• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Во французской стороне…

Центр по сотрудничеству с Францией и франкоговорящими странами (Французский центр ГУ-ВШЭ) — одно из передовых подразделений Вышки в сфере сотрудничества с зарубежными университетами. Около 50 студентов ежегодно проходят обучение во Франции и Люксембурге. О результатах работы в прошлом году и перспективах развития Французского центра рассказывает его директор Ирина Мальцева.

— Во Французском центре сентябрь — активный месяц. Прежде всего, потому что студенты, которые учились за рубежом в рамках программ двух дипломов, защищают французские магистерские диссертации. 3 сентября состоялись первые защиты в магистратуре факультета экономики по специализации "Финансовые рынки". Защиту проводил профессор Ален Шантонёф, руководитель французской магистерской программы "Финансовое страхование", он читал курс лекций в магистратуре факультета экономики по оценке финансовых активов.

— Т.е. французские профессора в рамках совместных программ приезжают к нам читать лекции?

— Сейчас в среднем на факультет экономики приезжает 4—5 человек в год. Мы стараемся совмещать лекции французских коллег с защитами магистерских диссертаций. 26 сентября пройдет защита магистерских диссертаций и на факультете менеджмента, и сюда приедет руководитель программы "Стратегический менеджмент" в Париже-XII Валь-де-Марн профессор Жерар Кениг. Но в основном сейчас французские профессора приезжают читать лекции на факультете права по новой программе "Юридическое сопровождение экономической деятельности".

В 2007 году была подписана новая конвенция о создании двойной франко-российской магистерской программы по праву "Юридическое сопровождение экономической деятельности" между факультетом права ГУ-ВШЭ и Университетом Париж-I Пантеон Сорбонна. Студенты факультета права, прослушав лекции по французскому экономическому праву на французском языке на 4 и 5 курсах, смогут получить диплом Master 1, не выезжая из Москвы.

— Каким образом будут проходить защиты французских диссертаций в этом году?

— Традиционной уже стала защита в режиме on-line с использованием программы интернет-телефонии Skype — к сожалению, французские профессора не всегда могут приехать в Россию. В Париже создается жюри с участием научных руководителей диссертаций. Организация защиты с использованием видео-конференции проще и дешевле. В таком режиме пройдут защиты у экономистов: по специализации "Макроэкономика" — с Парижем-I и по "Институциональной экономике" — с Парижем-X.

— Как давно начались партнерские отношения между ГУ-ВШЭ и французскими университетами?

— В этом году мы будем отмечать 15-летие сотрудничества с Париж-I Пантеон-Сорбонна. В декабре некоторые преподаватели и сотрудники Вышки — участники проекта, поедут в Париж отмечать это событие. В рамках визита запланировано проведение совместного научного семинара, круглого стола с участием аспирантов, которые учатся в Париже, и многое другое.

— В рамках какой программы учатся в Париже наши аспиранты?

— Существует программа совместной аспирантуры, она предполагает наличие двух руководителей: с российской и французской стороны. На сегодняшний день около пятнадцати аспирантов проходит обучение во Франции, и трое уже защитились.

— Как начиналось сотрудничество с французскими коллегами?

— Это были научные стажировки преподавателей и студентов при финансовой поддержке правительства Франции. С 2000 года началось сотрудничество между факультетом экономики ГУ-ВШЭ и Консорциумом университетов Париж-I Пантеон Сорбонна и Париж-Х Нантер по реализации совместных магистерских программ двойных дипломов.

— "Париж-I, X, XII" — это названия университетов?

— Да, после 1968 года Сорбонна распалась на несколько университетов, и мы сотрудничаем с несколькими из них — это Париж-I Пантеон-Сорбонна, Париж-X Нантер, Париж-XII Валь-де-Марн. Также у нас сложились хорошие партнерские отношения с Высшими школами (Grandes ecoles): Парижским Институтом политических наук (Sciences-Po) и Европейской школой менеджмента (ESCP).

— Как давно Вышка сотрудничает с Европейской школой менеджмента?

— С 2005 года начала работу франко-российская магистратура по менеджменту (MFR). Участники программы обучаются в течение 2 лет поочередно в Москве и Париже. Вступительные экзамены предполагают собеседование с жюри, в которое входят французские профессора. В этом году специально для проведения интервью со студентами в Москву приезжал Директор по международному развитию ESCP-EAP в Париже профессор Генри Джоллес и директор по учебным программам ESCP-EAP в Великобритании Доктор Давид Руиз де Олано. Этой осенью очередные десять студентов с факультета менеджмента отправляются в ESCP.

В настоящий момент мы работаем над тем, чтобы включить в сферу нашего сотрудничества филиалы Европейской школы менеджмента в Лондоне, Мадриде, Берлине, Турине (Италия).

