• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Чтобы стать чемпионами, нужно соревноваться с чемпионами»

Одиннадцатиклассники Лицея отпраздновали «Последний звонок»! Факультативы и ИВР, факультетские дни, олимпиады и проекты, лицейские дискотеки остались позади. Впереди — ЕГЭ и поступление в вузы. Это значит, пришло время вспомнить все, чему научились и чего достигли в Лицее, и зарядиться любовью и поддержкой преподавателей.

С пяти вечера в Крокус Сити Холл начали подтягиваться гости. У входа, в холле, на лестницах — нарядные выпускники, родители и преподаватели обнимались и фотографировались друг с другом. В этом году концертный зал Крокуса собрал 2800 гостей, среди которых только 730 — выпускники, остальные — родители, лицеисты и друзья Лицея.

Открыл торжество проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев. Он пожелал одиннадцатиклассникам успешно сдать экзамены, результаты которых помогут им поступить в лучшие университеты, и подчеркнул, что Высшая школа экономики будет рада видеть их в числе студентов: «Я хочу сказать, как я лично восхищаюсь вами. Потому что два года назад вы были лучшими в своих школах. И тем не менее вы решили прийти сюда, вы вышли из зоны комфорта и создали себе дополнительные проблемы. С моей точки зрения, вы поступили верно, потому что только так и можно развиваться — выходя из зоны комфорта. А для того, чтобы стать чемпионом, нужно соревноваться с чемпионами. За этот год Лицей вошел в тройку лучших школ страны по количеству дипломантов «Всероссийской олимпиады». Около 270 лицеистов стали победителями или призерами олимпиады «Высшая проба». Вы лучшие».

Более 3000 экзаменов выбрали лицеисты для сдачи ЕГЭ

Какие предметы сдают в 2019 году выпускники лицея
>600 человек

иностранные языки

около 550

обществознание

около 200

литература

около 180

история

 

За вечер было сказано множество добрых слов и пожеланий. Трогательные наставления услышали выпускники от руководителей направлений. «Никогда не жалейте себя, когда во что-то вкладываетесь», «Я желаю вам не разочароваться в сделанном выборе», «Вы молодцы, в вашем возрасте мне сложно было проделывать над собой такие усилия», «Я желаю вам не останавливаться, у вас все получится» — не важно, матэк ты или юр, такие слова отзовутся в каждом лицеисте.

Видеопоздравление лицеистам записал и горячо любимый всеми вышкинцами певец Валерий Меладзе. Он пожелал ребятам большого светлого будущего, уверенности в себе и чтобы все их большие мечтания и планы непременно сбылись.

Оформление и программу праздника, как и программу всех лицейских мероприятий, лицеисты придумали сами — Lyceum city. Учебу в лицее можно сравнить с поездкой в такси по большому городу: то едешь с ветерком, то дворами пробираешься к цели, объезжая пробки. То ты ставишь баллы — отсылка к ежегодному оцениванию качества работы преподавателей и кураторов, то тебе — отсылка итоговому рейтингу выпускника.

Не обошлось и без радио — на музыку хитов из 90-х ребята исполнили песни о лицейской жизни. О том, как пришли писать экзамен в Лицей два года назад, про посвящение в лицеисты, любимых преподавателей, проекты и горящие дедлайны — за эти два года накопилось много впечатлений и воспоминаний. Преподаватели не остались в долгу и выступили с ответным музыкальным номером, в котором на свой вкус раскрыли метафору про такси-лицей.

В конце праздника был традиционный вальс выпускников и обращение директора Лицея.


Дмитрий Фишбейн,
директор Лицея НИУ ВШЭ

Дорогие выпускники 2019-го! Я не буду вас поздравлять. Для меня лично так называемый праздник «Последний звонок» — очень грустная история. Мы очень прикипели к вам. Мы так привыкли за два этих года видеть ваши сонные замечательные лица на Солянке, БХ и Лялине. Мы так привыкли радоваться тому, что вы поняли про себя многое и преодолели какие-то трудности. Мы так привыкли гордиться тем, что вы достигли успеха или просто сделали доброе дело. Мы правда будем очень грустить и переживать разлуку с вами. Поэтому бегите — и пусть вас ждет успех. Если совсем все-таки про напутствие: мне кажется, свобода важнее комфорта. Ощущение того, что ты делаешь правильное дело, важнее денег. И на самом деле, люди важнее, чем цели. Но самое главное: вы сами знаете, что для вас главное. Спасибо вам за вас. Лицеист однажды — лицеист навсегда.

Вечер завершился неофициальным гимном Лицея — песней «Гореть» группы Люмен и сотни огоньков смартфонов качались в такт словам «Гори, но не сжигай, Иначе скучно жить. Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить».

Вам также может быть интересно:

Штаб-квартира ШОС и утка по-пекински: как прошла стажировка лицеистов в Поднебесной

Этим летом востоковеды Лицея отправились на месяц в Китай. Ребята учились в Ляонинском педагогическом университете, посещали древние храмы, познакомились с генеральным секретарем ШОС. Чем еще удивила лицеистов стажировка, они рассказали новостной службе портала.

Ректор Вышки попросил лицеистов расти быстрее

Утром 2 сентября в атриуме нового корпуса университета на Покровке собрались девятиклассники и десятиклассники Лицея НИУ ВШЭ. Мероприятие в честь Дня знаний назвали НеЛинейкой по аналогии с прошедшей летом НеКонференцией.

«Сохраните веру в себя и неравнодушие, которые привели вас в Лицей»

24 июня в Лужниках прошел пятый по счету выпускной Лицея НИУ ВШЭ. В этом году аттестат получили 730 человек, из них 103 — с отличием. Вспоминаем успехи нынешнего поколения лицеистов и те изменения в Лицее, героями и свидетелями которых они стали.

В рамках выставки в Музее Москвы видеокомикс десятиклассницы Лицея увидели десятки тысяч человек

Ролик Полины Сотниковой, учащейся направления «Дизайн» Лицея НИУ ВШЭ, можно посмотреть на интерактивной выставке «Гоголь в Москве» до 2 июня. Работа в стиле моушен дизайн транслируется на экране в выставочном зале. Во время акции «Ночь в музее» экспозицию посетили десятки тысяч человек.

5 главных цифр о достижениях лицеистов Вышки на Всеросе

Лицей НИУ ВШЭ подвел итоги участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в 2018/19 учебном году.

Лицей Вышки улучшил свои позиции в ежегодном рейтинге школ России RAEX

В этом году он занял первое место по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы страны. Исследование проводилось на основе данных о поступлении выпускников школ в 35 ведущих российских вузов. В топ-5 рейтинга попали также Бауманская инженерная школа № 1580, Школа № 1535, СУНЦ МГУ и СУНЦ НГУ. Год назад лицей вошел только в топ-10 этого рейтинга, заняв 6-е место.

1922

заявления поступило от абитуриентов, желающих учиться в 9-м классе Лицея НИУ ВШЭ, что на 25% больше, чем в прошлом году. Планируется набрать 300 человек на специализацию «Универсальная» и 25 человек на специализацию «Математика».

11 апреля — последний день подачи заявок на поступление на Футуритет (9-й класс Лицея)

Футуритет ВШЭ задуман как факультет будущего, которое каждый девятиклассник выстраивает самостоятельно. За год лицеист получает все необходимое, чтобы определиться с дальнейшим образованием.

3846

заявок на поступление в 10-й класс Лицея НИУ ВШЭ было принято от абитуриентов в 2019 году. Это на 7,4 % больше, чем в прошлом году.

270

учащихся 10-11 классов Лицея НИУ ВШЭ стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2019 году.