• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Участники Международной олимпиады по экономике провели состязание для всех желающих

Участники Международной олимпиады по экономике провели состязание для всех желающих

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Завершилось двухнедельное международное онлайн-состязание для старшеклассников IEOx Winter Challenge, организованное по инициативе Международной олимпиады по экономике. Школьники решали бизнес-кейс и задачи, а также на специальном онлайн-симуляторе участвовали в игре по финансовой грамотности.

Международная олимпиада по экономике (IEO) впервые была проведена в 2018 году по инициативе НИУ ВШЭ в Москве, и с тех пор проходит ежегодно (в этом году принимающей страной станет Латвия). IEOx – это объединение ее выпускников, которые захотели внести свой вклад в развитие олимпиады и помочь проявить себя новым поколениям старшеклассников. Winter Challenge стал главным проектом IEOx.

На IEOx Winter Challenge зарегистрировался 581 человек, участие приняли 366 школьников из 21 страны мира, в числе которых – Польша, Венгрия, Гана, Таиланд и Ямайка. В отличие от олимпиады участвовать в IEOx Winter Challenge могли все желающие, а не только победители отборочных национальных состязаний. Так что свои силы на международном уровне попробовали и те школьники, страны которых не представлены в официальном зачете.

Как и международная олимпиада по экономике, IEOx Winter Challenge состоял из трех туров:

 решение бизнес-кейса в командах,

 решение количественных и качественных задач по экономике,

 игра по финансовой грамотности на специальном онлайн-симуляторе.

Бизнес-кейс на IEOx Winter Challenge был посвящен фандрайзингу интеллектуального состязания: участникам предложили разработать стратегию привлечения финансирования для международной олимпиады. В топ-6 команд, лучше всех решивших бизнес-кейс, вошли две команды из России.

Александр Житковский, заведующий проектной лабораторией развития интеллектуальных состязаний по экономике НИУ ВШЭ, руководитель проекта «Международная олимпиада по экономике»

Александр Житковский, заведующий проектной лабораторией развития интеллектуальных состязаний по экономике НИУ ВШЭ, руководитель проекта «Международная олимпиада по экономике»

Уникальность проекта IEOx Winter Challenge заключается в том, что он создан с нуля и проведен усилиями бывших участников и партнеров IEO. Они составили задания экономической части, написали регламенты, придумали дизайн, нарисовали анимации, создали сайт, активно участвовали в привлечении школьников.

Не менее важно, что соревнование частично проводилось силами самих школьников. На первом этапе турнира решений бизнес-кейсов использовался Peer grading – метод подведения итогов состязания и выявления лучшей работы через оценку другими участниками. Команды оценивали друг друга сами и имели возможность не только посмотреть на решения, но и, сопоставив их, выбрать победителя «из своих». Это позволило им учиться на ошибках, быть ближе друг к другу, чувствовать себя частью процесса, получить новый опыт — побывать в роли экзаменатора. В финале турнира бизнес-кейсов международное жюри (в него вошли 11 человек из 8 стран, профессионалы из сферы консалтинга) практически согласилось с результатами Peer-grading тура.

Помимо состязаний, для участников были предусмотрены научно-популярные лекции – их прочитали профессор Джон Най (Университет Джорджа Мейсона, США) и Герхард Тевс (РЭШ), а психофизиолог Полина Кривых выступила в формате TEDx. Для лучшей подготовки к решению бизнес-кейса прошли воркшопы о стратегическом консалтинге и созданию эффективных презентаций.

Абсолютным победителем в индивидуальном зачете стал Зульфади Яхъя из Индонезии, золото также получили россияне Софья Пирогова, Алина Тимошкина, Михаил Галкин и Маргарита Шевцова. Лучшим в раунде по финансовой грамотности стал Данияр Шарибаев из Казахстана, в раунде решения задач по экономике - Екабс Гританс из Латвии. Первое место в турнире бизнес-кейсов также заняла команда из Латвии.

Кристос Бенос, университет Фесссалии (Греция), председатель жюри, один из организаторов IEOx Winter Challenge

Кристос Бенос, университет Фесссалии (Греция), председатель жюри, один из организаторов IEOx Winter Challenge

Я впечатлен количеством и уровнем подготовки участников Winter Challenge. Многим из них удалось не только проявить себя, но и познакомиться: даже в групповом чате был нетворкинг, поддержка и азарт! Все презентации решений бизнес-кейсов были очень проработанными, и сделать выбор между ними членам жюри оказалось очень трудно. Рекомендую всем студентам участвовать в подобных проектах, если у них есть такая возможность.

