• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Две команды ВШЭ поедут на финал Международной студенческой олимпиады по программированию

Студенческая команда ВШЭ: Александр Зимин (факультет математики), Тимур Исхаков и Игорь Краскевич (оба — факультет компьютерных наук)

Одна из студенческих команд Вышки вошла в число лидеров полуфинального тура среди вузов Северной Евразии. Другой команде организаторы олимпиады предоставили специальное приглашение на финал, который состоится в апреле 2018 года в Пекине.

Международная студенческая олимпиада по программированию (ACM-ICPC) проводится с 1970 года под эгидой Ассоциации вычислительной техники. Начавшись как соревнование между несколькими колледжами Техаса, в 2017 году олимпиада включала уже более 46 тысяч студентов из трех тысяч вузов по всему миру. ACM-ICPC проводится в несколько этапов, включая региональные отборочные турниры, победители которых выходят во всемирный финал олимпиады. Команды из Вышки и других российских университетов проходят отбор на чемпионате Северной Евразии.

Каждая команда, участвующая в ACM-ICPC, состоит из трех студентов. Им в течение определенного времени (пяти часов) предлагается решить ряд проблем из области программирования. Побеждают те, кто выполняет наибольшее число заданий за наименьшее время. В североевразийском турнире участвовали пять команд из ВШЭ. Одна из них, в составе Александра Зимина (факультет математики), Тимура Исхакова и Игоря Краскевича (оба — факультет компьютерных наук), успешно выполнила квалификационный норматив.

Но во всемирном финале, который пройдет в середине апреля 2018 года в Пекине, смогут выступить две команды ВШЭ. Дело в том, что команда в составе Никиты Зетилова, Андрея Кашина и Романа Александрова (все — факультет компьютерных наук) должна была участвовать еще в финале ACM-ICPC-2017, который проходил в Рэпид-Сити (США). Но один из студентов не смог вовремя получить американскую визу, так что его партнеры оказались на финале в заведомо проигрышной ситуации. Принимая во внимание эти обстоятельства, организаторы ACM-ICPC предоставили этой команде еще один шанс: она получила специальное приглашение (т.н. wild card) на финал 2018 года.

Вам также может быть интересно:

Студенты Вышки организовали первый в России хакатон MLH

Международная лига студенческих хакатонов (MLH) проводит свои мероприятия по всему миру, но российская площадка MLH Local Hack Day появилась впервые — благодаря инициативе студентов ВШЭ. Участники организованного ими хакатона разработали IT-решения для крупных российских компаний.

В Вышке пройдет отборочный этап чемпионата мира по программированию ACM ICPC

8 октября на факультете компьютерных наук состоится Moscow Programming Contest — первый отборочный этап чемпионата мира по программированию ACM ICPC для команд НИУ ВШЭ, а также команд из других вузов.

Команда ВШЭ вышла в финал студенческого чемпионата мира по программированию

Команда факультета компьютерных наук стала одной из лучших по результатам полуфинального турнира, проходившего в Санкт-Петербурге. Теперь представители Вышки выступят в главном финале ACM-ICPC, который пройдет в мае 2017 года в США.

Студенты факультета компьютерных наук победили в хакатоне Яндекса

Студенты второго курса программы «Программная инженерия» Антон Кондрашов и Александр Лазаренко заняли первое место в хакатоне «Битва роботов» компании «Яндекс». Участникам было необходимо написать бота для любого популярного мессенджера, который легко и быстро решал бы платежные задачи пользователей.

Студенты ВШЭ победили в хакатоне открытых данных

В Аналитическом центре при Правительстве РФ завершился второй хакатон Портала открытых данных Российской Федерации Data.gov.ru Hackathon #2. Студенты Высшей школы экономики стали призерами конкурса в разных номинациях.

Вышка проведет четвертьфинал чемпионата мира по программированию

18 октября состоится четвертьфинал международных командных соревнований по программированию ACM ICPC. Впервые одной из площадок, где пройдут соревнования, станет факультет компьютерных наук Высшей школы экономики.

Высшая школа экономики примет заключительный этап индивидуальной олимпиады школьников по информатике и программированию

29 марта на площадке факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ пройдет заключительный этап индивидуальной олимпиады по информатике и программированию (ИОИП) для школьников из Москвы и Московской области.

Команда первокурсников факультета компьютерных наук вышла в финал международной олимпиады

7 декабря состоялся полуфинал Международной студенческой олимпиады по программированию ACM ICPC, по итогам которого две команды ВШЭ получили дипломы второй степени. Одна из них, выполнившая задания за меньшее время, вышла в финал, который пройдет в мае 2015 года в Марокко.

Студенты факультета компьютерных наук вышли в полуфинал ACM-ICPC

Две команды факультета компьютерных наук ВШЭ стали полуфиналистами ACM-ICPC — крупнейшего командного чемпионата мира по спортивному программированию. В четвертьфинальном раунде, в котором участвовали более 250 команд из Москвы и Московской области, они заняли 7-е и 11-е места.

Студенты ВШЭ стали бронзовыми призерами Чемпионата мира по программированию

25 июня прошел финал Чемпионата мира по программированию среди студенческих команд под эгидой Association for Computing Machinery (ACM). Команда выпускников магистратуры базовой кафедры Яндекса отделения прикладной математики и информатики факультета компьютерных наук ВШЭ в составе Вячеслава Алипова, Михаила Колупаева и Александра Куприна завоевала бронзовую медаль, заняв 10-е место.