• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертная оценка извне

25–26 ноября в ГУ-ВШЭ прошло первое заседание Международного экспертного совета по приоритетному направлению развития «Экономика». Об итогах заседания рассказывают Владимир Автономов, декан факультета экономики ВШЭ, Франц Хуберт, профессор университета Гумбольдта (Германия), Андрей Яковлев, проректор ГУ-ВШЭ, и Ричард Джекман, профессор Лондонской школы экономики (Великобритания).

На встрече обсуждались возможности реализации Программы развития Высшей школы экономики в целом и тех подразделений университета, которые работают в рамках приоритетного направления развития (ПНР) «Экономика» — факультета экономики, Международного института экономики и финансов (МИЭФ) и Института анализа предприятий и рынков.

Владимир Автономов
Владимир Автономов
Владимир Автономов: Главный итог заседания — в том, что в Вышке удалось создать МЭС — Международный экспертный совет по приоритетному направлению развития «Экономика». В дискуссии участвовали только экономисты, которые являются авторитетными учеными, и, в большинстве своем, коллегами, хорошо знакомыми с нашим университетом. Многие из членов совета преподавали в ВШЭ, знают нашу структуру, студентов и преподавателей, понимают слабые и сильные стороны исследовательской стратегии, поэтому их мнения и аргументы так важны.

Первый день встречи мы посвятили анализу программ развития факультета экономики, МИЭФ и Института анализа предприятий и рынков, которым руководит проректор Андрей Яковлев. Мы подготовили презентации, а наши коллеги задавали вопросы, уточняли программы, проекты и высказывали свои мнения и замечания. Внешняя оценка тем и хороша, что позволяет выявить то, что изнутри не всегда очевидно. К примеру, авторам любого проекта, которые неоднократно перерабатывают материал, хорошо известно, как «замыливается» глаз и перестает замечать слабые стороны, взаимоисключающие или «конфликтные» задачи собственной работы.

Второй день работы МЭС был посвящен разговору о том, как именно совет, работа которого будет проходить на регулярной основе, может помочь ВШЭ. Мы пришли к выводу, что самой ценной и продуктивной поддержкой будет помощь экспертов в области научных исследований, аспирантских и магистерских программ. Вряд ли имеет смысл тратить богатый опыт и время крупных ученых на более рутинные вопросы нашей деятельности. Мы достигли договоренности о том, что три члена МЭС будут приезжать к нам на исследовательские семинары для «академических» аспирантов и помогать молодым ученым Вышки в продвижении их публикаций в международные журналы. Наши коллеги — очень занятые и востребованные люди, и если они смогут два раза в год участвовать в подобных встречах, нам будет гораздо легче контролировать развитие университета, объективно оценивать собственную траекторию.

Одна из рекомендаций МЭС — создать новую структуру ВШЭ, которая занималась бы приглашением в университет выдающихся ученых-исследователей для руководства нашими лабораториями, подготовкой новых преподавателей и занятий с аспирантами. Этой работой должны заниматься не деканы факультетов по отдельности, а отдел или департамент, сотрудники которого отвечали бы за академическую аспирантуру и могли бы координировать международное сотрудничество в сфере перспективных исследований.

Франц Хуберт: Состав нашей группы экспертов не однороден, кто-то хорошо знаком со структурой и особенностями университета, а кто-то впервые приехал в ГУ-ВШЭ, и это вносит определенные трудности в работу совета. Кроме того, состоявшаяся дискуссия показала, что мы по-разному понимаем, какого рода рекомендации нужны университету. Я бы выделил существенные отличия стратегий университетов Великобритании от стратегий университетов других европейских государств. В любом случае основная задача Высшей школы экономики — стать первоклассным международным исследовательским университетом — вполне понятна всем экспертам и потребует напряженной и продолжительной работы.

Сейчас уровень участия сотрудников университета в международных конференциях слишком низок, а количество и качество публикаций в международных журналах недостаточны для того, чтобы европейское академическое сообщество могло составить определенное мнение об университете. Эта ситуация нуждается в кардинальных переменах: в пересмотре кадровой политики ГУ-ВШЭ, в разработке новых, перспективных PhD программ, в интенсификации международных контактов, в активном участии в межуниверситетских проектах и академических обменах. Факультет экономики и МИЭФ — это пока главным образом образовательные, а не исследовательские подразделения университета. Для создания международной репутации исследовательского университета Вышке придется многое изменить.

Андрей Яковлев
Андрей Яковлев
Андрей Яковлев: Большинство зарубежных экспертов совета много лет сотрудничают с ВШЭ. Это стало одним из важных факторов конструктивного и весьма полезного обсуждения тех задач, которые стоят перед всеми подразделениями университета, работающими по направлению «Экономика». В ходе обсуждения коллеги высказали вполне конкретные и полезные замечания и предложения по стратегии развития университета. Кроме того, во время совещания состоялась видеоконференция с профессором Наем из университета Джорджа Мейсона (США), который поделился интересными соображениями по поводу проведения в Вышке международных конференций. Такие форумы могут стать отличным инструментом интеграции наших сотрудников в глобальное научное пространство.

В течение двухдневного совещания состоялись и неформальные дискуссии о возможностях прямой кооперации, непосредственного взаимодействия между ВШЭ и теми университетами, которые наши коллеги представляют в экспертном совете. Особо хочется отметить, что в состав совета вошли ученые не только англоязычных стран — США и Великобритании, но и целого ряда европейских государств — Голландии, Германии, Франции и Греции, а профессор Оксфордского университета Канаклата Пател родом из Индии. Таким образом, совет объединил представителей самых разных образовательных систем, и следовательно, есть возможность учитывать, анализировать и осваивать разнообразный опыт трансформации этих систем в общем процессе глобализации.

