• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Участники Международной олимпиады по экономике провели состязание для всех желающих

Участники Международной олимпиады по экономике провели состязание для всех желающих

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Завершилось двухнедельное международное онлайн-состязание для старшеклассников IEOx Winter Challenge, организованное по инициативе Международной олимпиады по экономике. Школьники решали бизнес-кейс и задачи, а также на специальном онлайн-симуляторе участвовали в игре по финансовой грамотности.

Международная олимпиада по экономике (IEO) впервые была проведена в 2018 году по инициативе НИУ ВШЭ в Москве, и с тех пор проходит ежегодно (в этом году принимающей страной станет Латвия). IEOx – это объединение ее выпускников, которые захотели внести свой вклад в развитие олимпиады и помочь проявить себя новым поколениям старшеклассников. Winter Challenge стал главным проектом IEOx.

На IEOx Winter Challenge зарегистрировался 581 человек, участие приняли 366 школьников из 21 страны мира, в числе которых – Польша, Венгрия, Гана, Таиланд и Ямайка. В отличие от олимпиады участвовать в IEOx Winter Challenge могли все желающие, а не только победители отборочных национальных состязаний. Так что свои силы на международном уровне попробовали и те школьники, страны которых не представлены в официальном зачете.

Как и международная олимпиада по экономике, IEOx Winter Challenge состоял из трех туров:

 решение бизнес-кейса в командах,

 решение количественных и качественных задач по экономике,

 игра по финансовой грамотности на специальном онлайн-симуляторе.

Бизнес-кейс на IEOx Winter Challenge был посвящен фандрайзингу интеллектуального состязания: участникам предложили разработать стратегию привлечения финансирования для международной олимпиады. В топ-6 команд, лучше всех решивших бизнес-кейс, вошли две команды из России.

Александр Житковский, заведующий проектной лабораторией развития интеллектуальных состязаний по экономике НИУ ВШЭ, руководитель проекта «Международная олимпиада по экономике»

Александр Житковский, заведующий проектной лабораторией развития интеллектуальных состязаний по экономике НИУ ВШЭ, руководитель проекта «Международная олимпиада по экономике»

Уникальность проекта IEOx Winter Challenge заключается в том, что он создан с нуля и проведен усилиями бывших участников и партнеров IEO. Они составили задания экономической части, написали регламенты, придумали дизайн, нарисовали анимации, создали сайт, активно участвовали в привлечении школьников.

Не менее важно, что соревнование частично проводилось силами самих школьников. На первом этапе турнира решений бизнес-кейсов использовался Peer grading – метод подведения итогов состязания и выявления лучшей работы через оценку другими участниками. Команды оценивали друг друга сами и имели возможность не только посмотреть на решения, но и, сопоставив их, выбрать победителя «из своих». Это позволило им учиться на ошибках, быть ближе друг к другу, чувствовать себя частью процесса, получить новый опыт — побывать в роли экзаменатора. В финале турнира бизнес-кейсов международное жюри (в него вошли 11 человек из 8 стран, профессионалы из сферы консалтинга) практически согласилось с результатами Peer-grading тура.

Помимо состязаний, для участников были предусмотрены научно-популярные лекции – их прочитали профессор Джон Най (Университет Джорджа Мейсона, США) и Герхард Тевс (РЭШ), а психофизиолог Полина Кривых выступила в формате TEDx. Для лучшей подготовки к решению бизнес-кейса прошли воркшопы о стратегическом консалтинге и созданию эффективных презентаций.

Абсолютным победителем в индивидуальном зачете стал Зульфади Яхъя из Индонезии, золото также получили россияне Софья Пирогова, Алина Тимошкина, Михаил Галкин и Маргарита Шевцова. Лучшим в раунде по финансовой грамотности стал Данияр Шарибаев из Казахстана, в раунде решения задач по экономике - Екабс Гританс из Латвии. Первое место в турнире бизнес-кейсов также заняла команда из Латвии.

