• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В финал IDAO вышла 31 команда из семи стран

Страны, от которых участвовало более 10 команд

Страны, от которых участвовало более 10 команд
© IDAO

Восемнадцатого февраля подведены итоги онлайн-этапа Международной олимпиады по анализу данных IDAO (International Data Analysis Olympiad), организованной факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ и Яндексом при поддержке Сбербанка. В этом году участниками заочного этапа стали 1287 команд из 78 стран.

IDAO (International Data Analysis Olympiad) задумана ведущими специалистами по анализу данных для своих будущих коллег. Она проводится уже во второй раз. Олимпиада объединяет на одной площадке опытных и начинающих аналитиков данных, исследователей и профессионалов в области машинного обучения со всего мира.

Первый онлайн-раунд проходил на платформе Яндекс.Контест с 15 января по 11 февраля.

Задача для участников отборочного онлайн-тура была представлена мюонной исследовательской группой коллаборации LHCb на Большом адронном коллайдере в Европейском центре ядерных исследований (LHCb Muon Group). 


«Участники должны были построить алгоритм, который будет отличать мюоны от других частиц, используя информацию из мюонного детектора. Это то, чем мы реально занимаемся, в упрощённом варианте.

Если начинать сначала, то мы не знаем, из чего состоит большая часть Вселенной — то, что называют “тёмная материя” и “тёмная энергия”. Чтобы ответить на этот вопрос, в коллайдерах сталкивают частицы и создают условия, имевшие место через мгновения после Большого Взрыва. Изучая результаты столкновений, физики реконструируют законы, по которым живут частицы. Если брать очень грубую аналогию, то мы сталкиваем автомобили на огромной скорости, фотографируем как разлетаются осколки — и по этим фотографиям пытаемся понять устройство двигателя. Один из таких “фотоаппаратов” — детектор LHCb.

Чтобы набрать достаточное количество данных для анализа редких процессов, в секунду в LHCb происходит примерно 30 миллионов протон-протонных столкновений. После модернизации коллайдера в 2021 году это число возрастёт в 5-10 раз. В условиях жестких ограничений на вычислительные ресурсы, в потоке надо быстро выделить то небольшое число столкновений, которые интересны для дальнейшего анализа. Одним из признаков является наличие среди продуктов мюонов».

Каждая из этих стран представила более 10 команд

В рамках онлайн-тура участники могли попробовать свои силы в двух отдельных треках с различными ограничениями на форму итогового решения.

Первый трек был классическим соревнованием по анализу данных. По размеченному набору обучающих данных участников попросили сделать прогноз для тестовых данных. В этом треке участники могли создавать произвольно сложные модели. Однако, в реальных задачах эффективность так же важна, как и качество. Вот почему для успеха во втором соревновательном треке нужно было успешно решить ту же задачу, но с учётом довольно жёстких ограничений на скорость построения прогноза моделью и на используемую ей память.

Андрей Устюжанин, руководитель Лаборатории методов анализа больших данных ФКН, член жюри IDAO
Андрей Устюжанин,
руководитель научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных НИУ ВШЭ (LAMBDA), член жюри IDAO

«Задача первого этапа является усложнённой междисциплинарной задачей применения методов машинного обучения для физики частиц. Отличие от типового применения заключается в том, что участники могли повышать качество не только за счёт создания признаков, но и менять сам метод обучения для учёта дополнительной информации о неточности присвоения метки. Участники прислали несколько решений с интересными подходами».

По итогам первого этапа 31 лучшая команда примет участие в финале, который пройдет в Москве с 4 по 6 апреля в офисе компании «Яндекс», представители которой подготовили задачу на заключительный этап. Участники этих команд представляют Россию, Белоруссию, Казахстан, Индию, Японию, Азербайджан и Свазиленд.

В рамках очного тура олимпиады также запланированы выступления и мастер-классы специалистов международного уровня по машинному обучению и анализу данных.

Победители IDAO получат ценные призы, а результаты олимпиады будут учитываться в портфолио кандидатов при поступлении в магистратуру факультета компьютерных наук ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

В Нижнем Новгороде определены победители НТО по двум профилям среди школьников и студентов

В Нижнем Новгороде названы победители и призеры Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилям «Технологии компьютерного зрения и цифровые сервисы» и «Технологии дополненной реальности». Финал олимпиады проводился совместно с нижегородской Вышкой, Межвузовским ИТ-кампусом мирового уровня НЕЙМАРК и Иркутским государственным университетом (ИГУ).  Участниками заключительного этапа стали 110 школьников и студентов со всей страны.

