• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Я узнала, насколько разной может быть экономика»

«Я узнала, насколько разной может быть экономика»

© iStock

Семья Да Ын Хан, студентки третьего курса бакалаврской программы по экономике факультета экономических наук ВШЭ, из Южной Кореи. Но Да Ын Хан родилась в России и ходила в московскую школу, поэтому обучение на русском языке дается ей легко, позволяя с головой погрузиться в экономическую науку. О своем выборе университета и интересе к экономике Да Ын Хан рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.

Поступать в Высшую школу экономики мне посоветовала моя семья. Так как я училась в российской школе, у меня были хорошие шансы получить высокие баллы на вступительных экзаменах для иностранных абитуриентов – экзамены были похожи по формату на ЕГЭ.

Да Ын Хан

Поначалу я немного беспокоилась, достаточно ли у меня высокий уровень знания математики, ведь в школе я училась в классе с углубленным изучением культурологии, а не математики или экономики. Но я зря волновалась, ведь математические курсы на нашей программе оказались очень качественными и отлично структурированными. Кроме того, всегда была возможность пообщаться с преподавателями после лекций и семинаров и посещать консультации лекторов и учебных ассистентов.

Погружаясь в экономику

Каждый год в программе курса был по крайней мере один предмет, который мне особенно нравился. На первом курсе это была математика. Занятия в нашей группе проводил Николай Поляков. Его лекции и семинары дали мне фундаментальные знания и пробудили интерес к математическим предметам.

На втором курсе бакалавриата мне особенно понравились курсы по микроэкономике и инструментальным методам цифровой экономики. Я узнала, что экономическая наука изучает множество областей, таких как теоретическая, прикладная экономика, финансы и так далее. Это сделало мою специальность еще более интересной.

На третьем курсе мне больше всего нравятся занятия по машинному обучению, эконометрике и макроэкономике. Эти предметы помогают объяснить различные явления с экономической точки зрения и понять, как полученные знания работают в сочетании с другими научными областями, такими как компьютерные науки и др.

Пока у меня нет четких планов на будущее, но я точно продолжу изучать экономику. Возможно, я попробую углубиться в аспекты экономики, связанные с наукой о данных, поскольку я также интересуюсь информатикой. Надеюсь, что в будущем буду работать именно в этой области.

Как сделать учебу эффективнее

Для меня в учебе сейчас сложнее всего правильно организовать время, ведь многие курсы перешли в онлайн-формат на такие платформы, как Zoom Microsoft Teams и online.hse.ru.

Зимняя сессия прошла как обычно. Экзаменационная неделя – это сильный стресс для большинства студентов, и я не исключение. Но неделя недосыпа и сильной усталости компенсируется последующими каникулами.

Важно научиться планировать и распределять свое время и не тратить его впустую, потому что многие задания и экзамены требуют тщательной подготовки.

Однако дома трудно все время оставаться сосредоточенной. Но я стараюсь рассуждать философски и всегда спрашиваю себя, для чего я учусь и как. Чтобы процесс обучения был эффективным, важно дать себе четкий ответ на эти вопросы.

В НИУ ВШЭ рады абитуриентам из разных стран мира и предлагают не только разные уровни обучения, но и разные форматы на английском и русском, онлайн и офлайн. Иностранные абитуриенты могут поступить в бакалавриат и магистратуру в рамках отдельного конкурса и получить стипендию с полным покрытием стоимости обучения или грант с частичной оплатой стоимости обучения.

Так, при поступлении в бакалавриат, в том числе на пять англоязычных программ в Москве, можно перезачесть международные сертификаты по английскому языку и математике, например, IELTS, TOEFL, A-Level и результаты прочих международных экзаменов.

Абитуриенты бакалавриата могут проверить свои шансы на поступление уже сейчас, пройдя тренировочные тестирования. Абитуриенты магистратуры также имеют возможность получить предварительную оценку своего портфолио и пообщаться с программой онлайн.

Сотрудники Консультационного центра для иностранных абитуриентов готовы проконсультировать абитуриентов и их родителей по электронной почте inter@hse.ru, по телефону +7 (495) 531 00 59 или в WhatsApp +7 (916) 311 85 21, а также в соцсетях на русском и английском языках: ВконтактеFacebookTelegram и Instagram.

