Участники Международной олимпиады по экономике провели состязание для всех желающих
Завершилось двухнедельное международное онлайн-состязание для старшеклассников IEOx Winter Challenge, организованное по инициативе Международной олимпиады по экономике. Школьники решали бизнес-кейс и задачи, а также на специальном онлайн-симуляторе участвовали в игре по финансовой грамотности.
Международная олимпиада по экономике (IEO) впервые была проведена в 2018 году по инициативе НИУ ВШЭ в Москве, и с тех пор проходит ежегодно (в этом году принимающей страной станет Латвия). IEOx – это объединение ее выпускников, которые захотели внести свой вклад в развитие олимпиады и помочь проявить себя новым поколениям старшеклассников. Winter Challenge стал главным проектом IEOx.
На IEOx Winter Challenge зарегистрировался 581 человек, участие приняли 366 школьников из 21 страны мира, в числе которых – Польша, Венгрия, Гана, Таиланд и Ямайка. В отличие от олимпиады участвовать в IEOx Winter Challenge могли все желающие, а не только победители отборочных национальных состязаний. Так что свои силы на международном уровне попробовали и те школьники, страны которых не представлены в официальном зачете.
Как и международная олимпиада по экономике, IEOx Winter Challenge состоял из трех туров:
решение бизнес-кейса в командах,
решение количественных и качественных задач по экономике,
игра по финансовой грамотности на специальном онлайн-симуляторе.
Бизнес-кейс на IEOx Winter Challenge был посвящен фандрайзингу интеллектуального состязания: участникам предложили разработать стратегию привлечения финансирования для международной олимпиады. В топ-6 команд, лучше всех решивших бизнес-кейс, вошли две команды из России.
Александр Житковский, заведующий проектной лабораторией развития интеллектуальных состязаний по экономике НИУ ВШЭ, руководитель проекта «Международная олимпиада по экономике»
Уникальность проекта IEOx Winter Challenge заключается в том, что он создан с нуля и проведен усилиями бывших участников и партнеров IEO. Они составили задания экономической части, написали регламенты, придумали дизайн, нарисовали анимации, создали сайт, активно участвовали в привлечении школьников.
Не менее важно, что соревнование частично проводилось силами самих школьников. На первом этапе турнира решений бизнес-кейсов использовался Peer grading – метод подведения итогов состязания и выявления лучшей работы через оценку другими участниками. Команды оценивали друг друга сами и имели возможность не только посмотреть на решения, но и, сопоставив их, выбрать победителя «из своих». Это позволило им учиться на ошибках, быть ближе друг к другу, чувствовать себя частью процесса, получить новый опыт — побывать в роли экзаменатора. В финале турнира бизнес-кейсов международное жюри (в него вошли 11 человек из 8 стран, профессионалы из сферы консалтинга) практически согласилось с результатами Peer-grading тура.
Помимо состязаний, для участников были предусмотрены научно-популярные лекции – их прочитали профессор Джон Най (Университет Джорджа Мейсона, США) и Герхард Тевс (РЭШ), а психофизиолог Полина Кривых выступила в формате TEDx. Для лучшей подготовки к решению бизнес-кейса прошли воркшопы о стратегическом консалтинге и созданию эффективных презентаций.
Абсолютным победителем в индивидуальном зачете стал Зульфади Яхъя из Индонезии, золото также получили россияне Софья Пирогова, Алина Тимошкина, Михаил Галкин и Маргарита Шевцова. Лучшим в раунде по финансовой грамотности стал Данияр Шарибаев из Казахстана, в раунде решения задач по экономике - Екабс Гританс из Латвии. Первое место в турнире бизнес-кейсов также заняла команда из Латвии.
Кристос Бенос, университет Фесссалии (Греция), председатель жюри, один из организаторов IEOx Winter Challenge
Я впечатлен количеством и уровнем подготовки участников Winter Challenge. Многим из них удалось не только проявить себя, но и познакомиться: даже в групповом чате был нетворкинг, поддержка и азарт! Все презентации решений бизнес-кейсов были очень проработанными, и сделать выбор между ними членам жюри оказалось очень трудно. Рекомендую всем студентам участвовать в подобных проектах, если у них есть такая возможность.
