• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Я не представляю себя студентом другого российского университета»

Владимир Шестаков

Владимир Шестаков
Фото из личного архива

Владимир Шестаков приехал в Москву из небольшого города на северо-западе Казахстана. В этом году он станет выпускником факультета экономических наук Высшей школы экономики, а пока учится удаленно и проходит стажировку в инвестиционной компании. Почему именно Москва, легко ли было поступить и чем так притягательна Вышка, студент рассказал новостной службе портала.

О выборе вуза и важности окружения

Я приехал в Москву из Уральска, это казахстанский город на границе с Самарской областью. Учусь на 4 курсе образовательной программы «Экономика» факультета экономических наук.

О высшем образовании в России я думал чуть ли не с самого детства. Здесь и мои исторические корни, и много родственников, да и уровень высшего образования в Москве или Санкт-Петербурге несопоставим с альтернативами, которые предлагает мой город. При этом Высшая школа экономики на фоне остальных столичных университетов для меня выделялась не только международной репутацией и карьерными возможностями в экономике и финансах, но и прогрессивными взглядами большинства студентов и профессуры. Я убежден, что окружение не менее важно для личного и профессионального развития, и в Вышке отдача от этой составляющей как нельзя выше.

НИУ ВШЭ нет и 30 лет, но это единственный известный мне университет, который за столь короткий срок зарекомендовал себя на мировом уровне

Что, конечно, не могло не повлиять на мой выбор.

Москва — город возможностей. Здесь каждый может реализовать свой потенциал. В российской столице  столько интересного, что даже спустя четыре года я ежедневно открываю для себя что-то новое.

О годе в Америке и поступлении в ВШЭ

Мое поступление стало своеобразным опытом. В 11 классе я учился по обмену в США — мне не хотелось готовиться к экзаменам, но и терять год впустую тоже было невозможно. Примерно в январе-феврале я начал смотреть, когда и в какой форме проводятся вступительные испытания для иностранных граждан, и обнаружил, что Вышка предоставляет возможность сдать экзамены онлайн через Экзамус. Плюс в этом случае не нужно было сдавать экзамен по обществознанию — предмету, который крайне отличался от всего в моей школьной программе. Несмотря на неожиданные сложности в виде блокировки Экзамуса американским интернетом, сдать два предмета получилось достаточно успешно, и уже в мае мне пришло письмо с рекомендацией на бюджетное место. Сейчас я уже не вспомню, какие вопросы были на экзаменах, но чего-то совершенно незнакомого мне не попалось. Далее все также шло понятно и организованно. Если у меня возникали мелкие вопросы по отправке документов, то Консультационный центр для иностранных абитуриентов всегда реагировал оперативно и четко.

Об адаптации к московскому ритму и учебе

Новая жизнь не вызывала трудностей. Да, в первые пару недель пришлось оперативно понять, каким маршрутом и сколько по времени добираться до корпуса, чем один магазин отличается от другого, где покупать кофе и т. д., но масштабы города точно не пугали, а, скорее, вдохновляли его изучать. Адаптация к учебе у меня прошла странно, но это из-за контрастов и какой-то внутренней неуверенности. В течение выпускного года в Америке я успел полностью отвыкнуть от того, что учеба не заканчивается занятиями в школе и порой нужно до утра сидеть, пытаясь разобраться в материале и успешно закрыть дедлайны. Сейчас та, американская школа у меня ассоциируется намного больше с общением и занятиями легкой атлетикой, нежели с учебным процессом. По приезде же в Вышку я услышал про сдачу ЕГЭ, российские олимпиады, к которым многие однокурсники готовились годами, конкурсы, летние школы — то, чем я никогда не занимался. Из-за этого мне казалось, что по сравнению с другими студентами я переоценил свои способности при выборе университета. Сейчас понимаю, что это все совсем не обязательно для отличной учебы. Главное — учиться сейчас, не думая о школьных заслугах. Страх вылететь сыграл мне на руку: я подходил ко всем заданиям с максимальной ответственностью.

Всем иностранцам на первом курсе предлагают помощь ассистента для подготовки сложных предметов. Уверен, что в Вышке всегда найдутся и волонтеры, готовые помочь иностранцу освоиться и в новой культурной среде.

