«Ваш путь в будущее»: в Вышке наградили дипломантов московского кейс-чемпионата
В 32 городах России завершились региональные кейс-чемпионаты школьников по экономике и предпринимательству. Один из них — кейс-чемпионат в Москве, приглашения на который получили 1200 участников в составе 360 команд. 10 ноября в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось награждение его победителей и призеров. Ряд команд были отмечены в специальных номинациях партнерами кейс-чемпионата.
Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству проводится пятый раз. Его участники — школьники и студенты профессиональных колледжей со всей страны — в этом году решают кейсы и разрабатывают бизнес-проекты, посвященные использованию ИИ во благо человека в бизнесе и образовании.
Самый важный и массовый этап в многоуровневой структуре всероссийского кейс-чемпионата — региональные кейс-чемпионаты. Число городов, в которых они проводятся, в этом году возросло до 32 — список пополнили Ижевск, Краснодар, Мытищи, Саранск, Чебоксары. На региональный этап были приглашены более 5 тысяч старшеклассников и студентов колледжей.
Чтобы получить приглашение на московский кейс-чемпионат, нужно было набрать на квалификационном тестировании не менее 70% от максимального балла (больше, чем в других регионах) и заявить о себе среди большого числа команд. Из 2500 человек в составе более 900 команд, заявившихся на участие в московском региональном кейс-чемпионате, приглашение получили около 1200 участников, или 360 команд. В течение четырех дней команды защищали свои бизнес-проекты, представляли предлагаемые ими решения кейса, отвечали на вопросы экспертов, спорили и соглашались с их замечаниями и рекомендациями.
Призерами московского кейс-чемпионата стали 20 команд.
По мнению зампредседателя жюри по бизнес-направлению, доцента Школы инноватики и предпринимательства НИУ ВШЭ Александра Лодышкина, объявившего призеров в этом направлении, уровень проработки материала у команд был разным, но все команды уловили логику сборки инновационного бизнес-проекта.
«Участники кейс-чемпионата продемонстрировали умение работать в команде, применять искусственный интеллект и представлять свои проекты. Практически все команды, выступив, не уходили, а внимательно слушали, как выступают их сверстники, какие вопросы им задают и как они на них реагируют. Это повышает насмотренность и экспертность участников», — подчеркнул Александр Лодышкин.
Председатель регионального жюри по кейс-направлению, доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Светлана Смельцова, сначала объявила команды, занявшие призовые места, а затем те, которые стали победителями в кейс-направлении.
«Тема искусственного интеллекта в бизнесе и образовании, которой были посвящены ваши решения, очень актуальна, и некоторые идеи, предложения удивляли нас своей смелостью, — отметила Светлана Смельцова. — Все команды действительно увлечены своими проектами, искренне верят в то, что их удастся реализовать, это было видно на защитах, и это очень здорово».
А победителей в бизнес-направлении объявил председатель регионального жюри по этому направлению, доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, академический руководитель ОП «Управление бизнесом» Дмитрий Кнатько.
«Всероссийский кейс-чемпионат — это ваш путь в будущее. Мы прикладываем все усилия, чтобы год за годом он развивался, чтобы вы могли реализовать свои амбиции и разработать замечательные проекты, которые сделают мир лучше. В этом году участники получили большую свободу в выборе тем бизнес-проектов, и мы были рады увидеть, насколько много возможностей применения искусственного интеллекта в разных сферах жизни было предложено», — сказал Дмитрий Кнатько.
По его оценке, участники московского кейс-чемпионата предложили различные способы повышения эффективности работы людей и качества их жизни, а в конечном счете дали свой ответ на вопрос, как стать счастливее благодаря ИИ.
Победителями московского кейс-чемпионата в двух направлениях стали 20 команд. Все они примут участие в финальном кейс-чемпионате, который пройдет в 6–9 декабря в Москве.
Еще семь команд были отмечены в номинациях партнеров кейс-чемпионата, из них четыре — в кейс-направлении.
