• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке прошла командная олимпиада школьников «Высшая проба» по программированию

Участницы командной олимпиады по программированию

Участницы командной олимпиады по программированию
Фото: Светлана Кашенкова / Высшая школа экономики

17 апреля состоялся основной этап командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию. Ребята использовали знание различных языков программирования, чтобы решить предложенные алгоритмические задачи. Своими впечатлениями и планами на будущее поделились с новостной службой портала участники из Москвы.

Командная олимпиада школьников «Высшая проба» по программированию проводится уже в третий раз. Участие в ней принимают команды школьников 7–10-х классов. В каждой команде по три человека, при этом они могут учиться в разных школах и даже в разных городах.

Основному этапу олимпиады предшествовал квалификационный этап, совмещенный с регистрацией. Команды должны были решить не менее двух из трех предложенных несложных задач, чтобы их пригласили к участию в основном этапе соревнований. Формат основного этапа предполагал как очное, так и заочное участие по выбору каждой из команд. Предпочтения разделились примерно поровну: половина команд выбрала онлайн-формат, который проводился с использованием самопрокторинга при помощи программы OBS Studio.

По сравнению с предыдущим годом число городов, принимающих участников основного этапа в очном формате, увеличилось втрое — с 6 до 19! Очные состязания впервые прошли на Дальнем Востоке (в Петропавловске-Камчатском и Хабаровске) и за пределами России (в Могилеве, Мозыре и Витебске).

На основном этапе олимпиады командам предлагалось 12 алгоритмических задач (задачи на нахождение алгоритма для решения бесконечного ряда отдельных однотипных задач, как правило вплетенных в определенный «сказочный» сюжет. — Ред.), для которых участники должны были, работая на одном компьютере, написать код на C++, Python 3 или PascalABC.NET. Решения команд автоматически проверялись и оценивались в специальной системе. Задания олимпиады подготовлены студентами факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ под руководством директора Центра студенческих олимпиад ФКН Михаила Густокашина. Также в проведении олимпиады были задействованы волонтеры факультета – их работу координировал эксперт центра Николай Чуйкин.

«В этом году задачи были на порядок сложнее», — поделился ученик 10-го класса школы №57 Максим Козлов отнюдь не с чувством досады, а скорее наоборот. «В прошлом году мы решили задачи меньше чем за половину времени и разошлись по домам. В этом году было сложнее, но мы приятно провели время. Порешали интересные задачи и сейчас идем гулять по Москве», — признается он.

Участник «Высшей пробы» Максим Козлов объясняет нюансы алгоритмических задач
Фото: Светлана Кашенкова / Высшая школа экономики

Похожее отношение к спортивному программированию и у школьников из Физтех-лицея им. П.Л. Капицы — Ивана Белецкого, Александра Сушина и Алины Мансуровой. Их команда «Бородинςкий хλеб» справилась со всеми задачами, кроме последней, которую многие участники олимпиады между собой прозвали «гробовой». Ребята сошлись во мнении, что командные олимпиады нужны в первую очередь для удовольствия. «Мы пришли сюда не за привилегиями, а ради интереса и драйва», — говорят они.

Иван, Александр и Алина из Физтех-лицея сразу после заключительного этапа «Высшей пробы» по программированию
Фото: Светлана Кашенкова / Высшая школа экономики

Восьмиклассники из команды IT-1514 учатся в школе №1514, а про олимпиаду узнали от преподавателей кружка по программированию. «Было прикольно и сложно, а задачки были достаточно интересные», — говорит участник команды Матвей Давидян. Отборочный этап показался не особо сложным, однако на основном возникли проблемы: команда решила только 3 из 12 заданий.

Иван Бобринев, Матвей Давидян и Никита Муляр из IT-1514
Фото: Светлана Кашенкова / Высшая школа экономики

Одна из особенностей командных олимпиад — развитие навыков работы в команде и распределения работы между всеми, отметили участники Степан Маляровский и Мирон Махлин из школы №179, оба из команды «КМС по геоме».

«Было много задач: некоторые мы читали и сразу писали код, а над одной втроем думали целый час. Для хорошего результата важно уметь равномерно распределить работу, чтобы один не делал работу за троих и компьютер не простаивал», — рассказал Мирон. У команд были разные подходы: одни делили задачи между участниками, другие же прорабатывали все задания сообща, распределяя роли уже во время написания кода. «Мне больше нравятся индивидуальные соревнования, там нет ощущения, будто ты что-то не доделал», — поделился Степан.

Мирон Махлин и Степан Маляровский из команды «КМС по геоме»
Фото: Светлана Кашенкова / Высшая школа экономики

Многие признались нам, что к участию в олимпиаде их привел спортивный интерес и желание весело провести время. Ребята отметили также высокий уровень организации соревнования. В Вышке, говорят юные программисты, олимпиады проходят без проблем: организаторы отзывчивы, все участники находятся в равных условиях без доступа к интернету. «Организация в Вышке, как всегда, очень крутая. Компы классные, да и кормят вкусно», — подчеркнул Дмитрий Фешин из команды DNA.

Сейчас для участников наступило время томительного ожидания объявления победителей и призеров олимпиады. Итоги будут подведены ориентировочно 25 апреля 2022 года после завершения постпросмотра видеозаписей команд, выбравших онлайн-формат, на предмет соблюдения ими правил участия в состязании.

