• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Наше портфолио позволяет на одной диджитал-площадке встретиться студентам и работодателям»

«Наше портфолио позволяет на одной диджитал-площадке встретиться студентам и работодателям»

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ представил цифровые профили магистерской программы факультета креативных индустрий Школы дизайна ВШЭ. Базовый онлайн-профиль программы «Коммуникационный и цифровой дизайн» позволяет за два года освоить профессию с нуля даже студентам без специального образования, а таргетированный трек дает возможность начинающим специалистам нарастить экспертизу в постпродакшн. Академический руководитель магистратуры Татьяна Ривчун рассказала, как смоделировать удобный дизайн жизни и обучения, получая высшее образование онлайн, и почему знание методологий важнее поиска вдохновения.

Татьяна Ривчун

— Татьяна Евгеньевна, какие возможности открывают перед студентами онлайн-профили магистратуры «Коммуникационный и цифровой дизайн»? 

— Абсолютно все профили Школы дизайна интересны тем, что максимально содержательны и безотлагательно применимы в профессиональной жизни. Цифровое портфолио, которое каждый наш студент собирает за время обучения, значительно облегчает вход в профессию. В этом году мы решили реализовывать два профиля в онлайн-формате. Это расширит возможности наших абитуриентов: теперь люди из других городов или стран, которые хотят получить новую профессию, смогут это сделать не покидая дом и в удобном для них режиме. Все, что нужно, — время, интернет и желание. 

«Коммуникационный дизайн. Базовый уровень» — наш фирменный профиль, максимально отработанный и самый популярный. За два года каждый студент проходит путь от человека без какого-либо опыта или специальных знаний в дизайне до уверенного специалиста с портфолио, готового к работе с реальными проектами в любом дизайн-бюро. Бухгалтер, журналист или вчерашний студент медицинского вуза — за два года любой полностью перестроит мышление и подход для того, чтобы начать карьеру в совершенно новом профессиональном поле. 

«3D-постпродакшн» — таргетированный на более профильную аудиторию трек. Он разработан для тех, у кого уже есть базовые знания в области создания трехмерного видеоконтента, но также есть желание прокачать конкретные скилы и получить специализации Look Development, CG Supervising, Technical Direction, Rendering Art в тесной связке с ведущими российскими студиями постпродакшн. 

Трек выделяется среди аналогов тем, что еще на этапе учебы позволяет поработать вместе с профессионалами индустрии над реальными брифами, а к концу учебы — определиться с новой профессией.

Интервью с выпускниками направления «3D-постпродакшн» можно найти здесь

— Как формировалась образовательная концепция треков?

— Как и все программы Школы дизайна, оба трека построены по принципам проектного обучения и максимально четко проработаны с точки зрения программы. Студенты получают новые знания и компетенции во время создания собственных проектов, то есть параллельно развивают дизайн-мышление, овладевают необходимым софтом, усваивают теоретические знания и каждый учебный семестр наполняют свое профессиональное портфолио новым проектом. Конечно, с учетом масштаба задачи обучение получается достаточно интенсивным, но на уровне магистратуры его вполне можно сочетать с работой, что с успехом доказывают наши магистранты.

— Сегодня понятие «дизайн-мышление» выходит далеко за рамки дисциплины. Какой смысл вкладывают в него профессионалы в области дизайна? 

— Дизайн — это креативная инженерия, а дизайн-мышление — потенциал решать конкретные задачи с помощью понятных творческих инструментов в ограниченные сроки. Мы всегда предупреждаем наших абитуриентов о том, что одна из наших задач — кардинально изменить мышление человека: выработать привычку не ждать вдохновения, а знать методологии, видеть несколько вариантов решения задач и выбрать наиболее эффективный и эффектный из них.

— Как вы решаете проблему организации творческой мастерской в цифровом формате?

