• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Участники Международной олимпиады по экономике провели состязание для всех желающих

Участники Международной олимпиады по экономике провели состязание для всех желающих

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Завершилось двухнедельное международное онлайн-состязание для старшеклассников IEOx Winter Challenge, организованное по инициативе Международной олимпиады по экономике. Школьники решали бизнес-кейс и задачи, а также на специальном онлайн-симуляторе участвовали в игре по финансовой грамотности.

Международная олимпиада по экономике (IEO) впервые была проведена в 2018 году по инициативе НИУ ВШЭ в Москве, и с тех пор проходит ежегодно (в этом году принимающей страной станет Латвия). IEOx – это объединение ее выпускников, которые захотели внести свой вклад в развитие олимпиады и помочь проявить себя новым поколениям старшеклассников. Winter Challenge стал главным проектом IEOx.

На IEOx Winter Challenge зарегистрировался 581 человек, участие приняли 366 школьников из 21 страны мира, в числе которых – Польша, Венгрия, Гана, Таиланд и Ямайка. В отличие от олимпиады участвовать в IEOx Winter Challenge могли все желающие, а не только победители отборочных национальных состязаний. Так что свои силы на международном уровне попробовали и те школьники, страны которых не представлены в официальном зачете.

Как и международная олимпиада по экономике, IEOx Winter Challenge состоял из трех туров:

 решение бизнес-кейса в командах,

 решение количественных и качественных задач по экономике,

 игра по финансовой грамотности на специальном онлайн-симуляторе.

Бизнес-кейс на IEOx Winter Challenge был посвящен фандрайзингу интеллектуального состязания: участникам предложили разработать стратегию привлечения финансирования для международной олимпиады. В топ-6 команд, лучше всех решивших бизнес-кейс, вошли две команды из России.

Александр Житковский, заведующий проектной лабораторией развития интеллектуальных состязаний по экономике НИУ ВШЭ, руководитель проекта «Международная олимпиада по экономике»

Александр Житковский, заведующий проектной лабораторией развития интеллектуальных состязаний по экономике НИУ ВШЭ, руководитель проекта «Международная олимпиада по экономике»

Уникальность проекта IEOx Winter Challenge заключается в том, что он создан с нуля и проведен усилиями бывших участников и партнеров IEO. Они составили задания экономической части, написали регламенты, придумали дизайн, нарисовали анимации, создали сайт, активно участвовали в привлечении школьников.

Не менее важно, что соревнование частично проводилось силами самих школьников. На первом этапе турнира решений бизнес-кейсов использовался Peer grading – метод подведения итогов состязания и выявления лучшей работы через оценку другими участниками. Команды оценивали друг друга сами и имели возможность не только посмотреть на решения, но и, сопоставив их, выбрать победителя «из своих». Это позволило им учиться на ошибках, быть ближе друг к другу, чувствовать себя частью процесса, получить новый опыт — побывать в роли экзаменатора. В финале турнира бизнес-кейсов международное жюри (в него вошли 11 человек из 8 стран, профессионалы из сферы консалтинга) практически согласилось с результатами Peer-grading тура.

Помимо состязаний, для участников были предусмотрены научно-популярные лекции – их прочитали профессор Джон Най (Университет Джорджа Мейсона, США) и Герхард Тевс (РЭШ), а психофизиолог Полина Кривых выступила в формате TEDx. Для лучшей подготовки к решению бизнес-кейса прошли воркшопы о стратегическом консалтинге и созданию эффективных презентаций.

Абсолютным победителем в индивидуальном зачете стал Зульфади Яхъя из Индонезии, золото также получили россияне Софья Пирогова, Алина Тимошкина, Михаил Галкин и Маргарита Шевцова. Лучшим в раунде по финансовой грамотности стал Данияр Шарибаев из Казахстана, в раунде решения задач по экономике - Екабс Гританс из Латвии. Первое место в турнире бизнес-кейсов также заняла команда из Латвии.

