• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Такси и доставка: как платформенная экономика изменила рынок труда

Такси и доставка: как платформенная экономика изменила рынок труда

© iStock

Сегодня платформы стали ключевым элементом инфраструктуры рынка труда, выполняя функцию по мэтчингу спроса и предложения, предоставляя удобную площадку для поиска занятости, клиентов, заказчиков. Эксперты ВШЭ изучили возможности сочетания гибкости платформенной занятости и социальных гарантий традиционной наемной работы и представили доклад «Платформенная занятость: определение и регулирование».

Доклад «Платформенная занятость: определение и регулирование» подготовлен авторским коллективом, под руководством заместителя директора Института социальной политики НИУ ВШЭ (ИСП) Оксаны Синявской в рамках деятельности научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Презентация исследования состоялась в пресс-центре МИА «Россия сегодня» 26 мая.

Оксана Синявская
© Оксана Синявская / Facebook

Платформенная занятость динамично развивается во многих странах благодаря ее гибкости. Онлайн-системы позволяют состыковать интересы заказчика конкретной работы и ее исполнителя, предоставляет работникам удобный формат, способный стать для них основным и дополнительным видом занятости. По оценкам Международной организации труда, общее число платформ выросло в 2010-2020  гг.  почти в 5,5 раза, со 142 до 777, 49% из них действуют в сфере доставки, 36% являются вебплатформами (для выполнения работ онлайн: фрилансеры, программисты и др.), около 14% — такси.

Масштаб платформенной занятости можно установить лишь ориентировочно из-за ее недостаточного статистического охвата и различий в расчетах. В частности, в США она охватывает, по разным оценкам от 5 до 15% занятых, подавляющее большинство которых работают на платформах по несколько дней или даже часов в месяц. Наибольший уровень платформенной занятости в Европе, по данным исследований отмечается в Испании и составляет от 18 до 27% (последняя оценка представляется завышенной). Наибольший абсолютный масштаб платформенной занятости отмечается в Китае, где по некоторым данным в ней участвуют около 15% работников.

Установить уровень платформенной занятости в России сложно из-за значительного теневого сегмента. Некоторые исследователи отталкиваются от численности самозанятых, но не все они связаны с платформами.   Ее будущая динамика оценивается от 6-8 до 15 млн чел. к 2030 г. 

Несмотря на отсутствие точных данных о масштабах нового сегмента экономики, можно говорить о его кратном росте по численности вовлеченного населения и по денежному обороту за последнее десятилетие.

Платформы стали ключевым элементом инфраструктуры рынка труда, выполняя функцию по мэтчингу спроса и предложения и оказывая работникам услугу, предоставляя удобную площадку для поиска занятости, клиентов, заказчиков.

Занятость через платформы  становится инструментом получения дохода на эпизодической или регулярной основе, ее развитие увеличивает гибкость рынка труда и расширяет возможности поиска дополнительной занятости, содействует росту благосостояния населения. Низкие барьеры на вход, свобода в выборе рабочего графика и возможность дистанционного предоставления услуг делают платформенную занятость привлекательной для маломобильных и уязвимых категорий: молодежи без опыта работы, лиц предпенсионного и пенсионного возрастов и с ограниченными возможностями здоровья, матерей с детьми.

В определенных ситуациях платформенная занятость позволяет вывести доходы из тени и создает источник дополнительных налоговых поступлений

Гибкость платформенной занятости в определенных условиях, особенно когда она становится ключевым источником дохода, создает риск прекаризации части рабочей силы, ее перехода к нерегулярному труду, потере социальных и трудовых прав и занижению заработков. Отсутствие минимальных гарантий оплаты труда, компенсации вынужденного простоя и временной нетрудоспособности по болезни, может увеличивать сегмент низкооплачиваемой занятости или провоцировать избыточно интенсивную занятость, чреватую переутомлением и рисками для здоровья, поясняет Оксана Синявская.

Пандемия COVID-19 обострила вопросы социальной защиты работников. Несмотря на рост спроса на услуги доставки товаров на дом во всех странах мира, по некоторым оценкам, в период введения карантинных ограничений до половины платформенных работников лишились занятости, а две трети оставшихся столкнулись с существенным снижением дохода. Сложившаяся ситуация подчеркнула уязвимость этой категории занятых в условиях экономических шоков.

Работа через платформы — новая форма занятости, не вписывающаяся в традиционные рамки. В платформенной экономике можно выделить два типа занятых: сотрудников, имеющих традиционные трудовые отношения с платформой (работники, обеспечивающие ее деятельность) и исполнителей, занятость которых медиируется платформой. В отдельных случаях традиционные формы занятости используются и для найма исполнителей. Однако традиционный формат платформенной экономики не является универсальным. Он создает существенную дополнительную административную и налоговую нагрузку на платформы и повышает риски нерентабельности их деятельности. Часто он не соответствует архитектуре платформенной экономики и запросу самих исполнителей на более гибкую занятость с возможностью самостоятельно участвовать в формировании нагрузки и графика работы.