Победители и призеры командной олимпиады получают дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении на ряд образовательных программ НИУ ВШЭ, а став студентами, могут претендовать на получение гранта президента РФ.

«Три горячих клавиши» по окончании заключительного этапа олимпиады
Фото: Светлана Кашенкова / Высшая школа экономики

Старшеклассники, участники командной олимпиады, уже задумываются о том, куда идти учиться дальше. Ребята из команды «Три горячих клавиши» — Захар Галкин, Алина Смолькина и Даниил Земсков — планируют поступать в университет в следующем году, поэтому уже сейчас перед ними стоит непростой выбор. Захар и Даниил выбирают между МФТИ, ИТМО и Вышкой, а Алина хочет попытать счастье на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ.

«В основном олимпиады по информатике проходят в личном зачете, но участвовать вместе с командой намного интереснее, — считает Михаил Густокашин, директор Центра студенческих олимпиад ФКН. — Можно обсудить идеи, поделиться эмоциями и получить гораздо лучший результат, чем тот, который могут достичь три человека по отдельности. Такой вид соревнований может пробудить и поддержать интерес у тех, кто не так давно начал заниматься алгоритмическим программированием. Мы старались сделать задачи доступными широкому кругу участников. Для решения большинства из них достаточно иметь уровень, примерно соответствующий муниципальному и региональному этапам Всероссийской олимпиады по информатике. Попробовать силы и сравнить свои успехи с результатами участников олимпиады можно, решив общедоступный виртуальный тур».

Текст: стажеры-исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Семен Васильев и Милена Серкебаева

Вам также может быть интересно:

Регистрация на командную олимпиаду школьников «Высшая проба» по программированию завершится 4 апреля

В олимпиаде могут принять участие команды учеников 7–10-х классов, состоящие из трех человек. До 4 апреля нужно не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Основной этап состоится 17 апреля очно в 18 городах России и Беларуси. Также можно участвовать в основном этапе онлайн.

Подведены итоги работы студентов-менторов на конкурсе «Высший пилотаж»

Дирекция по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ подвела итоги менторского проекта, реализованного в рамках конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». В роли менторов в этом учебном году выступили 33 студента различных образовательных программ НИУ ВШЭ. Они провели 257 консультаций и 20 онлайн-уроков. На встрече с руководством дирекции лучшим менторам и супервайзерам вручили благодарности.

Началась регистрация на командную олимпиаду школьников «Высшая проба» по программированию

Квалификационный этап олимпиады, совмещенный с регистрацией, продлится до 4 апреля включительно. Команды, прошедшие квалификацию, смогут принять участие в основном этапе, который состоится 17 апреля очно в 14 городах России, а также онлайн. Партнером олимпиады в этом году стала компания «Яндекс».

Олимпиаду НИУ ВШЭ «Высшая проба» поддержат «Тинькофф Инвестиции»

Высшая школа экономики привлекла бизнес-партнера к подготовке заданий заключительного этапа олимпиады «Высшая проба». Экспертное участие представителей «Тинькофф Инвестиций» поможет максимально приблизить условия задач к реальным ситуациям из финансовой среды. Коллаборация позволит участникам олимпиады по профилю «Финансовая грамотность» получить практические навыки и улучшить свои знания.

Участникам конкурса «Высший пилотаж» помогут менторы

На официальной странице конкурса проектных и исследовательских работ школьников «Высший пилотаж» стартовала запись на консультации к менторам — студентам НИУ ВШЭ, имеющим опыт выполнения проектов и исследований. Менторы помогут определиться с темами, ответят на вопросы о подготовке работы на конкурс, расскажут о требованиях к публичной защите.

63445

человек зарегистрировались на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба». Это на 5,6% больше, чем в прошлом учебном году. Регистрация завершилась 28 октября, первый (отборочный) этап олимпиады пройдет с 3 по 18 ноября по расписанию.

7

дней осталось до завершения регистрации на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба». Все 26 профилей олимпиады включены в проект Перечня олимпиад школьников на 2021/22 учебный год. А это значит, что дипломанты олимпиады из 11-х классов имеют особые права — поступление в вузы без вступительных испытаний или 100 баллов ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.

Началась регистрация на конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж»

Конкурс проводится по 25 направлениям, в том числе по одному новому — «История». К участию приглашаются ученики 8–11-х классов, которые делают первые шаги в науке и проектной деятельности и хотят получить профессиональную экспертную оценку своего проекта или исследования. Работы принимаются до 28 января или до 28 февраля 2022 года в зависимости от выбранного направления.

Регистрация на олимпиаду «Высшая проба» продлится до 28 октября

В этом году для учеников 7–11-х классов в очередной раз пройдет Всероссийская олимпиада «Высшая проба», основным организатором которой является Высшая школа экономики. Она проводится по 26 профилям, и все они включены в Перечень олимпиад школьников на 2021/22 учебный год. На сегодняшний день, спустя неделю после начала регистрации, уже зарегистрировались 10 416 человек.

Вышка стала организатором Национальной олимпиады по анализу данных

К участию в новом интеллектуальном состязании приглашаются российские школьники 9-11-х классов. Победители получат дополнительные баллы при поступлении в НИУ ВШЭ и подарки от партнеров олимпиады. Регистрация открыта до 30 сентября.