• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Десять команд ВШЭ прошли в полуфинал чемпионата мира по программированию

Студенты из всех четырех кампусов Вышки квалифицировались в полуфинал студенческого чемпионата мира по программированию ICPC. Четвертьфинальные этапы турнира проходили во второй половине октября в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Саратове.

International Collegiate Programming Contest (ICPC) является крупнейшим чемпионатом мира по программированию среди студентов. Он организуется с 1970-х годов. Отборочные соревнования ежегодно проводятся более чем в 100 странах мира, в них участвуют студенты из более чем трех тысяч вузов. Moscow Programming Contest, North-Western Russia Regional Contest, Ural Regional Contest и Southern and Volga Russia Regional Contest приравниваются к четвертьфиналам ICPC.

В Moscow Programming Contest соревновались 98 команд, представляющих различные московские вузы. Студентам предлагалось за пять часов решить 11 алгоритмических задач, используя один из языков программирования: C, C++, Java, Python или Kotlin.

В итоге лучше всех с заданием справилась команда под названием Logarifmya4ka, состоящая из студентов бакалаврской программы «Прикладная математика и информатика» Михаила Анопренко, Владимира Романова и Ивана Сафонова. «У нас сильная команда, каждый занимался программированием еще в школе, – говорит Владимир Романов, один из победителей Международной олимпиады по информатике IOI 2019 среди школьников. – Также мы много тренировались, что помогло нам повысить уровень командной работы. Среди наших тренировок были и более сложные контесты».

Помимо Logarifmya4ka, еще три команды из ВШЭ успешно преодолели московскую стадию чемпионата.

В четвертьфинале среди вузов Северо-Западной России участвовали 120 университетских команд. Второе место среди них заняли Арсений Бабушкин, Максим Сурков и Константин Махнев — студенты Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук НИУ ВШЭ. Вместе с ними в полуфинал квалифицировалась еще одна команда из питерской Вышки.

Уральский четвертьфинал с участием более 100 студенческих команд проходил в Екатеринбурге. Его успешно преодолели две команды Пермского кампуса ВШЭ. Лучшая из них, в составе Алексея Коковина, Максима Сунцева и Дмитрия Кетова, заняла пятое место.

Ранее четвертьфинальный барьер ICPC также преодолели обе команды Нижегородского кампуса ВШЭ, участвовавшие в отборочном турнире среди вузов Поволжья и Юга России.

Все десять команд Вышки теперь выступят в полуфинале ICPC (Northern Eurasia Programming Contest), который пройдет в конце ноября. Всемирный финал ICPC состоится в июне 2020 года в Москве, оргкомитет финального этапа возглавил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

У студентов Вышки уже есть успешный опыт выступлений в финалах ICPC — дважды они завоевывали бронзовые медали чемпионата мира.

Вам также может быть интересно:

Команды Вышки выиграли золото и три бронзы на полуфинале ICPC

В декабре состоялся Northern Eurasia Regional Contest (NERC) — полуфинал международной олимпиады по программированию ICPC. В этом году в соревновании приняло участие порядка 300 команд, членами которых были 900 человек из России и СНГ. Состязание проходило одновременно в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Астане и Кутаиси. Площадка МТС Live Hall в Северной столице приняла больше всего команд — 152.

На Всесибирской олимпиаде по программированию студенты Вышки взяли золото, серебро и бронзу

В начале декабря в Новосибирске состоялся очный тур XXIV Открытой Всесибирской олимпиады по программированию им. И.В. Поттосина. По результатам отборочного этапа в финале приняли участие 70 команд, из них шесть — команды факультета компьютерных наук ВШЭ. Организатор олимпиады — Новосибирский государственный университет.

Золото и серебро: студенты ФКН выиграли турнир по программированию Codemasters Code Cup

Студенты факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Федор Ромашов и Богдан Яндулов заняли первое и второе места в финале всероссийского турнира по программированию среди студентов Codemasters Code Cup 2023. Они стали лучшими среди 16 участников финала — победителей онлайн-этапа чемпионата.

Команды ФКН Вышки заняли абсолютное первое и второе место на NERC ICPC 2022

Две команды факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ — Москва заняли абсолютное первое и второе место на полуфинале Международной студенческой олимпиады по программированию ICPC 2022. Последний раз один университет занимал два первых места в 1997 году. Всего в мероприятии участвовало почти 250 команд, 5 из которых — из НИУ ВШЭ — Москва. Четвертое место заняла команда питерской Вышки. Команда, получившая первое место, увезла домой кубок абсолютных победителей полуфинала ICPC. Командам, оказавшимся на втором и четвертом местах, были вручены золотые медали.

Студенты Вышки выиграли бронзу в мировом чемпионате по программированию

Четверокурсники факультета компьютерных наук московского кампуса НИУ ВШЭ Иван Сафонов и Михаил Анопренко стали бронзовыми призерами ICPC (International Collegiate Programming Contest). Финал чемпионата состоялся 5 октября в российской столице. Кроме представителей НИУ ВШЭ — Москва, в престижном состязании также участвовали студенты питерской Вышки. Команда кампуса заняла 19-е место в общем зачете.

Началась регистрация на командную олимпиаду школьников по программированию

Регистрация, совмещенная с квалификационным этапом, продлится в течение месяца – до 10 марта. Олимпиада рассчитана на команды, состоящие из трех учеников 7-10 классов, причем члены команды могут учиться в разных школах.

Две команды ВШЭ — в финале чемпионата мира по программированию

Студенты московского и петербургского кампусов ВШЭ пробились в финал чемпионата мира по программированию ICPC-2020. Они вошли в число лучших команд по итогам соревнований среди вузов Северной Евразии — полуфинальной стадии мирового чемпионата, состоявшейся в минувшие выходные.

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.

Дмитрий Медведев встретился с медалистами ICPC, среди которых студенты ВШЭ

В рамках Московского международного салона образования премьер-министр Дмитрий Медведев встретился со студентами, завоевавшими медали на крупнейшем в мире чемпионате по программированию. Международная олимпиада недавно завершилась в Португалии, в числе призеров — команда факультета компьютерных наук ВШЭ.

Команда ВШЭ выиграла бронзовые медали на чемпионате мира по программированию

Филипп Грибов, Даниил Николенко и Асхат Сахабиев с факультета компьютерных наук Вышки завоевали медали ICPC — крупнейшего в мире студенческого турнира по программированию. Его финал состоялся 4 апреля в Порту.