В Вышке прошла командная олимпиада школьников «Высшая проба» по программированию
17 апреля состоялся основной этап командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию. Ребята использовали знание различных языков программирования, чтобы решить предложенные алгоритмические задачи. Своими впечатлениями и планами на будущее поделились с новостной службой портала участники из Москвы.
Командная олимпиада школьников «Высшая проба» по программированию проводится уже в третий раз. Участие в ней принимают команды школьников 7–10-х классов. В каждой команде по три человека, при этом они могут учиться в разных школах и даже в разных городах.
Основному этапу олимпиады предшествовал квалификационный этап, совмещенный с регистрацией. Команды должны были решить не менее двух из трех предложенных несложных задач, чтобы их пригласили к участию в основном этапе соревнований. Формат основного этапа предполагал как очное, так и заочное участие по выбору каждой из команд. Предпочтения разделились примерно поровну: половина команд выбрала онлайн-формат, который проводился с использованием самопрокторинга при помощи программы OBS Studio.
По сравнению с предыдущим годом число городов, принимающих участников основного этапа в очном формате, увеличилось втрое — с 6 до 19! Очные состязания впервые прошли на Дальнем Востоке (в Петропавловске-Камчатском и Хабаровске) и за пределами России (в Могилеве, Мозыре и Витебске).
На основном этапе олимпиады командам предлагалось 12 алгоритмических задач (задачи на нахождение алгоритма для решения бесконечного ряда отдельных однотипных задач, как правило вплетенных в определенный «сказочный» сюжет. — Ред.), для которых участники должны были, работая на одном компьютере, написать код на C++, Python 3 или PascalABC.NET. Решения команд автоматически проверялись и оценивались в специальной системе. Задания олимпиады подготовлены студентами факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ под руководством директора Центра студенческих олимпиад ФКН Михаила Густокашина. Также в проведении олимпиады были задействованы волонтеры факультета – их работу координировал эксперт центра Николай Чуйкин.
«В этом году задачи были на порядок сложнее», — поделился ученик 10-го класса школы №57 Максим Козлов отнюдь не с чувством досады, а скорее наоборот. «В прошлом году мы решили задачи меньше чем за половину времени и разошлись по домам. В этом году было сложнее, но мы приятно провели время. Порешали интересные задачи и сейчас идем гулять по Москве», — признается он.

Похожее отношение к спортивному программированию и у школьников из Физтех-лицея им. П.Л. Капицы — Ивана Белецкого, Александра Сушина и Алины Мансуровой. Их команда «Бородинςкий хλеб» справилась со всеми задачами, кроме последней, которую многие участники олимпиады между собой прозвали «гробовой». Ребята сошлись во мнении, что командные олимпиады нужны в первую очередь для удовольствия. «Мы пришли сюда не за привилегиями, а ради интереса и драйва», — говорят они.

Восьмиклассники из команды IT-1514 учатся в школе №1514, а про олимпиаду узнали от преподавателей кружка по программированию. «Было прикольно и сложно, а задачки были достаточно интересные», — говорит участник команды Матвей Давидян. Отборочный этап показался не особо сложным, однако на основном возникли проблемы: команда решила только 3 из 12 заданий.

Одна из особенностей командных олимпиад — развитие навыков работы в команде и распределения работы между всеми, отметили участники Степан Маляровский и Мирон Махлин из школы №179, оба из команды «КМС по геоме».
«Было много задач: некоторые мы читали и сразу писали код, а над одной втроем думали целый час. Для хорошего результата важно уметь равномерно распределить работу, чтобы один не делал работу за троих и компьютер не простаивал», — рассказал Мирон. У команд были разные подходы: одни делили задачи между участниками, другие же прорабатывали все задания сообща, распределяя роли уже во время написания кода. «Мне больше нравятся индивидуальные соревнования, там нет ощущения, будто ты что-то не доделал», — поделился Степан.

Многие признались нам, что к участию в олимпиаде их привел спортивный интерес и желание весело провести время. Ребята отметили также высокий уровень организации соревнования. В Вышке, говорят юные программисты, олимпиады проходят без проблем: организаторы отзывчивы, все участники находятся в равных условиях без доступа к интернету. «Организация в Вышке, как всегда, очень крутая. Компы классные, да и кормят вкусно», — подчеркнул Дмитрий Фешин из команды DNA.
Сейчас для участников наступило время томительного ожидания объявления победителей и призеров олимпиады. Итоги будут подведены ориентировочно 25 апреля 2022 года после завершения постпросмотра видеозаписей команд, выбравших онлайн-формат, на предмет соблюдения ими правил участия в состязании.
Победители и призеры командной олимпиады получают дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении на ряд образовательных программ НИУ ВШЭ, а став студентами, могут претендовать на получение гранта президента РФ.

