• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В рейтинге U-Multirank Вышка вошла в группу лидеров по 8 направлениям

В рейтинге U-Multirank, публикуемом в четвертый раз, Высшая школа экономики вошла в лидирующую группу по восьми из 35  показателей, в том числе по показателям студенческой мобильности, предпринимательской активности выпускников и доходам от дополнительного образования.

Проект U-Multirank реализуется консорциумом международных экспертов из Университета Твенте, немецкого Центра высшего образования (CHE), других европейских университетов и при участии издательства Elsevier и финансовой поддержке Еврокомиссии. Методология рейтинга позволяет пользователям сравнивать университеты  как по их основным направлениям деятельности, так и  по отдельным показателям, которые пользователи могут выбирать на свое усмотрение. При составлении рейтинга используется информация вузов и результаты студенческих опросов.

Одним из показателей, в котором ВШЭ лидирует, является студенческая мобильность. За три последних года число студентов, приезжающих в Вышку на программы академической мобильности, выросло более чем в полтора раза. Этому способствует активная работа университета с партнерами — как на уровне заключения соглашений, так и в ходе их реализации. «Исходящая мобильность, в том числе на краткосрочные программы, традиционно остается выше входящей, — отмечает директор по интернационализации НИУ ВШЭ Юлия Гринкевич. — Нам удалось добиться сбалансированного количества студенческих обменов в рамках соглашений с зарубежными вузами. Это важно для полноценной и взаимовыгодной реализации партнерств и становится для многих вузов одним из ключевых критериев оценки имеющихся договоренностей о сотрудничестве».

Высокую оценку НИУ ВШЭ получил по показателю, впервые включенному в опубликованный рейтинг, который учитывает число компаний, созданных выпускниками университетов. Вышка последовательно предпринимает усилия, которые бы позволили ей быть не только исследовательским, но и предпринимательским вузом. В университете действует Фонд поддержки инновационного предпринимательства, который, в частности, финансирует расходы по подготовке инновационных проектов и созданию стартапов студентами, аспирантами и молодыми учеными. Исследование бизнесов выпускников университета, проведенное в 2016 году Центром по работе с выпускниками, показало, что самая популярная  сфера — это IT (21% компаний), на втором месте — торговля (17%), далее следуют сервис, реклама и PR, искусство и досуг, образование и т.д. Головные офисы некоторых компаний располагаются в США, Швейцарии, Израиле, Испании и других странах.

Еще один показатель, где Вышка также занимает лидирующие позиции, — доходы от дополнительного профессионального образования. За последние четыре учебных года слушателями программ дополнительного профессионального образования Вышки ежегодно становились не менее 25 тысяч человек. Только в московском кампусе в 2016 году были реализованы более 80 программ профессиональной переподготовки, около 360 программ повышения квалификации, а также 14 программ MBA и Executive MBA и первая программа DBA.

Кроме этого, ВШЭ лидирует еще в 5 показателях рейтинга.

Вам также может быть интересно:

3 место

заняла Вышка среди российских университетов в международном рейтинге цитируемости Transparent Ranking: Top Universities by Google Scholar Citiations, обогнав МГУ им. Ломоносова.

ВШЭ вошла в топ-50 молодых вузов QS

Высшая школа экономики заняла 48 место в рейтинге молодых университетов по версии британского агентства QS, став в нем единственным представителем России.

Вышка входит в топ-5 вузов по самым высоким зарплатам выпускников

Высшая школа экономики заняла 5-е место среди российских вузов по самым высоким зарплатам выпускников в первый год трудоустройства. Таковы данные мониторинга трудоустройства Минобрнауки. В среднем выпускники очной формы обучения Вышки, получившие первое высшее образование, получают 51 700 рублей, что превышает показатели предыдущих лет и почти в 2 раза больше, чем в среднем по стране.

Вышка — единственный российский вуз в мировом рейтинге ARWU по социологии, политическим наукам и экономике

В предметные рейтинги глобального Шанхайского рейтинга (ARWU) ВШЭ вошла сразу по четырем областям, став единственным представителем России в трех из них (социология, политические науки и экономика), и заняла позицию в топ-75 мировых университетов по предмету «Социология». Ранее ВШЭ не была представлена в предметных рейтингах ARWU.

ВШЭ входит в топ-250 университетов Европы по рейтингу Times Higher Education

21 июня 2017 года на сайте Times Higher Education опубликован рейтинг лучших университетов Европы, в котором ВШЭ наряду с СПбГУ, НГУ, МИФИ, КФУ занимает позицию 201-250. МГУ вошел в топ-100 рейтинга и занимает 93 место, МФТИ занимает 151-160 позицию и ИТМО — 191-200. Топ-лист включает 400 вузов.

В новом рейтинге стран-инноваторов Россия заняла 45 место

15 июня в штаб-квартире ООН в Женеве был представлен десятый Глобальный инновационный индекс, отражающий основные показатели инновационной деятельности 127 стран мира. Россия заняла в рейтинге 45 место. Лидерство седьмой год подряд сохраняет Швейцария.

На экваторе Проекта 5-100 российские вузы демонстрируют отличную динамику в мировом рейтинге QS

Высшая школа экономики поднялась в рейтинге и заняла 382 место.

НИУ ВШЭ занял шестое место в ежегодном рейтинге «Эксперт РА»

Итоги рейтинга были представлены 7 июня на торжественной церемонии, в которой приняли участие ректоры ведущих вузов. В ходе дискуссии ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал о росте качества образования в области социальных наук, о роли университета в развитии местных сообществ и об онлайн-обучении.

1 место

заняла ВШЭ в рейтинге вузов России по уровню зарплат выпускников, работающих в сфере «финансы и экономика». Рейтинг подготовлен исследовательским центром портала Supejob.ru на основе сравнения среднего уровня доходов выпускников российских вузов 2011—2016 годов выпуска.

ВШЭ и ИТМО демонстрируют самый динамичный рост в рейтинге «Интерфакса»

НИУ ВШЭ и Университет ИТМО продемонстрировали «взрывной» рост в рейтинге «Интерфакса» за всё время его существования. В этом году Вышка заняла 4-е место, поднявшись из группы 31-35, где была в 2010 году, а ИТМО из той же группы продвинулся до 7-го места. Оба университета стали лучшими по темпам роста в рейтинге среди всех вузов в первой десятке.