• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка проведет первую студенческую олимпиаду по теории игр

Вышка проведет первую студенческую олимпиаду по теории игр

На базе НИУ ВШЭ осенью пройдет первая студенческая открытая олимпиада по очень популярному и важному сейчас направлению — теории игр. В ней могут принять участие бакалавры и магистры — представители разных образовательных программ и университетов из различных городов. Регистрация на олимпиаду уже открыта.

Почему важна теория игр

Уникальность теории игр состоит в том, что, будучи изначально математической дисциплиной на стыке теории оптимизации и исследования операций, она развилась в передовой инструмент формального анализа в современных общественных и естественных науках: экономике, социологии, политологии, психологии, биологии. Поэтому задачи, которые можно ставить и решать на языке теории игр, самые разнообразные и актуальные. Так, с 1993 года пять Нобелевских премий по экономике были присуждены за исследования по теории игр, а игровой аппарат используется намного чаще.

Теория игр — «зрелая» наука, способности к ней обнаружатся лишь после изучения начального курса математики. Поэтому выявлять таланты в области теории игр надо на университетской стадии обучения

В России интерес к теории игр также высок: сегодня она входит в программы всех ведущих вузов при экономической подготовке студентов, а также широко преподается как среди других общественных дисциплин, так и на компьютерных специальностях и прикладной математике. Естественно, в каждом случае акценты и темы выбираются по-разному. Но и вне академической среды теория игр сейчас на пике популярности: например, весенний семестр 2017 года лекций Фонда Егора Гайдара был посвящен теории игр. В лектории Вышки также регулярно проводятся популярные лекции по теории игр для широкой аудитории.

Весной 2017 года в Кадровом резерве Вышки у молодых преподавателей и ученых из Перми, Санкт-Петербурга и Москвы родилась идея провести олимпиаду по теории игр.

Почему важна олимпиада по теории игр

Идея организовать олимпиаду для студентов получила широкую поддержку в экспертном сообществе ведущих игровиков. Ректор университета Дмитрия Пожарского Алексей Савватеев уверен, что олимпиадый формат для теории игр — самый подходящий: «В чистой математике у нас все налажено — если ты гениальный ребёнок даже из семьи обычных крестьян в далёкой деревне, или грузчиков в моногороде — тебя обязательно найдут, выцепят, отправят (и совершенно бесплатно!) на летние школы, на которых тебя доведут до уровня профессионального математика. Но в других областях ничего подобного нет (или в гораздо меньшей степени). Теория игр — «зрелая» наука, способности к ней обнаружатся лишь после изучения начального курса математики. Поэтому выявлять таланты в области теории игр надо на университетской стадии обучения. Лучший способ на начальной стадии — через олимпиаду».

Заведующий Международной лабораторией анализа и выбора решений НИУ ВШЭ Фуад Алескеров также подчеркивает важность готовящейся олимпиады: «Сегодня теория игр пронизывает почти все направления принятия решений, поэтому чем больше молодежи мы привлечем в эту область, тем больше надежд на ее развитие».

Как будет организована олимпиада

Разработка олимпиадных заданий происходит в специализированной Международной лаборатории теории игр и принятия решений НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Научный руководитель лаборатории, известный французский теоретик игр Эрве Мулен отмечает, что на языке теоретико-игровых концепций связываются интуитивные и хорошо знакомые идеи из повседневной жизни с хорошей математикой. Поэтому авторы заданий постараются, чтобы интересно было представителям всех направлений.

Олимпиада пройдет в два очных тура. Первый состоится 23 сентября на площадках Вышки в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде, а также в Новосибирском государственном университете.

Регистрация на первый тур уже открыта на сайте олимпиады.

Вам также может быть интересно:

Победители и призеры «Высшей пробы» получили дипломы и узнали о жизни Вышки

1 июня в здании мэрии Москвы состоялась церемония награждения победителей и призеров межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба», которую НИУ ВШЭ организует совместно с другими ведущими российскими университетами. Дипломантами олимпиады по 25 предметам в этом году стали 3169 человек.

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.

До завершения регистрации на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию осталось меньше недели

Регистрация совмещена с квалификационным этапом, на котором командам из учеников 7-10 классов предлагается продемонстрировать начальные навыки программирования. Основной этап пройдет 21 апреля 2019 года в Москве, Липецке, Самаре, а также в Челябинске — решение о его включении в список городов, принимающих участников олимпиады, было принято на днях.

До окончания регистрации на олимпиаду НИУ ВШЭ для студентов и выпускников осталось меньше недели

Олимпиада пройдет в один этап с 15 по 17 марта в почти 30 городах России и стран СНГ. Победители и призеры при поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ получат те или иные преференции. Как правило, дипломанты олимпиады зачисляются без вступительных испытаний.

На олимпиаде НИУ ВШЭ для студентов и выпускников появился профиль «Теория игр»

Дипломанты олимпиады по этому профилю получат преференции при поступлении на семь магистерских программ, в том числе две — в нижегородской Вышке и одну — в питерской.

Завершается заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 31 января по 8 февраля в 35 городах России и в 7 городах стран СНГ проходит второй (заключительный) этап Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба». Олимпиада проводится по 25 профилям, из них по трем — «Химии», «Биологии» и «Культурологии» — впервые. Новые города этого года — Оренбург и Калининград.

10 советов участникам командной олимпиады «Высшая проба» по программированию

25 февраля начнется регистрация участников командной олимпиады «Высшая проба» по программированию, которую НИУ ВШЭ проводит для учеников 7-10 классов. Решить задачи квалификационного (заочного) этапа можно будет до 25 марта, основной (очный этап) пройдет 21 апреля. К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек. Мы собрали советы, как подготовиться к олимпиаде и как увеличить свои шансы на успех на ней.

Регистрация на олимпиаду НИУ ВШЭ для студентов и выпускников продлится до 4 марта

Началась регистрация на олимпиаду, которую Высшая школа экономики проводит для поступающих в магистратуру. Она пройдет 15-17 марта 2019 года по 76 профилям, каждому из которых соответствуют от 1 до 6 магистерских программ. Участвовать в состязаниях можно только по одному профилю.

Утвержден перечень профилей Олимпиады НИУ ВШЭ для студентов и выпускников

В этом учебном году Олимпиада НИУ ВШЭ для студентов и выпускников, к участию в которой приглашаются желающие продолжить обучение в магистратуре НИУ ВШЭ, пройдет по 76 профилям. Принять участие можно только по одному из них.

«Материалы, которые я изучал при подготовке к олимпиаде, помогут мне и во время учебы в университете»

2 июня состоялась церемония награждения победителей и призеров Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба».