общежитие и прогулка на корабле по Москве-реке. Могу добавить, что было очень интересно общаться со школьниками: они задавали много вопросов о том, как устроена учеба на факультете, какие особенности в Вышке. Было немало интереса к возможностям предпринимательской деятельности, это очень приятно. Надеюсь, нам удалось показать, что на ФКН точно нужно поступать.

Второй день встречи начался в общежитии «Трилистник». Школьники увидели условия, в которых живут студенты ФКН, а также познакомились с инфраструктурой общежития и узнали особенности заселения и проживания. Потом в корпусе на Покровском бульваре с участниками программы встретился декан ФКН Иван Аржанцев, а также руководители образовательных программ и департаментов Евгений Соколов, Сергей Лебедев, Валерий Шилов и руководитель Центра студенческих олимпиад Михаил Густокашин. В формате беседы «без галстуков» удалось поговорить о стипендиях для олимпиадников, науке и грантах. Завершились «Два дня на ФКН» небольшой речной прогулкой.

Павел Азаров, начальник отдела по работе с абитуриентами ФКН ВШЭ

Азаров Павел Николаевич

Организуя это мероприятие, мы поставили себе задачу заинтересовать наших гостей, показать им, что на факультете им будет комфортно и интересно. Мы много говорили о возможностях для личного и профессионального роста, но факультет не забывает и о комфортном обучении своих студентов.

Например, на ФКН существует именная стипендия для победителей и призеров Всероссийской олимпиады в размере 20 тысяч рублей и 12 тысяч рублей соответственно. Ее получают все победители и призеры ежемесячно на протяжении всего первого курса. При этом, если первокурснику будет назначена другая именная стипендия, например стипендия имени Ильи Сегаловича, выплаты будут суммироваться.

Александр Горбунов, СУНЦ МГУ

Отличное мероприятие, было очень познавательно. Порадовала возможность в свободной обстановке пообщаться со студентами и преподавателями, посетить учебный корпус и общежитие. Первый день оказался крайне динамичным, думаю, хорошей идеей стало бы растянуть это мероприятие на три дня. Искренне благодарен организаторам за хорошо проведенное время и полученные знания о факультете, на который собираюсь поступать.

Михаил Кондрашин, лицей №66, Липецк

Очень понравилась организация программы. Жили в хорошей гостинице, расписание было построено удобно и грамотно: мы и высыпались, и при этом все успевали. Больше всего понравилась поездка в «Яндекс», а также поездка на кораблике, где можно было пообщаться со студентами и сотрудниками ФКН. Побывал везде, где хотел, и даже чуть больше.

Вам также может быть интересно:

«Если школьник любопытен, то он будет много знать, и у него все получится!»

На факультете довузовской подготовки Вышки подвели итоги учебного года и наградили лучших учеников и победителей турнира TESLA. Гостями ежегодного выпускного ФДП стали школьники и их родители из разных городов России, поздравить которых пришли декан ФДП ВШЭ Светлана Квашонкина и заместитель проректора ВШЭ Данил Федоровых.

Второй сезон конкурса «Твой проект» подошел к концу

Завершился конкурс для студентов и выпускников «Твой проект». В течение нескольких месяцев команды участников работали над решением практических кейсов от работодателей и преподавателей Вышки, а по итогу представили уже готовые проекты на заключительном этапе, где предметные комиссии определили призеров и команды-победители. Рассказываем, как прошел второй сезон конкурса и что он дал участникам.

«Ребята остались очень довольны»: дипломантами командной олимпиады по программированию признаны 179 команд

Подведены итоги командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию 2022/23 учебного года. Число команд, прошедших регистрацию и принявших участие в квалификационном этапе, увеличилось в 2 раза по сравнению с прошлым учебным годом, а число команд — участников основного этапа — в 1,7 раза. Дипломантами олимпиады стали 179 команд, все их члены (по 3 человека в каждой команде) получат дополнительные баллы при поступлении на ряд образовательных программ НИУ ВШЭ.

«Сделать срез знаний и оценить свой прогресс»: подведены итоги олимпиады «Высшая лига»

В 2022/23 учебном году олимпиада была проведена по 38 направлениям, включающим 75 треков. Ее участники представляли 25 стран, в России — 81 субъект Федерации. На отборочный этап была представлена 21 тысяча работ, что на 27% больше прошлогодних показателей, на заключительный — 5344 работы. 1364 работы отмечено дипломами, их обладателями стали 1194 человека (отдельные участники получили несколько дипломов), в том числе 77 человек признаны медалистами по направлениям олимпиады.

При участии МИЭМ ВШЭ впервые проводится ВсОШ по информбезопасности

Профиль «Информационная безопасность» вошел в состав Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по технологии. Недавно прошли региональные соревнования, в апреле в Республике Татарстан состоится заключительный этап олимпиады.

«Можно расширить перспективы собственного роста»: началась регистрация на турнир TESLA

ФДП Вышки открыл регистрацию на многопрофильное интеллектуальное состязание TESLA. Принять участие в олимпиаде могут ученики 5–8-х классов. Главный приз — бесплатное обучение на факультете довузовской подготовки. Чтобы стать участником TESLA, необходимо до 21 апреля пройти регистрацию на сайте турнира.

«Было очень круто»: подведены итоги Всероссийского конкурса «Высший пилотаж»

В НИУ ВШЭ состоялся заключительный этап Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». В этом учебном году он был проведен восьмой раз, на него зарегистрировались 26 137 человек — на 23,3% больше, чем в прошлом году. География регистраций — 24 страны и 85 регионов России. По оценке экспертов, конкурс оказывает позитивное влияние на систему общего и дополнительного образования в масштабах страны: его технологии и практики использует все большее число образовательных организаций.

«Сделать нашу жизнь лучше»: в Вышке наградили победителей и призеров Всеросса по экономике

Завершилась XXVIII Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее призерами стали 137 человек, победителями — 30, лучшие результаты продемонстрировали команды из Москвы, Московской области, Республики Татарстан, Ростовской и Тюменской областей, а также Удмуртской Республики. Организаторами олимпиады выступили Минпросвещения России совместно с НИУ ВШЭ, торжественная церемония закрытия состоялась в Центре культур НИУ ВШЭ.

Математическая регата для 10-классников прошла в Вышке

25 марта в корпусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре состоялся заключительный этап олимпиады «Математическая регата» для учеников 10-х классов, организованный факультетом математики НИУ ВШЭ совместно с партнерами МЦНМО и ГАОУ ДПО ЦПМ. Это командное состязание с большой историей, давшее старт многим одаренным математикам, в прошлом году отметило 25-летний юбилей.

Олимпиаду «Высшая лига» поддержали VK и «Авито»

Завершилась олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году проводилась по 38 направлениям. Оба этапа — отборочный и заключительный — прошли в удобном для участников онлайн-формате. Партнером направления «Компьютерные системы и сети» стала Инженерно-математическая школа НИУ ВШЭ и VK, а партнером направления «Прикладная математика и информатика» — онлайн-платформа объявлений «Авито».