• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиОбразованиеСтуденты ВШЭ изучили возможности международной академической мобильности

Студенты ВШЭ изучили возможности международной академической мобильности

23 июня в Вышке прошла ярмарка программ международной академической мобильности, в которой приняли участие более 25 иностранных университетов из Европы, США, а также Китая и Японии.

Эта ярмарка стала первым в своем роде мероприятием, когда представители зарубежных вузов-партнеров Высшей школы экономики собрались в одном месте, чтобы встретиться со студентами Вышки и рассказать им о своих образовательных программах, а также ответить на вопросы о возможностях обучения в их вузах в рамках программ студенческого обмена.

«Ярмарка позволяет студентам лично познакомиться с представителями вузов, в которых они собираются учиться, и напрямую задать свои вопросы», — отметила Юлия Гринкевич, директор по интернационализации НИУ ВШЭ.

Ряд иностранных университетов представляли в том числе студенты Вышки, которые уже прошли обучение за рубежом в рамках программ обмена. Так, Герман Гулямов, студент третьего курса образовательной программы «Прикладная математика», с сентября по март этого учебного года проходил обучение в Берлинском университете имени Гумбольдта (Humboldt University of Berlin). Он учился там в бакалавриате, где в основном преподавание идет на немецком языке, однако, по его словам, по просьбе иностранного студента преподаватели вуза соглашаются читать курс на английском. Главной отличительной чертой обучения за границей Герман считает сознательность учащихся. По его словам, там учатся, чтобы научиться, а не ради «корочки», поэтому не списывают. Более того, как отмечает Герман, учась за границей, есть возможность подзаработать, так как студенческая виза позволяет работать до 20 часов в неделю. Герман во время своей учебы в Берлине подрабатывал поваром в немецком ресторане.

Выпускница бакалавриата образовательной программы «Бизнес-информатика» Анастасия Петрова провела летний семестр в Университете Пассау (Германия). По ее словам, программа была очень полезной, и сейчас она пришла на ярмарку, чтобы определиться, где учиться в магистратуре.

На сегодняшний день у НИУ ВШЭ заключено около 70 общеуниверситетских соглашений с иностранными вузами, в рамках которых студенты любой программы из любого кампуса могут подавать заявку на участие в конкурсе академической мобильности. Помимо этого, существуют многочисленные соглашения между отдельными факультетами Вышки и факультетами зарубежных вузов.

Вам также может быть интересно:

«Теперь планирую остаться в Вышке по программе обмена»

20 августа завершился третий по счету Летний университет ВШЭ. Более ста иностранных участников провели несколько недель в Москве, а также по одной неделе в петербургском и нижегородском кампусах. А некоторые из них решили задержаться в Вышке подольше.

Три диплома за два года

Яна Миночкина стала первой студенткой ВШЭ (общеуниверситетская кафедра публичной политики), получившей диплом международной магистерской программы «European master program in human rights and democratic governance».

Партнерство с голландскими университетами

Даниил Александров, заместитель директора кампуса ВШЭ в Санкт-Петербурге, рассказывает о своей поездке в Нидерланды, целью которой было расширение партнерских отношений между Вышкой и голландскими университетами.