• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ вошла в топ-125 мирового рейтинга ТНЕ по предмету «Психология»

ВШЭ вошла в топ-125 мирового рейтинга ТНЕ по предмету «Психология»

© Timeshighereducation.com

Высшая школа экономики в очередной раз улучшила свой результат по психологии в предметном рейтинге Times Higher Education, войдя в группу 101-125 лучших университетов мира по этому предмету.

Впервые ВШЭ вошла в предметный рейтинг THE по психологии в 2018 году, заняв в нем в 2020 году первую позицию среди российских университетов, и сохранила эту лидерскую позицию и в 2021 году, улучшив свой результат. Университет улучшил практически все свои показатели по этому предмету: академическую и образовательную репутацию, доходы от исследований, публикационную активность и долю иностранных студентов.

Мария Фаликман

Руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ Мария Фаликман говорит об этом результате так: «Мне самой интересно и в чем-то даже удивительно наблюдать за развитием департамента психологии. Буквально за несколько лет у нас открылось пять новых научно-учебных лабораторий. Публикации сотрудников департамента и лабораторий все чаще появляются в ведущих международных научных журналах (Scientific Reports, PNAS и других). Средний балл ЕГЭ абитуриентов, поступивших на нашу бакалаврскую программу, — самый высокий в России по направлению подготовки «Психология». За два года начали набор две новые исследовательские магистерские программы. И мне кажется, что с такой командой, в которую постепенно вливаются и наши выпускники, можно ожидать новых прорывов».

Всего в мировом рейтинге THE по психологии представлены 3 российских вуза, один из них, НИУ ВШЭ, был участником Проекта 5-100.

В предметном рейтинге THE по физике НИУ ВШЭ в группе 601-800 лучших университетов мира.

В российских университетах физика является одной из самых сильных областей наук, поэтому в рейтинге THE по этому направлению представлено значительно больше вузов из России, чем в других предметных рейтингах.

Ирина Карелина

Старший директор по стратегическому развитию Ирина Карелина: «НИУ ВШЭ, начав развивать в своей структуре физико-инженерные направления с 2012 года, несмотря на высокую конкуренцию в этом рейтинге за позиции среди российских университетов, уже в 2017 году вошел в этот рейтинг лучших университетов мира. И сейчас Вышка устойчиво присутствует в нем и развивает новые для себя компетенции, открывая междисциплинарные поля на стыке наук. Помимо этого рейтинга, Вышка присутствует в группе 151-200 лучших университетов мира рейтинга QS по предмету «Компьютерные науки и информационные системы» и в группе 401-450 по предмету «Физика и астрономия».

В рейтинге по предмету «Физика» присутствуют 48 российских вузов, 20 из них были участниками Проекта 5-100.

Методология предметных рейтингов, так же как и институционального, строится на 13 индикаторах, объединенных в 5 категорий, но вес индикаторов меняется в зависимости от предметных областей.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ вошла в топ-100 по двум предметам рейтинга ТНЕ

Высшая школа экономики вошла в сотню лучших вузов мира по праву и социальным наукам рейтинга Times Higher Education. Помимо этого, университет впервые вошел в топ-150 предметного рейтинга ТНЕ по образованию и в топ-200 по экономике и бизнесу.

ВШЭ сохранила позиции в двух предметных рейтингах ТНЕ

ВШЭ представлена в двух предметных рейтингах ТНЕ: «Компьютерные науки» топ-500 и «Инженерные науки и технологии» в группе 801-1000.

Рейтинг QS: выпускники Вышки востребованы на рынках труда по всему миру

Высшая школа экономики входит в топ-250 лучших университетов мира по версии рейтинга QS по трудоустройству, несмотря на возросшую конкуренцию. В этом году составители рейтинга оценили 786 университетов из разных стран мира — больше, чем в прошлом выпуске. Публикуемая часть списка также увеличилась на 10%: в нее вошло 550 вузов.

Пять магистерских программ ВШЭ устойчиво входят в рейтинг QS Business Masters

Высшая школа экономики второй год подряд представлена пятью магистерскими программами в рейтинге QS Business Masters. При этом программы «Международный бизнес» и «Финансовая экономика» улучшили свои позиции в топ-100 рейтинга.

ВШЭ стабильно входит в топ-3 российских вузов рейтинга THE

Высшая школа экономики четвертый год подряд является одним из лидеров российских университетов в рейтинге Times Higher Education, занимая 3 место. Среди мировых вузов ВШЭ представлена в диапазоне 301-350.

ВШЭ — в числе лучших российских вузов в рейтинге «Три миссии университета»

Высшая школа экономики устойчиво занимает 4-е место среди российских вузов и 120-е место среди мировых университетов в Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета» (MosIUR), несмотря на постоянно возрастающую конкуренцию. В 2021 году число вузов глобального рейтинга увеличилось до 1650 с 1500 годом ранее.

Плюс 200 позиций получил НИУ ВШЭ в рейтинге ARWU

Высшая школа экономики продемонстрировала взрывной рост в Шанхайском институциональном рейтинге (ARWU), улучшив свой результат сразу на 200 позиций. Университет перешел в диапазон 601-700 и поднялся среди российских вузов с 7-8-го до 4-5-го места.

ВШЭ вошла в топ 15% лучших университетов мира в возрасте до 50 лет по версии рейтингового агентства THE

Высшая школа экономики улучшила показатели, оценивающие исследования, международное взаимодействие и доход от производственной деятельности, в рейтинге молодых университетов Тimes Higher Education. ВШЭ заняла 57 место из 475 участников и является единственным российским вузом в топ-100 списка.

Саммит молодых университетов Times Higher Education впервые пройдет в партнерстве с российским университетом

22–23 июня состоится виртуальный Саммит молодых университетов, организованный НИУ ВШЭ совместно c Times Higher Education. Впервые саммит пройдет при поддержке российского университета. Выбор ВШЭ в качестве партнера не случаен — это единственный российский университет, который входит в топ-50 рейтинга молодых вузов мира THE.

ВШЭ вошла в топ-5 российских университетов в Лейденском рейтинге

Высшая школа экономики заняла 4 место среди российских вузов в международном Лейденском рейтинге (CWTS Leiden Ranking), который оценивает публикационную активность вузов.