Олимпиаду «Высшая лига» поддержали VK и «Авито»
Завершилась олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году проводилась по 38 направлениям. Оба этапа — отборочный и заключительный — прошли в удобном для участников онлайн-формате. Партнером направления «Компьютерные системы и сети» стала Инженерно-математическая школа НИУ ВШЭ и VK, а партнером направления «Прикладная математика и информатика» — онлайн-платформа объявлений «Авито».
Сообщество «Высшей лиги» ежегодно растет. В этом году число регистраций превысило 37 тыс. (в прошлом году — 31 тыс.), задания отборочного этапа выполнили более 20 тыс. участников (в прошлом году — 16,5 тыс.), заключительного этапа — более 5 тыс. (в прошлом году — 4,3 тыс.).
Возраст участников олимпиады 2023 года — от 16 до 59 лет, они представляют 29 стран, в том числе европейских, и 82 региона России. 45% выпускаются в этом году, 22% — в следующем, 22% учатся на младших курсах, выпускники составляют 11%. Доля студентов младших курсов по сравнению с прошлым годом выросла вдвое.
Дипломанты получают преференции при поступлении в НИУ ВШЭ на магистерские программы: зачисление на бюджетные места, скидки по оплате обучения, дополнительные баллы к портфолио. Также, став студентами магистратуры, они смогут претендовать на получение гранта президента России. В приемную кампанию 2022 года в магистратуру только в московском кампусе Вышки поступило 443 дипломанта олимпиады «Высшая лига», что составило 16% от общего числа поступивших.
«Мое направление подготовки — “Информатика и вычислительная техника”, а в “Высшей лиге” я приняла участие по направлению “Бизнес-информатика”, — рассказывает Екатерина Выдренкова, студентка второго курса МИЭМ НИУ ВШЭ. — Олимпиада для меня — это в первую очередь саморазвитие, развитие критического мышления, достижение для резюме, возможность получить льготы при поступлении в магистратуру. Считаю, что нужно начинать участвовать в олимпиадах как можно раньше, чтобы понимать их концепцию и устранить пробелы в темах, в которых ты сомневаешься».
По мнению Екатерины, олимпиада по направлению «Бизнес-информатика» была очень интересной. «В ней собраны задания на базы данных, построение бизнес-модели, теорию вероятностей и т.д. Эти темы мне очень нравятся, и теперь я понимаю, в каких из них чувствую себя уверенно, а с какими еще нужно поработать», — отмечает она.

«Я тот человек, который принимает участие в студенческих олимпиадах с первого курса, и “Высшая лига” не исключение, — говорит Валерия Михайловская, студентка третьего курса образовательной программы «Журналистика» МГУ им. М.В. Ломоносова. — Для меня это своеобразная проверка на адекватность. Если результаты с каждым годом становятся лучше, а задания перестают казаться сложными, значит, я двигаюсь в правильном направлении. А еще это отличная возможность посоревноваться в навыках и знаниях, особенно с теми, кто учится на старших курсах и знает больше тебя».
Первый раз Валерия участвовала в олимпиаде в 2020 году. «Тогда не все получилось, но тот провал на заключительном этапе по направлению “Медиакоммуникации” заставил пересмотреть свою подготовку и образовательную траекторию. Уже в следующем получилось набрать неплохие баллы и стать дипломантом второй степени», — вспоминает она. Сейчас девушка оканчивает третий курс, и олимпиада уже стала неотъемлемой частью ее академической жизни. Такие мероприятия вызывают у нее спортивный азарт — «хочется показать свой максимум и если не выиграть, то улучшить результаты по сравнению с прошлым годом».
Партнером направления «Компьютерные системы и сети» в этом году стал образовательный проект «Инженерно-математическая школа НИУ ВШЭ и VK». В рамках этого проекта студенты Вышки проходят обучение в практико-ориентированных мастерских по машинному обучению, развитию высоконагруженных систем и технологиям искусственного интеллекта. Над реальными задачами от VK работают 4 студенческие мастерские, проводятся 10 авторских курсов.
