Ученый совет ВШЭ подвел итоги приемной кампании 2021 года
Завершившаяся приемная кампания оказалась успешной по многим показателям. По качеству бюджетного приема в бакалавриат московский кампус ВШЭ сохранил 3-е место среди российских вузов, санкт-петербургский кампус поднялся с 6-го на 4-е место. Выросло число платных студентов в магистратуре, состоялся прием на все заявленные онлайн-программы.
Открывая заседание Ученого совета, ректор ВШЭ Никита Анисимов подчеркнул, что опыт Вышки берут на вооружение многие университеты, так что она должна оставаться примером лучших практик и отвечать на новые вызовы. Сделать это можно только с помощью командной работы, и Ученый совет остается ключевым коллегиальным органом управления и обсуждения вопросов образовательной, научной и экспертной повестки.

Основным вопросом для обсуждения на Ученом совете стали итоги приема в Вышку. Проректор ВШЭ Вячеслав Башев напомнил, что это вторая по счету приемная кампания в дистанционном формате. При ее проведении был учтен опыт прошлого года, когда прием осуществлялся в условиях форс-мажора, и теперь все процессы были организованы в штатном режиме. Университет заблаговременно перешел на проведение экзаменов с прокторингом, и число обращений по их итогам составило лишь 1%.
В этом году по всей стране изменились правила приема в бакалавриат. Вместо двух волн зачисление проходило в одну волну, и в связи с этим в ряде вузов сообщали о проблемах, некоторым даже пришлось объявить дополнительный набор. Вышке этого делать не пришлось, так как основным инструментом зачисления, как и в предыдущие годы, оставалась «зеленая волна» — ранжированный список абитуриентов, приглашенных к зачислению.
Григорий Канторович, ординарный профессор ВШЭ, руководитель Комиссии Ученого совета по работе с обучающимися и новому приему
«Зеленая волна» — очень сильный инструмент, который дает абитуриентам безусловную гарантию. Мы применяем его 11 лет и все это время выполняем взятые на себя обязательства. ВШЭ выделяет дополнительные средства на обучение тех, кто поступил по «зеленой волне» сверх бюджетных мест, и тем самым удерживает лучших абитуриентов.
Число абитуриентов бакалавриата ВШЭ по всем кампусам выросло на 7% по сравнению с прошлым годом и составило более 26,2 тыс. человек. Серьезно вырос конкурс на технические и ИТ-направления, в том числе благодаря активной работе МИЭМ со школьниками. Студентами бакалавриата в этом году стали 10 192 человека, в том числе 5594 заняли платные места.
Вячеслав Башев, проректор ВШЭ
Средний балл зачисленных на бюджетные места в московском кампусе вырос с 95,2 до 96,3, в санкт-петербургском — с 92,8 до 93,74. По этому показателю московская Вышка сохранила 3-е место в стране, а санкт-петербургская переместилась с 6-го на 4-е. Поступательный рост среднего балла платных студентов зафиксирован во всех кампусах. Со своими результатами эти ребята могли бы поступить во многие другие ведущие вузы на бюджетные места, но они выбрали наш университет.

Вышка по-прежнему остается центром притяжения для дипломантов олимпиад, имеющих право поступать без вступительных испытаний. Тем из них, кому не хватило бюджетных мест на образовательных программах, пользующихся повышенным спросом, университет выделяет места за свой счет. В этом году на такие места было зачислено 37 человек.
Дипломанты олимпиад, поступившие без вступительных испытаний, заняли порядка 45% бюджетных мест, причем эта доля достигается за счет Москвы и Санкт-Петербурга. ВШЭ — лидер среди вузов по числу зачисленных дипломантов Всероссийской олимпиады школьников. Представлены все предметы, кроме ОБЖ, физкультуры и технологии. Вышку выбрали 75% всех дипломантов Всероссийской олимпиады по экономике.
Продолжена реализация программы «Социальный лифт», в этом году она охватила все четыре кампуса. Программа способствует снижению образовательного неравенства, дает возможность обучаться в Вышке абитуриентам, которые демонстрируют высокие результаты ЕГЭ, но в силу социальных обстоятельств не могут конкурировать на равных со своими сверстниками за бюджетное место. На места за счет средств ВШЭ в этом году по программе «Социальный лифт» зачислены 99 человек (в прошлом году — 92).