— Появились ли в нынешнем году новые программы?

— В этом году открылась программа "Международный менеджмент и бизнес" (International Business and Management Programme) в Институте менеджмента и государственного управления (IPAG). Он расположен в Париже и имеет филиал в Ницце. Отмечу, эта программа предназначена для бакалавриата, и уже в этом году несколько человек поедут учиться в Париж и один — в Ниццу. На сайте есть вся информация по этой программе.

— Обязательно ли знать французский язык, для того чтобы поехать на учебу во Францию?

— Для участия в большинстве программ, о которых я говорила, знание французского обязательно. Программа "Международный менеджмент и бизнес" и программы Европейской школы менеджмента в этом смысле "проще", так как обучение там ведется на английском языке, и лишь некоторые курсы по выбору — на французском языке. Но все равно без знания французского языка не обойтись — в конце года студенты должны сдать экзамен по французскому. Да и вообще, тяжело жить в чужой стране, не зная языка.

— Студенты каких факультетов могут поехать по программе "Международный менеджмент и бизнес" в IPAG?

— Я хочу обратить внимание студентов на то, что эта программа будет интересна не только тем, кто учится на факультете менеджмента, но и студентам мировой экономики, государственного и муниципального управления. У нас большие планы по сотрудничеству с Институтом менеджмента и государственного управления (IPAG). В частности, следующим летом планируется провести летнюю школу в Ницце специально для студентов Вышки.

— Кроме Франции, с какими странами еще сотрудничает Французский центр?

— В 2007 году мы начали сотрудничать с факультетом права, экономики и финансов Университета Люксембурга по программе "Магистр Европейского права". Первые четверо наших студентов-юристов в прошлом году учились в магистратуре по специализации "Судебная система Европейского Союза". Отмечу, что все студенты получили стипендии правительства Люксембурга, и мы также рассчитываем на получение стипендий и в этом году. Тем более что появилась возможность поехать уже на две специализации: вторая, которая открылась совсем недавно, — "Европейское финансовое и банковское право".

— Для наших студентов совместные программы платные?

— Во французских университетах вообще и, в частности, в Париже-I и Париже-X, студенты учатся бесплатно, а в Высших школах — в Европейской школе менеджмента и в IPAG — платно. Но как я уже говорила, существует возможность получения различных стипендий французского правительства. И почти все наши студенты, обучающиеся в Европейской школе менеджмента, получают их. Можно получать обычную стипендию, в размере 760 евро, и стипендию Эйфеля для наиболее выдающихся студентов — это повышенная стипендия, около 1200 евро в месяц. Мне кажется, это приличная сумма, сопоставимая со стоимостью обучения. В Европейской школе менеджмента обучение стоит около 8000 тысяч евро в год, в IPAG — 3500 евро в семестр.

— Какие вы видите перспективы для ребят, которые учатся "на французской стороне"?

— Те, кто учатся по программам двойных дипломов, — это "звездочки". У них всех поразительная работоспособность. Согласитесь, не так просто студенту Вышки, у которого в зачетке сплошные "хорошо" и "отлично", найти время и силы, чтобы выучить в большинстве случаев "с нуля" второй иностранный язык и отправиться на учебу за рубеж. Но знаете, я уверена, что это стоит затраченных усилий. Обучаясь в западных вузах, студенты приобретают не только знания, но и отличную от российской методику работы с информацией, написания аналитических материалов и т.д. Во время обучения они знакомятся с западной бизнес-культурой, приобретают уникальный социальный опыт и совершенствуют иностранные языки (в Люксембурге обучение ведется на двух языках сразу — английском и французском). В целом все это, конечно, привлекает и французских и российских работодателей. Два диплома открывают многие двери перед выпускниками наших программ. Задача самого студента лишь обратить внимание работодателя на уникальность, специфику и качество его диплома.

— Насколько хорошо студенты информированы о возможностях обучения за рубежом, которые им предлагает вуз?

— Некоторые ребята в Вышку специально поступают, потому что знают о программах двойных дипломов. У нас учатся выпускники бакалавриата МГИМО, приезжают студенты из вышкинских филиалов. Если говорить о магистерских программах, которые действуют уже многие годы, то о них знают на факультетах. Я думаю, многие узнают о наших программах через сайт. Мне бы хотелось, чтобы доступ к странице международных студенческих программ на странице Французского центра был проще, сейчас путь до него — это некая многоходовая комбинация. И, конечно, благодаря вот таким интервью студенты узнают, о новых программах и новых возможностях, которые перед ними открываются.

— И какие новые возможности откроются в следующем году?

