• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На Московском международном салоне образования наградили победителей олимпиады «Высшая проба»

На Московском международном салоне образования наградили победителей олимпиады «Высшая проба»

© Высшая школа экономики

Заместитель министра финансов России Михаил Котюков и заместитель председателя ЦБ Руслан Вестеровский вручили дипломы и памятные подарки от НИУ ВШЭ победителям олимпиады «Высшая проба» по профилю «Финансовая грамотность». Они также поговорили с ребятами о том, какими навыками и качествами надо обладать, чтобы построить успешную карьеру в финансовой сфере.

В рамках Московского международного салона образования (ММСО-2021) 7 октября 2021 года состоялась публичная дискуссия «Диалог с будущим. Образование для жизни: школа как ключевой элемент формирования финансовой культуры на горизонте 2030». Встреча была организована Дирекцией финансовой грамотности Научно-исследовательского финансового института совместно с Федеральным методическим центром по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования НИУ ВШЭ при поддержке Министерства финансов РФ и Банка России.

В дискуссии участвовали школьники и студенты — победители всероссийских школьных олимпиад по финансовой грамотности. С ними общались заместитель министра финансов Михаил Котюков и заместитель председателя ЦБ Руслан Вестеровский. Встречу модерировал учитель информатики гимназии №2 «Квантор» из города Коломны, победитель всероссийского конкурса «Учитель года России — 2006» Антон Лагутин.

Михаил Котюков

«У нас меняется не столько теория, сколько жизнь, — отметил Михаил Котюков. — И меняется настолько динамично и интенсивно, что подготовленные вчера уроки сегодня нужно серьезно адаптировать».

Замминистра подчеркнул, что финансовая грамотность — это то, с чем встречается каждая семья, каждый человек практически ежедневно. «Тема финансовой грамотности крайне актуальна для нашей страны. Могу сказать, что мы вместе с коллегами из ЦБ считаем ее приоритетной задачей для развития всей системы финансового образования на ближайшие 10 лет», — сказал он.

Руслан Вестеровский, отвечая на вопрос о том, какие навыки помогут современной молодежи сделать успешную карьеру в финансовой сфере, отметил, что в перспективе нужны навыки, которые помогут адаптивности. Нужно уметь работать многофункционально, находить нестандартные решения — «это залог того, что вы будете успешны». Нужно также быть готовыми к тому, что обучению необходимо посвятить всю жизнь, «тогда будешь конкурентоспособным, будешь интересен работодателю». «Уже то, что вы стали победителями олимпиад, говорит о том, что у вас есть отличные способности анализировать, обобщать, принимать решения», — сказал Руслан Вестеровский.

Михаил Котюков добавил, что если вы выбираете работу в финансовой сфере, то нужно помнить, что вы будете иметь дело с деньгами других людей. «Поэтому что принципиально важно — это ваши личные человеческие качества. Об этом никогда нельзя забывать. Речь идет о профессионализме, открытости и порядочности. Это — основа, это должно быть у вас в базисе», — считает он. Что же касается сугубо профессиональных знаний, нужно помнить, что человек, избравший своей профессией экономику и финансы, обязан знать математику. Еще один важный момент, по его мнению, — желание учиться, это сегодня ключевой фактор на рынке труда в любой сфере.

В завершение дискуссии Михаил Котюков и Руслан Вестеровский поздравили ребят с успехами в олимпиаде «Высшая проба» по профилю «Финансовая грамотность», победителям вручили дипломы и памятные подарки от НИУ ВШЭ. В числе награжденных были Елизавета Иосида (ГБОУ «Школа №1535»), Максим Коростелев (Лицей НИУ ВШЭ), Татьяна Соболева (МБОУ «Гимназия №18 имени И.Я. Илюшина»), Дмитрий Чинов (ГБОУ «Школа №1955») и Алексей Шунин (Лицей НИУ ВШЭ). Все победители по итогам олимпиады стали студентами Высшей школы экономики.

Подробности встречи — в видеосюжете

Вам также может быть интересно:

Подведены итоги олимпиад «Высшая проба» и «Высшая лига» за 2019/20 учебный год

Очные состязания, предусмотренные в рамках обеих олимпиад, удалось завершить до всеобщего перехода российских школ и вузов на дистанционное обучение. Итоги подводились в онлайн-формате. Участники олимпиады «Высшая проба» получат 3965 дипломов, олимпиады «Высшая лига» — 1091 диплом.

Завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 29 января по 6 февраля в Москве и еще в 41 городе России и стран СНГ прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили более 26 тыс. человек – на 6 тыс. больше, чем в прошлом году.

58907

школьников зарегистрировались на Всероссийскую олимпиаду «Высшая проба» в этом учебном году. Представлены все 85 субъектов Федерации, включая Чукотский автономный округ.