Вам также может быть интересно:
Как цены и инвестиции в электроэнергетике влияют на развитие экономики
В последние годы в России на уровне государственного регулирования принимались активные меры по снижению цен на электроэнергию. Параллельно запускались механизмы привлечения капитала в данную отрасль в виде инвестиционных надбавок. Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ провел исследование и спрогнозировал влияние инвестиций и роста цен в электроэнергетике на экономическое развитие регионов России, а также последствия возможного отказа от инвестиций. Доклад с выводами экспертов был представлен на XXII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.
Эксперты Вышки обсудили ситуацию в стране с помощником президента Максимом Орешкиным
В Высшей школе экономики в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции прошла встреча ученых университета с помощником президента России, выпускником Вышки Максимом Орешкиным. Речь шла о текущей социально-экономической ситуации и путях развития страны. Модерировал дискуссию научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Как промышленность осваивает сервис и зачем это нужно государству
Если по фабрике водят экскурсии, а гиды — ее штатные сотрудники, значит, здесь развивают промышленный туризм. Сегодня сервисизацией заняты 88% отечественных предприятий обрабатывающих отраслей. Что она дает бизнесу и стране, изучили в Центре исследований структурной политики НИУ ВШЭ. Итоги работы, основанной на российской и международной статистике, оценке результативности компаний и интервью с их представителями, озвучили на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.
Внимание пассажирам: как устроена система регулярных перевозок в городах России
Качество и перспективы массовых пассажирских перевозок в региональных центрах России изучил Институт экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ. Доклад по итогам исследований эксперты представили на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.
Вызовы и возможности: что ждет экономику России в условиях тотальных санкций
Взаимодействие бизнеса и власти сегодня становится ключевой задачей. Санкционные пакеты следуют один за другим, и нужно понять, что в первую очередь необходимо предпринимать для стабильной работы и развития экономики в условиях жестких ограничений. Теме «Устойчивость российской экономики и общества: угрозы, риски и возможности» был посвящен один из специальных круглых столов XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Климатический перелом: масштабы вызовов для мировой экономики огромны
Как будет работать система торговли выбросами, какое место в безуглеродном мире займет атомная энергетика — эти и другие вопросы обсудили участники дискуссии «Торговля разрешениями на выбросы парниковых газов на уровне регионов: как использовать международный опыт в России?». Мероприятие прошло в рамках сессии «Проблемы декарбонизации мировой экономики» XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
Студенты вузов все чаще готовы трудиться по специальности
В России, по оценкам экспертов Росстата, треть и более выпускников университетов трудоустраиваются не по специальности. Однако в ближайшее время ожидается гораздо меньший разрыв между профилем подготовки и занятостью образованной молодежи. Половина опрошенных точно планируют остаться в профессии, и еще свыше трети — допускают эту возможность. Специалисты по рынку труда из НИУ ВШЭ Ксения Рожкова и Павел Травкин опубликовали в информационном бюллетене «Мониторинг экономики образования» НИУ ВШЭ результаты своего исследования карьерных планов студентов российских вузов.
Олимпиаду НИУ ВШЭ «Высшая проба» поддержат «Тинькофф Инвестиции»
Высшая школа экономики привлекла бизнес-партнера к подготовке заданий заключительного этапа олимпиады «Высшая проба». Экспертное участие представителей «Тинькофф Инвестиций» поможет максимально приблизить условия задач к реальным ситуациям из финансовой среды. Коллаборация позволит участникам олимпиады по профилю «Финансовая грамотность» получить практические навыки и улучшить свои знания.
«Экономисты должны объяснять свое видение проблемы политикам и обществу иначе, чем в общении с учеными»
Для того чтобы добиться воплощения своих идей, экономистам следует научиться внятно выражать свои мысли в диалоге с политиками и обществом и связывать научные принципы с решением практических задач. Профессор Школы менеджмента Квебекского университета (Монреаль, Канада) Ален Паке в ходе второго заседания Клуба экономической политики ВШЭ представил доклад «Опыт ученого в разработке и реализации макроэкономической политики: примеры и уроки».
63445
человек зарегистрировались на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба». Это на 5,6% больше, чем в прошлом учебном году. Регистрация завершилась 28 октября, первый (отборочный) этап олимпиады пройдет с 3 по 18 ноября по расписанию.