• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное

Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Большинство иностранных студентов чувствуют себя комфортно в Вышке, позитивно оценивают свой опыт учебы в университете и поступили бы сюда еще раз, если бы пришлось делать такой выбор. Кроме того, они готовы рекомендовать ВШЭ для поступления своим друзьям и знакомым. Таковы результаты опроса студентов-иностранцев, опубликованные в очередном номере бюллетеня «Типичная Вышка».

Сегодня в Высшей школе экономики учится более 5 тысяч иностранных студентов, в том числе около 4 тысяч в московском кампусе. В конце прошлого — начале текущего года они приняли участие в Мониторинге студенческой жизни и ответили на вопросы о своем опыте обучения и адаптации в НИУ ВШЭ. Всего было опрошено около 1 тысячи человек.

География стран, откуда респонденты приехали учиться в Вышку, охватывает весь мир — от ближнего зарубежья до Франции, Италии, США, Бразилии, Нигерии, Вьетнама. Больше всего студентов из Казахстана и Узбекистана (на них приходится по 18%), затем следуют Украина и Беларусь (по 8%), 5% приходится на Китай.

Как показал опрос, большинство иностранцев высоко (4 и 5 по пятибалльной шкале) оценивают обучение в Вышке. По большинству пунктов, которые касаются образования (обязательных дисциплин, вариативных блоков) и его полезности для будущей работы, организации обучения и условий для реализации студенческих инициатив, не менее 70% опрошенных поставили высокие оценки. Такой сложный процесс, как организация дистанционного обучения, получил 4 и 5 от 66% респондентов.

Что особенно важно, 76% опять выбрали бы Вышку, если бы пришлось снова поступать в университет (еще 14% затруднились ответить на этот опрос), а 81% рекомендовали бы поступать в НИУ ВШЭ друзьям или знакомым.

«81% тех, кто рекомендовал бы Вышку, — безусловно, очень хороший показатель. 11% затруднились с ответом. Студентов, у которых сформировалось негативное мнение о нашем вузе, только 8%», — подчеркивает Иван Груздев, директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов НИУ ВШЭ. Всегда есть те, кто ожидал чего-то другого, и это сказывается на оценках. Важно, что это небольшая группа, говорит он.

На вопросы, касающиеся самоощущения студентов-иностранцев в университете, также были получены преимущественно позитивные ответы. Например, 94% чувствуют себя безопасно в зданиях Вышки, 79% отметили, что сотрудники учебного офиса заинтересованы в решении их проблем, 77% — что им комфортно среди одногруппников, 67% уверены, что преподавателям есть дело до их достижений в учебе. В целом ожидания от Вышки оправдались у 77% ребят.

Иван Груздев, директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов НИУ ВШЭ

Иван Груздев, директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов НИУ ВШЭ

В целом, если обобщить ответы иностранных студентов на серию вопросов об условиях и атмосфере, созданных в Вышке, можно сказать, что университет справляется с задачей ориентации и интеграции иностранных обучающихся. Они чувствуют себя в Вышке не хуже, а иногда даже лучше студентов из России. Если говорить о вызовах, то можно отметить, что студенты из дальнего зарубежья в ряде аспектов высказываются более критично, чем обучающиеся из стран СНГ и Балтии. Это может быть связано как с более существенными культурными и языковыми отличиями, так и с более высокими требованиями со стороны этой группы. Полагаю, здесь еще есть зоны роста.

В то же время студентам из других стран довольно непросто адаптироваться в университете и стране. Трудности с этим испытывали 56% ребят из дальнего и 47% — из ближнего зарубежья. Языкового барьера практически нет у тех, кто приезжает учиться в Вышку из бывших советских республик (его ощущают только 3%), но важно, что он есть лишь у 27% представителей других государств. Наиболее полезной в адаптации была помощь других иностранных студентов (40%), сотрудников факультета и учебного офиса (39%) и российских друзей (33%).

Информацию о жизни университета иностранные студенты получают в основном из соцсетей: 83% опрошенных подписаны на паблики и аккаунты Вышки. Самый популярный (57%) среди них — паблик ВШЭ «ВКонтакте». Новости они также узнают в основном из email-рассылок, в учебных офисах и друг у друга.

В деятельности студенческих, волонтерских, благотворительных и других организаций участвуют всего лишь 19%, 52% опрошенных признали, что ни разу не участвовали во внеучебных мероприятиях. Основной причиной этого студенты назвали нехватку времени (45%).

Поскольку в Вышке обучается более 5 тысяч иностранных студентов, университету крайне важна обратная связь, подчеркивает заместитель проректора НИУ ВШЭ Марина Козак, комментируя результаты опроса. «Нам важно понимать, комфортно ли учиться иностранным студентам в университете, как они оценивают процесс обучения, участвуют ли в студенческих проектах», — говорит она. Эти и другие вопросы помогают сотрудникам ВШЭ скорректировать предлагаемые сервисы для иностранных студентов, сделать их обучение комфортным и обеспечить необходимые условия для получения качественного образования.

Марина Козак, заместитель проректора НИУ ВШЭ

Марина Козак, заместитель проректора НИУ ВШЭ

С точки зрения работы с иностранными абитуриентами опрос дает возможность Дирекции по привлечению иностранных студентов скорректировать каналы продвижения и понять уровень лояльности иностранных студентов к Вышке. Репутация университета крайне важна для рекомендаций знакомым и друзьям, поэтому приятно, что большинство иностранных студентов рекомендовали бы поступать в НИУ ВШЭ. Это означает, что постоянная поддержка и вовлечение в процесс поступления, а также обучение на программах соответствуют высокому качеству, а все наши усилия по построению клиентоориентированного подхода не напрасны.

Информацию о поступлении в НИУ ВШЭ для иностранных абитуриентов можно посмотреть здесь.

Вам также может быть интересно:

«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»

19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов

Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»

В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.

Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда

НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».

Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов

В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.

«Это путешествие изменило меня к лучшему»

На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.

Иностранные студенты НИУ ВШЭ узнали об истории и традициях Масленицы

22 февраля в корпусе НИУ ВШЭ на Старой Басманной, где расположен факультет гуманитарных наук, состоялось мероприятие по адаптации иностранных студентов под названием «Масленица». Российские сверстники рассказали им, что такое Масленица, провели традиционные масленичные игры и аттракционы, угостили блинами со сгущенкой. В свою очередь национальные клубы НИУ ВШЭ, объединяющие представителей различных диаспор, ознакомили гостей праздника со своими традициями проводов зимы и организовали дегустацию национальных блюд.

«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»

В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.

«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»

Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.

Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля

Продолжается прием заявок на весеннюю международную учебную стажировку Study Tour Experience от иностранных граждан, рассматривающих возможность поступления в магистратуру НИУ ВШЭ в этом году. Участники стажировки, которые будут определены по итогам конкурсного отбора, смогут включиться в процесс обучения на магистерских программах университета с 21 февраля по 5 марта. Участие в стажировке бесплатное.