«Самое креативное решение» — номинация консалтинговой компании «Яков и Партнеры». Как заявил консультант этой компании Владислав Самойленко, для победы в ней требовались три составляющие: креативность, аналитические навыки и смелость. «Участники должны были продемонстрировать способность не только разработать что-то новое, но и закрепить результаты своей работы, добиться успеха. Слушая выступления некоторых команд, я с трудом удерживался от того, чтобы не подойти к ним сразу во время защиты и не попросить их резюме», — отметил он.
«Наиболее проработанное и готовое к внедрению решение» — номинация компании КРОК. Лауреата объявила старший консультант по трансформации бизнеса КРОК Надежда Янушкевич. «Мы как компания, занимающаяся технологиями, всегда обращаем внимание на проработку и готовность решения. Чем ближе оно к реальному использованию, тем лучше вы сможете проверить свои гипотезы и сделать дальнейшие шаги», — сказала она.
Номинацию «Продвинутое использование технологий искусственного интеллекта» учредил Институт искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ. Как сказала директор Центра координации финансовой и административной деятельности института Анна Козырева, в ней был отмечен проект, авторы которого продемонстрировали не только умение применять технологии ИИ, но и знание алгоритмов, лежащих в основе всех решений, ведь ИИ строится на фундаментальных моделях.
Еще одну номинацию — «Наиболее значимое социальное воздействие» — учредило ПАО «ТрансКонтейнер» — за решение, которое предлагает наиболее значимое положительное влияние на общество или целевую группу.
В бизнес-направлении были награждены лауреаты в трех номинациях.
Роман Дунько, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты, учредившей номинацию «Продвинутое использование технологий искусственного интеллекта», отметил высокий уровень проведения кейс-чемпионата и поблагодарил его организаторов. Участникам состязания он пожелал радоваться победам, делать выводы из ошибок, идти только вперед и никогда не останавливаться. «Мы будем вас поддерживать и помогать по мере возможности», — сказал он.
Денис Королев, партнер Группы компаний Б1, учредившей номинацию «Промышленная инновация», отметил, что успех развития экономики и общества зависит от того, насколько мы сможем сочетать традиционные подходы с современными технологиями, в том числе ИИ, и сможем ли найти правильных операторов этих технологий.
«Проекты, попавшие в шорт-лист для анализа моей командой, дают надежду и уверенность, что мы движемся в правильном направлении и наше будущее в надежных руках. Тот уровень знаний, компетенций, глубины анализа, навыков поиска информации, креатива и задора, который вы показали в своей работе, сильно впечатляет», — обратился он к участникам кейс-чемпионата.
«В ДНК нашей компании заложено стремление создавать инновационные продукты и уходить от шаблонных решений, — сказал Александр Казаков, представитель компании T2, учредившей номинацию «Другие правила: новый уровень цифровизации». — Все команды на кейс-чемпионате были инновационными, со свежими взглядами и идеями. Желаю вам вдохновения и успехов в реализации этих идей!»
Две команды из числа дипломантов также получили сертификаты и приглашение принять участие в проекте «Начни свой бизнес с Москвой» от Московской торгово-промышленной палаты (она уже пятый год является партнером московского кейс-чемпионата). Этот проект рассчитан на студентов вузов, но, по мнению Романа Дунько, участникам кейс-чемпионата школьников он окажется по силам.
В этом году команды-победители и даже команды-призеры всех региональных кейс-чемпионатов смогут получить поддержку профессиональных трекеров от Школьного акселератора Сбера — предпринимателей, которые помогут довести проекты до первых бизнес-результатов. Так что тем, кто еще не прошел регистрацию, нужно это сделать на сайте акселератора. Лучшие проекты будут представлены на Демодне, а это реальный шанс получить предложения о пилотировании проекта и инвестиции.
В числе победителей в кейс-направлении — команда Big4 в составе Марины Ильиной из Великого Новгорода, Александра Иванова из Мытищ, Хелины Бозпинар и Григория Чиркина из Москвы. Кроме того, команда стала лауреатом в номинации «Продвинутое использование технологий искусственного интеллекта».
