Шок прошел, кризис остался: третий выпуск бюллетеня о последствиях пандемии COVID-19
Эксперты Вышки отмечают, что шок, возникший в первой декаде марта в связи с началом пандемии COVID-19 и выходом России из сделки ОПЕК+, фактически исчерпал себя. Но это не значит, что рецессии не будет – кризис только начинается. В бюллетене также анализируется ситуация в образовании, здравоохранении и социальной сфере, а также то, как граждане реагируют на новые вызовы.
НИУ ВШЭ продолжает публикацию еженедельного аналитического бюллетеня об экономических и социальных последствиях Covid-19 в России и в мире. В третьем выпуске 17 исследовательских работ экспертов университета.
Согласно данным пятой волны опроса, которую 21-26 мая провела Дирекция по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ, более половины респондентов (56%) поддерживают курс на снятие ограничительных мер, введенных властями страны для борьбы с эпидемией нового коронавируса.. Позитивным моментом является и то, что существенно (с 23,7% в начале апреля до 13,5% в конце мая) снизилась доля людей, полностью лишившихся доходов. Оценка населением опасности вируса в России продолжает снижаться и составляет сейчас 5,02 балла из 10 – это самый низкий уровень с середины марта, когда прошла первая волна исследования.
Несколько успокоилась ситуация и в экономике. По итогам мониторинга ежедневного экономического стресс-индекса DESI (Daily Economic Stress-Index) в течение недели с 19 по 25 мая, эксперты констатируют, что «шок, возникший в первой декаде марта в связи с началом пандемии COVID-19 и выходом России из сделки ОПЕК+, фактически исчерпал себя». Однако все выше сказанное не означает, что в России рецессии не будет или что она уже заканчивается, подчеркивают они.
Пик заболеваемости, возможно, пройден, кризис же только начинается. В апреле спад промышленного производства составил 6,6% (год к году). Прогноз индекса промышленного производства на основании опросов предпринимателей, производимых Росстатом, говорит о продолжении существенного промышленного спада в мае-июне. Так, согласно модели, учитывающей ожидания, в мае 2020 г. темп роста промышленности составит всего лишь около 92% к маю 2019 г., в июне возможно несущественное «оживление» до 94%.
При этом, экономисты отмечают, что после значительного ускорения темпов роста потребительских цен в апреле 2020 года данные за три недели в мае демонстрируют переход к дезинфляционной динамике. Дальнейшее развитие ситуации при градуированном снятии санитарных ограничений и традиционном для летнего периода снижении цен на продовольствие действительно может создать условия для снижения ключевой ставки ЦБ на 1 процентный пункт (сейчас она составляет 5,5%).
Пандемия COVID-19 и меры по борьбе с ней влияет на все стороны жизни. В третьем выпуске бюллетеня представлено исследование о ситуации в сфере социального страхования. В фокусе работы – оценка потерь внебюджетных фондов (Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования) под влиянием кризиса.
Появление новой коронаровирусной инфекции COVID-19 сопровождалось надеждами на эффективность существующих противовирусных препаратов. «Эту надежду не в последнюю очередь подогревали владельцы зарегистрированных брендов. Однако по прошествии четырех месяцев интенсивных работ всей фармацевтической индустрии мира все еще нет препарата с доказанной лечебной или профилактической эффективностью», – в свою очередь отмечает в авторской колонке «Лекарства для COVID-19: перспектива» профессор НИУ ВШЭ Василий Власов.
Важно отметить, что, несмотря на эпидемию и ограничительные меры, три четверти детей в России продолжают заниматься дополнительным образованием в дистанционном формате. При этом 11,3% детей включились в занятия только после ухода на карантин. Большая часть детей и родителей отмечают важность продолжения занятий в период карантина, при этом родительская позиция более уверенная в этом вопросе. Эти данные содержатся в исследовании «Дополнительное образование детей в период пандемии», которое проведено методом интернет-опроса 18 270 родителей и 15 520 детей из 46 регионов всех федеральных округов всех типов территорий.
В условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции конструктивная общественная активность россиян становится еще более востребованной. Однако трудно или легко быть сегодня общественно активным человеком? Ответ на этот вопрос дают результаты эмпирических исследований, проведенных в апреле-мае 2020 года. Согласно результатам работы «Самоорганизация и взаимопомощь в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции», 57% россиян во время пандемии полагали, что на сегодняшний день трудно быть общественно активным человеком в России.
Ознакомиться с предыдущими выпусками бюллетеня можно тут.
Аналитический бюллетень НИУ ВШЭ об экономических и социальных последствиях коронавируса в России и в мире #3