Команды ФКН Вышки заняли абсолютное первое и второе место на NERC ICPC 2022
Две команды факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ — Москва заняли абсолютное первое и второе место на полуфинале Международной студенческой олимпиады по программированию ICPC 2022. Последний раз один университет занимал два первых места в 1997 году. Всего в мероприятии участвовало почти 250 команд, 5 из которых — из НИУ ВШЭ — Москва. Четвертое место заняла команда питерской Вышки. Команда, получившая первое место, увезла домой кубок абсолютных победителей полуфинала ICPC. Командам, оказавшимся на втором и четвертом местах, были вручены золотые медали.
International Collegiate Programming Contest (ICPC) — самая крупная международная студенческая олимпиада по программированию, которая проходит с 70-х годов. NERC ICPC — соревнования, проходящие в Северном Евразийском регионе (Northern Eurasia Regional Contests), — полуфинал чемпионата мира по программированию ICPC. Мероприятие проходило одновременно в Санкт-Петербурге, Алматы, Ереване, Минске и Барнауле. Все результаты можно увидеть здесь.
В NERC ICPC участвовали следующие команды Высшей школы экономики:
1-е место: Undertrained+Overpressured (Иван Сафонов, Максим Гороховский, Тимофей Федосеев), НИУ ВШЭ — Москва
2-е место: Yandex PTU (Константин Фролов, Филипп Грибов, Владимир Романов), НИУ ВШЭ — Москва
4-е место: Lemon Tree (Константин Махнев, Максим Сурков, Василий Алферов), НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
14-е место: Dirizhabl’ (Алексей Аржанцев, Дмитрий Акулов, Михаил Погодин), НИУ ВШЭ — Москва
22-е место: Sovetskiy Soyuz (Алихан Зиманов, Сергей Панкевич, Темирхан Зиманов), НИУ ВШЭ — Москва
25-е место: Just4Keks (Антон Буков, Владислав Мосин, Владислав Епифанов), НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
49-е место: Mystery Machine (Федор Королев, Кирилл Черников, Михаил Гусев), НИУ ВШЭ — Москва
52-е место: Brawl Stars (Михаил Железин, Елизавета Мартиросян, Леонид Яхтин), НИУ ВШЭ — Нижний Новгород
76-е место: HS of Abbreviations (Артем Захаренко, Марк Ипатов, Тимофей Василевский), НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
135-е место: 1 (Максим Зарков, Михаил Кузнецов, Илья Дорошенко), НИУ ВШЭ — Нижний Новгород

На NERC ICPC было присуждено 213 мест (214-е разделили около 40 команд, набравших 0 очков). Неизвестно, когда и где пройдет финал олимпиады 2022 года. Пока ожидается проведение финала ICPC 2021, который состоится в ноябре в Дакке, Бангладеш. В финале университет может представлять только одна команда.

«Единственный случай в истории NERC, когда первые два места заняли команды из одного университета (тогда это был СПбГУ), произошел в 1997 году. Но тогда и количество участвующих команд и университетов было значительно меньше. Наш результат можно считать историческим достижением не только для Вышки, но и в целом для нашего региона, — говорит Михаил Густокашин, тренер команд, директор Центра студенческих олимпиад ФКН ВШЭ. — В основном мы готовились к олимпиаде на сборах, где решали задачи прошлых лет в том же формате, в котором проходит соревнование, — втроем за одним компьютером в течение пяти часов. Но очень важна и индивидуальная подготовка, с которой у наших студентов все очень хорошо: все они начали участвовать в олимпиадах по информатике и математике еще в школе. Пока непонятно, когда пройдет финал олимпиады: из-за ковида все сроки постоянно переносятся. Так что у нас есть время потренироваться дополнительно и показать лучший результат. Еще будем привлекать наших победителей для занятий с младшими товарищами, чтобы они могли передать опыт.
Хочется отметить, что наши студенты особенно креативны в поиске мотивации для победы. Например, на команду из трех человек выдали два вкусных банана и невкусное яблоко, которое никто не хотел есть. Студенты договорились, что тому, кто сдаст решение с ошибкой и получит за это штраф, и достанется яблоко. Благодаря этому им удалось сдать почти все без штрафов и подняться в турнирной таблице. Вот такой секрет нашего успеха.
Хотелось бы сказать огромное спасибо за соревнование организаторам, жюри, техническому комитету, волонтерам и спонсорам — все прошло замечательно. Единственное пожелание к организаторам на будущее — делать кубок для победителей поменьше, а то его непросто везти из Питера!»
Иван Сафонов, 4-й курс ФКН, команда Undertrained+Overpressured (1-е место)
До факультета компьютерных наук Вышки я учился в Президентском физико-математическом лицее №239 в Санкт-Петербурге, потом поступил в СПбГУ на факультет математики. Но через полгода понял, что мне хочется изучать больше прикладных вещей, связанных с программированием, и перевелся на ФКН. Моя специализация — «Машинное обучение и приложения». Сейчас в планах окончить бакалавриат и поступить в магистратуру ФКН.
Я регулярно участвую в различных соревнованиях с похожими задачами: это и тренировки с командой, и просто личные соревнования — такие вещи помогают держать себя в форме. Лично мне еще очень полезно то, что я веду кружок по олимпиадному программированию у школьников, поэтому я хорошо помню много полезных алгоритмов.
NERC ICPC 2022 — мой четвертый полуфинал. У меня уже достаточно большой опыт: в прошлом году я успел поучаствовать в финале, который проходил в Москве. Мы прошли на него 2,5 года назад — даты сбились из-за пандемии.
