• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как развивалась наука в период «железного занавеса»

Ирина Савельева
Ирина Савельева
17-19 октября в рамках Полетаевских чтений в ВШЭ проходит конференция «Social and Human Sciences on Both Sides of the "Iron Curtain"».


«Мероприятия такого уровня по истории социальных и гуманитарных наук эпохи «железного занавеса» в России еще не проводилось, — говорит директор Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ Ирина Савельева. — Тема форума, организованного нашим институтом, интересна и важна для понимания современного состояния российских наук и их места в мире, она развивает исследования самого Андрея Полетаева, в них проявлялся его интерес, с одной стороны, к истории экономики, и с другой — к теории и истории социогуманитарного знания. Междисциплинарный подход к истории знания по сей день продолжает определять стиль нашего института».

Длительное время влияние контекста «холодной войны» на социальные и гуманитарные дисциплины (философию, литературоведение, экономику, психологию и многие другие) рассматривалось с критических позиций. В частности, многие исследователи пеняют на преувеличенную роль стратегических (военных) задач и правительственных ресурсов в развитии определенных областей знания и аналитических инструментов в те годы. Явно преувеличивалась и степень непроницаемости «железного занавеса», в то время как новые исследования обнаруживают многочисленные примеры параллельного развития идей, сотрудничества и трансфера знаний в обоих направлениях. Предметом обсуждения на пленарных заседаниях и секциях конференции станут самые разные вопросы: начиная от экономического моделирования и технократической, позитивистской идеологии по обе стороны «железного занавеса» до взаимных пересечений идей в философии и культуре.

В частности, 18 октября на секции, посвященной истории экономического моделирования, выступит известный философ и историк экономики Уэйд Хэндз в прошлом президент Общества истории экономической мысли и соредактор «The Journal of Economic Methodology». Он расскажет об альтернативных взглядах на отношения между рациональными агентами и рынками в период «холодной войны». На пленарном заседании Дэвид Энгерман, специалист по интеллектуальной истории и советско-американским отношениям периода «холодной войны», выступит с докладом о конкуренции между советскими и американскими экспертами в Индии (они предлагали альтернативные варианты социально-экономического развития для этой страны). Сергей Жук, американский историк украинского происхождения, автор книги «Rock and Roll in the Rocket City: The West, Identity, and Ideology in Soviet Dniepropetrovsk» представит секционный доклад о периоде «политической разрядки» эпохи Брежнева и об участии советских американистов в культурных и интеллектуальных обменах между двумя странами.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Факультет социальных наук открывает новые программы дополнительного образования

Они научат работать с социологическими и маркетинговыми данными и современным программным обеспечением. Курсы длительностью от 3 до 12 недель рассчитаны как на студентов и преподавателей Вышки, так и на внешних слушателей.

Студенты МИЭМ НИУ ВШЭ показали свои разработки на фестивале Nauka0+

Потанцевать с роботом, погрузиться в виртуальную реальность, собрать метеостанцию, узнать об «умных» технологиях для дома и просто хорошо провести время — Вышка на фестивале NAUKA 0+ показывает, что научные разработки могут быть не только полезными, но и доступными каждому.

Зачем гуманитарии изучают медицину

На последних Полетаевских чтениях Института гуманитарных историко-теоретических исследований участники обсуждали взаимодействие наук о природе и наук о человеке. Почему гуманитарии заинтересовались естественными науками и какой вклад они могут внести в их изучение, рассказывает профессор ВШЭ Елена Вишленкова.

«Свалка истории»: как рождаются крылатые выражения

В розыск объявлены старые смыслы популярных слов, их жизнь, агония, смерть и реинкарнация. Сценарий для детектива в стиле Умберто Эко — в новом лингвистическом бестселлере «Два века в двадцати словах».

Специализация знания теряет актуальность. Что делать?

Современный мир и общество — это комплексные системы, для понимания которых узких знаний уже недостаточно. Магистерская программа «Политика. Экономика. Философия» поможет своим слушателям выйти за рамки отдельных социальных наук.

Декан Алексей Руткевич о преимуществах гуманитарного образования в НИУ ВШЭ

Декан факультета гуманитарных наук Алексей Руткевич о первом месте Вышки в предметном рейтинге российских университетов по гуманитарным наукам, открытии новой магистерской программы двойных дипломов и лидерских качествах гуманитария.

Российская наука: взгляд изнутри

8 февраля отмечается День российской науки. Как оценивают ее состояние и потенциал развития люди, непосредственно вовлеченные в процесс генерации и продвижения новых знаний, — ученые, предприниматели, чиновники? В преддверии этого дня мы публикуем результаты опроса, проведенного исследователями Высшей школы экономики. Эксперты — представители органов власти, научных организаций, вузов, инновационных компаний и общественных организаций — рассказали, как они видят текущую ситуацию в российской науке.

«Очевидно, что в инновационных сферах ученый может заработать»

Наука еще в ХХ веке перешла в сферу потребления, сейчас мы относимся к технологическим новшествам так, будто это новое блюдо в ресторанном меню или премьера блокбастера. Наука работает для каждого лично, и этот «научный маркетинг» — заслуга ученых нового времени, «джобсов», которые умеют не только изобретать, но и продавать свои изобретения. Как можно зарабатывать на науке, в рубрике «Конструктор успеха» рассказал выпускник МИЭМ Алексей Ролич — руководитель лаборатории 3D-визуализации, автор проекта «Общественная розетка», получившего грант конкурса «УМНИК».

Открыта регистрация на декабрьскую и февральскую зимние школы факультета социальных наук

В Высшей школе экономики начинается новый цикл зимних школ для тех, кто планирует поступать в магистратуру. Факультет социальных наук в этом году проводит не одну зимнюю школу, как обычно, а целых две. Первая пройдет уже в декабре, вторая — в феврале. Почему школ — две, какую из них выбрать и что вообще дает участие в зимних школах? Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы.

На Полетаевских чтениях обсудят проблемы дисциплинарности

9 октября в Вышке пройдут пятые Полетаевские чтения, организованные Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований. Это событие приурочено к дням памяти основателя ИГИТИ Андрея Полетаева, которому 27 сентября исполнилось бы 63 года. Основная тема этих чтений — научная идентичность. Сам Полетаев был ярким примером ученого, который одинаково уверенно чувствовал себя в нескольких социальных науках. О том, как решали вопросы научной идентичности в прошлом и с какими проблемами и вызовами ученые сталкиваются сегодня, рассказывает директор ИГИТИ им. А. В. Полетаева Ирина Савельева.