О дистанте

Карантин я проводил в Москве: боялся, что возвращение в офлайн может произойти в условиях закрытых границ. Так и произошло: в первом семестре этого учебного года студенты, находящиеся в России, учились офлайн, в то время как для иностранцев организовали онлайн-занятия. Я не получаю удовольствие от дистанционной учебы, поэтому очень рад, что решил остаться. К тому же я собирался искать стажировку, а в Москве вероятность найти ее в разы выше. Стажировка у меня в итоге дистанционная, но в любой момент все может измениться.

Дистант в университете организован хорошо. Многие преподаватели идут навстречу студентам, скидывая записи лекций и семинаров. Думаю, это оптимизирует учебу как у людей, не пропускающих ни одного занятия и просматривающих записи для полного усвоения материала, так и у тех, кто предпочитает гибкий график и делает все в последний момент. Сам я отношусь к людям с волатильным энтузиазмом и предпочитаю изучать материал, когда мне удобно, а не в строго назначенное время ранним утром. От Экзамуса у меня, как и у большинства знакомых, не самые приятные впечатления, но, к счастью, сталкиваться с ним приходилось далеко не на каждом экзамене.

О том, что нравится в Вышке

Университет не только оправдал мои ожидания от учебы, но и открыл для меня исследования, студенческие клубы, волонтерский центр и, конечно, познакомил меня с людьми, без которых я уже не могу представить свою жизнь. Плюс, за это время мне удалось побыть учебным ассистентом по нескольким предметам, ассистентом-исследователем и даже съездить на семестр по обмену в Нидерланды, не говоря уже про конференции, кейсы и проекты, в рамках которых была возможность посещать офисы и работать с сотрудниками международных компаний.

Мне нравятся ориентированность Вышки на современные стандарты, взаимодействие с преподавателями как с коллегами, а не по принципу иерархии, возможность самостоятельно составлять свое расписание, изучать майнор и участвовать в оценке преподавания

Этот список можно продолжать очень долго. И к этому настолько привыкаешь, что вспоминаешь про эти особенности Вышки только при обсуждении учебной жизни с людьми из других вузов. Сейчас я не представляю себя студентом другого российского университета. Поступление в НИУ ВШЭ стало одним из лучших решений в моей жизни.

Мне нравится, что многие выпускники Вышки продолжают учебу или работают за границей, поэтому наш университет знают по всему миру. Помимо карьерных возможностей в НИУ ВШЭ каждый может получить максимум от студенческой жизни, найдя себе клуб по интересам. И даже если того, что предлагает университет, покажется мало, уверен, со всем оставшимся справится Москва. Главное — быть активным и самостоятельно искать источники развития. И, наконец, программы обмена и сама учеба помогли мне понять, что опыт гибкой адаптации к другой среде явно не окажется лишним.

В НИУ ВШЭ рады абитуриентам из разных стран мира и предлагают не только разные уровни обучения, но и разные форматы на английском и русском, онлайн и офлайн. Иностранные абитуриенты могут поступить в бакалавриат и магистратуру в рамках отдельного конкурса и получить стипендию с полным покрытием стоимости обучения или грант с частичной оплатой стоимости обучения.

Так, при поступлении в бакалавриат, в том числе на пять англоязычных программ в Москве, можно перезачесть международные сертификаты по английскому языку и математике, например, IELTS, TOEFL, A-Level и результаты прочих международных экзаменов.

Абитуриенты бакалавриата могут проверить свои шансы на поступление уже сейчас, пройдя тренировочные тестирования. Абитуриенты магистратуры также имеют возможность получить предварительную оценку своего портфолио и пообщаться с программой онлайн.

Сотрудники Консультационного центра для иностранных абитуриентов готовы проконсультировать абитуриентов и их родителей по электронной почте inter@hse.ru, по телефону +7 (495) 531 00 59 или в WhatsApp +7 (916) 311 85 21, а также в соцсетях на русском и английском языках: ВконтактеFacebookTelegram и Instagram.

Вам также может быть интересно:

«Для меня обучение в Вышке — лучший опыт»

Несмотря на пандемию, Высшая школа экономики открыта для приема иностранных студентов. Они могут выбрать для учебы любой кампус университета: Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород или Пермь. Даниил Хайтович из Минска поделился с новостной службой портала опытом жизни в Москве, а Нга Фам, прилетевшая из Вьетнама, рассказала, почему ей близок Санкт-Петербург.