Вам также может быть интересно:

Распределение 100% стипендий для иностранных абитуриентов почти завершено

Традиционно в мае НИУ ВШЭ распределяет между абитуриентами последние стипендии, которые на 100% покрывают стоимость обучения в университете. Последнее заседание Комиссии по отбору пройдет 27 мая 2021 года. В каждом конкретном случае комиссия принимает решение о зачислении на полную или частичную стипендию.

«Вышка – это прекрасное место для становления будущих высококвалифицированных специалистов»

Почему иностранные абитуриенты выбирают Высшую школу экономики? Чем отличается жизнь в небольшом городе на западе Беларуси от московской и причем здесь глазированные сырки? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с переездом в Россию, поступлением в ВШЭ и учебой в онлайне, новостной службе портала дала второкурсница Марта Омельянович.

«Вышка – это идеальный вуз для иностранных студентов»

Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ реализует программы в области управления R&D и инновациями в компаниях, организациях инновационной инфраструктуры, научных и образовательных учреждениях. Программы подразделения привлекают не только российских школьников, но и иностранных абитуриентов. Так, в 2020 году МП «Управление исследованиями разработками и инновациями в компании» окончили Штефан Амаксимоаие из Румынии и Шариф Хлал из Сирии. Более того, выпускники решили остаться в России. О поступлении в Вышку и учебе здесь они рассказали новостной службе портала.

«Я был уверен, что буду учиться только с лучшими»

Магистерские программы Высшей школы экономики привлекают внимание не только российских выпускников бакалавриата, но и абитуриентов из стран СНГ. Почему иностранным студентам стоит обратить внимание на магистратуру Вышки и в чем главные достоинства университета, отвечают Адиль Хазиев и Зафар Махсудалиев.

«Вышка для меня была Хогвартсом: представить не могла, что когда-нибудь тут окажусь»

Камола Талипова из Ташкента последние пять лет живет в России. Девушка окончила бакалавриат в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, а сейчас учится на магистратуре факультета мировой экономики и мировой политики московского кампуса Вышки. О Петербурге и Москве, поступлении и удаленной учебе студентка рассказала новостной службе портала.

«Я не представляю себя студентом другого российского университета»

Владимир Шестаков приехал в Москву из небольшого города на северо-западе Казахстана. В этом году он станет выпускником факультета экономических наук Высшей школы экономики, а пока учится удаленно и проходит стажировку в инвестиционной компании. Почему именно Москва, легко ли было поступить и чем так притягательна Вышка, студент рассказал новостной службе портала.

«Если бы пришлось выбирать снова, то однозначно выбрала бы опять Вышку»

Рижанка Анастасия Чертова — третьекурсница факультета гуманитарных наук нижегородского кампуса Вышки. Натэлла Агикян — студентка магистратуры факультета экономических наук НИУ ВШЭ — Москва родом из Ташкента (Узбекистан). Они поделились с новостной службой портала, как сказался дистант на качестве обучения (спойлер — оно повысилось) и к чему надо готовиться, поступая в Высшую школу экономики.

«В Вышке столько людей, открытых к познанию, поддерживающих друг друга и наделенных чувством юмора!»

Магистрант программы «Педагогическое образование» Казыбек Каныбеков переехал в Россию из Казахстана. Бакалавриат он окончил в университете Стамбула (Istanbul Bilgi University) и сейчас не только учится в НИУ ВШЭ, но и работает учителем в московской школе. Для новостной службы портала Казыбек отвечает на самые популярные вопросы иностранных абитуриентов Вышки.

«В России сильное образование, поэтому я решила поступать в российский вуз»

Как иностранцу стать студентом НИУ ВШЭ? Нужно ли абитуриенту приезжать в Россию, чтобы пройти вступительные экзамены? Что дает будущему специалисту учеба в Вышке? Опытом поступления в университет и адаптации к самостоятельной жизни с новостной службой портала делятся студентка московской магистратуры, гражданка Южной Кореи Хен Зин Хан и бакалавр нижегородского кампуса Сезар Баротов, приехавший из Таджикистана.

Открыта регистрация на Международную учебную стажировку «Study Tour Experience»

18 января открылась регистрация на Международную учебную стажировку «Study Tour Experience». Она предоставляет иностранным абитуриентам магистратуры возможность на неделю почувствовать себя студентом Вышки, определиться с магистерской программой, на которую они хотят поступать.