Кристос Бенос, университет Фесссалии (Греция), председатель жюри, один из организаторов IEOx Winter Challenge

Кристос Бенос, университет Фесссалии (Греция), председатель жюри, один из организаторов IEOx Winter Challenge

Я впечатлен количеством и уровнем подготовки участников Winter Challenge. Многим из них удалось не только проявить себя, но и познакомиться: даже в групповом чате был нетворкинг, поддержка и азарт! Все презентации решений бизнес-кейсов были очень проработанными, и сделать выбор между ними членам жюри оказалось очень трудно. Рекомендую всем студентам участвовать в подобных проектах, если у них есть такая возможность.

Вам также может быть интересно:

Вышка приняла участие в московском Дне экономиста для студентов

Около 300 учащихся экономических специальностей 13 ведущих московских вузов приняли участие в Дне экономиста для студентов. В открытом диалоге об экономике и ее будущем принял участие ректор НИУ ВШЭ, а команда студентов Вышки заняла третье место в интеллектуальной командной викторине «Игры разума».

«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ «Адаптация российской экономики к новым вызовам». Эксперты обсудили задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в текущих условиях.

Не хуже, чем у других: зависть как драйвер экономического роста

Классическая экономическая теория предполагает, что все экономические агенты полностью эгоистичны и рациональны в максимизации собственного материального благополучия, на них не влияют внешние факторы. Следовательно, экстерналии никак не учитываются при построении экономических моделей. Однако ряд социологов настаивает на пересмотре современной экономической теории и учете моральных аспектов поведения экономических агентов. Наблюдениями и успехами в создании собственной экономической модели с учетом зависти на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции поделился профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Борисов.

В Вышке обсудили структурную трансформацию и драйверы устойчивого роста российской экономики

Российская экономика продемонстрировала высокую устойчивость к беспрецедентному внешнему давлению и сумела в значительной степени адаптироваться к новым условиям. Уже в этом году она может перейти от спада к росту. О том, где найти для этого драйверы и ресурсы, шла речь на пленарной сессии «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, которая проводится в НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий. Участие в ее работе принял министр экономического развития РФ Максим Решетников.

От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов

Как глобальные кризисы влияют на процессы принятия решений? Какие проблемы приобрели повышенную значимость в прикладной экономической науке в последнее десятилетие? Об актуальных темах современных финансовых исследований в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал в своем докладе ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Карминский.

Распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений оказались схожими в России и США

В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки. Статья опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».

«Деньги — это уникальный социально-экономический феномен, сравнимый по значимости с феноменом использования огня, колеса или языка»

Деньги тесно взаимодействуют с материальным и интеллектуальным богатством общества, нарушение этого взаимодействия чревато кризисами. Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Смирнов в интервью HSE Daily рассказал о природе денег, о необходимости инвестиций, в том числе в долговые инструменты, а также о работе с иностранными учеными в советское время, о своем видении научного и образовательного пространства и участии в создании Вышки.

«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»

Каковы современные тренды в экономическом образовании и как они внедряются в Вышке? Зачем экономистам машинное обучение и искусственный интеллект? Нужно ли ходить на лекции и как взять от бакалаврского образования максимум? Насколько радикально меняются экономические законы в последние годы? Это и многое другое с деканом факультета экономических наук (ФЭН) ВШЭ Сергеем Пекарским обсудили стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.

Образованная семья и спецшкола могут принести школьнику до 11 дополнительных баллов на ЕГЭ

Хотя равенство возможностей и доступа к высшему образованию было основной целью введения ЕГЭ, эта реформа не решила всех проблем. Российские регионы развиты неравномерно, и многие социально-экономические показатели сильно разнятся, а вместе с ними — и шансы подростков получить качественное образование. Как выяснили сотрудники факультета экономических наук ВШЭ, помимо результатов ЕГЭ, возможность поступить в вуз зависит от образования родителей, специализации школы, достатка семьи и ряда других факторов. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Sociology of Education.

«Мы решаем не просто задачу импортозамещения, мы создаем промышленность будущего»

Отечественная политика импортозамещения действует с начала 2000-х годов и достигла существенных успехов: доля импорта в России ниже, чем во многих развитых экономиках. При этом речь идет не просто о замене импорта на свою продукцию, а о создании конкурентоспособных высокотехнологичных производств. НИУ ВШЭ представил в МИА «Россия сегодня» подготовленный при участии РСПП и ВЭБ.РФ аналитический доклад «Импортозамещение в России: вчера и завтра».