Кристос Бенос, университет Фесссалии (Греция), председатель жюри, один из организаторов IEOx Winter Challenge

Кристос Бенос, университет Фесссалии (Греция), председатель жюри, один из организаторов IEOx Winter Challenge

Я впечатлен количеством и уровнем подготовки участников Winter Challenge. Многим из них удалось не только проявить себя, но и познакомиться: даже в групповом чате был нетворкинг, поддержка и азарт! Все презентации решений бизнес-кейсов были очень проработанными, и сделать выбор между ними членам жюри оказалось очень трудно. Рекомендую всем студентам участвовать в подобных проектах, если у них есть такая возможность.

Вам также может быть интересно:

Ярослав Кузьминов: «Мы от безусловного дохода перейдем к идее безусловного участия»

Ректор Вышки в интервью РБК отметил, что Россия лучше многих справилась с коронавирусным кризисом. Но для страны вызовом является падение реальных доходов населения, в том числе переход в категорию бедных части представителей среднего класса. Если не решить эту проблему, то темпы экономического роста останутся невысокими.

Отстать нельзя догонять: Россия на рынках передового производства

В передовое производство вовлечено около 60 стран мира. Россия среди них — в группе опаздывающих. Остаться в этом качестве, значит, отстать, возможно, навсегда, уверены в Центре исследований структурной политики НИУ ВШЭ. Глобальные рынки продукции с передовыми технологиями эксперты Центра изучили с использованием нового подхода — через экспорт и импорт. Лидеров и аутсайдеров торговых потоков назвали в докладе на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

С Ямала – газ, из Тулы – самовары? Экономическая специализация как ключ к успеху регионов

Регионы, как и люди, уникальны. В каждом есть отрасли, развивая которые, он может процветать. Или стагнировать, если понимания своей уникальности нет. Ну а для того чтобы было, в НИУ ВШЭ создали «Атлас экономической специализации регионов России». В рамках деятельности&Российской кластерной обсерваторииэксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выявили и детально описали все значимые для субъектов РФ индустрии. Строить стратегии и принимать управленческие решения с такой информацией станет проще.

Эффект локдауна: пройти коронакризис и идти дальше

Экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, показал способность государства вести диалог с бизнесом. Однако у бизнеса остались вопросы. Какие, выяснили эксперты НИУ ВШЭ и РСПП. Испытания локдауном и планы компаний в «новой реальности» изучили на примере шести отраслей российской экономики. Доклад по результатам исследования «Оценка влияния кризиса, связанного с пандемией COVID-19, на отрасли российской экономики и их посткризисное развитие» представлен на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Россияне завоевали три золотые медали на Международной олимпиаде школьников по экономике

Золото в командном зачете второй год подряд досталось команде из Бразилии. Серебро взяла команда Индонезии. Россияне стали бронзовыми призерами в командном зачете, в индивидуальном завоевали три золотые медали и две бронзовые.

III Международная олимпиада школьников по экономике (IEO) пройдет онлайн

В Международной олимпиаде школьников, церемония открытия которой состоялась 7 сентября, примут участие 29 команд из 29 стран мира. В связи с текущей эпидемиологической обстановкой организаторы решили провести олимпиаду полностью в удаленном формате. Соревнования завершатся 13 сентября.

Началась регистрация на командную олимпиаду школьников по программированию

Регистрация, совмещенная с квалификационным этапом, продлится в течение месяца – до 10 марта. Олимпиада рассчитана на команды, состоящие из трех учеников 7-10 классов, причем члены команды могут учиться в разных школах.

Завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 29 января по 6 февраля в Москве и еще в 41 городе России и стран СНГ прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили более 26 тыс. человек – на 6 тыс. больше, чем в прошлом году.

«Люди слушают экономистов больше, чем физиков или филологов»

22 октября в Высшей школе экономики состоялось заседание Научного совета по экономическим наукам Российского профессорского собрания, в котором приняли участие представители московских и региональных вузов.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.