• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Летняя академия "The Art of Start-Up", или "Искусство старта"

21 июля в Вышке стартовала Летняя академия "The Art of Start-Up", организованная Управлением по внеучебной работе со студентами, кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, Международной студенческой организацией AEGEE-Moskva при участии Бизнес-инкубатора и Ассоциации выпускников ГУ-ВШЭ.

В рамках Летней академии курсы прочитают профессора ГУ-ВШЭ, а также представители власти, бизнеса и некоммерческих организаций. В её работе, в частности, примут участие Симон Кордонский (заведующий кафедрой местного самоуправления ГУ-ВШЭ), Александр Чепуренко (декан факультета социологии ГУ-ВШЭ), Елена Панфилова (генеральный директор Центра Transparency International — Россия), Дарья Милославская (директор филиала Международного центра некоммерческого права в России), Александр Виленский (руководитель Центра формирования предпринимательской среды ГУ-ВШЭ).

В день открытия перед гостями, среди которых студенты из Хельсинки, Софии, Пизы и Тренто, выступил президент Лаборатории комплексных коммуникаций при Международной студенческой организации AEGEE-Moskva Денис Максимов. Характеризуя направления деятельности этой межвузовской лаборатории — партнера ВШЭ по проведению Летней академии — он отметил значимость реализации подобных международных проектов для ознакомления молодых специалистов с опытом лучших практиков в области организации бизнеса. Академия — положительный шаг в налаживании диалога бизнеса и власти, подчеркнул Д. Максимов.

Напутствуя участников, первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев отметил значение Высшей школы экономики, прежде всего, как исследовательского центра, участвующего в разработке административных реформ, преобразований в области просвещения и создании механизма взаимодействия власти, бизнеса и общества.

Поэтому обучение в академии затрагивает практические аспекты взаимодействия бизнеса с органами власти — такие, как проблемы бизнес-коммуникаций, вопросы лоббизма и применение лоббистских методов в российских условиях. Руководитель департамента по связям с органами государственной власти Российского союза промышленников и предпринимателей Ирина Котелевская заверила слушателей академии, что курсы дадут представление о системе взаимоотношений между бизнесом и властью не только на этапе развертывания экономической деятельности, но и на этапе ее продвижения. И. Котелевская призвала слушателей как можно плотнее общаться с преподавателями, заранее продумывать вопросы и не стесняться их задавать. Ведь эффективность обучения во многом зависит от направления дискуссий. В завершение своего выступления И.Котелевская рассказала слушателям, что ее занятие будет посвящено формам предпринимательской активности, структуре бизнес-сообщества и тем целям, которые это сообщество преследует в публичном пространстве.

Помимо недельного курса лекций по особенностям организации бизнеса в России, участникам академии была предложена дискуссия на тему взаимодействия общества с органами государственной власти. Как отмечает член Центрального совета неправительственной общественной организации "Общественное собрание России" Павел Толпегин, в России складывается положительная практика "внесудебной коммуникации". В рамках реализации Федерального закона № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 2 мая 2006 г. организована система неформального общения граждан с органами власти через специально организованные в каждом из них отделы. Дискуссия по данной проблеме, получившая развитие на второй день работы Летней академии и сопровождавшаяся замечаниями и выступлениями иностранных студентов, лишний раз подчеркивает беспрецедентность такого российского опыта в решении ключевых как общегосударственных, так и локальных проблем. Такая "неконституционная" практика, по мнению докладчика, обеспечивает практические шаги властных органов к реализации гарантированных конституцией прав как отдельных граждан, так и представителей бизнес-сообщества.

Нынешняя академия — лишь первый шаг в осуществлении серии проектов, задуманных ВШЭ совместно с Лабораторией комплексной коммуникации. В следующем, 2009 году, её работа продолжится на базе Нового болгарского университета и университета в Хельсинки.

В завершение церемонии открытия координатор проекта Динара Измайлова поблагодарила за участие в организации академии начальника Управления по внеучебной работе со студентами Татьяну Захарову и помощника президента ГУ-ВШЭ Ольгу Боголюбову, а также всю команду организаторов.

Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фотографии Виктории Силаевой

Вам также может быть интересно:

Отдых с умом: летние школы НИУ ВШЭ начинают набор старшеклассников

Традиционные летние школы НИУ ВШЭ — это питательная интеллектуальная среда плюс отдых в компании единомышленников. В новом сезоне ребят ждут 13 школ по разным направлениям: от химии до разработки мобильных приложений. Одарённые школьники, продемонстрировавшие выдающиеся результаты, победители известных олимпиад и конкурсов прошедшего учебного года получают скидки при оплате.

Летняя школа на Соловках — 2018

Студенты и преподаватели московского и петербургского кампусов НИУ ВШЭ представили в рамках Летней школы на Соловках проектные идеи по комплексному развитию архипелага. К ноябрю исследовательские команды готовят финальные презентации результатов своих исследований.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«Проекты, построенные на сотрудничестве вузов и бизнеса, очень важны»

В Вышке проходит Всероссийская летняя школа Мастерчейн. В ее рамках студенты впервые получают опыт работы с этой платформой за пределами банков и создают проекты для решения реальных бизнес-задач в сфере финтеха.

«Эти дети понимают нас с полуслова»

24 мая в Образовательном центре «Сириус» в Сочи завершилась программа по математике и информатике, реализованная при научно-методическом и кадровом сопровождении Высшей школы экономики. Она длилась 24 дня, в ней приняли участие почти 100 десятиклассников, увлеченных математикой и информатикой, из 34 регионов.

11 летних школ ВШЭ для одаренных детей, на которые еще можно подать заявки

Летние школы и выездные лагеря, которые организует Вышка, — это сочетание занятий с отдыхом. Их проводят для школьников преподаватели и студенты университета. В программе — лекции и семинары, интеллектуальные и деловые игры, дискуссии, театральные постановки, конкурсы и, конечно, неформальное общение.

Как я провел лето: студентка МИЭМ НИУ ВШЭ прошла стажировку в ЦЕРН

Елена Орлова, студентка 4-го курса образовательной программы «Прикладная математика» МИЭМ НИУ ВШЭ, приняла участие в работе летней студенческой школы в ЦЕРН. В составе команды разработчиков программного комплекса GeantV она занималась моделированием прохождения элементарных частиц через вещество с использованием методов машинного обучения.

Сетевой анализ: методы для решения актуальных задач

С 24 по 28 июля в Москве состоялась восьмая международная летняя школа «Теория и методы сетевого анализа», организованная Международной лабораторией прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ для студентов и исследователей. В ее работе принял участие научный руководитель лаборатории Стэнли Вассерман из Университета Индианы.

По проекту студентов первой летней школы GS Group и НИУ ВШЭ в Гусеве создадут культурное пространство

В Калининграде прошла первая летняя школа «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий» — совместный стратегический образовательный проект холдинга GS Group и Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ при участии БФУ им. И. Канта.

Юристы в цифровую эпоху: вытеснит ли искусственный интеллект юридическую профессию?

В Москве закончилась VI Международная летняя школа по киберправу, организованная Международной лабораторией по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности. Школа традиционно проводится на английском языке. Молодые ученые из России, Австрии, Германии, Великобритании, Испании, Польши, Белоруссии, Украины, Монголии, Индии приняли участие в ежегодном событии, где представили свои научные работы.