• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше»

«Влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше»

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Иностранные студенты учатся в Вышке на самых разных программах. Новостная служба портала поговорила со студентками ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология» и «Государственное и муниципальное управление» Екатериной Доценко и Оксаной Алешуниной и выяснила, что общего в их взглядах на учебу в НИУ ВШЭ и жизнь в Москве, а также расспросила об их планах на будущее.

Екатерина Доценко, Донецк, Украина, ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология»

Фото из личного архива

В 10-11-м классе, как и многие школьники, я задумалась насчет поступления в университет, и выбор пал на биологию. Мне всегда были интересны процессы, которые происходят в организме на клеточном и молекулярном уровне. С другой стороны, привычная биология, с которой у многих возникают ассоциации в виде строения цветка, преобразований висцерального черепа, не особо привлекала меня. Во время поиска программы я обратила внимание на ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология», которую предлагал НИУ ВШЭ и которая не имела аналогов. Я знала о престижности этого учебного заведения, но меня немного смущало наличие биологической специальности в Высшей школе экономики. Однако преимущества обучения в Вышке были велики, например то, что университет предоставлял некую свободу студенту, возможность вариативного выбора курсов во время обучения, посещения множества факультативов, способствующих твоему всестороннему развитию. Более того, факультет биологии и биотехнологии привлекал получением практических навыков с первого курса на базе Института биоорганической химии РАН. Поэтому выбор не заставил себя долго ждать, и я решила попробовать подать документы и сдать вступительные экзамены. 

Чем мне интересна фундаментальная наука? В нашем мире очень много тайн и загадок, которые еще предстоит объяснить и которые станут базовыми для нас в будущем. Возможно, фундаментальную науку ждет не такое светлое будущее, как хотелось бы, но, мне кажется, она имеет большие перспективы. 

Я окончила первый курс программы «Клеточная и молекулярная биотехнология», недавно у нас прошла летняя практика. Уже могу сказать, что мне нравится в Вышке. 

Особенно импонирует учебный процесс в университете, его организация, а также возможность общения с учебным офисом насчет волнующих нас проблем 

Если говорить о факультете, то мне сложно оценивать свой наряду с другими факультетами и специальностями, существующими с самого возникновения Вышки. В этом году на факультет биологии и биотехнологии будет только третий набор, поэтому в ближайшие пару лет можно будет еще наблюдать изменения, которые лишь улучшат наш факультет. Например, в следующем году у первокурсников появится отдельный курс альгологии (раздел биологии, изучающий водоросли. — Ред.), имеющий значение для биотехнологов. 

Жизнь в Москве мне тоже нравится, она разительно отличается от жизни в моем родном городе. В ней ты начинаешь себя чувствовать погруженным в учебную жизнь, тебе хочется развиваться и двигаться, не стоять на месте, жить в этом безумном ритме. В Москве ты можешь найти все, что твоей душе угодно, любой уголок Земли в одном городе. Она удивляет тебя своими масштабами и энергией, даже неким хаосом, который не прекращается ни на минуту, но этим и притягивает. 

Планы на жизнь после университета загадывать наперед не хочется. Кто знает, как жизнь сложится через три года.

Оксана Алешунина, Ташкент, Узбекистан, ОП «Государственное и муниципальное управление»

Фото из личного архива

Про Вышку я впервые узнала еще на первом курсе лицея, то есть за три года до поступления. Изучив всю доступную информацию, я решила, что хочу учиться именно здесь. Мне понравилось, что университет дает много возможностей для развития. Наверное, ни в одном другом университете нет столько студенческих организаций. Но, конечно, основной причиной поступления стало высокое качество образования: я, как и многие другие абитуриенты, опиралась на рейтинг вуза, преподавателей, достижения студентов и выпускников. Выбрав для себя интересные направления, я решила принять участие в Международной олимпиаде молодежи и смогла без экзаменов поступить на бюджет в один из лучших университетов России. 

В общем и целом, я поступила не только на ОП «Государственное и муниципальное управление» и не только в Вышку: мне были интересны несколько совсем разных направлений. Но как только я узнала, что прохожу на бюджет на эту программу, я сразу же направила пакет документов на зачисление. ГМУ мне нравится тем, что мы получаем, например, хорошие экономические и финансовые знания, и поэтому есть вариативность в выборе работодателя. То есть, например, те, кто по каким-то причинам не захочет работать на госслужбе, могут уйти в частный сектор. Я бы хотела попробовать себя в качестве госслужащего и принять участие в проектах по экономическому развитию отдаленных территорий. 

Я ни разу не пожалела о своем выборе, наоборот, влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше (в этом году я окончила третий курс). Тот формат обучения, который нам предлагают, кажется крайне интересным и продуктивным. Мы постоянно разбираем кейсы из реальной жизни, взаимодействуем с сотрудниками министерств и ведомств, которые делятся с нами опытом. Больше всего в Вышке мне нравится возможность участия в исследовательских проектах, стажировки и экспедиции. К примеру, в этом году я смогла принять участие в проекте базовой кафедры ВО «Автопромимпорт» где на одной из стадий мы сотрудничали с Росатомом, а на втором курсе я проходила стажировку в ИСИЭЗ, где мы работали над проектом от Правительства Москвы. 

