• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет физики принял первых студентов

В этом году на факультете физики ВШЭ прошел первый набор: с сентября там будут учиться 26 бакалавров и 14 магистров. Накануне им вручили студенческие билеты, пообещали творческую атмосферу и пристальное внимание.

В основе факультета лежит система, которая была разработана Львом Ландау и Петром Капицей. Последний, в частности, утверждал, что будущим ученым самим необходимо делать опыты, чтобы проследить путь, каким создавались законы физики и самостоятельно разобраться в процессе нахождения закона. О значении методики экспериментального исследования будущим студентам рассказал Александр Кунцевич, старший научный сотрудник Международной лаборатории физики конденсированного состояния.

«У первых физтехов лабораторные работы были не такие, как сейчас, раньше студенты принимали непосредственное участие не только в самом эксперименте, но и сами собирали приборы, это было по-настоящему интересно. И сейчас мы на самом деле возвращаемся к основе. Так студентов и надо учить. Мы исходим из того, что физики — это штучный продукт, а раз штучный продукт, то и методы не должны быть массовые».

Это подтвердил декан факультета Михаил Трунин: умение не только вычислять, но и грамотно проводить эксперименты важно для понимания любого отдела физики. Только так из студента может получиться настоящий исследователь, который умеет самостоятельно мыслить и принимать решения.

Собирать приборы с нуля студенты, конечно, не будут, но смогут усовершенствовать по своему усмотрению то, что уже имеется в наличии. А в рамках тех же самых лабораторных работ у них будет возможность самостоятельно выбрать, в каком направлении проводить эксперимент. Программу лекций сделают максимально современной, отражающей последние тенденции в физике, чтобы показать, что это живая и динамично развивающая  наука. Преподаватели ожидают, что такой подход при небольшом количестве народа позволит воспитать заинтересованных в дальнейших исследованиях студентов. Тем более, к ним будет пристальное внимание, как к первому набору на факультете.

Необычную атмосферу факультета некоторые бакалавры-первокурсники уловили еще до поступления. «Я вместо уроков пришёл на день открытых дверей на факультет физики Вышки, там познакомился с Михаилом Рюриковичем Труниным, — говорит Артем Иванов, студент первого курса бакалавриата. — Я почувствовал, что он действительно заинтересован и что под его руководством учиться интересно. Ходил в другие вузы, смотрел, но в итоге всё-таки выбрал Вышку». А его однокурсница Наталья Журбина училась в Лицее ВШЭ на математическом направлении, где ей очень нравилось, и она решила, «что в самой Вышке будет также».

На факультете будут работать шесть базовых кафедр академических институтов — Института космических исследований РАН, Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАНИнститута спектроскопии РАН, Института физики твердого тела, Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН, Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН. Бакалавры должны будут выбрать направление, в котором они будут специализироваться, после курса общей физики. Магистранты займутся научной работой под руководством ученых уже практически с 1 сентября. 

Вам также может быть интересно:

Туннельный контакт помог изучить электронную структуру углеродных нанотрубок

Российские физики показали, что можно использовать туннельный контакт для спектроскопии электронных состояний углеродных нанотрубок. Предложенная технология изготовления туннельного контакта и метод спектроскопии помогут точно определять ширину запрещенной зоны нанотрубок, которая является ключевой характеристикой для разработки любых электронных устройств на их основе. Результаты работы были представлены в журнале Applied Physics Letters.

5 причин учиться на базовой кафедре квантовой оптики и нанофотоники Института спектроскопии РАН

Чем молодых физиков привлекает обучение в Вышке? Какие лаборатории ИСАН открыты для будущих профессоров и академиков? Выяснила новостная служба портала.

«Нам удалось быстро включить магистрантов-физиков в реальные научные исследования»

В этом году состоялся первый выпуск магистерской программы «Физика». О том, чего удалось достичь студентам, какими исследованиями они занимались во время учебы и как будет меняться программа в будущем, рассказал ее академический руководитель, директор Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау, член-корреспондент РАН Владимир Лебедев. Подать документы на программу можно до 31 июля.

Какими исследованиями занимаются в магистратуре по физике

Студенты магистерской программы «Физика» сразу приступают к исследованиям в ведущих академических институтах, участвуют в проводимых в лабораториях этих институтов экспериментах и готовят научные публикации по результатам своих работ. Рассказываем о трех исследованиях выпускников 2019 года, которые получили высокие оценки экспертов, а сами выпускники — рекомендации в аспирантуру.

В Вышке появятся первые экспериментальные лаборатории по физике

Конкурсная комиссия НИУ ВШЭ подвела итоги международного конкурса на создание физических лабораторий. Его победителями стали два проекта — лаборатория Ван-дер-Ваальсовых гетероструктур и лаборатория нанофотоники и функциональных материалов.

Как поступить в магистратуру факультета физики по результатам научных исследований

25 мая на факультете физики состоится конкурс студенческих научных работ. Его победители и призеры получат льготы при поступлении на магистерскую программу «Физика». Прием заявок на конкурс продолжается по 23 мая. Рассказываем, как он будет проходить.

«День открытых дверей»: где учатся физики

Домашняя атмосфера, лояльные преподаватели и возможность заниматься наукой уже с первого курса — так устроен один из самых молодых факультетов Вышки, факультет физики. В проекте «День открытых дверей» о нем рассказывают студенты бакалаврской программы «Физика» Арслан Галиуллин (2 курс) и Софья Лопатина (1 курс).

Ученые открыли эффект СР нарушения в распадах очарованных мезонов

Исследователи ВШЭ и Яндекса в составе коллаборации LHCb в ЦЕРН впервые обнаружили СР нарушение в распадах очарованных мезонов.21 марта представители коллаборации LHCb заявили об этом на конференции по электрослабым взаимодействиям и теориям большого объединения в Ля Туиле. Открытие может стать ключом к разгадке тайны асимметрии вещества и антивещества во Вселенной.

Факультет физики НИУ ВШЭ ищет молодых завлабов на прорывное направление

Высшая школа экономики объявляет о старте международного конкурса проектов экспериментальных научно-исследовательских лабораторий по прорывному направлению современной физической науки — «Квантовые технологии и новые функциональные материалы». Победителям конкурса предстоит создать и возглавить научно-исследовательские лаборатории на факультете физики НИУ ВШЭ.

Команда факультета физики получила диплом III степени на Всероссийском студенческом турнире физиков

Турнир проходит ежегодно в формате «физических боев» — командного решения исследовательских задач по физике, представления и защиты их перед другими участниками и членами жюри. В этом году турнир состоялся в САФУ, в нем приняли участие команды из восьми вузов России.