• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Школе востоковедения НИУ ВШЭ отметили Международный день арабского языка

В честь праздника клуб «Пальмира» провел вечер арабской поэзии: будущие востоковеды читали произведения любимых авторов – и собственные переводы стихотворений. А выпускницы Школы востоковедения, выигравшие грант на обучение в университете Катара, рассказали, кому они рекомендуют заниматься арабским.

В Международный день арабского языка, отмечаемый во всем мире, Школа востоковедения традиционно проводит поэтический вечер, на котором можно услышать стихотворения ближневосточных поэтов. Организует открытое для всех желающих мероприятие арабский клуб «Пальмира», созданный в Школе востоковедения в 2012 году. Язык встречи – арабский, так как среди гостей студенты магистерских программ из ближневосточных стран. Но звучит на поэтическом вечере и русский язык, потому что первокурсники, по словам преподавателей, еще не идеально понимают арабский.

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

«Арабская поэзия – это уникальное явление, и среди наших студентов есть ее любители, которые прекрасно владеют искусством декламации и участвуют со стихотворениями – касыдами – арабских поэтов в различных конкурсах и олимпиадах. Они сегодня выступили чтецами и у нас», – рассказала старший преподаватель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Лариса Чупрыгина.

Выпускницы Школы востоковедения Динара Янбекова и Анастасия Тер-Саакова, пришедшие на вечер, уже полгода учатся в Университете Катара: по специальной программе они изучают арабский язык. Выпускницы Вышки получили грант на бесплатное годовое обучение благодаря победе в I-м Всероссийском конкурсе арабского языка, который в 2018 году проводило Посольство Катара.

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

«Мы учимся пять дней в неделю по 4-6 часов, кроме пятницы и субботы, плюс у нас очень много домашних заданий, – поделилась опытом Анастасия, – Это сложно, но справиться можно: мы попали в группу с самым высоким уровнем знания языка Advanced. В целом, арабский очень специфичен, и он требует большого количества усилий и настойчивости. Еще в арабском регионе уникальная языковая ситуация – диглоссия. То есть здесь, в университете, мы изучали классический арабский – язык СМИ и культуры, он общий для всех стран ближневосточного региона. При этом в каждом государстве есть еще свой диалект, который нужно учить отдельно».

«Учить арабский – не то же самое, что изучать западные языки, – подчеркнула Динара. – Если к концу года учебы условного итальянского-французского, ты спокойно можешь изъясняться, то в арабском такого нет. Чтобы более-менее связно рассказать, например, о своем дне, надо потратить года два. Поэтому я не рекомендую заниматься арабским тем, кто этим не горит».

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Также девушки посоветовали всем мечтающим о Ближнем Востоке смотреть на регион открыто и без предрассудков. «Наверное, из всех стран, где я бывала, Катар – самая безопасная. Мы чувствуем себя там комфортно», – добавила Анастасия.

Как отметила Лариса Чупрыгина, в Школе востоковедения у активных студентов всегда есть возможность побывать в интересном им регионе. Программы академической мобильности развиваются: так, например, в феврале в рамках двухстороннего соглашения между НИУ ВШЭ и международным университетом Рабат в Марокко отправятся три студента. Еще три в этом же месяце посетят Александрию по краткосрочной программе. Кроме того, в этом году Всероссийскую олимпиаду по арабскому языку, проводимую Катарским посольством, снова выиграл студент Вышки: сейчас он заканчивает четвертый курс и следующим летом поедет учиться в Катар.

Вам также может быть интересно:

Чайная церемония, Наруто и норигэ: Вышка встретила год Зеленого Деревянного Дракона

В день второго новолуния после зимнего солнцестояния Центр культур НИУ ВШЭ превратился в место встречи любителей китайской, японской, корейской и вьетнамской культур. Студенты, преподаватели и гости Вышки отметили восточный Новый год. Под южнокорейские хиты и популярные опенинги из аниме все желающие пробовали себя в каллиграфии, учились искусству оригами, ели азиатские сладости, пили восточные чаи. Финалом праздника стал большой тематический концерт.

