• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей Вышки улучшил свои позиции в ежегодном рейтинге школ России RAEX

Лицей Вышки улучшил свои позиции в ежегодном рейтинге школ России RAEX

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

В этом году он занял первое место по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы страны. Исследование проводилось на основе данных о поступлении выпускников школ в 35 ведущих российских вузов. В топ-5 рейтинга попали также Бауманская инженерная школа № 1580, Школа № 1535, СУНЦ МГУ и СУНЦ НГУ. Год назад лицей вошел только в топ-10 этого рейтинга, заняв 6-е место.

Ежегодное исследование Агентства RAEX («РАЭКС-Аналитика») определяет вклад школ в подготовку абитуриентов для лучших вузов в масштабах страны. Оно состоит из трех рейтингов: «100 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников», «50 лучших школ России по укрупненным направлениям подготовки» и «300 школ по количеству поступивших в ведущие вузы России».

Список 300 лучших школ России по количеству выпускников, поступивших в ведущие отечественные вузы, отражает абсолютное количество выпускников школ, которые поступили в университеты из топ-35 рейтинга вузов России RAEX 2018 года. Рейтинг отвечает на вопрос: какие школы готовят наибольшее количество студентов для лучших университетов России (см. таблицу 6).

Директор лицея ВШЭ Дмитрий Фишбейн в интервью ТАСС прокомментировал лидерскую позицию учебного учреждения в рейтинге:

«В лицее собираются ребята, которые ориентированы не только на то, чтобы продолжить свое образование в вузе, но чтобы поступить в десятку ведущих вузов России, где конкуренция значительно выше. У них установка на то, что они должны получить максимум от обучения в лицее. С моей точки зрения, это одна из главных причин такого высокого результата, когда очень большой процент из них добивается этой цели.

В лицее широко представлены различные направления обучения. Такой вариативности нет, наверное, ни в одной школе России, потому что сегодня их у нас восемь. В следующем году будет десять направлений. Учащиеся имеют возможность специализироваться по отношению к конкретной сфере, а, значит, иметь больше возможностей для изучения профильных предметов».

Один из главных принципов лицея заключается в том, что ученик не выбирает конкретное учебное направление «раз и навсегда». У лицеистов есть многочисленные возможности изменить индивидуальную траекторию и сориентироваться на другую сферу.

В прошлом году Лицей НИУ ВШЭ занял первую строчку в двух топ-5 рейтинга по укрупненным направлениям подготовки — «Экономика и управление» и «Социальные и гуманитарные направления».

Вам также может быть интересно:

Лицеист Вышки стал бронзовым призером олимпиады в Казахстане

С 8 по 14 января в Алматы прошла Международная Жаутыковская олимпиада (МЖО) по математике, физике и информатике. По итогам контеста по информатике одиннадцатиклассник Лицея НИУ ВШЭ Александр Потапов получил бронзовую медаль. Соревнование собрало 84 команды из 21 страны, включая Норвегию, Румынию, ОАЭ и Непал.

Лицей ВШЭ приглашает педагогов на стажировку «Модель старшей школы нового типа»

Программа ориентирована на преподавателей, педагогов-организаторов и административных работников школ. От образовательных организаций ожидаются команды, члены которых представят все три вида должностей. Участие в стажировке бесплатное.

Лицеисты заняли первое место на чемпионате «Что? Где? Когда?» среди школьников Москвы

В МГИМО прошел Школьный чемпионат Москвы игры «Что? Где? Когда?». Лучшей командой сезона стала сборная Лицея НИУ ВШЭ «48 без одной». В турнире приняли участие около 200 московских школьников.

«День открытых дверей»: где учатся лицеисты. Часть 1

В проекте «День открытых дверей» о здании Лицея на Солянке рассказывают лицеисты 10 класса Алексей Земцов и Александра Фролова.

Лицей и Вышка: что общего и чем отличаются

19 октября отмечается Всероссийский день лицеиста. Накануне праздника преподаватели и выпускники рассказали, как устроен учебный процесс в Лицее НИУ ВШЭ и что он дает желающим поступить в Вышку.

Штаб-квартира ШОС и утка по-пекински: как прошла стажировка лицеистов в Поднебесной

Этим летом востоковеды Лицея отправились на месяц в Китай. Ребята учились в Ляонинском педагогическом университете, посещали древние храмы, познакомились с генеральным секретарем ШОС. Чем еще удивила лицеистов стажировка, они рассказали новостной службе портала.

Ректор Вышки попросил лицеистов расти быстрее

Утром 2 сентября в атриуме нового корпуса университета на Покровке собрались девятиклассники и десятиклассники Лицея НИУ ВШЭ. Мероприятие в честь Дня знаний назвали НеЛинейкой по аналогии с прошедшей летом НеКонференцией.

«Сохраните веру в себя и неравнодушие, которые привели вас в Лицей»

24 июня в Лужниках прошел пятый по счету выпускной Лицея НИУ ВШЭ. В этом году аттестат получили 730 человек, из них 103 — с отличием. Вспоминаем успехи нынешнего поколения лицеистов и те изменения в Лицее, героями и свидетелями которых они стали.

«Чтобы стать чемпионами, нужно соревноваться с чемпионами»

Одиннадцатиклассники Лицея отпраздновали «Последний звонок»! Факультативы и ИВР, факультетские дни, олимпиады и проекты, лицейские дискотеки остались позади. Впереди — ЕГЭ и поступление в вузы. Это значит, пришло время вспомнить все, чему научились и чего достигли в Лицее, и зарядиться любовью и поддержкой преподавателей.

В рамках выставки в Музее Москвы видеокомикс десятиклассницы Лицея увидели десятки тысяч человек

Ролик Полины Сотниковой, учащейся направления «Дизайн» Лицея НИУ ВШЭ, можно посмотреть на интерактивной выставке «Гоголь в Москве» до 2 июня. Работа в стиле моушен дизайн транслируется на экране в выставочном зале. Во время акции «Ночь в музее» экспозицию посетили десятки тысяч человек.