В Вышке завершился заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экономике
В нем приняли участие 340 школьников из 59 субъектов Федерации. По итогам двух туров, состоявшихся в Учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново», 133 человека стали призерами, 26 — победителями, 4 — абсолютными победителями. Это Иван Делозари (9-й класс, город Москва), Амир Салихов (10-й класс, Республика Татарстан), Андрей Гогуадзе (11-й класс, Республика Адыгея) и Иван Сударев (11-й класс, город Москва).
Организаторы XXVII Всероссийской олимпиады школьников по экономике — Министерство просвещения РФ, НИУ ВШЭ, а также Департамент образования и науки города Москвы, Институт стратегии развития образования РАО и Академия «Просвещение». Генеральным партнером олимпиады стал «Тинькофф».
География заключительного этапа олимпиады — от Калининградской области до Хабаровского края и Республики Саха (Якутия). Больше половины участников — 186 человек — приехали из Москвы, в их числе 25 учащихся Лицея НИУ ВШЭ. Несмотря на то что заключительный этап рассчитан на учеников 9–11-х классов, в нем приняли участие 16 восьмиклассников и 2 семиклассника — они соревновались на равных с более старшими товарищами.
Церемония открытия заключительного этапа состоялась 10 апреля, к школьникам обратился ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.
Никита Анисимов
«Ваше участие в олимпиаде вызывает глубокое уважение. Оно свидетельствует о пытливости ума и активной жизненной позиции, о незаурядных способностях и об умении трудиться. Мы в Вышке высоко ценим эти качества. Лучшие вузы России будут рады видеть вас в рядах своих студентов, кто-то из вас станет студентом и Высшей школы экономики. Здесь вас ждет учеба у профессионалов высочайшего класса, участие в актуальных научных исследованиях, проектная работа и интересная студенческая жизнь», — сказал Никита Анисимов.
Владимир Автономов
«Многие участники и победители олимпиады приходят на факультет экономических наук НИУ ВШЭ и замечательно там учатся, делают карьеру, становятся большими людьми. В их числе Алексей Суздальцев, который недавно защитил PhD в Стэнфордском университете и работает в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, и Данил Федоровых — заместитель проректора НИУ ВШЭ и один из руководителей олимпиадного движения. Вы выбрали хорошую профессию, экономисты нужны всегда и везде, на вас возлагаются большие надежды», — отметил ординарный профессор НИУ ВШЭ Владимир Автономов.
Олимпиада состояла из двух письменных туров: участникам было предложено решить восемь задач. Помимо собственно состязаний, школьники прослушали лекции по актуальным проблемам экономики и математики, приняли участие в других образовательных мероприятиях, в том числе в Q&A-сессии с аналитиками «Тинькофф», ходили на прогулки и в бассейн. В рамках олимпиады состоялся круглый стол Центральной предметно-методической комиссии, который провели для руководителей региональных команд ее председатель Алексей Суздальцев и его заместитель Данил Федоровых.
Илья Самоненко
Кроме того, с лекцией перед школьниками выступил заместитель декана факультета компьютерных наук ВШЭ Илья Самоненко. Он рассказал о том, куда пойти учиться, чтобы обучить искусственный интеллект. Последние годы системы искусственного интеллекта активно развиваются и помогают решать в том числе сложные экономические и финансовые задачи. При этом искусственный интеллект лишь инструмент в руках человека, а его способность анализировать данные и принимать решения полностью зависит от профессионализма его разработчиков. В 2022 году в Вышке открывается новая образовательная программа, посвященная экономике и анализу данных, на которой победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников по экономике имеют гарантированное бюджетное место. Также победителям и призерам этой олимпиады предлагается 100% скидка на обучение на программе «Прикладной анализ данных».
Анализ олимпиадных заданий и их решений для участников прошел в дистанционном формате 14 апреля, показ работ и подача апелляционных заявлений — 15 апреля также в дистанционном формате. А церемония закрытия заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по экономике состоялась 16 апреля в Центре культур НИУ ВШЭ. В роли ведущей выступила заведующая Центром музыкальных проектов НИУ ВШЭ Марина Лебедь.
Данил Федоровых
«Жюри, как всегда, работало по ночам: мы спорили друг с другом, и последние споры закончились час назад, когда мы решили, как провести границу, определяющую призеров. На заключительном этапе этой олимпиады — рекордное количество участников, и мы выдали максимальное количество дипломов», — рассказал Данил Федоровых.
Дмитрий Дагаев
Председатель жюри, директор по академическому развитию НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев подчеркнул, что изучение экономической теории — это не только получение знаний, которые пригодятся в жизни, в академической карьере или в бизнесе, но и удовольствие. «Когда вы решаете задачу, самое волшебное чувство — это когда вы поняли ее красоту, увидели, что скрывается за предложенной моделью. Если вы получили удовольствие от решения, то я считаю, что цель олимпиады точно достигнута», — добавил он.
По мнению члена жюри, заведующего Лабораторией математического моделирования социально-экономических процессов Дальневосточного федерального университета Александра Филатова, решая олимпиадные задачи, школьники предлагали очень интересные экономические механизмы, так что интервал между этими решениями и большой наукой не так уж велик. Другой член жюри, доцент кафедры применения математических методов в экономике и планировании Новосибирского госуниверситета Елена Лиманова, порекомендовала финалистам олимпиады и в дальнейшем не только стремиться к знаниям, но и всегда следовать моральным принципам.
Вячеслав Башев
В завершение церемонии к участникам олимпиады обратился проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев: «Сам факт, что вы стали финалистами всероссийской олимпиады, свидетельствует о вашей силе, о вашей воле, о вашем стремлении к серьезным знаниям». Он предложил школьникам по возвращении домой передать поздравления своим учителям: «Только рядом с умными и талантливыми учителями могут вырасти умные и талантливые ученики. Спасибо вам, дорогие учителя, за то, что вы подготовили финалистов Всероссийской олимпиады школьников».
