• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное

Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Большинство иностранных студентов чувствуют себя комфортно в Вышке, позитивно оценивают свой опыт учебы в университете и поступили бы сюда еще раз, если бы пришлось делать такой выбор. Кроме того, они готовы рекомендовать ВШЭ для поступления своим друзьям и знакомым. Таковы результаты опроса студентов-иностранцев, опубликованные в очередном номере бюллетеня «Типичная Вышка».

Сегодня в Высшей школе экономики учится более 5 тысяч иностранных студентов, в том числе около 4 тысяч в московском кампусе. В конце прошлого — начале текущего года они приняли участие в Мониторинге студенческой жизни и ответили на вопросы о своем опыте обучения и адаптации в НИУ ВШЭ. Всего было опрошено около 1 тысячи человек.

География стран, откуда респонденты приехали учиться в Вышку, охватывает весь мир — от ближнего зарубежья до Франции, Италии, США, Бразилии, Нигерии, Вьетнама. Больше всего студентов из Казахстана и Узбекистана (на них приходится по 18%), затем следуют Украина и Беларусь (по 8%), 5% приходится на Китай.

Как показал опрос, большинство иностранцев высоко (4 и 5 по пятибалльной шкале) оценивают обучение в Вышке. По большинству пунктов, которые касаются образования (обязательных дисциплин, вариативных блоков) и его полезности для будущей работы, организации обучения и условий для реализации студенческих инициатив, не менее 70% опрошенных поставили высокие оценки. Такой сложный процесс, как организация дистанционного обучения, получил 4 и 5 от 66% респондентов.

Что особенно важно, 76% опять выбрали бы Вышку, если бы пришлось снова поступать в университет (еще 14% затруднились ответить на этот опрос), а 81% рекомендовали бы поступать в НИУ ВШЭ друзьям или знакомым.

«81% тех, кто рекомендовал бы Вышку, — безусловно, очень хороший показатель. 11% затруднились с ответом. Студентов, у которых сформировалось негативное мнение о нашем вузе, только 8%», — подчеркивает Иван Груздев, директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов НИУ ВШЭ. Всегда есть те, кто ожидал чего-то другого, и это сказывается на оценках. Важно, что это небольшая группа, говорит он.

На вопросы, касающиеся самоощущения студентов-иностранцев в университете, также были получены преимущественно позитивные ответы. Например, 94% чувствуют себя безопасно в зданиях Вышки, 79% отметили, что сотрудники учебного офиса заинтересованы в решении их проблем, 77% — что им комфортно среди одногруппников, 67% уверены, что преподавателям есть дело до их достижений в учебе. В целом ожидания от Вышки оправдались у 77% ребят.

Иван Груздев, директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов НИУ ВШЭ

Иван Груздев, директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов НИУ ВШЭ

В целом, если обобщить ответы иностранных студентов на серию вопросов об условиях и атмосфере, созданных в Вышке, можно сказать, что университет справляется с задачей ориентации и интеграции иностранных обучающихся. Они чувствуют себя в Вышке не хуже, а иногда даже лучше студентов из России. Если говорить о вызовах, то можно отметить, что студенты из дальнего зарубежья в ряде аспектов высказываются более критично, чем обучающиеся из стран СНГ и Балтии. Это может быть связано как с более существенными культурными и языковыми отличиями, так и с более высокими требованиями со стороны этой группы. Полагаю, здесь еще есть зоны роста.

В то же время студентам из других стран довольно непросто адаптироваться в университете и стране. Трудности с этим испытывали 56% ребят из дальнего и 47% — из ближнего зарубежья. Языкового барьера практически нет у тех, кто приезжает учиться в Вышку из бывших советских республик (его ощущают только 3%), но важно, что он есть лишь у 27% представителей других государств. Наиболее полезной в адаптации была помощь других иностранных студентов (40%), сотрудников факультета и учебного офиса (39%) и российских друзей (33%).

Информацию о жизни университета иностранные студенты получают в основном из соцсетей: 83% опрошенных подписаны на паблики и аккаунты Вышки. Самый популярный (57%) среди них — паблик ВШЭ «ВКонтакте». Новости они также узнают в основном из email-рассылок, в учебных офисах и друг у друга.

В деятельности студенческих, волонтерских, благотворительных и других организаций участвуют всего лишь 19%, 52% опрошенных признали, что ни разу не участвовали во внеучебных мероприятиях. Основной причиной этого студенты назвали нехватку времени (45%).

Поскольку в Вышке обучается более 5 тысяч иностранных студентов, университету крайне важна обратная связь, подчеркивает заместитель проректора НИУ ВШЭ Марина Козак, комментируя результаты опроса. «Нам важно понимать, комфортно ли учиться иностранным студентам в университете, как они оценивают процесс обучения, участвуют ли в студенческих проектах», — говорит она. Эти и другие вопросы помогают сотрудникам ВШЭ скорректировать предлагаемые сервисы для иностранных студентов, сделать их обучение комфортным и обеспечить необходимые условия для получения качественного образования.

