• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Я узнала, насколько разной может быть экономика»

«Я узнала, насколько разной может быть экономика»

© iStock

Семья Да Ын Хан, студентки третьего курса бакалаврской программы по экономике факультета экономических наук ВШЭ, из Южной Кореи. Но Да Ын Хан родилась в России и ходила в московскую школу, поэтому обучение на русском языке дается ей легко, позволяя с головой погрузиться в экономическую науку. О своем выборе университета и интересе к экономике Да Ын Хан рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.

Поступать в Высшую школу экономики мне посоветовала моя семья. Так как я училась в российской школе, у меня были хорошие шансы получить высокие баллы на вступительных экзаменах для иностранных абитуриентов – экзамены были похожи по формату на ЕГЭ.

Да Ын Хан

Поначалу я немного беспокоилась, достаточно ли у меня высокий уровень знания математики, ведь в школе я училась в классе с углубленным изучением культурологии, а не математики или экономики. Но я зря волновалась, ведь математические курсы на нашей программе оказались очень качественными и отлично структурированными. Кроме того, всегда была возможность пообщаться с преподавателями после лекций и семинаров и посещать консультации лекторов и учебных ассистентов.

Погружаясь в экономику

Каждый год в программе курса был по крайней мере один предмет, который мне особенно нравился. На первом курсе это была математика. Занятия в нашей группе проводил Николай Поляков. Его лекции и семинары дали мне фундаментальные знания и пробудили интерес к математическим предметам.

На втором курсе бакалавриата мне особенно понравились курсы по микроэкономике и инструментальным методам цифровой экономики. Я узнала, что экономическая наука изучает множество областей, таких как теоретическая, прикладная экономика, финансы и так далее. Это сделало мою специальность еще более интересной.

На третьем курсе мне больше всего нравятся занятия по машинному обучению, эконометрике и макроэкономике. Эти предметы помогают объяснить различные явления с экономической точки зрения и понять, как полученные знания работают в сочетании с другими научными областями, такими как компьютерные науки и др.

Пока у меня нет четких планов на будущее, но я точно продолжу изучать экономику. Возможно, я попробую углубиться в аспекты экономики, связанные с наукой о данных, поскольку я также интересуюсь информатикой. Надеюсь, что в будущем буду работать именно в этой области.

Как сделать учебу эффективнее

Для меня в учебе сейчас сложнее всего правильно организовать время, ведь многие курсы перешли в онлайн-формат на такие платформы, как Zoom Microsoft Teams и online.hse.ru.

Зимняя сессия прошла как обычно. Экзаменационная неделя – это сильный стресс для большинства студентов, и я не исключение. Но неделя недосыпа и сильной усталости компенсируется последующими каникулами.

Важно научиться планировать и распределять свое время и не тратить его впустую, потому что многие задания и экзамены требуют тщательной подготовки.

Однако дома трудно все время оставаться сосредоточенной. Но я стараюсь рассуждать философски и всегда спрашиваю себя, для чего я учусь и как. Чтобы процесс обучения был эффективным, важно дать себе четкий ответ на эти вопросы.

В НИУ ВШЭ рады абитуриентам из разных стран мира и предлагают не только разные уровни обучения, но и разные форматы на английском и русском, онлайн и офлайн. Иностранные абитуриенты могут поступить в бакалавриат и магистратуру в рамках отдельного конкурса и получить стипендию с полным покрытием стоимости обучения или грант с частичной оплатой стоимости обучения.

Так, при поступлении в бакалавриат, в том числе на пять англоязычных программ в Москве, можно перезачесть международные сертификаты по английскому языку и математике, например, IELTS, TOEFL, A-Level и результаты прочих международных экзаменов.

Абитуриенты бакалавриата могут проверить свои шансы на поступление уже сейчас, пройдя тренировочные тестирования. Абитуриенты магистратуры также имеют возможность получить предварительную оценку своего портфолио и пообщаться с программой онлайн.

Сотрудники Консультационного центра для иностранных абитуриентов готовы проконсультировать абитуриентов и их родителей по электронной почте inter@hse.ru, по телефону +7 (495) 531 00 59 или в WhatsApp +7 (916) 311 85 21, а также в соцсетях на русском и английском языках: ВконтактеFacebookTelegram и Instagram.

Вам также может быть интересно:

«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»

В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.

«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»

Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.

Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля

Продолжается прием заявок на весеннюю международную учебную стажировку Study Tour Experience от иностранных граждан, рассматривающих возможность поступления в магистратуру НИУ ВШЭ в этом году. Участники стажировки, которые будут определены по итогам конкурсного отбора, смогут включиться в процесс обучения на магистерских программах университета с 21 февраля по 5 марта. Участие в стажировке бесплатное.

«Было немыслимо выбрать для учебы в магистратуре другой вуз»

Многие выпускники бакалавриата Вышки снова поступают в НИУ ВШЭ — уже в магистратуру. Марина Настас, приехавшая в Высшую школу экономики из Республики Молдова, окончила образовательную программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а сейчас учится на 1-м курсе магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках». Своим опытом поступления она поделилась с новостной службой портала.

Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты

На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.

«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»

Четверокурсник Шахзод Латипов и третьекурсница Ширин Ахмедова приехали в Москву из Самарканда, чтобы стать студентами Высшей школы экономики. Шахзод учится на факультете социальных наук, Ширин изучает международные отношения на факультете мировой экономики и мировой политики. Новостная служба портала попросила ребят рассказать о своем студенчестве: поступлении в Вышку, учебе, внеучебных активностях.

«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»

Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.

«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»

Третьекурсница факультета права Карина Кужанова и студентка второго курса факультета экономических наук Анна Яценко переехали в Москву из Казахстана ради учебы в Высшей школе экономики. Девушки поделились с новостной службой портала своими впечатлениями от учебы и студенческой жизни в Вышке, а также рассказали, что их больше всего вдохновляет в российской столице.

«Влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше»

Иностранные студенты учатся в Вышке на самых разных программах. Новостная служба портала поговорила со студентками ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология» и «Государственное и муниципальное управление» Екатериной Доценко и Оксаной Алешуниной и выяснила, что общего в их взглядах на учебу в НИУ ВШЭ и жизнь в Москве, а также расспросила об их планах на будущее.

Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное

Большинство иностранных студентов чувствуют себя комфортно в Вышке, позитивно оценивают свой опыт учебы в университете и поступили бы сюда еще раз, если бы пришлось делать такой выбор. Кроме того, они готовы рекомендовать ВШЭ для поступления своим друзьям и знакомым. Таковы результаты опроса студентов-иностранцев, опубликованные в очередном номере бюллетеня «Типичная Вышка».