Конечно, жизнь в Москве отличается от той, что была в Ташкенте. Кажется, здесь все движется быстрее. Такой ритм заставляет постоянно что-то делать, развиваться. Мне нравится жизнь в мегаполисе, здесь больше возможностей, но и больше конкуренция, которая, кстати, есть и в учебном процессе (к ней я привыкла, наверное, ко второму курсу). В плане адаптации у меня не было особых проблем, так как русский — мой родной язык. Сложно было привыкнуть только к расстояниям и ценам. Так как я живу в общежитии в Одинцово, на дорогу приходится тратить порядка трех часов ежедневно. Мой путь до учебы в Ташкенте занимал лишь 10 минут. Цены в Москве тоже местами существенно выше. Например, общественный транспорт тут стоит примерно как такси в Ташкенте. 

После окончания бакалавриата я хотела бы продолжить обучение в магистратуре (тоже в Вышке), — оказалось, учеба действительно может затягивать

Я уже выбрала несколько приоритетных направлений и надеюсь, что у меня получится поступить. Москва как город мне очень нравится, здесь создаются все возможности для комфортного проживания, поэтому я очень хочу тут остаться. Ташкент тоже хороший город, который в последние пять лет активно развивается. Но, к сожалению, я не очень хорошо знаю узбекский язык, а для работы на госслужбе он необходим.

Информацию о поступлении в НИУ ВШЭ для иностранных абитуриентов можно посмотреть здесь.

Вам также может быть интересно:

Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты

На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.

«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»

Четверокурсник Шахзод Латипов и третьекурсница Ширин Ахмедова приехали в Москву из Самарканда, чтобы стать студентами Высшей школы экономики. Шахзод учится на факультете социальных наук, Ширин изучает международные отношения на факультете мировой экономики и мировой политики. Новостная служба портала попросила ребят рассказать о своем студенчестве: поступлении в Вышку, учебе, внеучебных активностях.

«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»

Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.

«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»

Третьекурсница факультета права Карина Кужанова и студентка второго курса факультета экономических наук Анна Яценко переехали в Москву из Казахстана ради учебы в Высшей школе экономики. Девушки поделились с новостной службой портала своими впечатлениями от учебы и студенческой жизни в Вышке, а также рассказали, что их больше всего вдохновляет в российской столице.

Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное

Большинство иностранных студентов чувствуют себя комфортно в Вышке, позитивно оценивают свой опыт учебы в университете и поступили бы сюда еще раз, если бы пришлось делать такой выбор. Кроме того, они готовы рекомендовать ВШЭ для поступления своим друзьям и знакомым. Таковы результаты опроса студентов-иностранцев, опубликованные в очередном номере бюллетеня «Типичная Вышка».

«Я мечтала об учебе в Вышке»

Мария Белоусова, абитуриентка из Узбекистана, осенью 2021 года станет первокурсницей Высшей школы экономики. Девушка будет учиться в московском кампусе университета в Школе иностранных языков. Новостная служба портала спросила у Марии, почему она предпочла НИУ ВШЭ, чем ей интересна выбранная образовательная программа и насколько сложно было поступать в университет в дистанционном формате.

«Хочу вести активную вышкинскую жизнь, ведь университет создает для этого все условия»

До 15 августа Высшая школа экономики проводит набор иностранных абитуриентов на бакалаврские и магистерские программы. Несмотря на то, что приемная кампания находится в самом разгаре, более 60 школьников из Великобритании, Чили, США и стран СНГ уже подписали договор с университетом и ожидают начала учебного года. Елизавета Цинк и Роман Кусаинов из города Алматы республики Казахстан рассказали новостной службе портала, почему они выбрали Вышку, чего ожидают от учебы, а также поделились впечатлениями от онлайн-процесса поступления.

«Для меня обучение в Вышке — лучший опыт»

Несмотря на пандемию, Высшая школа экономики открыта для приема иностранных студентов. Они могут выбрать для учебы любой кампус университета: Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород или Пермь. Даниил Хайтович из Минска поделился с новостной службой портала опытом жизни в Москве, а Нга Фам, прилетевшая из Вьетнама, рассказала, почему ей близок Санкт-Петербург.

Распределение 100% стипендий для иностранных абитуриентов почти завершено

Традиционно в мае НИУ ВШЭ распределяет между абитуриентами последние стипендии, которые на 100% покрывают стоимость обучения в университете. Последнее заседание Комиссии по отбору пройдет 27 мая 2021 года. В каждом конкретном случае комиссия принимает решение о зачислении на полную или частичную стипендию.

«Я узнала, насколько разной может быть экономика»

Семья Да Ын Хан, студентки третьего курса бакалаврской программы по экономике факультета экономических наук ВШЭ, из Южной Кореи. Но Да Ын Хан родилась в России и ходила в московскую школу, поэтому обучение на русском языке дается ей легко, позволяя с головой погрузиться в экономическую науку. О своем выборе университета и интересе к экономике Да Ын Хан рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.