Ректор НИУ ВШЭ предложил вернуть востоковедению статус самостоятельного научного направления

В рамках пленарного заседания XIX Международного мусульманского форума ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов подчеркнул, что востоковедение является стратегически важной исследовательской сферой в нашей стране. Необходимо вернуть востоковедению статус самостоятельного научного направления и зафиксировать его в номенклатуре Минобрнауки.

Oriental Crazy Day 2023: фото с пандой, каллиграфия и восточное гостеприимство

21 мая Школа востоковедения Вышки устроила традиционный День востоковеда — Oriental Crazy Day 2023. На «Встрече под звездами», состоявшейся в Центре культур НИУ ВШЭ, абитуриенты смогли познакомиться с образовательными программами, узнать условия поступления в Высшую школу экономики, пообщаться со студентами и преподавателями университета.

«Студенческая конференция — пространство, где формируются новые научные контакты»

В марте в питерской Вышке прошла третья научная конференция студентов и аспирантов «Актуальные проблемы исследования стран Азии и Африки». На ней выступили 96 научных сотрудников и студентов более чем из 20 вузов России и других стран. Что было на конференции и какие впечатления она оставила у участников — в материале редакции портала НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Ушу, теккен, гадания по Книге Перемен: в Вышке отметили восточный Новый год

Новый год по восточному календарю наступил 22 января. В этот день Центр культур НИУ ВШЭ оказался на перекрестке китайской, корейской и японской культур. Под азиатские песни и звуки корейских барабанов гости пробовали силы в каллиграфии, учились цзяньчжи и оригами, играли в ттакчи и го, ели традиционное печенье и изгоняли злых духов. Восточный Новый год в университете организовали школа востоковедения и Китайский клуб НИУ ВШЭ.

«Для России востоковедение — это новый хайтек»

Поворот России на Восток требует сбалансированных действий, знания языков, культур и традиций стран региона. Без этого отечественный бизнес не сможет там эффективно работать. Об этом, а также об опыте работы субъектов РФ на восточном направлении эксперты и представители государства говорили в рамках первой межрегиональной конференции «Поворот на Восток: региональное измерение», которую провела Высшая школа экономики при поддержке Минэкономразвития России.

«Дело тонкое»: НИУ ВШЭ продолжит «образовательное паломничество» в страны Востока

В российском обществе растет интерес к Востоку. С этим макрорегионом, включающим в себя Азию и Северную Африку, связаны экономические, социальные, политические и культурные ожидания. В российских вузах прогнозируется рост спроса на образовательные программы и компетенции, связанные с востоковедением. Что уже сделано и делается сегодня в Высшей школе экономики для ответа на эти вызовы, рассказывает проректор Сергей Рощин и руководители университетских подразделений, в которых представлена восточная тематика.

Японский театр, танцы и каллиграфия: как прошел День востоковеда — 2022

День востоковеда — Oriental Crazy Day — традиционный праздник школы востоковедения, который проводится в Вышке уже восемь лет. На этот раз студенты-востоковеды учили гостей китайской каллиграфии, арабской вязи, йеменским танцам и оригами. А еще знакомили с театром кабуки и традиционными японскими барабанами.

Поворот на Восток: в приоритете — комплексное изучение культурно-цивилизационных центров незападного мира

Китай и китайский мир, Южная Азия с центром в Индии, Юго-Восточная Азия, арабские страны, Иран, Турция, Центральная Азия, Африка приобретают новую значимость во внешней политике России. Однако знаний о восточных странах у нас недостаточно. Необходимо менять приоритеты в образовании, начиная со школы. Перспективы развития отечественного востоковедения в условиях нового этапа развития системы международных отношений обсуждались на круглом столе в НИУ ВШЭ.

Восток в цифре: Вышка запустила портал для востоковедов

Портал «Orientalia Rossica — российское востоковедение XXI века» — это платформа профессионального сообщества ученых. Привлечь всех востоковедов России на единую цифровую площадку, предоставить им интерактивные сервисы для публикации научных материалов, книг, обеспечить информацией студентов и абитуриентов, журналистов и дипломатов — такие задачи поставили создатели ресурса, рассказала HSE Daily Вера Вишнякова, главный редактор и разработчик портала, руководитель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.