Вам также может быть интересно:

Как цены и инвестиции в электроэнергетике влияют на развитие экономики

В последние годы в России на уровне государственного регулирования принимались активные меры по снижению цен на электроэнергию. Параллельно запускались механизмы привлечения капитала в данную отрасль в виде инвестиционных надбавок. Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ провел исследование и спрогнозировал влияние инвестиций и роста цен в электроэнергетике на экономическое развитие регионов России, а также последствия возможного отказа от инвестиций. Доклад с выводами экспертов был представлен на XXII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.

Эксперты Вышки обсудили ситуацию в стране с помощником президента Максимом Орешкиным

В Высшей школе экономики в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции прошла встреча ученых университета с помощником президента России, выпускником Вышки Максимом Орешкиным. Речь шла о текущей социально-экономической ситуации и путях развития страны. Модерировал дискуссию научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Как промышленность осваивает сервис и зачем это нужно государству

Если по фабрике водят экскурсии, а гиды — ее штатные сотрудники, значит, здесь развивают промышленный туризм. Сегодня сервисизацией заняты 88% отечественных предприятий обрабатывающих отраслей. Что она дает бизнесу и стране, изучили в Центре исследований структурной политики НИУ ВШЭ. Итоги работы, основанной на российской и международной статистике, оценке результативности компаний и интервью с их представителями, озвучили на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.

Внимание пассажирам: как устроена система регулярных перевозок в городах России

Качество и перспективы массовых пассажирских перевозок в региональных центрах России изучил Институт экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ. Доклад по итогам исследований эксперты представили на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.

Вызовы и возможности: что ждет экономику России в условиях тотальных санкций

Взаимодействие бизнеса и власти сегодня становится ключевой задачей. Санкционные пакеты следуют один за другим, и нужно понять, что в первую очередь необходимо предпринимать для стабильной работы и развития экономики в условиях жестких ограничений. Теме «Устойчивость российской экономики и общества: угрозы, риски и возможности» был посвящен один из специальных круглых столов XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Климатический перелом: масштабы вызовов для мировой экономики огромны

Как будет работать система торговли выбросами, какое место в безуглеродном мире займет атомная энергетика — эти и другие вопросы обсудили участники дискуссии «Торговля разрешениями на выбросы парниковых газов на уровне регионов: как использовать международный опыт в России?». Мероприятие прошло в рамках сессии «Проблемы декарбонизации мировой экономики» XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Студенты вузов все чаще готовы трудиться по специальности

В России, по оценкам экспертов Росстата, треть и более выпускников университетов трудоустраиваются не по специальности. Однако в ближайшее время ожидается гораздо меньший разрыв между профилем подготовки и занятостью образованной молодежи. Половина опрошенных точно планируют остаться в профессии, и еще свыше трети — допускают эту возможность. Специалисты по рынку труда из НИУ ВШЭ Ксения Рожкова и Павел Травкин опубликовали в информационном бюллетене «Мониторинг экономики образования» НИУ ВШЭ результаты своего исследования карьерных планов студентов российских вузов.

Олимпиаду НИУ ВШЭ «Высшая проба» поддержат «Тинькофф Инвестиции»

Высшая школа экономики привлекла бизнес-партнера к подготовке заданий заключительного этапа олимпиады «Высшая проба». Экспертное участие представителей «Тинькофф Инвестиций» поможет максимально приблизить условия задач к реальным ситуациям из финансовой среды. Коллаборация позволит участникам олимпиады по профилю «Финансовая грамотность» получить практические навыки и улучшить свои знания.

«Экономисты должны объяснять свое видение проблемы политикам и обществу иначе, чем в общении с учеными»

Для того чтобы добиться воплощения своих идей, экономистам следует научиться внятно выражать свои мысли в диалоге с политиками и обществом и связывать научные принципы с решением практических задач. Профессор Школы менеджмента Квебекского университета (Монреаль, Канада) Ален Паке в ходе второго заседания Клуба экономической политики ВШЭ представил доклад «Опыт ученого в разработке и реализации макроэкономической политики: примеры и уроки».

63445

человек зарегистрировались на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба». Это на 5,6% больше, чем в прошлом учебном году. Регистрация завершилась 28 октября, первый (отборочный) этап олимпиады пройдет с 3 по 18 ноября по расписанию.