Топ-10 участников направления «Компьютерные системы и сети», помимо основных преференций, получат подарки от VK и Инженерно-математической школы, а топ-5 участников по направлению получат приглашение на второй этап отбора в ИМШ в 2023 году. Церемония награждения пройдет в офисе VK.
Федор Иванов, руководитель ИМШ НИУ ВШЭ и VK
Задания по направлению «Компьютерные системы и сети» олимпиады имеют две особенности: они междисциплинарны и максимально приближены к реальным индустриальным кейсам. Участники олимпиады, которые выбрали это направление, получили возможность посмотреть на предложенные в задании проблемы и задачи с нетривиальной точки зрения, применить нестандартные методы решения. Тех, кому это удалось лучше других, мы с удовольствием поощрим. Надеюсь, что они присоединятся к проекту «Инженерно-математическая школа НИУ ВШЭ и VK» и станут авторами прорывных IT-решений.
Партнером направления «Прикладная математика и информатика» стала «Авито» — самая популярная онлайн-платформа объявлений в России. Количество активных объявлений на сегодня — более 135 млн, ежемесячная аудитория — почти 60 млн пользователей. Каждую секунду совершается более восьми сделок, ежедневно пользователи добавляют более 900 тыс. новых объявлений. «Авито» является партнером «Высшей лиги» второй год — в прошлом году компания поддержала направления «Прикладная математика» и «Теория игр».
Для медалистов и дипломантов I степени (победителей по трекам) направления «Прикладная математика и информатика» «Авито» подготовила специальные подарки, консультации с HR-специалистами и представителями своей команды аналитики, ускоренный отбор на работу в компанию. Церемония награждения также состоится в офисе компании.
Илья Гуров, руководитель аналитики в «Авито»
Чтобы показать на олимпиаде хорошие результаты, нужно в сжатые сроки найти подход к нестандартным проблемам, у которых нет общеизвестного рецепта решения. Кроме этого, нужны и серьезные фундаментальные знания. В «Авито» аналитикам требуются именно такие навыки, поэтому мы ценим олимпиаду «Высшая лига» за то, что она дает студентам и выпускникам возможность их развить и продемонстрировать.
Регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» — 2023/24 начнется в ноябре-декабре 2023 года. Можно оставить адрес электронной почты на сайте олимпиады, чтобы вовремя узнать о начале регистрации.
Тамара Протасевич, директор по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ
Поддержка интеллектуальных состязаний партнерами, представляющими реальный бизнес, очень ценна для их участников. Они получают своего рода сигнал о востребованности их усилий по приобретению знаний и навыков, о готовности профессионального сообщества их принять. А для партнеров это возможность выявить лучших, привлечь молодых коллег с хорошим потенциалом развития и профессионального роста.
Вам также может быть интересно:
Второй сезон конкурса «Твой проект» подошел к концу
Завершился конкурс для студентов и выпускников «Твой проект». В течение нескольких месяцев команды участников работали над решением практических кейсов от работодателей и преподавателей Вышки, а по итогу представили уже готовые проекты на заключительном этапе, где предметные комиссии определили призеров и команды-победители. Рассказываем, как прошел второй сезон конкурса и что он дал участникам.
«Ребята остались очень довольны»: дипломантами командной олимпиады по программированию признаны 179 команд
Подведены итоги командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию 2022/23 учебного года. Число команд, прошедших регистрацию и принявших участие в квалификационном этапе, увеличилось в 2 раза по сравнению с прошлым учебным годом, а число команд — участников основного этапа — в 1,7 раза. Дипломантами олимпиады стали 179 команд, все их члены (по 3 человека в каждой команде) получат дополнительные баллы при поступлении на ряд образовательных программ НИУ ВШЭ.
