• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»

«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.

Милена Серкебаева, Астана

Фото из личного архива

Этой осенью я продолжу обучение в ВШЭ в качестве студентки 2 курса ОП «Мировая экономика». Год назад причин выбрать Вышку было несколько. Во-первых, мне казалось, что студенческие годы полезнее провести в новом городе (а еще лучше — стране) — в среде, отличной от той, где я жила. И сейчас я понимаю, что несмотря на сложности переезда, первые 3 месяца самостоятельной жизни в Москве стали временем наибольшего роста. Во-вторых, у меня сформировалось хорошее впечатление о вузе в процессе изучения сайта и общения с его сотрудниками.

Тогда мне показалось, что Вышка — это университет, активно перенимающий образовательные инновации и стандарты из-за рубежа, при этом сохраняющий лучшее от советской науки и педагогики

Надо сказать, что я сталкивалась с непрофессионализмом или недоработками в организации учебного процесса. Но, в целом, на данный момент мое мнение не изменилось: в Вышке можно получить качественное образование. Важным было и то, что ВШЭ — довольно щедрый вуз: иностранцы могут обучаться как бесплатно, так и получать скидку, фиксированную на весь период обучения (как я).

При этом признаю, что поступление вряд ли бы случилось без моей образовательной программы «Мировая экономика». Мне кажется, что в экономике есть место и математике, и истории, и философии — она очень многогранна. Для человека, даже еще окончательно не нашедшего себя, но готового упорно работать и проявлять любознательность, наша программа — это замечательный выбор. Ведь мировая экономика полна разнообразных интересных моделей, дискуссий и нерешенных проблем. Вы можете попробовать изучить, как развивались институты, и, наконец, ответить на вопрос, почему одни страны богатые, а другие бедные. Вы можете углубиться в поведение индивидуальных агентов, связь микроэкономики с психологией. Вы можете изучить труды Маркса как философа и Маркса как экономиста. В общем, интересного тут много!

Учеба в ВШЭ — это увлекательный процесс. Мне нравится, что преподаватели стремятся сделать все, чтобы помочь студенту освоить материал и морально поддержать его. Это отлично от того, что я часто наблюдала в школе, где учителя видели в классе скорее площадку для самоутверждения. Помимо этого, на нашей программе развит peer-counseling от студентов старших курсов/ассистентов. Вы можете сами выбирать, где лучше искать помощи, но вы ее точно найдете.

К сожалению, я пока не успела найти свое community в университете по большей части из-за дистанционки. Сейчас начинаю осознавать, как важно не только преуспевать академически, но и быть социально активным. Первый курс был годом учебы, второй будет годом учебы и вовлечения в studlife!

Если говорить о бытовой стороне студенческой жизни, то Москва однозначно отличается от Астаны во многих сферах. Как минимум, в российской столице живет в 10 раз больше людей! Город более разнообразен: начиная от того, как выглядят дома и люди (контрасты налицо), заканчивая продукцией в магазинах. Отдельной похвалы заслуживают московские кафе, рестораны и транспорт.

Говорить о будущем после окончания университета пока рано. Всегда завидовала тем, кто мог распланировать свою жизнь хотя бы на 5 лет вперед. Но я уверена, что после Вышки у меня будут знания и диплом, способный их подкрепить. Не знаю, захочу ли я заняться исследованиями, уйти в корпоративную среду или продолжить учиться, но в любом случае, выбор у меня будет. Точно знаю, что хотела бы определенную часть жизни посвятить работе в своей стране.

Валерия Конча, Кокшетау

Фото из личного архива

Я перешла на второй курс магистратуры «Прикладная политология». Изначально, программы политологии в Вышке мне порекомендовал мой academic advisor. Я внимательно изучила сайт университета, посмотрела все предлагаемые магистратуры по моему направлению, поспрашивала выпускников об учебе — и вот, я уже пишу вступительное эссе и собираю портфолио, несмотря на то, что в кармане уже лежали письма-приглашения из других вузов. В Вышке я нашла все то, что я так долго искала.

Университет привлек меня наличием уникальных магистерских программ, исследовательских междисциплинарных лабораторий и европейской системой образования

Более того, Вышка делает упор на получение практических знаний, что было одним из моих главных критериев при выборе вуза.

Кроме того, я всегда хотела стать политтехнологом, и моя программа как раз нацелена на то, чтобы обучить нас современным методам, которые применяют политтехнологи. Занятия к тому же ведут действующие эксперты, рассказывающие нам о всей кухне изнутри. Также здесь мне помогли переложить мои знания и навыки статистического анализа на компьютерный язык, а до этого мы все расчеты делали от руки. Немаловажным фактором стало и то, что программа предусматривает обучение на двух языках — русском и английском.