Старшеклассники, участники командной олимпиады, уже задумываются о том, куда идти учиться дальше. Ребята из команды «Три горячих клавиши» — Захар Галкин, Алина Смолькина и Даниил Земсков — планируют поступать в университет в следующем году, поэтому уже сейчас перед ними стоит непростой выбор. Захар и Даниил выбирают между МФТИ, ИТМО и Вышкой, а Алина хочет попытать счастье на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ.
«В основном олимпиады по информатике проходят в личном зачете, но участвовать вместе с командой намного интереснее, — считает Михаил Густокашин, директор Центра студенческих олимпиад ФКН. — Можно обсудить идеи, поделиться эмоциями и получить гораздо лучший результат, чем тот, который могут достичь три человека по отдельности. Такой вид соревнований может пробудить и поддержать интерес у тех, кто не так давно начал заниматься алгоритмическим программированием. Мы старались сделать задачи доступными широкому кругу участников. Для решения большинства из них достаточно иметь уровень, примерно соответствующий муниципальному и региональному этапам Всероссийской олимпиады по информатике. Попробовать силы и сравнить свои успехи с результатами участников олимпиады можно, решив общедоступный виртуальный тур».
Текст: стажеры-исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Семен Васильев и Милена Серкебаева
Вам также может быть интересно:
«Ребята остались очень довольны»: дипломантами командной олимпиады по программированию признаны 179 команд
Подведены итоги командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию 2022/23 учебного года. Число команд, прошедших регистрацию и принявших участие в квалификационном этапе, увеличилось в 2 раза по сравнению с прошлым учебным годом, а число команд — участников основного этапа — в 1,7 раза. Дипломантами олимпиады стали 179 команд, все их члены (по 3 человека в каждой команде) получат дополнительные баллы при поступлении на ряд образовательных программ НИУ ВШЭ.
«Сделать срез знаний и оценить свой прогресс»: подведены итоги олимпиады «Высшая лига»
В 2022/23 учебном году олимпиада была проведена по 38 направлениям, включающим 75 треков. Ее участники представляли 25 стран, в России — 81 субъект Федерации. На отборочный этап была представлена 21 тысяча работ, что на 27% больше прошлогодних показателей, на заключительный — 5344 работы. 1364 работы отмечено дипломами, их обладателями стали 1194 человека (отдельные участники получили несколько дипломов), в том числе 77 человек признаны медалистами по направлениям олимпиады.
Интересно, увлекательно, эмоционально: ученики 7–10-х классов посоревновались в командном программировании
Завершился основной этап командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию, который проходил очно в Москве и еще 19 городах России и Беларуси, а также в онлайн-формате. Его участниками стали 653 команды (в том числе 281 в онлайн-формате), каждая из которых состояла из трех учеников 7–10-х классов. В Москве в здание Вышки на Покровском бульваре пришли более 560 человек, так что пришлось задействовать большинство компьютерных классов в четырех учебных корпусах. Имена победителей и призеров будут объявлены после 15 мая. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».
«Можно расширить перспективы собственного роста»: началась регистрация на турнир TESLA
ФДП Вышки открыл регистрацию на многопрофильное интеллектуальное состязание TESLA. Принять участие в олимпиаде могут ученики 5–8-х классов. Главный приз — бесплатное обучение на факультете довузовской подготовки. Чтобы стать участником TESLA, необходимо до 21 апреля пройти регистрацию на сайте турнира.
«Было очень круто»: подведены итоги Всероссийского конкурса «Высший пилотаж»
В НИУ ВШЭ состоялся заключительный этап Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». В этом учебном году он был проведен восьмой раз, на него зарегистрировались 26 137 человек — на 23,3% больше, чем в прошлом году. География регистраций — 24 страны и 85 регионов России. По оценке экспертов, конкурс оказывает позитивное влияние на систему общего и дополнительного образования в масштабах страны: его технологии и практики использует все большее число образовательных организаций.
«Сделать нашу жизнь лучше»: в Вышке наградили победителей и призеров Всеросса по экономике
Завершилась XXVIII Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее призерами стали 137 человек, победителями — 30, лучшие результаты продемонстрировали команды из Москвы, Московской области, Республики Татарстан, Ростовской и Тюменской областей, а также Удмуртской Республики. Организаторами олимпиады выступили Минпросвещения России совместно с НИУ ВШЭ, торжественная церемония закрытия состоялась в Центре культур НИУ ВШЭ.
Математическая регата для 10-классников прошла в Вышке
25 марта в корпусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре состоялся заключительный этап олимпиады «Математическая регата» для учеников 10-х классов, организованный факультетом математики НИУ ВШЭ совместно с партнерами МЦНМО и ГАОУ ДПО ЦПМ. Это командное состязание с большой историей, давшее старт многим одаренным математикам, в прошлом году отметило 25-летний юбилей.
Олимпиаду «Высшая лига» поддержали VK и «Авито»
Завершилась олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году проводилась по 38 направлениям. Оба этапа — отборочный и заключительный — прошли в удобном для участников онлайн-формате. Партнером направления «Компьютерные системы и сети» стала Инженерно-математическая школа НИУ ВШЭ и VK, а партнером направления «Прикладная математика и информатика» — онлайн-платформа объявлений «Авито».
В Вышке завершилась НТО по профилям «Разработка компьютерных игр» и «Спутниковые системы»
В учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ состоялся финал двух профилей Национальной технологической олимпиады (НТО), вузом-организатором которых выступил МИЭМ НИУ ВШЭ. Школьники пробовали себя в гейм-дизайне или проектировали группировку из спутников разного назначения. В 2022/23 учебном году НТО проводится в восьмой раз при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Всего в этом сезоне олимпиады приняли участие более 130 тысяч школьников и студентов со всей России и из зарубежных стран.
Олимпиада для начинающих программистов: зарегистрироваться и пройти квалификацию можно до 9 апреля
В 2023 году НИУ ВШЭ в четвертый раз проводит командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию, рассчитанную на учеников 7–10-х классов. В ней принимают участие команды из трех человек. До 9 апреля нужно успеть не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Заключительный этап состоится 23 апреля. В нем можно участвовать или очно, на одной из региональных площадок, или онлайн с применением технологии самопрокторинга. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».