«Сделать срез знаний и оценить свой прогресс»: подведены итоги олимпиады «Высшая лига»
В 2022/23 учебном году олимпиада была проведена по 38 направлениям, включающим 75 треков. Ее участники представляли 25 стран, в России — 81 субъект Федерации. На отборочный этап была представлена 21 тысяча работ, что на 27% больше прошлогодних показателей, на заключительный — 5344 работы. 1364 работы отмечено дипломами, их обладателями стали 1194 человека (отдельные участники получили несколько дипломов), в том числе 77 человек признаны медалистами по направлениям олимпиады.
«Можно расширить перспективы собственного роста»: началась регистрация на турнир TESLA
ФДП Вышки открыл регистрацию на многопрофильное интеллектуальное состязание TESLA. Принять участие в олимпиаде могут ученики 5–8-х классов. Главный приз — бесплатное обучение на факультете довузовской подготовки. Чтобы стать участником TESLA, необходимо до 21 апреля пройти регистрацию на сайте турнира.
«Было очень круто»: подведены итоги Всероссийского конкурса «Высший пилотаж»
В НИУ ВШЭ состоялся заключительный этап Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». В этом учебном году он был проведен восьмой раз, на него зарегистрировались 26 137 человек — на 23,3% больше, чем в прошлом году. География регистраций — 24 страны и 85 регионов России. По оценке экспертов, конкурс оказывает позитивное влияние на систему общего и дополнительного образования в масштабах страны: его технологии и практики использует все большее число образовательных организаций.
«Сделать нашу жизнь лучше»: в Вышке наградили победителей и призеров Всеросса по экономике
Завершилась XXVIII Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее призерами стали 137 человек, победителями — 30, лучшие результаты продемонстрировали команды из Москвы, Московской области, Республики Татарстан, Ростовской и Тюменской областей, а также Удмуртской Республики. Организаторами олимпиады выступили Минпросвещения России совместно с НИУ ВШЭ, торжественная церемония закрытия состоялась в Центре культур НИУ ВШЭ.
Математическая регата для 10-классников прошла в Вышке
25 марта в корпусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре состоялся заключительный этап олимпиады «Математическая регата» для учеников 10-х классов, организованный факультетом математики НИУ ВШЭ совместно с партнерами МЦНМО и ГАОУ ДПО ЦПМ. Это командное состязание с большой историей, давшее старт многим одаренным математикам, в прошлом году отметило 25-летний юбилей.
В Вышке завершилась НТО по профилям «Разработка компьютерных игр» и «Спутниковые системы»
В учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ состоялся финал двух профилей Национальной технологической олимпиады (НТО), вузом-организатором которых выступил МИЭМ НИУ ВШЭ. Школьники пробовали себя в гейм-дизайне или проектировали группировку из спутников разного назначения. В 2022/23 учебном году НТО проводится в восьмой раз при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Всего в этом сезоне олимпиады приняли участие более 130 тысяч школьников и студентов со всей России и из зарубежных стран.
Олимпиада для начинающих программистов: зарегистрироваться и пройти квалификацию можно до 9 апреля
В 2023 году НИУ ВШЭ в четвертый раз проводит командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию, рассчитанную на учеников 7–10-х классов. В ней принимают участие команды из трех человек. До 9 апреля нужно успеть не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Заключительный этап состоится 23 апреля. В нем можно участвовать или очно, на одной из региональных площадок, или онлайн с применением технологии самопрокторинга. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».
«Здесь вы точно поймете, лежит ли ваше сердце к юриспруденции»
Стали известны победители и призеры Всероссийского конкурса игровых судебных процессов «Суд да дело». Топ-15 участников конкурса смогут поступить в НИУ ВШЭ в 2023 году на места за счет средств университета. Также все участники заключительного этапа получили дополнительные баллы для поступления в НИУ ВШЭ на программы по направлению подготовки «Юриспруденция».