• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Подведены итоги V сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»

Подведены итоги V сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»

Фото: огркомитет олимпиады «Я — профессионал»

31 мая в Москве состоялось подведение итогов пятого, юбилейного сезона студенческой олимпиады «Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Олимпиада прошла по 72 направлениям — от журналистики до робототехники. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Состязания традиционно включают в себя два этапа: отборочный и заключительный. Организаторы отмечают, что количество участников заключительного этапа выросло по сравнению с прошлым сезоном с 15 170 до 16 917. Выросло и количество дипломантов. Если в четвертом сезоне их было 3881, то в пятом дипломантами стали 4082 участника из 380 вузов.

Итоги V сезона олимпиады «Я — профессионал»

 140 золотых медалей

 187 серебряных медалей

 231 бронзовая медаль

 1282 победителя

2242 призера

О подведении итогов соревнования было объявлено в ходе пресс-конференции.

Как заметил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, академическое сообщество проявляет все больше интереса к состязаниям. Он подчеркнул, что в этом году впервые появились дипломанты из 44 новых вузов, 37 из которых — не из Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, впервые за 5 лет проведения олимпиады к числу регионов с участниками-дипломантами присоединились Мурманская и Магаданская области.

Никита Анисимов
Фото: огркомитет олимпиады «Я — профессионал»

«Хочется отметить, что в целом число университетов, чьи студенты занимают призовые места, а также ротация вузов, представленных дипломантами и медалистами, увеличились. Если в 2020 году высокие результаты на олимпиаде продемонстрировали студенты из 335 вузов, в 2021-м — из 348, то сегодня мы видим дипломантов в 380 вузах, — рассказал Никита Анисимов. — Мне, конечно, приятно сообщить, что в этом году Высшая школа экономики на первом месте и по общему числу медалей, и по олимпийскому медальному зачету. Кроме того, впервые для себя Университет ИТМО занял второе место в олимпийском медальном зачете за счет одного участника — Захара Яковлева, который взял рекордное количество медалей — 7».

Поздравляя дипломантов олимпиады, министр науки и высшего образования Валерий Фальков отметил, что конкурс повышает престиж региональных российских университетов. С этого года одним из критериев попадания вуза в известный в профессиональном сообществе рейтинг RAEX стало участие студентов в олимпиаде «Я — профессионал». В рейтинг вошли 136 университетов, 29 из которых являются организаторами олимпиады.

Валерий Фальков
Фото: огркомитет олимпиады «Я — профессионал»

«Перед российской системой высшего образования президентом нашей страны поставлена задача — дать возможность региональным вузам развиваться наряду со столичными. Поэтому приоритетная задача для Министерства науки и высшего образования — создавать условия для развития науки и образования в разных субъектах Российской Федерации, — сказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков. — Конкурс “Я — профессионал” этому способствует. Победители олимпиады с удовольствием включаются во внутрироссийскую мобильность и поступают в другие вузы. Это создает хорошее взаимодействие между разными университетами. И чем больше вузов будет включаться в эту работу, тем больше появится возможностей для студентов».

Алексей Комиссаров
Фото: огркомитет олимпиады «Я — профессионал»

Как отметил генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, участники олимпиады — талантливые, интересные и неравнодушные люди, и организаторы стараются поддерживать их инициативы и начинания. Поэтому в этом году на олимпиаде появилось нововведение: участники некоторых профильных проектов платформы «Россия — страна возможностей», являющиеся студентами, смогли попасть сразу на заключительный этап олимпиады, пропустив онлайн-отбор. «Чтобы реализовать эту идею, мы перед стартом сезона определили 12 направлений “Я — профи” и пять конкурсов платформы: международный инженерный чемпионат CASE-IN, хакатоны и лекции по искусственному интеллекту, Кубок “Управляй!”, а также конкурсы “Мастера гостеприимства” и “Цифровой прорыв”, — сообщил Алексей Комиссаров. — Новой возможностью воспользовались 170 участников, которые вышли в заключительный этап олимпиады благодаря своим предыдущим успехам». Из них 11 стали дипломантами, а двое — медалистами. Кроме того, многие победители «Я — профи» и других проектов платформы «Россия — страна возможностей» имеют возможность отправиться в бесплатные путешествия по России. Им доступно участие в программе развития туризма «Больше, чем путешествие». И таких путешественников уже 19 180 человек, в том числе 591 представитель «Я — профи». Совсем скоро дипломанты пятого сезона олимпиады тоже смогут бесплатно побывать в разных уголках нашей большой страны, сказал Алексей Комиссаров.

