• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Две команды ВШЭ поедут на финал Международной студенческой олимпиады по программированию

Студенческая команда ВШЭ: Александр Зимин (факультет математики), Тимур Исхаков и Игорь Краскевич (оба — факультет компьютерных наук)

Студенческая команда ВШЭ: Александр Зимин (факультет математики), Тимур Исхаков и Игорь Краскевич (оба — факультет компьютерных наук)

Одна из студенческих команд Вышки вошла в число лидеров полуфинального тура среди вузов Северной Евразии. Другой команде организаторы олимпиады предоставили специальное приглашение на финал, который состоится в апреле 2018 года в Пекине.

Международная студенческая олимпиада по программированию (ACM-ICPC) проводится с 1970 года под эгидой Ассоциации вычислительной техники. Начавшись как соревнование между несколькими колледжами Техаса, в 2017 году олимпиада включала уже более 46 тысяч студентов из трех тысяч вузов по всему миру. ACM-ICPC проводится в несколько этапов, включая региональные отборочные турниры, победители которых выходят во всемирный финал олимпиады. Команды из Вышки и других российских университетов проходят отбор на чемпионате Северной Евразии.

Каждая команда, участвующая в ACM-ICPC, состоит из трех студентов. Им в течение определенного времени (пяти часов) предлагается решить ряд проблем из области программирования. Побеждают те, кто выполняет наибольшее число заданий за наименьшее время. В североевразийском турнире участвовали пять команд из ВШЭ. Одна из них, в составе Александра Зимина (факультет математики), Тимура Исхакова и Игоря Краскевича (оба — факультет компьютерных наук), успешно выполнила квалификационный норматив.

Но во всемирном финале, который пройдет в середине апреля 2018 года в Пекине, смогут выступить две команды ВШЭ. Дело в том, что команда в составе Никиты Зетилова, Андрея Кашина и Романа Александрова (все — факультет компьютерных наук) должна была участвовать еще в финале ACM-ICPC-2017, который проходил в Рэпид-Сити (США). Но один из студентов не смог вовремя получить американскую визу, так что его партнеры оказались на финале в заведомо проигрышной ситуации. Принимая во внимание эти обстоятельства, организаторы ACM-ICPC предоставили этой команде еще один шанс: она получила специальное приглашение (т.н. wild card) на финал 2018 года.

Вам также может быть интересно:

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.

Дмитрий Медведев встретился с медалистами ICPC, среди которых студенты ВШЭ

В рамках Московского международного салона образования премьер-министр Дмитрий Медведев встретился со студентами, завоевавшими медали на крупнейшем в мире чемпионате по программированию. Международная олимпиада недавно завершилась в Португалии, в числе призеров — команда факультета компьютерных наук ВШЭ.

Команда ВШЭ выиграла бронзовые медали на чемпионате мира по программированию

Филипп Грибов, Даниил Николенко и Асхат Сахабиев с факультета компьютерных наук Вышки завоевали медали ICPC — крупнейшего в мире студенческого турнира по программированию. Его финал состоялся 4 апреля в Порту.

Факультет компьютерных наук ВШЭ и Сбербанк запускают Академию программирования для студентов Вышки

Это цикл бесплатных программ повышения квалификации, которые помогут студентам разных факультетов изучить популярные языки программирования. Отбор заявок на первую программу «Программирование на Python» продолжается до 31 марта.

Факультет компьютерных наук, «Яндекс» и «Сириус» организовали проектный практикум

С проектами участников практикума, в том числе с картой «оптимизма новостей», разработанной студентами Вышки, ознакомились президент России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, которые посетили «Сириус» перед началом совещания по двустороннему сотрудничеству в сфере культуры, образования и спорта.

Команды из двух кампусов ВШЭ вышли в финал ICPC

1–2 декабря состоялся полуфинал международного чемпионата мира по программированию (ICPC) среди команд Северного евразийского региона. Дипломы первой степени получили команда из питерского кампуса Вышки (8-е место) и московская команда студентов ФКН (13-е место). Обе команды представят университет на финальном состязании, которое пройдет в Португалии в 2019 году.

Ежегодный хакатон, организованный студентами ВШЭ, стал масштабнее

В конце октября студенты образовательной программы «Бизнес-информатика» провели в Москве второе мероприятие Международной лиги студенческих хакатонов (MLH). Участники хакатона — студенты и выпускники российских и зарубежных вузов — разработали IT-решения для российских компаний.

Первокурсники факультета компьютерных наук — медалисты международных олимпиад

Со 2 по 7 сентября в японском городе Цукуба прошло одно из самых престижных соревнований по программированию в мире — Международная олимпиада по информатике (International Olympiad in Informatics или IOI). Медалистами этой олимпиады стали трое студентов ФКН.

Студенты Вышки организовали первый в России хакатон MLH

Международная лига студенческих хакатонов (MLH) проводит свои мероприятия по всему миру, но российская площадка MLH Local Hack Day появилась впервые — благодаря инициативе студентов ВШЭ. Участники организованного ими хакатона разработали IT-решения для крупных российских компаний.

В Вышке пройдет отборочный этап чемпионата мира по программированию ACM ICPC

8 октября на факультете компьютерных наук состоится Moscow Programming Contest — первый отборочный этап чемпионата мира по программированию ACM ICPC для команд НИУ ВШЭ, а также команд из других вузов.