— Мы расширяем географию наших совместных программ. В этом году подписано рамочное соглашение о сотрудничестве с Университетом Лаваля (Канада). Между факультетом философии ГУ-ВШЭ и Университетом г. Кан (Нижняя Нормандия) подписан рамочный договор и приложение к нему о сотрудничестве в области философии. В настоящее время ведется работа по подготовке договора о сотрудничестве с Университетом Женевы в области международной экономики, международного права и политологии, направленного на обмен студентами и преподавателями, а также сотрудничества в области аспирантуры и создания совместных научных проектов с Парижем-X в области социологии.

— Какие вы видите сложности в создании международных проектов?

— Отсутствие англоязычных программ для реализации соглашений, в частности, в области студенческого обмена и отсутствие инфраструктуры для приема иностранцев — приличного общежития, спортивного комплекса…

— А что позволяет добиваться столь ощутимых результатов в деятельности Центра?

— То, что Центр занимается полностью всей "цепочкой": начиная с обучения французскому профессиональному языку в бакалавриате, заканчивая программами двух дипломов и аспирантурой; от проведения совместных мероприятий с посольствами (кстати, посол Люксембурга планирует читать курс лекций в Вышке по проблемам Евросоюза) до сотрудничества с бизнесом. У нас свой сайт, и мы активно взаимодействуем с разными изданиями по продвижению как самого Университета, так и его международных программ. И это при том, что в нашем Центре трудятся только двое студентов.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

2015-2019: на программе «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» первый выпуск

В этом году в Вышке состоялся первый выпуск образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация». Что приобрели выпускники за годы обучения — и какие планы у них на будущее?

«Нужно помнить — все, что ты делаешь, потом обязательно пригодится»

Екатерина Борисова в 2017 году окончила магистерскую программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а сейчас помогает развивать новое направление бизнеса в компании Nestlé. В интервью порталу ВШЭ она рассказала о том, как лингвистика привела ее в менеджмент и почему не нужно отказываться от внеурочной нагрузки.

Насколько хорошо российские ученые знают иностранные языки

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провёл опрос более 2 тысяч российских кандидатов и докторов наук, чтобы оценить, как обстоит ситуация с владением иностранными языками среди научных кадров высшей квалификации.

Местные, дистантные и русский

Сто лет назад большинство жителей высокогорного Дагестана владели как минимум двумя языками. Более того, мужчины, помимо знания местных наречий, обычно могли изъясняться еще на трех-четырех иностранных языках. Сегодня же в качестве единственного лингва франка для общения за пределами семьи и родного села дагестанцы используют русский. Причины утраты многоязычия и языковое распределение между гендерами описаны в статье Gendered Multilingualism in highland Daghestan: story of a loss.

На программе «Сравнительные социальные исследования» можно будет получить двойной диплом ВШЭ и французской EHESS

НИУ ВШЭ и французская Высшая школа социальных наук (EHESS) подписали соглашение о двойных дипломах в рамках магистерской программы «Сравнительные социальные исследования». Это уже второй трек двойных дипломов, доступный студентам программы. Ранее в этом году было подписано соглашение со Свободным университетом Берлина.

Открывается программа «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» для бакалавров и магистров

В 2015 году ВШЭ открывает бакалаврскую и магистерскую программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация». Помимо изучения собственно иностранных языков, студенты смогут выбрать предметы из совершенно других областей — экономики, права и т.д. Это расширит возможности их потенциального трудоустройства. И в бакалавриате, и в магистратуре предусмотрены бюджетные места.

Студенты и преподаватели Вышки смогут поехать на стажировку в Японию

30 сентября ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и президент Университета Тохоку (Япония) Сусуму Сатоми подписали два соглашения — об академической мобильности и сотрудничестве, а также о студенческих обменах между университетами.

ВШЭ расширяет партнерство с вузами Нидерландов

Завершается перекрестный год России-Голландии, включавший совместные проекты в сфере науки, культуры и образования. В октябре и ноябре представители ведущих голландских вузов провели семинары и переговоры с руководством ВШЭ и отдельных факультетов университета. Результатом встреч стало подписание нескольких соглашений о сотрудничестве.

Российские студенты все чаще выбирают Францию

Число российских студентов, обучающихся по тем или иным программам во французских университетах, выросло за минувший год на 22 %. По каким направлениям следует развивать российско-французское образовательное сотрудничество? С 6 по 8 ноября кафедра французского языка НИУ ВШЭ принимала участие в традиционных «Университетских посиделках» — семинаре, организуемом Посольством Франции для преподавателей российских вузов.

ВШЭ представила свои франко-российские программы

30 октября состоялся VI франко-российский форум «Ярмарка вакансий 2013», организованный Посольством Франции в России. На форуме прошла презентация международных программ Вышки, приуроченная к 20-летнему юбилею сотрудничества ВШЭ и Франции.