«Здесь хорошая обстановка»: в Вышке прошел финал турнира для школьников TESLA

В Вышке прошел очный финальный этап турнира TESLA — многопрофильного интеллектуального состязания для учеников 5–8-х классов. Школьники из разных городов России и стран ближнего зарубежья соревновались в пяти различных дисциплинах за право бесплатно участвовать в образовательной программе Летней школы факультета довузовской подготовки ВШЭ и возможность получить скидки на обучение на ФДП. В олимпиаде в этом году приняли участие свыше 3,7 тыс. человек, до финала дошли 718 школьников.

«Мы гордимся, что смогли сделать систему участия в соревнованиях удобной»

Михаил Густокашин, директор Центра студенческих олимпиад ФКН Вышки, работает на факультете компьютерных наук ВШЭ с самого его основания. За десять лет он подготовил к участию в соревнованиях сотни студентов, получил премию президента РФ за подготовку победителя Международной олимпиады по информатике. Как ФКН удается привлекать лучших в России абитуриентов и как действует система подготовки студентов к соревнованиям, он рассказал в интервью.

«Самые светлые умы»: в НИУ ВШЭ завершился конкурс «Высший пилотаж»

В этом году Всероссийский конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» был проведен в девятый раз. На 25 направлений конкурса в общей сложности зарегистрировались 27 446 человек из 28 стран и 88 регионов России. Приняли участие в отборочном этапе 6243 школьника — на 22% больше, чем в прошлом году. Призерами заключительного этапа стали 295 человек, победителями — 147. Все они получат дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в НИУ ВШЭ на образовательные программы соответствующего профиля.

«Анализ данных используется во многих сферах далеко за пределами IT»

На заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике состоялась лекция экспертов Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Представители методической комиссии и члены жюри ВсОШ обратили внимание учителей, сопровождающих школьников-олимпиадников, на востребованность навыка работы с информацией в различных сферах и рассказали, как помочь ученикам выстроить свой путь в этом направлении.

«Я — профессионал»: как пройти стажировку на олимпиаде

Стартовала стажерская программа Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». Участие в программе дает возможность учащимся вузов разных направлений попробовать свои силы и на три месяца стать частью команды интеллектуальных состязаний. «Я — профессионал» — проект президентской платформы «Россия — страна возможностей», который реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

«Программирование плюс реальная жизнь»: подведены итоги олимпиады PROD

В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения дипломантов олимпиады PROD. Это новая и первая в России олимпиада по промышленной разработке для учеников 9–11-х классов, организованная НИУ ВШЭ, «Тинькофф» и Центральным университетом. В отборочном этапе приняли участие около 4 тыс. человек из 89 регионов России, а также из Казахстана, Беларуси, Армении, Китая, Туркменистана. Победителями и призерами олимпиады стали 43 человека.

Определены победители финала НТО по профилю «Искусственный интеллект»

Названы победители и призеры Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Искусственный интеллект», который уже второй год оказывается самым популярным по количеству регистраций из 41 направления НТО. В этом сезоне участниками соревнований стали более 6300 человек из 84 регионов России, а также Казахстана, Молдовы и Узбекистана. В финал вышли 104 школьника из 28 регионов России. Среди субъектов РФ по числу финалистов лидируют Москва (26 человек), Санкт-Петербург (16 человек) и Новосибирская область (13 человек).

При участии ВШЭ состоялась Открытая олимпиада школьников по программированию

В марте в учебном центре компании «1С» прошла Открытая олимпиада школьников по программированию. В этом году она проводилась на четырех площадках: в Москве, Перми, Липецке и Тегеране (Иран). Организаторами соревнования выступили Департамент образования и науки города Москвы, МФТИ и НИУ ВШЭ в партнерстве с «1С», «Яндексом» и Центром педагогического мастерства.

«Чтобы попасть в сборную России по информатике, старшеклассникам приходится пройти сложный путь»

Филипп Грибов, эксперт Центра студенческих олимпиад и ассистент департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук Вышки, получил Премию Президента Российской Федерации заподготовку победителя 4-й Международной олимпиады по информатике. Филипп Грибов входит в состав тренерского штаба сборной России по информатике и более пяти лет тренирует одаренных школьников для участия в соревнованиях в области компьютерных наук.