• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка проведет первую студенческую олимпиаду по теории игр

На базе НИУ ВШЭ осенью пройдет первая студенческая открытая олимпиада по очень популярному и важному сейчас направлению — теории игр. В ней могут принять участие бакалавры и магистры — представители разных образовательных программ и университетов из различных городов. Регистрация на олимпиаду уже открыта.

Почему важна теория игр

Уникальность теории игр состоит в том, что, будучи изначально математической дисциплиной на стыке теории оптимизации и исследования операций, она развилась в передовой инструмент формального анализа в современных общественных и естественных науках: экономике, социологии, политологии, психологии, биологии. Поэтому задачи, которые можно ставить и решать на языке теории игр, самые разнообразные и актуальные. Так, с 1993 года пять Нобелевских премий по экономике были присуждены за исследования по теории игр, а игровой аппарат используется намного чаще.

Теория игр — «зрелая» наука, способности к ней обнаружатся лишь после изучения начального курса математики. Поэтому выявлять таланты в области теории игр надо на университетской стадии обучения

В России интерес к теории игр также высок: сегодня она входит в программы всех ведущих вузов при экономической подготовке студентов, а также широко преподается как среди других общественных дисциплин, так и на компьютерных специальностях и прикладной математике. Естественно, в каждом случае акценты и темы выбираются по-разному. Но и вне академической среды теория игр сейчас на пике популярности: например, весенний семестр 2017 года лекций Фонда Егора Гайдара был посвящен теории игр. В лектории Вышки также регулярно проводятся популярные лекции по теории игр для широкой аудитории.

Весной 2017 года в Кадровом резерве Вышки у молодых преподавателей и ученых из Перми, Санкт-Петербурга и Москвы родилась идея провести олимпиаду по теории игр.

Почему важна олимпиада по теории игр

Идея организовать олимпиаду для студентов получила широкую поддержку в экспертном сообществе ведущих игровиков. Ректор университета Дмитрия Пожарского Алексей Савватеев уверен, что олимпиадый формат для теории игр — самый подходящий: «В чистой математике у нас все налажено — если ты гениальный ребёнок даже из семьи обычных крестьян в далёкой деревне, или грузчиков в моногороде — тебя обязательно найдут, выцепят, отправят (и совершенно бесплатно!) на летние школы, на которых тебя доведут до уровня профессионального математика. Но в других областях ничего подобного нет (или в гораздо меньшей степени). Теория игр — «зрелая» наука, способности к ней обнаружатся лишь после изучения начального курса математики. Поэтому выявлять таланты в области теории игр надо на университетской стадии обучения. Лучший способ на начальной стадии — через олимпиаду».

Заведующий Международной лабораторией анализа и выбора решений НИУ ВШЭ Фуад Алескеров также подчеркивает важность готовящейся олимпиады: «Сегодня теория игр пронизывает почти все направления принятия решений, поэтому чем больше молодежи мы привлечем в эту область, тем больше надежд на ее развитие».

Как будет организована олимпиада

Разработка олимпиадных заданий происходит в специализированной Международной лаборатории теории игр и принятия решений НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Научный руководитель лаборатории, известный французский теоретик игр Эрве Мулен отмечает, что на языке теоретико-игровых концепций связываются интуитивные и хорошо знакомые идеи из повседневной жизни с хорошей математикой. Поэтому авторы заданий постараются, чтобы интересно было представителям всех направлений.

Олимпиада пройдет в два очных тура. Первый состоится 23 сентября на площадках Вышки в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде, а также в Новосибирском государственном университете.

Регистрация на первый тур уже открыта на сайте олимпиады.

Вам также может быть интересно:

«Теория игр учит понимать поведение своего оппонента»

Прошла первая студенческая олимпиада ВШЭ по теории игр, организованная Кадровым резервом Вышки. В ней приняли участие полторы сотни бакалавров и магистров из 17 российских вузов и одна школьница из Москвы.

Задания по физике будут сложнее, но времени на их выполнение дадут больше

Такое решение принято методической комиссией олимпиады «Высшая проба» по профилю «Физика», в которую вошли сотрудники недавно созданного факультета физики ВШЭ. По уровню сложности олимпиадные задания будут соответствовать заданиям регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по этому предмету. Продолжительность заочного этапа будет увеличена. За проверку работ участников также отвечает факультет физики ВШЭ.

Руководители ВШЭ ответили на вопросы первокурсников, поступивших по результатам олимпиад

Традиционная встреча ректора ВШЭ и других руководителей университета с победителями олимпиад состоялась 13 октября. Участников встречи интересовало, как прожить на стипендию, как в ближайшие годы будет развиваться Высшая школа экономики и можно ли сделать селфи с ректором.

Открыта регистрация на Межрегиональную олимпиаду школьников «Высшая проба»

С 2 октября до 20 ноября включительно продлится регистрация на Межрегиональную олимпиаду школьников «Высшая проба», к участию в которой приглашаются ученики 7–11 классов. В этом году у олимпиады появятся два новых профиля — финансовая грамотность и основы бизнеса. В языковой линейке олимпиады по восточным языкам арабский язык заменен японским.

В Вышке прошла олимпиада для поступающих в магистратуру

18-19 марта состоялась олимпиада для студентов и выпускников вузов, победители которой получат льготы при зачислении на магистерские программы ВШЭ. На олимпиаду зарегистрировались около 9,5 тыс. человек — это на 25% больше, чем в прошлом году. Студенты и выпускники Вышки составляют треть всех зарегистрировавшихся.

5856

человек уже зарегистрировались на Олимпиаду ВШЭ для студентов и выпускников. Ее победители и призеры по решению Ученого совета получат льготы при зачислении в НИУ ВШЭ на магистерские программы, соответствующие профилю олимпиады. Регистрация завершается  6 марта.

44712

школьников зарегистрировались для участия в олимпиаде «Высшая проба», которую НИУ ВШЭ проводит для учеников 7–11 классов.

«Вы — те, кого мы так напряженно ждали»

Какие специалисты будут нужны новой российской экономике, как открытие факультета физики повлияет на качество образования в Вышке в целом, сохранится ли распределенный кампус в Москве — об этом и многом другом узнали 10 октября на встрече с ректором и другими руководителями НИУ ВШЭ первокурсники, поступившие в университет по результатам предметных олимпиад.

Началась регистрация на олимпиаду «Высшая проба»

С 3 октября до 21 ноября включительно продлится регистрация на Межрегиональную олимпиаду школьников «Высшая проба», к участию в которой приглашаются учащиеся 7-11 классов. Отборочный этап пройдет с 26 ноября по 11 декабря, заключительный — с 9 по 15 февраля. В этом году в перечне предметов олимпиады появились три новых — социология, политология и философия.

«Жалею, что не принимала в «Высшей пробе» участия раньше»

Очный этап олимпиады «Высшая проба» для школьников 7-11 класса, стартовавший на прошлой неделе, продлится до 18 февраля. К участию в нем приглашены более 16 тысяч победителей и призеров отборочного этапа. За восемь дней пройдут  финалы 17 предметных олимпиад «Высшая проба».