— К сегодняшнему дню в Школе дизайна собран огромный опыт работы на удаленке — начиная с первых дней всеобщего карантина. Уже тогда мы поняли, что наш единственный вариант — это синхронное face-to-face обучение: все занятия проходят в режиме реального времени. Куратор и группа, в которой не больше 24 человек, встречаются в онлайне и обсуждают проекты каждого. Таким образом, студент может сразу задать все возникающие вопросы, получить оперативный ответ и поделиться мыслями с однокурсниками. 

Что касается просмотров, то они проходят фактически так же, как и на офлайновых профилях: каждый студент загружает модульный проект в цифровое портфолио, а затем защищает его в аудитории или онлайн перед комиссией преподавателей и своей группой. Все просмотры в школе принципиально проходят с участием комиссии кураторов, чтобы избежать субъективных оценок. Абсолютное большинство наших кураторов — профессионалы индустрии с успешным опытом работы над реальными проектами, так что в нашем случае оценки — это не формальная необходимость, а профессиональная мотивация.    

Проектный подход предполагает, что образовательные результаты можно оценить не только с помощью зачетки, но и по конкретным работам в профессиональном портфолио каждого студента. Наше портфолио хорошо не только тем, что дает возможность проследить прогресс студента, но и тем, что позволяет на одной диджитал-площадке встретиться талантливым студентам и потенциальным заказчикам и работодателям. Думаю, что в случае Школы дизайна портфолио лучше показать, чем долго рассказывать о нем. 

Пожалуйста, листайте: «Коммуникационный дизайн. Базовый уровень, 3D-постпродакшн». 

— Как строится успешная карьера выпускника программы?

— В Школе дизайна практически все программы многопрофильные, поэтому карьера конкретного студента зависит от того, какой профиль выбран. Если говорить о профиле «Коммуникационный дизайн. Базовый уровень», то для людей, которые пришли на программу совсем без знаний и опыта в индустрии, хороший карьерный трек — это работа в дизайн-студии или фриланс в качестве дизайнера, который со временем может превратиться в арт-директора.

Выпускники профиля «3D-постпродакшн» становятся сотрудниками российских студий постпродакшн: CGF, «Агама Фильм» и др. Еще на этапе обучения они работают в проектных командах студий в зависимости от выбранной тематики будущей магистерской диссертации. Они используют реальный студийный материал и решают актуальные проектные задачи, получая обратную связь от студийных CG-супервайзеров, арт-директоров и продюсеров, оттачивая мастерство в области CG Direction и формируя собственное проектное портфолио.

Выпускники Школы дизайна становятся успешными сотрудниками дизайн-бюро, коммуникационных агентств, культурных институций, крупных компаний и корпораций: «Яндекс», Сбербанк, Музей Москвы, кинотеатр «Пионер», ЦСИ «Винзавод», Альфа-Банк, Design Depot и др. По опросам, проведенным Школой дизайна среди своих выпускников, 90,7% из них работают, 72% работают по специальности, которой обучались, 89% довольны местом своей работы. 35% выпускников получают зарплату от 80 000 до 120 000 рублей.

6 июня в 19:00 (мск) «Вышка Онлайн» проведет большой день открытых дверей!

— Как это — учиться онлайн, но очно?

— Как поступить на онлайн-программу?

— Как подготовиться к вступительным испытаниям?

— Какая система скидок действует в «Вышке Онлайн»?

На эти и многие другие вопросы абитуриенты получат ответы на встрече. 

Зарегистрироваться на день открытых дверей «Вышки Онлайн» 

Текст: Екатерина Зиньковская, Дирекция по онлайн-обучению

Вам также может быть интересно:

История комикса, футурология, теория моды: какие еще курсы ДПО открываются в Школе дизайна НИУ ВШЭ

В сентябре для всех желающих расширить свои знания в различных (а порой и неожиданных) областях, стартуют целых 72 курса, на которых преподаватели Школы дизайна Вышки помогут слушателям обрести новые системные знания и погрузиться в теорию искусства и дизайна. Курсы стартуют 4 сентября, но подать заявку можно до 10 сентября.