Имена абсолютных победителей объявил директор «Тинькофф Инвестиции» Дмитрий Панченко.
Как отметил один из них — десятиклассник Амир Салихов из Республики Татарстан, в этом году задания оказались сложнее, чем в прошлом, но, по его мнению, так лучше для участников. Он поблагодарил своего преподавателя, который активно развивает олимпиадный кружок по экономике и готовит участников заключительного этапа. Амир собирается участвовать в олимпиаде и в следующем году, а в качестве основного варианта обучения в вузе рассматривает Совместную программу по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ.
Все участники заключительного этапа олимпиады получат от «Тинькофф» бесплатную подписку на Tinkoff Pro — программу, предоставляющую более выгодные условия при пользовании продуктами «Тинькофф». Кроме того, компания упростит условия приема на стажировку для победителей и призеров олимпиады: процедура отбора для них станет значительно проще.
Дмитрий Панченко
«Экономика — крутая дисциплина, и какой бы путь вы ни выбрали, будь то академическое развитие или бизнес, она действительно помогает объяснить многие процессы. Все, что лично я изучал в Высшей школе экономики, мы сейчас используем в работе», — подчеркнул Дмитрий Панченко.
С 17 по 24 апреля 2022 года на базе НИУ ВШЭ также проходит заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию. Информация о нем публикуется на официальном сайте.
Вам также может быть интересно:
Тест на соответствие: как действует новая система отбора на Всероссийский кейс-чемпионат
Система отбора команд, которые получат приглашение к участию в региональном этапе Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, в этом году изменилась. Если раньше потенциальным участникам — командам из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов СПО — нужно было записать и представить видеовизитку, то в этом году им предлагается пройти квалификацию, или квалификационное тестирование, в период с 6 по 9 октября.
«Эмоции накалены, работа кипит, было сложно, но в конце концов мы оказались на сцене с дипломами»
До 5 октября продолжается регистрация на IV Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству, в котором могут принять участие команды из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов профессиональных колледжей. Новостная служба «Вышка.Главное» рассказывает о трех проектах прошлогоднего кейс-чемпионата, которыми заинтересовались представители некоммерческих организаций, бизнеса и государственной власти, а также о других достижениях их разработчиков.
Регистрация на Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами» продлится до 25 октября
11 сентября в офисе VК в Москве был дан старт четвертому сезону Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Наряду с НИУ ВШЭ и другими ведущими вузами его соорганизатором впервые стала VK Education. На платформе VK Mini Apps запущено мини-приложение «Те(к)ст», в котором школьники и все желающие могут проверить свою читательскую грамотность.
До 2 октября продолжается регистрация на олимпиаду DANO
Стать участниками Национальной олимпиады по анализу данных DANO могут все желающие. При регистрации необходимо выбрать класс, за который участник будет выполнять задания. Зарегистрироваться можно не позднее 2 октября на официальном сайте олимпиады. Олимпиада DANO — это возможность протестировать профессию аналитика до поступления в вуз. Для участия достаточно обладать базовыми знаниями по математике и логикой.
Регистрация на олимпиаду «Высшая проба» продлится до 8 ноября
Началась регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба», все 28 профилей которой включены в Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2023/24 учебный год. Новый профиль — «Анализ данных» — представлен Национальной олимпиадой по анализу данных DANO.
Регистрация на кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству продлится до 5 октября
21 августа началась регистрация участников IV Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. Инициатор его проведения и генеральный партнер — Минэкономразвития России. К участию приглашаются команды из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов любого курса профессиональных колледжей. Если в предыдущие годы допуском к кейс-чемпионату служила видеовизитка, то теперь каждому участнику команды нужно будет пройти индивидуальное квалификационное тестирование.
Олимпиадное движение: как поступить в Вышку, участвуя в интеллектуальных состязаниях
Ежегодно Вышка привлекает большое количество олимпиадников. В прошлом году 1434 победителя и призера олимпиад пришло в бакалавриат и 755 — в магистратуру всех кампусов. Многие из них участвовали в интеллектуальных состязаниях, организованных и проводимых Высшей школой экономики. Рассказываем подробнее об олимпиадной траектории поступления и о том, почему она так востребована у абитуриентов.
«Победный марафон»: в Москве наградили победителей и призеров олимпиады «Высшая проба»
3 июня состоялась церемония чествования дипломантов Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» 2023 года. Из почти 5 тыс. победителей и призеров в ней приняли участие около 1,2 тыс. человек. Лучшие из лучших были отмечены в специальных номинациях, установленных оргкомитетом олимпиады. А после церемонии, получив заслуженные дипломы и медали, ее участники продолжили празднование в неформальной обстановке на дискотеке.
«Если школьник любопытен, то он будет много знать, и у него все получится!»
На факультете довузовской подготовки Вышки подвели итоги учебного года и наградили лучших учеников и победителей турнира TESLA. Гостями ежегодного выпускного ФДП стали школьники и их родители из разных городов России, поздравить которых пришли декан ФДП ВШЭ Светлана Квашонкина и заместитель проректора ВШЭ Данил Федоровых.
Второй сезон конкурса «Твой проект» подошел к концу
Завершился конкурс для студентов и выпускников «Твой проект». В течение нескольких месяцев команды участников работали над решением практических кейсов от работодателей и преподавателей Вышки, а по итогу представили уже готовые проекты на заключительном этапе, где предметные комиссии определили призеров и команды-победители. Рассказываем, как прошел второй сезон конкурса и что он дал участникам.