Ребята разработали образовательную платформу Heartlink, которая с помощью ИИ формирует персонализированные рекомендации для учителей, учеников и повышает эффективность обучения. В числе предложенных инициатив — умные учебники, подача материала в которых модифицируется с учетом когнитивных нарушений детей, онлайн-ментор, помогающий получить доступ к медицинской информации, и инструмент создания индивидуальных учебных планов.
Команда уже нашла инвесторов — два предприятия, работающие в сфере образования. «Мы видим в данном проекте потенциал, предоставляющий большие возможности в будущем», — отметила руководитель одного из них в письме о намерениях.
Еще один победитель в кейс-направлении — команда «До глупости гениальные» из Рязани. В нее вошли Виктория Зимина, Ангелина Кондакова, Максим Афанасьев, а также Алексей Мелихов. Они разработали цифровые продукты для проведения виртуальных лабораторных работ в школах, для анализа типичных ошибок участников олимпиад и для составления индивидуального расписания, которое поможет бороться с прокрастинацией. Жюри отдельно отметило презентационные навыки команды, уверенные ответы на вопросы и демонстрацию глубокого погружения в тонкости и детали предлагаемого решения.
Виктория поясняет, что целью их проекта стала «поддержка нашего любимого региона», ведь если внедрить эти инновации в Рязанской области, наверняка повысится качество преподавания, увеличится число олимпиадников, улучшатся образовательные результаты. А если цифровые продукты, сделанные в Рязани, удастся продвинуть в масштабах страны, «все будут знать о нашем прекрасном городе», рассуждает девушка.
Несмотря на интерес к технологиям ИИ, «все мы в душе немного экономисты», добавляет Ангелина. Интерес к этой науке у нее и Максима появился благодаря Марине Ермаковой — преподавателю экономики рязанского лицея №52, заслуженному учителю России. Члены команды мечтают учиться на Совместной программе по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ и надеются, что успех на кейс-чемпионате поможет при поступлении.
Команда DoubleCap в составе учеников Университетской гимназии МГУ Александра Чувпилло и Артура Галеева победила в бизнес-направлении с проектом приложения, которое благодаря технологиям ИИ способно идентифицировать объект по фотографии и выдать его описание на любом языке. Ребята считают, что оно будет пользоваться спросом у туристов и у мигрантов, и удивлены, что никто раньше не придумал что-то подобное.
Александр и Артур сами разработали не только техническую составляющую проекта, но и план его продвижения: при затратах 500 тысяч рублей рассчитывают заработать за год 3 миллиона. Прибыль планируют получать от рекламодателей и подписки. Согласно небольшому соцопросу, который они провели, можно брать за подписку 199 рублей в месяц. По оценке Александра Лодышкина, уровень экспертности команды DoubleCap очень высок как в теме ИИ, так и в предпринимательских вопросах. «Прекрасно ориентируются, не по возрасту», — считает он.
Церемония награждения по традиции завершилась выступлением директора по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ Тамары Протасевич. Поскольку кейс-чемпионат является командным состязанием, она пригласила на сцену «команду кейс-чемпионата» — организаторов, членов оргкомитета и жюри, партнеров и, конечно, участников, ведь они теперь тоже ощущают вовлеченность в это сообщество и разделяют его ценности.
«Благодарим вас за ту надежду на лучшее будущее нашей страны, которую вы нам даете, — обратилась Тамара Протасевич к участникам кейс-чемпионата. — Стремитесь узнать больше, мечтайте, созидайте! В кейс-чемпионате нет проигравших, вы все приобрели новые знания и новых друзей, ощутили командный дух и усовершенствовали свои навыки. Высокого вам полета и новых достижений! А победителей ждем в финале!»
Вам также может быть интересно:
Победители олимпиады «Яндекса» и ВШЭ разработали ИИ-модель для оценки состояния автомобиля
«Яндекс Образование» и факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ подвели итоги первой совместной олимпиады по искусственному интеллекту и анализу данных (AIDAO). Победила команда AI Capybara из ИТМО. Участники создали ИИ-модель, которая обнаруживает неисправности кузова и салона автомобиля. Задание олимпиады разработали в службе машинного обучения «Яндекс Такси» — специалисты сервиса оценят возможность внедрить ИИ-модель на практике.
Олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига»: регистрация началась
«Высшая лига» — интеллектуальное соревнование для всех студентов и выпускников любого вуза, гражданства и года обучения, желающих проверить свои знания и компетенции. Олимпиада проводится по 38 направлениям в два этапа. Оба этапа пройдут онлайн. Дипломанты получат преимущества при поступлении на магистерские программы НИУ ВШЭ и других вузов. В 2024 году 16,5% набора в магистратуру НИУ ВШЭ составили участники «Высшей лиги».
«Почти 220 тысяч школьников и студентов стали участниками десятого сезона НТО»
Завершилась регистрация на юбилейный, десятый сезон Национальной технологической олимпиады (НТО). Заявки на участие в треках самых масштабных инженерных соревнований подали школьники и студенты из всех российских регионов и ряда зарубежных государств, среди которых Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.
Стартовал новый сезон олимпиады по промышленной разработке PROD
Факультет компьютерных наук (ФКН) НИУ ВШЭ совместно с Т-Банком и Центральным университетом объявил о начале нового сезона олимпиады по промышленному программированию PROD. Ученики 8–11-х классов смогут протестировать профессию программиста, работая над реальными кейсами от ИТ-компаний и сотрудничая с преподавателями ведущих вузов.
«Высшая проба» и «Высший пилотаж» для будущих инженеров
Более десяти лет в Высшей школе экономики существует инженерное крыло — Московский институт электроники и математики. Находить и поддерживать талантливых школьников, ориентированных на поступление на его образовательные программы, помогают интеллектуальные состязания по инженерному делу, организованные НИУ ВШЭ. Рассказываем, в чем их особенности, как принять в них участие и какие преференции получают их дипломанты при поступлении в МИЭМ.
До 4 ноября продлена регистрация школьников на Национальную технологическую олимпиаду
Прием заявок на трек для учащихся 8–11-х классов Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в Высшей школе экономики, продлен до 4 ноября. В десятом сезоне самых масштабных в России командных инженерных соревнований для старшеклассников открыто 32 направления. Победа во многих из них дает возможность получить 100 баллов ЕГЭ по одному из предметов или поступить в вузы без вступительных испытаний. На ряде направлений предусмотрена система стажировок и призовой фонд.
«Высшая проба» по промышленному программированию: как подготовиться и принять участие
В этом учебном году на олимпиаде «Высшая проба» появился новый профиль для учеников 9–11-х классов — «Промышленное программирование». Его соорганизатор — «Яндекс». О том, на кого рассчитан профиль, какие задания будут предложены и что необходимо для победы, в интервью «Вышке.Главное» рассказал руководитель Яндекс Лицея Александр Паволоцкий.
НТО зажигает «Факел»: открыт прием заявок на премию для выдающихся выпускников
Национальная технологическая олимпиада (НТО), проектный офис которой работает в Высшей школе экономики, объявила о запуске премии «Факел» для выдающихся выпускников. В год проведения юбилейного, десятого сезона НТО решено отметить участников олимпиады прошлых лет и их вклад в технологическое, научное и социальное развитие России. Прием заявок на премию открыт на сайте.
На олимпиаде «Высшая проба» появился новый профиль — «История искусств»
В 2024/25 учебном году олимпиада по этому профилю пройдет впервые. Она рассчитана на учеников 9–11-х классов, которым интересно искусство разных эпох и которые планируют свое профессиональное развитие в сферах, связанных с искусством, — науке, музейной работе, художественной критике и других.
Обучающая программа для участников конкурса «Высший пилотаж» стартует 10 октября
Продолжается регистрация на Всероссийский конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж», который в этом учебном году проводится десятый раз. Число прошедших регистрацию на отборочный этап конкурса в дистанционном формате уже превысило 11 тысяч человек. Оргкомитет приглашает на серию обучающих вебинаров, которая начнется 10 октября.