Марина Козак, заместитель проректора НИУ ВШЭ

Марина Козак, заместитель проректора НИУ ВШЭ

С точки зрения работы с иностранными абитуриентами опрос дает возможность Дирекции по привлечению иностранных студентов скорректировать каналы продвижения и понять уровень лояльности иностранных студентов к Вышке. Репутация университета крайне важна для рекомендаций знакомым и друзьям, поэтому приятно, что большинство иностранных студентов рекомендовали бы поступать в НИУ ВШЭ. Это означает, что постоянная поддержка и вовлечение в процесс поступления, а также обучение на программах соответствуют высокому качеству, а все наши усилия по построению клиентоориентированного подхода не напрасны.

Информацию о поступлении в НИУ ВШЭ для иностранных абитуриентов можно посмотреть здесь.

Вам также может быть интересно:

«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»

Четверокурсник Шахзод Латипов и третьекурсница Ширин Ахмедова приехали в Москву из Самарканда, чтобы стать студентами Высшей школы экономики. Шахзод учится на факультете социальных наук, Ширин изучает международные отношения на факультете мировой экономики и мировой политики. Новостная служба портала попросила ребят рассказать о своем студенчестве: поступлении в Вышку, учебе, внеучебных активностях.

«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»

Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.

«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»

Третьекурсница факультета права Карина Кужанова и студентка второго курса факультета экономических наук Анна Яценко переехали в Москву из Казахстана ради учебы в Высшей школе экономики. Девушки поделились с новостной службой портала своими впечатлениями от учебы и студенческой жизни в Вышке, а также рассказали, что их больше всего вдохновляет в российской столице.

«Влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше»

Иностранные студенты учатся в Вышке на самых разных программах. Новостная служба портала поговорила со студентками ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология» и «Государственное и муниципальное управление» Екатериной Доценко и Оксаной Алешуниной и выяснила, что общего в их взглядах на учебу в НИУ ВШЭ и жизнь в Москве, а также расспросила об их планах на будущее.

«Я мечтала об учебе в Вышке»

Мария Белоусова, абитуриентка из Узбекистана, осенью 2021 года станет первокурсницей Высшей школы экономики. Девушка будет учиться в московском кампусе университета в Школе иностранных языков. Новостная служба портала спросила у Марии, почему она предпочла НИУ ВШЭ, чем ей интересна выбранная образовательная программа и насколько сложно было поступать в университет в дистанционном формате.

«Хочу вести активную вышкинскую жизнь, ведь университет создает для этого все условия»

До 15 августа Высшая школа экономики проводит набор иностранных абитуриентов на бакалаврские и магистерские программы. Несмотря на то, что приемная кампания находится в самом разгаре, более 60 школьников из Великобритании, Чили, США и стран СНГ уже подписали договор с университетом и ожидают начала учебного года. Елизавета Цинк и Роман Кусаинов из города Алматы республики Казахстан рассказали новостной службе портала, почему они выбрали Вышку, чего ожидают от учебы, а также поделились впечатлениями от онлайн-процесса поступления.

«Для меня обучение в Вышке — лучший опыт»

Несмотря на пандемию, Высшая школа экономики открыта для приема иностранных студентов. Они могут выбрать для учебы любой кампус университета: Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород или Пермь. Даниил Хайтович из Минска поделился с новостной службой портала опытом жизни в Москве, а Нга Фам, прилетевшая из Вьетнама, рассказала, почему ей близок Санкт-Петербург.

Распределение 100% стипендий для иностранных абитуриентов почти завершено

Традиционно в мае НИУ ВШЭ распределяет между абитуриентами последние стипендии, которые на 100% покрывают стоимость обучения в университете. Последнее заседание Комиссии по отбору пройдет 27 мая 2021 года. В каждом конкретном случае комиссия принимает решение о зачислении на полную или частичную стипендию.

«Я узнала, насколько разной может быть экономика»

Семья Да Ын Хан, студентки третьего курса бакалаврской программы по экономике факультета экономических наук ВШЭ, из Южной Кореи. Но Да Ын Хан родилась в России и ходила в московскую школу, поэтому обучение на русском языке дается ей легко, позволяя с головой погрузиться в экономическую науку. О своем выборе университета и интересе к экономике Да Ын Хан рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.

«Вышка – это прекрасное место для становления будущих высококвалифицированных специалистов»

Почему иностранные абитуриенты выбирают Высшую школу экономики? Чем отличается жизнь в небольшом городе на западе Беларуси от московской и причем здесь глазированные сырки? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с переездом в Россию, поступлением в ВШЭ и учебой в онлайне, новостной службе портала дала второкурсница Марта Омельянович.