Распределение 100% стипендий для иностранных абитуриентов почти завершено

Традиционно в мае НИУ ВШЭ распределяет между абитуриентами последние стипендии, которые на 100% покрывают стоимость обучения в университете. Последнее заседание Комиссии по отбору пройдет 27 мая 2021 года. В каждом конкретном случае комиссия принимает решение о зачислении на полную или частичную стипендию.

«Я узнала, насколько разной может быть экономика»

Семья Да Ын Хан, студентки третьего курса бакалаврской программы по экономике факультета экономических наук ВШЭ, из Южной Кореи. Но Да Ын Хан родилась в России и ходила в московскую школу, поэтому обучение на русском языке дается ей легко, позволяя с головой погрузиться в экономическую науку. О своем выборе университета и интересе к экономике Да Ын Хан рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.

«Вышка – это прекрасное место для становления будущих высококвалифицированных специалистов»

Почему иностранные абитуриенты выбирают Высшую школу экономики? Чем отличается жизнь в небольшом городе на западе Беларуси от московской и причем здесь глазированные сырки? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с переездом в Россию, поступлением в ВШЭ и учебой в онлайне, новостной службе портала дала второкурсница Марта Омельянович.

«Вышка – это идеальный вуз для иностранных студентов»

Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ реализует программы в области управления R&D и инновациями в компаниях, организациях инновационной инфраструктуры, научных и образовательных учреждениях. Программы подразделения привлекают не только российских школьников, но и иностранных абитуриентов. Так, в 2020 году МП «Управление исследованиями разработками и инновациями в компании» окончили Штефан Амаксимоаие из Румынии и Шариф Хлал из Сирии. Более того, выпускники решили остаться в России. О поступлении в Вышку и учебе здесь они рассказали новостной службе портала.

«Я был уверен, что буду учиться только с лучшими»

Магистерские программы Высшей школы экономики привлекают внимание не только российских выпускников бакалавриата, но и абитуриентов из стран СНГ. Почему иностранным студентам стоит обратить внимание на магистратуру Вышки и в чем главные достоинства университета, отвечают Адиль Хазиев и Зафар Махсудалиев.

«Вышка для меня была Хогвартсом: представить не могла, что когда-нибудь тут окажусь»

Камола Талипова из Ташкента последние пять лет живет в России. Девушка окончила бакалавриат в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, а сейчас учится на магистратуре факультета мировой экономики и мировой политики московского кампуса Вышки. О Петербурге и Москве, поступлении и удаленной учебе студентка рассказала новостной службе портала.

«Если бы пришлось выбирать снова, то однозначно выбрала бы опять Вышку»

Рижанка Анастасия Чертова — третьекурсница факультета гуманитарных наук нижегородского кампуса Вышки. Натэлла Агикян — студентка магистратуры факультета экономических наук НИУ ВШЭ — Москва родом из Ташкента (Узбекистан). Они поделились с новостной службой портала, как сказался дистант на качестве обучения (спойлер — оно повысилось) и к чему надо готовиться, поступая в Высшую школу экономики.

«В Вышке столько людей, открытых к познанию, поддерживающих друг друга и наделенных чувством юмора!»

Магистрант программы «Педагогическое образование» Казыбек Каныбеков переехал в Россию из Казахстана. Бакалавриат он окончил в университете Стамбула (Istanbul Bilgi University) и сейчас не только учится в НИУ ВШЭ, но и работает учителем в московской школе. Для новостной службы портала Казыбек отвечает на самые популярные вопросы иностранных абитуриентов Вышки.

«В России сильное образование, поэтому я решила поступать в российский вуз»

Как иностранцу стать студентом НИУ ВШЭ? Нужно ли абитуриенту приезжать в Россию, чтобы пройти вступительные экзамены? Что дает будущему специалисту учеба в Вышке? Опытом поступления в университет и адаптации к самостоятельной жизни с новостной службой портала делятся студентка московской магистратуры, гражданка Южной Кореи Хен Зин Хан и бакалавр нижегородского кампуса Сезар Баротов, приехавший из Таджикистана.