• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ усилила свое присутствие в предметных рейтингах ТНЕ


Высшая школа экономики вошла в предметные рейтинги Times Higher Education по двум дисциплинам — «Экономика и бизнес» (группа 101-125) и «Социальные науки» (группа 176-200), став лучшим из представителей вузов Проекта 5-100 по этим направлениям.

В предметном рейтинге по экономике и бизнесу ВШЭ расположилась на первом месте среди всех российских вузов, обогнав МГУ им. Ломоносова, СПбГУ и КФУ. По социальным наукам Вышка заняла второе место после МГУ, опередив КФУ и СПбГУ. Направление «Экономика и бизнес» было впервые отделено от «Социальных наук» в прошлом году, поэтому в списках этого года было проанализировано гораздо больше университетов, что увеличило конкуренцию в рейтинге.

«Конкуренция со стороны других вузов растет, поэтому важно понимать, что для устойчивого присутствия в рейтингах необходимо занимать позиции в нескольких предметных областях. В прошлом году Вышка входила только в один предметный рейтинг ТНЕ, а сейчас мы находимся в трех — «Экономика и бизнес», «Социальные науки» и «Искусство и гуманитарные науки». Немаловажно и то, что ВШЭ теперь присутствует и в топ-100 по социологии рейтингов QS и ARWU, и в топ-200 рейтинга ТНЕ в более широкой отрасли, которая включает социологию», — прокомментировала Ирина Карелина, директор программы развития НИУ ВШЭ.

Times Higher Education также опубликовал рейтинги по направлениям «Образование», куда вошел МГУ им. Ломоносова, и «Право», где российские университеты не были представлены. Методология предметных рейтингов строится на тех же 13 индикаторах, что и институциональный рейтинг, также объединенных в 5 категорий, но вес индикаторов меняется в зависимости от предметных областей. В этот раз в топ-лист ТНЕ по экономике вошло 200 университетов, а по социальным наукам — 400 университетов, ранее публиковался рейтинг только для лучших 100 вузов.

НИУ ВШЭ в рейтингах

Вам также может быть интересно:

ВШЭ сохранила позиции в топ-300 рейтинга QS лучших университетов мира по трудоустройству выпускников

QS Graduate Employability Rankings опубликовал список 500 лучших университетов мира по трудоустройству выпускников.

ВШЭ вошла в топ-листы четырех репутационных рейтингов вузов по укрупненным направлениям RAEX

В рейтинге «Экономика и управление» ВШЭ стабильно сохраняет 2 место после МГУ, в рейтинге по «Гуманитарным и социальным направлениям» ВШЭ представлена на 4 месте. В рейтинге «Математика и естественные науки» ВШЭ заняла 8 место, улучшив результат по сравнению с прошлым на одну позицию.

ВШЭ заняла 7 место в рейтинге ТНЕ ведущих исследовательских университетов Евразии

Высшая школа экономики заняла 7 место в рейтинге университетов Евразийского региона, который был впервые подготовлен Times Higher Education и представлен в Казанском федеральном университете.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

Петербургский кампус ВШЭ вошел в число вузов, где готовят будущих лидеров

Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге заняла четвертое место в рейтинге петербургских вузов, которые готовят самых перспективных студентов. Рейтинг составлен в преддверии нового учебного года фондом «Будущие лидеры».

ВШЭ впервые вошла в рейтинг ARWU

Высшая школа экономики впервые вошла в Шанхайский институциональный рейтинг (ARWU), который известен своими строгими критериями отбора университетов. В этом году в Шанхайский рейтинг вошло 12 российских университетов, из них 10 участников Проекта 5-100, тогда как до 2016 года в рейтинге присутствовали только 2 представителя России — МГУ и СПбГУ.

ВШЭ вошла в топ-100 Шанхайского рейтинга по двум предметам

Высшая школа экономики вошла в топ-100 по социологии и математике Шанхайского рейтинга, а также стала лидером среди российских университетов по экономике, политическим наукам и менеджменту.

Вышка вошла в рейтинг Forbes

Forbes впервые опубликовал свой рейтинг лучших вузов России. Одной из его целей было выяснить, какие вузы выпускают молодых людей с предпринимательскими талантами, в том числе способных в дальнейшем войти в список Forbes или стать частью российской политической элиты. Вышка заняла в нем 10-е место.

ВШЭ поднялась в топ-40 рейтинга молодых университетов QS

Высшая школа экономики заняла 38-е место в рейтинге молодых университетов QS, поднявшись на 10 мест по сравнению с прошлым годом.

В рейтинге THE молодых вузов — Вышка единственный российский университет

ВШЭ значительно улучшила свой результат, перейдя на 84 позицию в рейтинге молодых университетов от Times Higher Education. В рейтинг входят вузы, созданные не более 50 лет назад, по методологии он является производной от основного рейтинга THE, публикуемого осенью. Также Вышка укрепила свое положение в рейтинге Generation Y (год основания вуза с 1986 по 1999 года), заняв 28 место.