• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Я — профессионал»: в летней экономической школе Сбера и Вышки приняли участие студенты 40 вузов

«Я — профессионал»: в летней экономической школе Сбера и Вышки приняли участие студенты 40 вузов

Фото: оргкомитет олимпиады «Я — профессионал»

Участники школы в течение трех дней посещали карьерные тренинги, деловые игры, лекции и мастер-классы экспертов ВШЭ, Сбера, Минэкономразвития России и других организаций. Занятия в школе были максимально практико-ориентированными, студенты освоили актуальные профессиональные навыки. Летняя школа прошла в рамках Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал».

Летняя экономическая школа прошла 5-7 августа в подмосковном кампусе СберУниверситета. Участниками мероприятия стали 100 студентов из 21 региона, обучающиеся в 40 российских вузах. На открытии выступил заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков. Старт образовательной программе школы дал заместитель директора Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал» Матвей Навдаев, он рассказал о важности ответственного выбора.

Занятия в рамках школы были максимально практико-ориентированными. Благодаря этому студенты смогли освоить ряд навыков, необходимых современным экономистам.

Программа школы включала пять образовательных блоков: «Бизнес», «Ответственный потребитель», «НКО», «Государство» и «Предприниматель». Спикерами выступили преподаватели Высшей школы экономики, менеджеры Сбера и представители крупных компаний.

Татьяна Завьялова, старший вице-президент Сбербанка по ESG

Татьяна Завьялова, старший вице-президент Сбербанка по ESG

В этом году было решено сделать ключевой темой школы знакомство с глобальными вызовами и подходами в области ESG (экологического, социального и экономического управления. — Ред.), поделиться практиками Сбера. Проектирование программы совместно со СберУниверситетом выполнила дирекция ESG Сбера — пожалуй, сильнейшая команда профессионалов в России. В итоге был разработан емкий и прикладной вводный курс, который, я надеюсь, будет интересен для студентов и будущих специалистов в области ESG, поможет им познакомиться с передовыми практиками Сбера, ролевыми моделями и карьерными траекториями в этой непростой сфере.

С основными принципами данной концепции и построения ESG-стратегии участников познакомили управляющий директор Дирекции Сбера по ESG Наталья Зайцева и руководитель направления нефинансовой отчетности АО «Полиметалл УК» Александра Девиер.

В рамках блока «Государство» выступили доцент факультета права Высшей школы экономики Фатима Сулейманова и заместитель директора Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Антон Цветов. Они обсудили с участниками вопросы государственных перспектив ESG.

Кроме того, студенты поговорили о том, что такое ответственное потребление, с исполнительным директором дивизиона «Цифровая платформа» Сбера Александром Нестеровым и куратором экологических проектов «ВкусВилла» Александром Цыганковым. Они также обсудили принципы работы НКО с исполнительным директором благотворительного фонда поддержки и развития социальных программ «Социальный навигатор» Татьяной Задирако и провели дискуссию на тему ESG в предпринимательстве с директором по исследованию данных Лаборатории по искусственному интеллекту Сбера Семеном Буденным.

«Тема ESG мне очень близка, мы много изучали ее в вузе. В целом мне очень нравятся спикеры. Удивительно, насколько разные люди здесь собраны, и видно, что они с разных сторон подходят к одному вопросу, это формирует комплексное понимание темы. Формат летней школы отличный. Здесь очень хорошее комьюнити — много людей из разных сфер, разных городов. Очень много интересной информации», — отметил студент НИУ ВШЭ, участник олимпиады по направлению «Экономика» Илья Сумерников.

В заключительный день школы, 7 августа, участников ждала работа над собственными проектами и форсайт-сессия. Ребята представили 10 проектов, в рамках которых разрабатывали модель НКО, придумывали новые экологичные сервисы для бизнеса, создавали автоматизированный ESG-консалтинг и многое другое.

Валерия Касамара, проректор НИУ ВШЭ, руководитель олимпиады «Я — профессионал»

Валерия Касамара, проректор НИУ ВШЭ, руководитель олимпиады «Я — профессионал»

Летняя школа Сбера и Вышки погрузила участников в профессиональную среду, где они смогли познакомиться с одним из ключевых работодателей страны, узнать подробности об экологическом, социальном и корпоративном управлении и других трендах в сфере управления, в бизнесе и НКО. А в рамках форсайт-сессии ребята продемонстрировали, что они хоть и начинающие, но перспективные специалисты, способные к стратегическому планированию. Летняя школа, созданная нашими общими усилиями, — это настоящая изюминка олимпиады. Участие в ней — это важный шаг в будущее, который обязательно будет работать на благо студентов.

Образовательные форумы, такие как зимние и летние школы, в рамках олимпиады «Я — профессионал» проводятся ежегодно. Попасть на них могут участники проекта, успешно прошедшие дополнительный конкурс мотивационных писем. Форумы длятся от 3 до 5 дней и ориентированы на выход за границы вузовских учебных курсов. Лекции и мастер-классы проводят выдающиеся профессионалы, ученые и предприниматели.

В четвертом сезоне уже состоялось 17 образовательных форумов. В августе 2021 года организаторы олимпиады планируют провести еще три форума.

Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Она проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Олимпиада реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Организаторами олимпиады выступают: Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал», АНО «Россия — страна возможностей», Российский союз промышленников и предпринимателей и 28 ведущих российских вузов. Также в число организаторов олимпиады входят крупнейшие компании страны, такие как Сбербанк, Банк ВТБ, Госкорпорация «Росатом» и др. Технический партнер олимпиады — «Яндекс». Всего в организацию и проведение олимпиады вовлечено более 300 российских компаний.

Принять участие в олимпиаде могут учащиеся бакалавриата, специалитета и магистратуры российских вузов. Цель проекта — поддержка талантливых студентов разных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны и начать карьеру в крупной компании. В 2020/21 году олимпиада прошла в четвертый раз и охватила 72 направления — от филологии до робототехники.

Дипломанты четвертого сезона «Я — профи» были определены в конце мая 2021 года. Для них предусмотрены призы: льготы при поступлении на следующую ступень обучения и возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Сильнейшие участники олимпиады — бронзовые, серебряные и золотые медалисты — также получают денежные премии от 100 до 300 тысяч рублей.

Вам также может быть интересно:

«Именно в питерской Вышке я нашел программу, соответствующую моим пожеланиям»

Благодаря победе на олимпиаде «Я — профессионал» 20-летний Максим Беляков стал студентом магистратуры питерского кампуса НИУ ВШЭ в сентябре 2021 года. В 16 лет он приехал в Томск из Казахстана, чтобы учиться в ТГУ, и теперь продолжит обучение в Вышке на программе «Городское развитие и управление». Чего он ждет от учебы и какие планы на будущее строит, Максим рассказал новостной службе портала.

На факультете компьютерных наук прошла первая летняя школа по финтеху

Применение машинного обучения к задачам финансовой сферы, задачи биометрии и проверки устойчивости моделей, виртуальные ассистенты и задачи синтеза речи, алгоритмическая торговля и модели временных рядов, а также рекомендательные системы на основе транзакций клиентов — по таким ключевым направлениям работала летняя школа по финтеху ФКН. О том, как она проходила, рассказывают ее организаторы и участники.

«Я — профессионал»: ВШЭ и ВТБ провели летнюю школу по бизнес-информатике

В этом году участниками школы, которая ежегодно проводится для участников олимпиады «Я — профессионал», стали 100 студентов из 22 регионов и 40 вузов. Олимпиада входит в число флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Школа была посвящена традиционной теме «Финтех. Взгляд в будущее». Так, о том, заменят ли машины людей, слушателям летней школы рассказал профессор Вышки Михаил Комаров.

Акселерацию в летней школе Конкурса инноваций в образовании прошли 24 проекта

Всего на Конкурс инноваций в образовании (КИвО),организованный Институтом образования ВШЭ и Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив, в 2021 году поступило 518 заявок. 16 июля состоялся demo-day для выпускников летней школы-акселератора в рамках конкурса. Финалисты КИвО будут объявлены в сентябре, мероприятия финала состоятся офлайн в октябре в Москве. Главный приз — образовательный грант.

«Олимпиада пошла по России»

Сегодня состоялось подведение итогов четвертого сезона олимпиады «Я — профессионал». Ее дипломантами стали более 3800 студентов со всей страны, они соревновались в 72 направлениях от робототехники до гостиничного дела. Серьезно улучшили свое положение региональные вузы, учащиеся которых стали победителями и призерами. НИУ ВШЭ, выиграв 13 золотых медалей, заняла первое место по числу золотых медалистов.

«Ребята в принципе демонстрировали знания, выходящие за рамки учебников»

В России подходит к концу заключительный этап четвертого сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». Высшая школа экономики в этом году выступила вузом-организатором девяти направлений, в том числе и экономики. Работы студентов по этому направлению оценивали члены жюри из СберБанка.

«Под все условия нужно уметь подстраиваться, ведь мир вокруг нас меняется и бросает нам вызовы»

В самом разгаре заключительный этап олимпиады «Я – профессионал». Высшая школа экономики входит в число вузов-организаторов проекта, а студенты Вышки активно пробуют свои силы в «Я – профи». Узнали у них, как совмещать учебу, подготовку к предстоящей сессии и участие в состязаниях.

«Олимпиада — не экзамен, здесь подключаются логика, аналитическое мышление и межпредметные знания»

Завершился онлайн-отбор на четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал». Почти 5 000 участников этого этапа — студенты НИУ ВШЭ. Многие дипломанты прошлого сезона «Я — профи» из Вышки решили вновь побороться за победу в этом году. Они рассказали о впечатлениях от отборочного этапа и поделились секретами подготовки к соревнованиям.

Итоги регистрации на «Я – профессионал»: более 576000 заявок

Завершилась регистрационная кампания на четвертый сезон олимпиады «Я – профессионал» – одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», реализуемого при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Более 576000 заявок на участие получили организаторы олимпиады.

Олимпиада «Я — профессионал» помогла студентам Вышки в достижении целей

До 24 ноября открыта регистрация на четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал». Успешные участники олимпиады получат льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру, стажировки в профильных компаниях, а также денежные премии. Студенты Вышки, дипломанты прошлых сезонов «Я — профи», рассказали, чем может быть полезна олимпиада, и поделились своими главными успехами за последнее время.