Валерия Касамара
Фото: огркомитет олимпиады «Я — профессионал»

Основные итоги юбилейного сезона подвела руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара. Юбилейный сезон во многом особенный, в том числе в формировании топа по числу дипломантов, отметила она. «Традиционно у нас первые места занимают “Математика” и “Лечебное дело и педиатрия”. Далее картина в пятом сезоне меняется: “Психология”, “Юриспруденция”, “Дизайн” и “Экология” — это модные направления, популярные среди молодежи, — заявила Валерия Касамара. — Направление “Управление персоналом” входило в топ-10 лишь в третьем сезоне, сейчас оно на седьмом месте по количеству дипломантов. “Фармация”, “Педагогическое образование (основное)” и “Востоковедение” в топе оказались впервые за пять лет!» По словам руководителя олимпиады, есть изменения и в топе регионов по количеству дипломантов. Впервые в топ-10 появляется Самарская область — регион одного из вузов-организаторов — Самарского университета. Второй раз появляется Красноярский край — благодаря появлению вуза-организатора — Сибирского федерального университета. Тенденция роста количества дипломантов из регионов только радует, заявила Валерия Касамара. «Кроме того, в пятом сезоне олимпиада объединила ребят из разных точек земного шара, — обращает внимание она. — Все они учатся в российских вузах, но приехали к нам из 37 стран — более 600 участников. Из них 100 юношей и девушек стали дипломантами проекта. А за все время существования олимпиады в ней приняли участие более 5000 иностранных студентов из 79 стран мира. Наша олимпиада растет и меняется вместе со своими участниками, и я уверена, что дальше нас ждет успех и она продолжит развиваться».

Однако стоит заметить, что завершился лишь соревновательный этап сезона. Далее дипломантов ждут стажировки в профильных компаниях.

Как сообщил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ежегодно дипломанты олимпиады получают доступ к закрытой базе карьерных предложений, и число стажерских позиций, предлагаемых партнерами олимпиады, растет. «Если в 2019 году мы начинали с 330 вакансий, в 2020-м их стало 338, а в 2021-м — уже 1195, — отметил он. — В пятом сезоне карьерный портал начнет свою работу летом, но еще до старта участникам олимпиады было предложено 370 вакансий. Центр развития карьеры олимпиады помогает студентам не только искать вакансии, но и успешно проходить отбор на стажировки, и за два года работы сервиса карьерных консультаций было проконсультировано более 970 дипломантов. Эта работа является крайне важным звеном подготовки молодых специалистов к выходу на рынок труда».

Александр Шохин
Фото: огркомитет олимпиады «Я — профессионал»

Александр Шохин также отметил, что самыми популярными работодателями среди участников традиционно являются Сбер, «Яндекс», Госкорпорация «Росатом», «РСХБ-Страхование», ПАО «РЖД», Банк ВТБ, АО «Газпромбанк», ПАО «Полюс», Трубная металлургическая компания.

Технологическим партнером олимпиады на протяжении пяти лет является компания «Яндекс».

«В этом году пришло более 600 тысяч регистраций на олимпиаду, а за все время партнерства на платформе было обработано свыше 2 миллионов решений», — рассказал директор по развитию образовательных проектов компании «Яндекс» Сергей Бражник. По его словам, большинство соревнований проходят на онлайн-платформе «Яндекс.Контест», благодаря чему студенты со всех уголков России могут принять участие в олимпиаде на равных условиях. «К новому сезону мы сделали несколько важных технологических улучшений, — заявил Сергей Бражник. — Для нас “Я — профессионал” — важный проект, мы рады поддерживать олимпиаду и с нетерпением ждем шестой сезон. Всем ребятам, которые примут участие в соревнованиях в новом учебном году, я желаю удачи. Возьмите максимум от этого опыта и стремитесь к вершинам!»

Сергей Бражник
Фото: огркомитет олимпиады «Я — профессионал»

В подведении итогов пятого сезона олимпиады также приняли участие дипломанты прошлых лет. Они поделились своими историями успеха и рассказали о впечатлениях от участия в олимпиаде «Я — профессионал».

Александра Леднева стала самой молодой участницей в истории олимпиады: девушка поступила в Московский физико-технический институт в 15 лет, а в «Я — профи» приняла участие в 16, став серебряной медалисткой по направлению «Электроника, радиотехника и системы связи». Несмотря на возраст, при выполнении заданий отборочного этапа Александра не волновалась. В будущем девушка хотела бы продолжать принимать участие в «Я — профи» и пробовать больше интересных направлений.

Софья Евсеева стала победительницей пятого сезона по направлению «Бизнес-информатика». Участвуя в олимпиаде, девушка хотела посмотреть, как знания, которые дают в университете, можно применить на практике. Кроме того, благодаря состязаниям она познакомилась с большим количеством отзывчивых интересных людей, проверила себя с помощью решения кейсов, стала частью большого олимпиадного сообщества «Я — профи». Также студентке предложили попробовать себя в качестве наставника от олимпиады «Я — профессионал» для первокурсников конкурса «Большая перемена». Предложение было для Софьи интересным, она увидела в этом новый опыт и возможность передать свои знания. Девушка считает, что для первокурсника важна возможность в любой момент написать своему наставнику, чтобы уточнить непонятные моменты, связанные со студенческой жизнью, получить взгляд со стороны на тот или иной вопрос. Сегодня девушка оканчивает магистратуру Санкт-Петербургского государственного университета и работает в ПАО «Газпромнефть» над проектом по развитию навыка грамотной работы с данными (data literacy) у сотрудников.