На очные программы магистратуры ВШЭ в этом году зачислены 6385 человек, в том числе 2850 — на платные места. Кроме того, незадолго до заседания Ученого совета был подписан приказ о зачислении на очно-заочные магистерские программы в общей сложности 205 человек. Магистратура ВШЭ с учетом всех кампусов является самой большой в стране по количеству бюджетных мест.
Один из трендов этого года — рост числа платных студентов на магистерских программах в Москве.
Отдельной темой обсуждения на Ученом совете стало резкое увеличение в этом году числа образовательных программ, реализуемых полностью онлайн. В прошлом году в Вышке была открыта одна такая программа — «Магистр по наукам о данных», в этом году — еще 8 магистерских программ и 2 бакалаврские. В их числе 5 программ на английском языке на платформе Coursera (по их числу ВШЭ стала мировым лидером наряду с Университетом Иллинойса) и одна русскоязычная программа — «Управление цифровым продуктом», которая реализуется совместно с «Нетологией».

Как отметил Сергей Рощин, прием состоялся на все заявленные онлайн-программы, что далеко не всегда удается и в российской, и в зарубежной практике.
Программа «Дизайн» — совместный проект Школы дизайна ВШЭ и пермского кампуса университета — стала самой большой онлайн-программой бакалавриата в России, хотя цена обучения здесь гораздо выше, чем на подобных программах в пермском регионе. Как пояснил научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов, раньше платежеспособные студенты переезжали в Москву и Санкт-Петербург, теперь же у них появилась возможность остаться дома. Среди студентов этой программы есть даже один японец, что подтверждает репутацию ВШЭ, включая ее пермский кампус, как глобального университета, подчеркнул Сергей Рощин.
Вам также может быть интересно:
Развитие ФКИ ВШЭ обсудили на заседании Ученого совета Вышки
1 марта в корпусе на Покровском бульваре состоялось заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. В центре внимания оказалось развитие факультета креативных индустрий. На заседании также прошел конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава в форме тайного голосования.
«Сделать это можно только командой»: 30 лет назад был утвержден первый состав Ученого совета НИУ ВШЭ
1 декабря 1992 года в Высшей школе экономики был издан приказ №1, утвердивший состав Ученого совета университета. В него вошли 16 человек, в том числе председатель — научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин и его заместитель — директор-организатор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Первое заседание Ученого совета состоялось спустя две недели.
Ученый совет НИУ ВШЭ подвел итоги кампании по академическим надбавкам 2022 года
Также были подведены итоги Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ в 2022 году и реализации Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ для выполнения научных проектов в 2021/22 учебном году. Доклады по всем трем вопросам сделал проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев.
Ученый совет подвел итоги приемной кампании в НИУ ВШЭ
Высшая школа экономики впервые вышла на второе место по среднему баллу абитуриентов, зачисленных в бакалавриат на бюджет. Реализация концепции «Четыре кампуса — один университет» привела к росту числа абитуриентов и качества приема в региональных кампусах. Прием на онлайн-программы вырос более чем на 50%. Несмотря на некоторое сокращение числа иностранных абитуриентов в силу внешних факторов, удалось сохранить селективность при их наборе. Среди стран, откуда в магистратуру НИУ ВШЭ поступило больше всего студентов, лидирует Китай.
Состоялось последнее в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ
Впервые за два с лишним года заседание прошло в очном формате. В нем приняли участие министр просвещения РФ Сергей Кравцов и вице-президент компании VK Дмитрий Смыслов, были рассмотрены прорывные проекты университета в области инженерии и искусственного интеллекта, избраны новые заслуженные профессора и ординарные профессора НИУ ВШЭ.
Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил обновленное Положение об академических надбавках
Члены Ученого совета, заседание которого состоялось 26 ноября, обсудили итоги весенней кампании по академическим надбавкам. В частности, было отмечено, что совокупное число их получателей выросло по сравнению с 2020 годом. Кроме того, совет утвердил изменения в Положение об академических надбавках и принял Положение о надбавке за публикации, вносящие особый вклад в международную научную репутацию ВШЭ.
«Основным активом университета остается человеческий капитал»
На очередном заседании Ученого совета ВШЭ были рассмотрены результаты участия университета в конкурсных отборах на государственную поддержку в рамках программы «Приоритет-2030» и программы поддержки исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. Также члены Ученого совета обсудили новые образовательные программы бакалавриата и магистратуры в 2022/23 учебном году, перспективы развития МИЭМ им. А.Н. Тихонова до 2025 года и другие актуальные вопросы.
Победители НИРС-2021 будут получать стипендии
Ученый совет НИУ ВШЭ по итогам заседания 29 сентября утвердил Положение о стипендии победителям конкурса студенческих научно-исследовательских работ НИУ ВШЭ — 2021. Теперь победители конкурса НИРС-2021, занявшие 1-е место, смогут получать стипендии в размере 20 тысяч в месяц.
Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты
На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.
Поступили правильно: подведены итоги приема в НИУ ВШЭ в 2021 году
По оценке ректора ВШЭ Никиты Анисимова, завершившаяся приемная кампания стала самой успешной в истории университета. Приводим основные факты и цифры, характеризующие прием в бакалавриат и магистратуру Высшей школы экономики в 2021 году.