• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Безопасность бизнеса: новый факультатив в новом учебном году

Руководством ВШЭ утверждена программа нового общеуниверситетского факультатива «Безопасность предпринимательской деятельности» для студентов старших курсов бакалавриата и специалитета, а также магистрантов, обучающихся по специальностям, не предполагающим их последующую работу в негосударственных службах безопасности. Об этом рассказывает директор Института проблем безопасности ВШЭ Александр Юрченко.

— Александр Васильевич, что произошло в возглавляемом вами институте за 2,5 месяца с момента нашего последнего интервью?

— Как мы уже констатировали — программа новой дисциплины не только утверждена, но и вписана в учебный процесс на 1-2 модули нового учебного года. На «Безопасность предпринимательской деятельности» отведено 108 часов. Первое занятие состоится 20 сентября 2012 года. В последующем лекции (32 часа), семинарские занятия (12 часов) и круглые столы (8 часов) будут проходить в каждый рабочий четверг с сентября по декабрь с 18.10 до 19.30. Сейчас мы запрашиваем кампусы Вышки в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. При их заинтересованности, занятия будут проводиться для студентов этих подразделений в режиме видео конференции.

В рамках семинаров нами запланированы также деловые игры с использованием наиболее полезных кейсов из современной практики. Практические занятия будут проведены по темам: № 6 «Экономическая безопасность предприятия. Анализ контрагентов и деловая разведка. Контроль и сопровождение сделок» и № 12 «Информационная безопасность предприятия. Безопасность электронных ресурсов, систем и процессов». Мы постараемся провести их в условиях, максимально приближенных к практике. Кроме этого, круглые столы с приглашением ведущих практиков предусмотрены по темам: № 9 «Экономическая безопасность предприятия. Защита бизнеса от враждебного поглощения» и № 16 «Понятие комплексной безопасности предприятия. Внутриструктурные подразделения и аутсорсинг в сфере безопасности. Управление сложными системами безопасности».

— А как руководство университета стимулировало дополнительный интерес студентов к факультативу?

— Я уже начинаю привыкать к тому, что преподаватель Вышки должен заботиться не только о единстве формы и содержания, глубине подачи материала, анализе последних достижений науки и практики. Он должен помнить о том, что наши уважаемые студенты постоянно вынуждены участвовать в гонке за выживание. По этой причине сообщаю — программа оценена в 6 зачетных единиц в кумулятивный рейтинг. Итоговая форма контроля определена как зачет в виде реферата.

О тематике рефератов разговор особый, однако, уже сейчас всем понятно, что таких работ до нас еще никто не делал. Нет сомнений, что работа над рефератами доставит нашим слушателям настоящее профессиональное удовлетворение. Их полный перечень будет предложен для выбора 20 сентября 2012 года на первом занятии.

— Как продвигается комплектование института профессорско-преподавательским составом?

— Научным руководителем Института проблем безопасности ВШЭ назначен член-корреспондент Российской академии наук, профессор Владимир Леопольдович Шульц. Информация о нем уже размещена на сайте Вышки. Также рад сообщить, что нам по-товарищески помогло руководство методического управления ВШЭ, согласовав совместительство начальника отдела этого подразделения Натальи Сергеевны Седовой в нашем институте.

Все остальные кандидаты, включая В.Л. Шульца и вашего покорного слугу, приняли участие в конкурсе на замещение вакантных должностей профессорско-преподавательского состава кафедры проблем безопасности, входящей в состав нашего института. Но это не мешает коллегам активно участвовать в подготовке учебного пособия по дисциплине «Безопасность предпринимательской деятельности», которое будет готово к началу 2012-2013 учебного года.

Вам также может быть интересно:

Какие общеуниверситетские факультативы выбрали студенты ВШЭ и внешние слушатели

20 декабря завершилась кампания по выбору студентами НИУ ВШЭ и внешними слушателями общеуниверситетских факультативов на 1-е полугодие 2019 года. Сколько заявок подали на эти курсы? Какой курс оказался самым «многолюдным»? Куда записалось больше всего внешних слушателей? Подводим итоги.

Вышка открыла запись на общеуниверситетские факультативы первого учебного полугодия

Факультативы доступны студентам Вышки, студентам других университетов и всем желающим.

Вышка приглашает на общеуниверситетские факультативы

В 2017/2018 учебном году НИУ ВШЭ открывает 50 общеуниверситетских факультативов, присоединиться к которым могут не только студенты университета, но и внешние слушатели. Факультативы открыты для всех независимо от возраста и уровня обучения. Посещение бесплатно для всех слушателей, в том числе внешних.

Начинается запись на общеуниверситетские факультативы, стартующие во втором полугодии

С 1 декабря по 20 декабря будет открыта запись на общеуниверситетские факультативы ВШЭ, стартующие во втором полугодии 2016/2017 учебного года. Занятия, как обычно, будут бесплатными, записаться на них могут не только студенты ВШЭ, но и все желающие.

Открыта запись на общеуниверситетские факультативы

В 2016/2017 учебном году НИУ ВШЭ открывает более 50 общеуниверситетских факультативов, присоединиться к которым могут не только студенты университета, но и внешние слушатели. Факультативы открыты для всех независимо от возраста и уровня обучения. Посещение факультативов бесплатно для всех слушателей, в том числе внешних.

GR в современной России: теория и практика

Так называется общеуниверситетский факультатив, который реализуется в Вышке кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти. На презентации курса о тематике предстоящих мастер-классов рассказали спикеры факультатива Александр Шохин, Элла Памфилова, Сергей Борисов, Иосиф Дискин, Владимир Саламатов, Леонид Поляков.

Общеуниверситетские факультативы: что, где, когда

Дорогие друзья! Мы получили около 35 тысяч заявок от 13 тыс. потенциальных слушателей наших общеуниверситетских факультативов, т.е. в среднем каждый выбрал для себя не менее 3 курсов. Наши преподаватели очень рады, что предлагаемые ими курсы вызывают такой живой интерес, но поскольку возможности вуза и лекторов не безграничны, мы вынуждены были остановить запись через неделю после ее начала.

Вышка приглашает всех желающих на общеуниверситетские факультативы

В Высшей школе экономики открылась запись на бесплатные общеуниверситетские факультативы, посещать которые могут не только студенты ВШЭ, но и все желающие. Курсы для этих факультативов были отобраны специальной университетской комиссией. Выбор тем очень широк — от программирования на Python до мегаполисов мира, от аргументации на английском языке до исламского фундаментализма в современном мире. Подробнее об этих факультативах — в вопросах и ответах.

«России пора перестать быть «нерадивым учеником» в глазах мирового сообщества»

15 октября прошла презентация обновленного общеуниверситетского факультатива кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти «GR в современной России: теория и практика», проводимого под руководством президента НИУ ВШЭ Александра Шохина.

Презентация факультативов кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти

23 октября прошла презентация факультативов кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ. С этого года будет налажена онлайн-трансляция этих занятий в Нижегородский кампус ВШЭ, обновлена программа факультатива «Малый и средний бизнес в России».