Куок Тхинь Чан семь лет назад учился по направлению «Ядерные технологии» в Университете науки в городе Хошимин, Вьетнам. Там он узнал про квоту Министерства образования Вьетнама на обучение в России, подал заявку и поступил в российский вуз. Обучение в России было его мечтой. Сейчас молодой человек обучается в магистратуре НИУ «МЭИ» по специальности «Теплоэнергетика и теплотехника». К олимпиаде Куок Тхинь готовился усиленно и в итоге смог стать победителем по профильному направлению «Теплоэнергетика и теплотехника».

Дипломанты пятого сезона олимпиады получат призы: льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов и возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Сильнейшие участники олимпиады — бронзовые, серебряные и золотые медалисты — также получат денежные премии от 100 до 300 тысяч рублей.

Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал» проводится для учащихся бакалавриата, специалитета и магистратуры российских вузов. Цель проекта — поддержка талантливых студентов разных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны или начать карьеру в крупной компании. Организаторами олимпиады выступают: Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал», АНО «Россия — страна возможностей», Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» и ведущие российские вузы. Также в число организаторов олимпиады входят лидирующие компании страны, такие как Сбер, Трубная металлургическая компания, Банк ВТБ, Госкорпорация «Росатом», АО «Россельхозбанк», ПАО «Интер РАО», АО «Газпромбанк», Альянс в сфере искусственного интеллекта и ПАО «Полюс». Всего в организацию и проведение олимпиады вовлечено более 500 российских компаний.

Вам также может быть интересно:

Стартовал VII сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная открытию VII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей».  Масштабное образовательное состязание нового формата реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Тест на соответствие: как действует новая система отбора на Всероссийский кейс-чемпионат

Система отбора команд, которые получат приглашение к участию в региональном этапе Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, в этом году изменилась. Если раньше потенциальным участникам — командам из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов СПО — нужно было записать и представить видеовизитку, то в этом году им предлагается пройти квалификацию, или квалификационное тестирование, в период с 6 по 9 октября.

«Эмоции накалены, работа кипит, было сложно, но в конце концов мы оказались на сцене с дипломами»

До 5 октября продолжается регистрация на IV Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству, в котором могут принять участие команды из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов профессиональных колледжей. Новостная служба «Вышка.Главное» рассказывает о трех проектах прошлогоднего кейс-чемпионата, которыми заинтересовались представители некоммерческих организаций, бизнеса и государственной власти, а также о других достижениях их разработчиков.

Регистрация на Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами» продлится до 25 октября

11 сентября в офисе VК в Москве был дан старт четвертому сезону Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Наряду с НИУ ВШЭ и другими ведущими вузами его соорганизатором впервые стала VK Education. На платформе VK Mini Apps запущено мини-приложение «Те(к)ст», в котором школьники и все желающие могут проверить свою читательскую грамотность.

До 2 октября продолжается регистрация на олимпиаду DANO

Стать участниками Национальной олимпиады по анализу данных DANO могут все желающие. При регистрации необходимо выбрать класс, за который участник будет выполнять задания. Зарегистрироваться можно не позднее 2 октября на официальном сайте олимпиады. Олимпиада DANO — это возможность протестировать профессию аналитика до поступления в вуз. Для участия достаточно обладать базовыми знаниями по математике и логикой.

Регистрация на олимпиаду «Высшая проба» продлится до 8 ноября

Началась регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба», все 28 профилей которой включены в Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2023/24 учебный год. Новый профиль — «Анализ данных» — представлен Национальной олимпиадой по анализу данных DANO.

Регистрация на кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству продлится до 5 октября

21 августа началась регистрация участников IV Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. Инициатор его проведения и генеральный партнер — Минэкономразвития России. К участию приглашаются команды из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов любого курса профессиональных колледжей. Если в предыдущие годы допуском к кейс-чемпионату служила видеовизитка, то теперь каждому участнику команды нужно будет пройти индивидуальное квалификационное тестирование.

В Москве наградили лучших участников Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»

В Москве прошла церемония награждения золотых медалистов VI сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал» реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Организатором олимпиады выступает Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал».

Олимпиадное движение: как поступить в Вышку, участвуя в интеллектуальных состязаниях

Ежегодно Вышка привлекает большое количество олимпиадников. В прошлом году 1434 победителя и призера олимпиад пришло в бакалавриат и 755 — в магистратуру всех кампусов. Многие из них участвовали в интеллектуальных состязаниях, организованных и проводимых Высшей школой экономики. Рассказываем подробнее об олимпиадной траектории поступления и о том, почему она так востребована у абитуриентов.

«Победный марафон»: в Москве наградили победителей и призеров олимпиады «Высшая проба»

3 июня состоялась церемония чествования дипломантов Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» 2023 года. Из почти 5 тыс. победителей и призеров в ней приняли участие около 1,2 тыс. человек. Лучшие из лучших были отмечены в специальных номинациях, установленных оргкомитетом олимпиады. А после церемонии, получив заслуженные дипломы и медали, ее участники продолжили празднование в неформальной обстановке на дискотеке.