Мне очень нравится учеба в Вышке по многим причинам. Во-первых, разнообразие и полезность предлагаемых курсов: здесь нет ничего лишнего, только то, что мы будем точно применять в своей профессии. Во-вторых, возможность заниматься исследовательской деятельностью и совершенствовать свои навыки, работая в лабораториях. Именно Вышка привила мне любовь к исследованиям. В-третьих, профессорско-преподавательский состав, который всячески старается поделиться своими знаниями, опытом и научить чему-то новому, что вы никогда не найдете ни на просторах интернета, ни в книгах.

Во время учебы на бакалавриате я была очень активным студентом — мне удавалось совмещать роль лидера двух студенческих организаций и главы одного из подразделений студенческого правительства. Я получила огромный опыт, массу полезных навыков, которые мне очень помогают до сих пор в моей жизни. Однако пришло время двигаться дальше — сейчас я активно занимаюсь исследовательской деятельностью, приобретая новые навыки и совершенствуя то, что было уже наработано.

После окончания магистратуры я планирую продолжать обучение в аспирантуре ВШЭ и поработать избирательным технологом, при этом продолжая исследовательскую деятельность.

Информацию о поступлении в НИУ ВШЭ для иностранных абитуриентов можно посмотреть здесь.

Вам также может быть интересно:

Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты

На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.

«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»

Четверокурсник Шахзод Латипов и третьекурсница Ширин Ахмедова приехали в Москву из Самарканда, чтобы стать студентами Высшей школы экономики. Шахзод учится на факультете социальных наук, Ширин изучает международные отношения на факультете мировой экономики и мировой политики. Новостная служба портала попросила ребят рассказать о своем студенчестве: поступлении в Вышку, учебе, внеучебных активностях.

«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»

Третьекурсница факультета права Карина Кужанова и студентка второго курса факультета экономических наук Анна Яценко переехали в Москву из Казахстана ради учебы в Высшей школе экономики. Девушки поделились с новостной службой портала своими впечатлениями от учебы и студенческой жизни в Вышке, а также рассказали, что их больше всего вдохновляет в российской столице.

«Влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше»

Иностранные студенты учатся в Вышке на самых разных программах. Новостная служба портала поговорила со студентками ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология» и «Государственное и муниципальное управление» Екатериной Доценко и Оксаной Алешуниной и выяснила, что общего в их взглядах на учебу в НИУ ВШЭ и жизнь в Москве, а также расспросила об их планах на будущее.

Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное

Большинство иностранных студентов чувствуют себя комфортно в Вышке, позитивно оценивают свой опыт учебы в университете и поступили бы сюда еще раз, если бы пришлось делать такой выбор. Кроме того, они готовы рекомендовать ВШЭ для поступления своим друзьям и знакомым. Таковы результаты опроса студентов-иностранцев, опубликованные в очередном номере бюллетеня «Типичная Вышка».

«Я мечтала об учебе в Вышке»

Мария Белоусова, абитуриентка из Узбекистана, осенью 2021 года станет первокурсницей Высшей школы экономики. Девушка будет учиться в московском кампусе университета в Школе иностранных языков. Новостная служба портала спросила у Марии, почему она предпочла НИУ ВШЭ, чем ей интересна выбранная образовательная программа и насколько сложно было поступать в университет в дистанционном формате.

«Хочу вести активную вышкинскую жизнь, ведь университет создает для этого все условия»

До 15 августа Высшая школа экономики проводит набор иностранных абитуриентов на бакалаврские и магистерские программы. Несмотря на то, что приемная кампания находится в самом разгаре, более 60 школьников из Великобритании, Чили, США и стран СНГ уже подписали договор с университетом и ожидают начала учебного года. Елизавета Цинк и Роман Кусаинов из города Алматы республики Казахстан рассказали новостной службе портала, почему они выбрали Вышку, чего ожидают от учебы, а также поделились впечатлениями от онлайн-процесса поступления.

«Для меня обучение в Вышке — лучший опыт»

Несмотря на пандемию, Высшая школа экономики открыта для приема иностранных студентов. Они могут выбрать для учебы любой кампус университета: Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород или Пермь. Даниил Хайтович из Минска поделился с новостной службой портала опытом жизни в Москве, а Нга Фам, прилетевшая из Вьетнама, рассказала, почему ей близок Санкт-Петербург.

Распределение 100% стипендий для иностранных абитуриентов почти завершено

Традиционно в мае НИУ ВШЭ распределяет между абитуриентами последние стипендии, которые на 100% покрывают стоимость обучения в университете. Последнее заседание Комиссии по отбору пройдет 27 мая 2021 года. В каждом конкретном случае комиссия принимает решение о зачислении на полную или частичную стипендию.

«Я узнала, насколько разной может быть экономика»

Семья Да Ын Хан, студентки третьего курса бакалаврской программы по экономике факультета экономических наук ВШЭ, из Южной Кореи. Но Да Ын Хан родилась в России и ходила в московскую школу, поэтому обучение на русском языке дается ей легко, позволяя с головой погрузиться в экономическую науку. О своем выборе университета и интересе к экономике Да Ын Хан рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.