В этом году участие мне понравилось: у нас все прошло по плану и нам удалось победить. Больше всего мне запомнилась задача B, потому что это была самая сложная задача, которую я написал на соревновании, — на то, чтобы построить сумму Минковского выпуклых функций сложного вида и ответить на много запросов ее значения в точке. По идеям задача довольно стандартная, но деталей реализации оказалось много. На то, чтобы ее сдать, я потратил около двух часов, но очень рад, что все получилось.
То, что мы выиграли, мы понимали уже в конце соревнования, потому что у нас была таблица результатов (несмотря на то что в последний час ее заморозили, все равно можно было это понять). Поэтому мы просто до самого конца старались показать свой максимум, спокойно сдали еще задачу.
Константин Фролов, 1-й курс, команда Yandex PTU (2-е место)
До 9-го класса я учился в Липецке в МБОУ СОШ №2. В 10-м классе учился в СУНЦ МГУ, а в середине 11-го перевелся в Школу Центра педагогического мастерства. На ФКН я попал, получив диплом победителя Всероссийской олимпиады школьников. Здесь я учусь, знакомлюсь, общаюсь с классными ребятами и преподавателями.
К олимпиаде мы готовились не очень плотно, каждый был сосредоточен в первую очередь на своих личных делах. Четвертьфинал показал нам некоторые ошибки в тактиках, которые мы исправили в полуфинале.
В целом ощущения от олимпиады прекрасные! Для меня это был первый NERC, для моих сокомандников — далеко не первый. Самой запоминающейся задачей оказалась трехмерная геометрия, мы писали ее последней, и это заняло у нас час. Мы не ожидали, что получится ее сдать, но наши старания окупились.
Когда мы узнали результаты, то очень обрадовались. Для меня это первое подобное мероприятие — и сразу медаль. Было приятно и неожиданно.
В дальнейших планах у меня, конечно, учеба. Еще мы попытаемся со своей командой в следующем году получить такой же результат. И даже лучше!
Владимир Романов, 3-й курс, команда Yandex PTU (2-е место)
До ФКН я окончил СУНЦ МГУ. На образовательную программу «Прикладная математика и информатика» ФКН Вышки я поступил потому, что в России, по моему мнению, нет программы лучше. Дополнительным плюсом было то, что большинство моих знакомых пошли сюда же.
Если сравнивать с предыдущими олимпиадами, в которых я участвовал, то конкретно к этому соревнованию я почти не готовился.
На самом NERC все прошло достаточно комфортно — без переживаний во время тура, да и после никакой интриги. Мне запомнилась задача про геометрию, здесь от нашей команды потребовалась в большей степени командная работа. В турнирной таблице во время всего соревнования мы постоянно находились на призовом месте. Поэтому чувства, что вот мы внезапно получили медаль, не было — было просто спокойствие.
Вам также может быть интересно:
Золото и серебро: студенты ФКН выиграли турнир по программированию Codemasters Code Cup
Студенты факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Федор Ромашов и Богдан Яндулов заняли первое и второе места в финале всероссийского турнира по программированию среди студентов Codemasters Code Cup 2023. Они стали лучшими среди 16 участников финала — победителей онлайн-этапа чемпионата.
«Кризис и вызов — это время возможностей, и вы это доказали»
27 июня в Москве состоялась церемония награждения медалистов пятого, юбилейного сезона студенческой олимпиады «Я — профессионал», одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Началась регистрация на командную олимпиаду школьников по программированию
Регистрация, совмещенная с квалификационным этапом, продлится в течение месяца – до 10 марта. Олимпиада рассчитана на команды, состоящие из трех учеников 7-10 классов, причем члены команды могут учиться в разных школах.
Десять команд ВШЭ прошли в полуфинал чемпионата мира по программированию
Студенты из всех четырех кампусов Вышки квалифицировались в полуфинал студенческого чемпионата мира по программированию ICPC. Четвертьфинальные этапы турнира проходили во второй половине октября в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Саратове.
«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»
В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.
Дмитрий Медведев встретился с медалистами ICPC, среди которых студенты ВШЭ
В рамках Московского международного салона образования премьер-министр Дмитрий Медведев встретился со студентами, завоевавшими медали на крупнейшем в мире чемпионате по программированию. Международная олимпиада недавно завершилась в Португалии, в числе призеров — команда факультета компьютерных наук ВШЭ.
Команда ВШЭ выиграла бронзовые медали на чемпионате мира по программированию
Филипп Грибов, Даниил Николенко и Асхат Сахабиев с факультета компьютерных наук Вышки завоевали медали ICPC — крупнейшего в мире студенческого турнира по программированию. Его финал состоялся 4 апреля в Порту.
Факультет компьютерных наук ВШЭ и Сбербанк запускают Академию программирования для студентов Вышки
Это цикл бесплатных программ повышения квалификации, которые помогут студентам разных факультетов изучить популярные языки программирования. Отбор заявок на первую программу «Программирование на Python» продолжается до 31 марта.
Факультет компьютерных наук, «Яндекс» и «Сириус» организовали проектный практикум
С проектами участников практикума, в том числе с картой «оптимизма новостей», разработанной студентами Вышки, ознакомились президент России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, которые посетили «Сириус» перед началом совещания по двустороннему сотрудничеству в сфере культуры, образования и спорта.
Команды из двух кампусов ВШЭ вышли в финал ICPC
1–2 декабря состоялся полуфинал международного чемпионата мира по программированию (ICPC) среди команд Северного евразийского региона. Дипломы первой степени получили команда из питерского кампуса Вышки (8-е место) и московская команда студентов ФКН (13-е место). Обе команды представят университет на финальном состязании, которое пройдет в Португалии в 2019 году.