Экспертная оценка и рекомендации коллег, представляющих страны, которые не являются англоязычными, кажется нам важной и весьма полезной, потому что они работали в ситуации, очень похожей на нашу, когда нужно было в условиях жесткой конкуренции обеспечивать интеграцию своих исследователей в глобальные научные сети, учиться писать научные работы на английском языке и публиковать статьи в международных журналах. Механизм работы совета — это некий трансфер опыта и успешных практик в стратегию Высшей школы экономики. Наша задача — не изобретать очередной велосипед, а использовать инструменты, которые уже доказали свою эффективность в странах, сталкивавшихся с теми же проблемами, которые сейчас необходимо решать и нам.

Ричард Джекман: Дискуссия была очень подробной и интенсивной, а рекомендации затрагивали особые аспекты развития университета и формирования его международного статуса. Мы говорили о возможностях и перспективах рекрутинга ведущих российских и зарубежных ученых, о развитии совместных проектов с европейскими университетами, о координации индивидуальных и групповых исследований.

Такие встречи следует проводить регулярно при условии, что вопросы для очередной дискуссии тщательно прорабатываются заранее, до того, как те или иные важные решения будут приняты руководством университета. Для продуктивного продолжения начатой работы необходима более детальная информация о бюджетных возможностях и ограничениях университета, о планах и проблемах, о доступных и недоступных ресурсах. Разумеется, в данный момент ни у моих коллег, ни у меня нет ясного представления о конкретных, неотложных мерах, которые университету нужно принять в самое ближайшее время. Тем не менее, у нас есть понимание основных направлений деятельности, есть информация для размышлений. Так что работа уже начата и будет продолжена.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Вышка приняла участие в московском Дне экономиста для студентов

Около 300 учащихся экономических специальностей 13 ведущих московских вузов приняли участие в Дне экономиста для студентов. В открытом диалоге об экономике и ее будущем принял участие ректор НИУ ВШЭ, а команда студентов Вышки заняла третье место в интеллектуальной командной викторине «Игры разума».

«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ «Адаптация российской экономики к новым вызовам». Эксперты обсудили задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в текущих условиях.

Не хуже, чем у других: зависть как драйвер экономического роста

Классическая экономическая теория предполагает, что все экономические агенты полностью эгоистичны и рациональны в максимизации собственного материального благополучия, на них не влияют внешние факторы. Следовательно, экстерналии никак не учитываются при построении экономических моделей. Однако ряд социологов настаивает на пересмотре современной экономической теории и учете моральных аспектов поведения экономических агентов. Наблюдениями и успехами в создании собственной экономической модели с учетом зависти на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции поделился профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Борисов.

В Вышке обсудили структурную трансформацию и драйверы устойчивого роста российской экономики

Российская экономика продемонстрировала высокую устойчивость к беспрецедентному внешнему давлению и сумела в значительной степени адаптироваться к новым условиям. Уже в этом году она может перейти от спада к росту. О том, где найти для этого драйверы и ресурсы, шла речь на пленарной сессии «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, которая проводится в НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий. Участие в ее работе принял министр экономического развития РФ Максим Решетников.

От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов

Как глобальные кризисы влияют на процессы принятия решений? Какие проблемы приобрели повышенную значимость в прикладной экономической науке в последнее десятилетие? Об актуальных темах современных финансовых исследований в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал в своем докладе ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Карминский.

Распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений оказались схожими в России и США

В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки. Статья опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».

«Деньги — это уникальный социально-экономический феномен, сравнимый по значимости с феноменом использования огня, колеса или языка»

Деньги тесно взаимодействуют с материальным и интеллектуальным богатством общества, нарушение этого взаимодействия чревато кризисами. Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Смирнов в интервью HSE Daily рассказал о природе денег, о необходимости инвестиций, в том числе в долговые инструменты, а также о работе с иностранными учеными в советское время, о своем видении научного и образовательного пространства и участии в создании Вышки.

«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»

Каковы современные тренды в экономическом образовании и как они внедряются в Вышке? Зачем экономистам машинное обучение и искусственный интеллект? Нужно ли ходить на лекции и как взять от бакалаврского образования максимум? Насколько радикально меняются экономические законы в последние годы? Это и многое другое с деканом факультета экономических наук (ФЭН) ВШЭ Сергеем Пекарским обсудили стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.

Образованная семья и спецшкола могут принести школьнику до 11 дополнительных баллов на ЕГЭ

Хотя равенство возможностей и доступа к высшему образованию было основной целью введения ЕГЭ, эта реформа не решила всех проблем. Российские регионы развиты неравномерно, и многие социально-экономические показатели сильно разнятся, а вместе с ними — и шансы подростков получить качественное образование. Как выяснили сотрудники факультета экономических наук ВШЭ, помимо результатов ЕГЭ, возможность поступить в вуз зависит от образования родителей, специализации школы, достатка семьи и ряда других факторов. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Sociology of Education.

«Мы решаем не просто задачу импортозамещения, мы создаем промышленность будущего»

Отечественная политика импортозамещения действует с начала 2000-х годов и достигла существенных успехов: доля импорта в России ниже, чем во многих развитых экономиках. При этом речь идет не просто о замене импорта на свою продукцию, а о создании конкурентоспособных высокотехнологичных производств. НИУ ВШЭ представил в МИА «Россия сегодня» подготовленный при участии РСПП и ВЭБ.РФ аналитический доклад «Импортозамещение в России: вчера и завтра».