«СОГЛАСОВАНО»: роль стрит-арта в городской среде обсудили в HSE CREATIVE HUB

22 июля в пространстве HSE CREATIVE HUB состоялся фестиваль уличного искусства «СОГЛАСОВАНО». Это первая коллаборация студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ и комьюнити CHAIN. Участники мероприятия узнали, как стрит-арт меняет городскую среду, а также создали собственные артефакты в виде специальных наклеек и трафаретов.

«Мы живем в мире, где технологии, взаимодействие с ними — неотъемлемая часть повседневности»

В начале июля в HSE ART GALLERY состоялось торжественное открытие выставки «Telling Stories. Большие данные». Первая ее часть уже представлена в Московском музее современного искусства с конца июня. Посетить выставку на обеих площадках можно до 13 августа.

В Московском музее современного искусства открылась итоговая выставка Школы дизайна ВШЭ

Каждый год студенты Школы дизайна Вышки представляют отчетную выставку своих работ. В конце июня состоялось торжественное открытие «Telling Stories. Большие данные» — первой части экспозиции, объединившей студентов, а также выпускников и преподавателей Школы дизайна и факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ в Московском музее современного искусства (MMOMA).

Выставка «Экранные искусства. Перекличка» Школы дизайна Вышки открылась в Калининграде

По 16 июля в Балтийском филиале Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина можно посетить культурно-просветительский проект Школы дизайна ВШЭ «Экранные искусства. Перекличка». Проект стал продолжением прошедшей в сентябре в HSE ART GALLERY выставки, построенной в форме диалога трех поколений: пионеров видеоарта в России, молодых классиков и студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ, раскрывающих новые возможности экранных искусств.

Завершился III сезон HSE CREATIVE OPEN

4 апреля в Школе дизайна ВШЭ состоялось награждение победителей и призеров III сезона международного открытого онлайн-конкурса HSE CREATIVE OPEN. В рамках сезона были обозначены номинации «Айдентика», «Предметный дизайн», «Музыкальный релиз», «Рекламный концепт», «Иллюстрация» и «Игровое пространство».

Фестиваль «Среда — 2022»: Школа дизайна ВШЭ вновь названа учебным заведением года

Жюри фестиваля нового дизайна «Среда — 2022» огласило имена победителей. Проекты студентов, выпускников и кураторов Школы дизайна Вышки заняли призовые места и получили специальные награды, а Школа дизайна второй год подряд выбрана учебным заведением года. Наставником года стал куратор профиля «Коммуникационный дизайн» НИУ ВШЭ Евгений Каширин.

«Человек больше не находится на вершине иерархии»

В июне в HSE ART GALLERY состоялось открытие итоговой выставки с общей кураторской темой «В некотором царстве». Здесь представлены лучшие работы студентов, выпускников и преподавателей Школы дизайна НИУ ВШЭ за последний год. На участие в экспозиции претендовали несколько тысяч художников.

«Найти и улучшить»: мастер-класс Ивана Горшкова пройдет в Школе дизайна

Школа дизайна открывает набор на мастер-класс «Найти и улучшить» с высокой степенью погружения, который состоится 27–31 мая 2022 года. Его проведет Иван Горшков — российский художник, скульптор, живописец, график, соучредитель Воронежского центра современного искусства. Регистрация открыта до 19 мая 2022 года.

В Петербурге откроется Летняя школа дизайна для горожан

Школа дизайна Питерской Вышки при поддержке правительства Санкт-Петербурга реализует новый городской образовательный проект для интересующихся дизайном и визуальным искусством — Летнюю школу дизайна. Школа пройдет с 4 по 10 июля в онлайн-формате и станет первой ступенью двухступенчатых авторских курсов по семи дизайнерским дисциплинам.