• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В рейтинге U-Multirank Вышка вошла в группу лидеров по 8 направлениям

В рейтинге U-Multirank, публикуемом в четвертый раз, Высшая школа экономики вошла в лидирующую группу по восьми из 35  показателей, в том числе по показателям студенческой мобильности, предпринимательской активности выпускников и доходам от дополнительного образования.

Проект U-Multirank реализуется консорциумом международных экспертов из Университета Твенте, немецкого Центра высшего образования (CHE), других европейских университетов и при участии издательства Elsevier и финансовой поддержке Еврокомиссии. Методология рейтинга позволяет пользователям сравнивать университеты  как по их основным направлениям деятельности, так и  по отдельным показателям, которые пользователи могут выбирать на свое усмотрение. При составлении рейтинга используется информация вузов и результаты студенческих опросов.

Одним из показателей, в котором ВШЭ лидирует, является студенческая мобильность. За три последних года число студентов, приезжающих в Вышку на программы академической мобильности, выросло более чем в полтора раза. Этому способствует активная работа университета с партнерами — как на уровне заключения соглашений, так и в ходе их реализации. «Исходящая мобильность, в том числе на краткосрочные программы, традиционно остается выше входящей, — отмечает директор по интернационализации НИУ ВШЭ Юлия Гринкевич. — Нам удалось добиться сбалансированного количества студенческих обменов в рамках соглашений с зарубежными вузами. Это важно для полноценной и взаимовыгодной реализации партнерств и становится для многих вузов одним из ключевых критериев оценки имеющихся договоренностей о сотрудничестве».

Высокую оценку НИУ ВШЭ получил по показателю, впервые включенному в опубликованный рейтинг, который учитывает число компаний, созданных выпускниками университетов. Вышка последовательно предпринимает усилия, которые бы позволили ей быть не только исследовательским, но и предпринимательским вузом. В университете действует Фонд поддержки инновационного предпринимательства, который, в частности, финансирует расходы по подготовке инновационных проектов и созданию стартапов студентами, аспирантами и молодыми учеными. Исследование бизнесов выпускников университета, проведенное в 2016 году Центром по работе с выпускниками, показало, что самая популярная  сфера — это IT (21% компаний), на втором месте — торговля (17%), далее следуют сервис, реклама и PR, искусство и досуг, образование и т.д. Головные офисы некоторых компаний располагаются в США, Швейцарии, Израиле, Испании и других странах.

Еще один показатель, где Вышка также занимает лидирующие позиции, — доходы от дополнительного профессионального образования. За последние четыре учебных года слушателями программ дополнительного профессионального образования Вышки ежегодно становились не менее 25 тысяч человек. Только в московском кампусе в 2016 году были реализованы более 80 программ профессиональной переподготовки, около 360 программ повышения квалификации, а также 14 программ MBA и Executive MBA и первая программа DBA.

Кроме этого, ВШЭ лидирует еще в 5 показателях рейтинга.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ — лидер по количеству предметов рейтинга QS среди вузов Проекта 5-100

Предметные рейтинги QS демонстрируют новые успехи российских вузов в глобальном продвижении, где ВШЭ занимает лидирующие позиции. ВШЭ вошла в 16 предметных и 3 отраслевых рейтингах QS, увеличив их количество и улучшив показатели почти по всем предметам по сравнению с прошлым годом. В топ-100 ВШЭ представлена 3 предметами: «Социология», «Политика и международные отношения», «Экономика и эконометрика» и отраслью «Социальные науки и менеджмент». По этим же предметам ВШЭ является безусловным лидером среди российских вузов.

3 место

среди российских вузов заняла Высшая школа экономики в рейтинге Webometrics.

Программа двойных дипломов «Стратегическое управление логистикой» признана одной из лучших в Германии

Эта магистерская программа двойных дипломов (партнер — Университет прикладных наук BBW) получила 10 баллов из 11 в рейтинге магистерских программ, составляемых немецким Центром развития высшего образования, в категории «Международная подготовка кадров».

2 место

заняла Высшая школа экономики в рейтинге вузов, готовящих госслужащих. Первый пилотный рейтинг российских университетов, которые реализуют программы государственного и муниципального управления, составлен международной информационной группой «Интерфакс».

ВШЭ выросла на 10 позиций в рейтинге THE Emerging Economies Rankings

Высшая школа экономики заняла 22 место в рейтинге THE Emerging Economies Rankings, улучшив свой прошлогодний результат. Всего в рейтинге представлено 35 российских университетов, из них 18 вузов Проекта 5-100.

ВШЭ впервые вошла в 2 предметных рейтинга ТНЕ — по компьютерным наукам и инженерным наукам и технологиям

ВШЭ впервые вошла в 2 публикуемых Times Higher Education рейтинга: по компьютерным наукам (группа 301-400) и инженерным наукам и технологиям (группа 601-800). Тем самым ВШЭ в очередной раз подтвердила, что  давно уже перестала быть узкопрофильным вузом с социально-гуманитарным профилем, а является многопрофильным университетом, который добился успехов и в новых для себя областях науки по естественным и инженерным направлениям.

122

место заняла Высшая школа экономики среди мировых и 4-е место — среди российских университетов в рейтинге «Три миссии университета» (MosIUR).

110 000

рублей составляет средняя зарплата выпускников ВШЭ, окончивших университет в течение последних пяти лет и работающих в финансово-экономической отрасли. Такие данные приводит портал Superjob в рейтинге, оценивающем заработки выпускников в сфере «Финансы и экономика». Рейтинг составлен исследовательским центром Superjob на основе сравнения среднего уровня доходов выпускников российских вузов 2012–2017 года выпуска.

ВШЭ расширила присутствие в предметных рейтингах ТНЕ

Высшая школа экономики впервые вошла в предметный рейтинг Times Higher Education по психологии, заняв место в группе 151-175. Также ВШЭ сохранила свои позиции в рейтинге по физическим наукам (401-500), в котором присутствует с прошлого года.

ВШЭ заняла 23 место в рейтинге QS EECA

Второй год подряд ВШЭ улучшает свой результат в рейтинге QS EECA  и на данный момент занимает 23 место среди университетов из стран Европы с переходной экономикой и Центральной Азии.