© iStock

Показательно, что занятые на платформах чаще создают собственные объединения, а не включаются в существующие, что говорит о наличии у них специфического запроса на защиту прав. Действующие профсоюзы, хотя и пытаются включить в свой состав занятых в платформенной экономике или помогают им в отстаивании прав, все же не могут представлять их интересы. Это отражает характер их занятости и отчасти самоидентификацию работников платформенной экономики, по-видимому, не всегда желающих идентифицировать себя с наемной работой.

Регулирование платформенной занятости пока не установлено. Большинство стран мира ищут решения по ее включению в сложившуюся систему экономических и социальных отношений. Есть отдельные случаи введения в национальное законодательство новых форм трудовых отношений и трудовой деятельности, в большей степени соответствующих формату платформенной экономики, но они лишь подчеркивают необходимость разработки адекватного законодательства для этого сектора занятости.

Единый подход к включению работающих через платформы людей в систему социальных гарантий также отсутствует. Государства ищут баланс между экономической эффективностью и социальной справедливостью

Поспешные попытки регулирования новой формы занятости чреваты негативными последствиями для экономики и рынка труда в целом. «Стремление вписать платформы в прокрустово ложе традиционного трудового права может разрушить сложившуюся экосистему и нивелировать преимущества платформ для клиентов и исполнителей. Такой подход создаст угрозу устойчивости платформенной экономики, повысит издержки и снизит доходность ее деятельности и вытолкнет из этого сегмента часть операторов», — отмечают авторы. Подобные действия вынудят часть занятых перейти (или вернуться) в теневой сектор экономики, выведет с легального рынка труда часть работников платформенной занятости, прежде всего наиболее уязвимые группы, что приведет к снижению доходов населения и налоговых выплат.

В наиболее развитых европейских странах намечается траектория «обеспечение минимальных гарантий при минимальном вмешательстве в механику платформенной экономики» — то есть защита базовых прав работников при сохранении пространства для инновационного экономического развития.

В России сейчас существуют два варианта легального оформления взаимодействия с платформами: индивидуальное предпринимательство (ИП) и самозанятые. Альтернатива — незарегистрированная (теневая) занятость, оставляющая исполнителей и клиентов вне правового поля. Пока к оптимальному решению ближе всего самозанятость, преимуществом которой выступает легальный юридический статус, упрощенный налоговый режим (налог на профессиональный доход) и простая процедура регистрации. Но отсутствие в ней минимальных социальных гарантий может стать в будущем источником новых социальных рисков.

Стремление урегулировать новый вариант гибкой занятости через распространение на нее традиционных социальных гарантий с соответствующим объемом платежей нанесет серьезный урон платформенной экономике и создаст реальную угрозу ее существованию.

По мнению Оксаны Синявской, легкость ухода в тень и ограниченность социальных гарантий, в частности относительно небольшая разница между социальной и страховой пенсией, вряд ли может мотивировать платформенных работников на легализацию их занятости в случае повышения издержек.

Опыт европейских стран показывает, что повышение социальных гарантий для занятых в платформенной экономике должно исходить из принципа добровольности страхования. Его можно расширять в секторах, где отмечается большая готовность операторов платформ и самозанятых платить взносы в страховую и пенсионную систему. Важным элементом включения нового формата занятости в систему социальных гарантий могло бы стать мягкое регулирование и расширение возможностей добровольного страхования определенных рисков при сохранении статуса самозанятости. Социальный пакет следует в приоритетном порядке предоставлять сотрудникам, занятым на платформах полный рабочий день и имеющим единственное место работы.

Ознакомиться с докладом можно здесь.

Вам также может быть интересно:

Что делает роботов похожими на человека?

Что такое аффект и почему он важен для человека? Как можно определить чувства и как они связаны с эмоциями и сознанием? Что можно использовать при создании человекоподобного робота? Профессор Антонио Дамасио (Университет Южной Калифорнии, США) обсудил эти и другие вопросы в своей почетной лекции под названием «Чувство, знание и искусственный интеллект» в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Всемирный банк: бедных станет больше

В Восточной Европе и Центральной Азии динамика общего благополучия была положительной с 2012 года, уровень бедности снижался. Но из-за коронакризиса количество бедных во всем мире, а значит и в этих регионах, может значительно вырасти впервые за 20 лет.Об этом на XXII Апрельской конференции, организованной ВШЭ и Сбером, рассказал ведущий экономист Всемирного банка Сэмюэль Фрейхе-Родригес.

«Результатом пенсионной реформы может стать тришкин кафтан или лоскутное одеяло»

Пенсионная реформа в стране пока не достигла намеченных целей. Нужна ли нам вообще эта реформа или лучше оставить все как есть? Представления о стратегии развития пенсионной системы у участников круглого стола, проведенного в рамках XXII Апрельской конференции ВШЭ и Сбера, оказались разными. Часть из них полагает, что в будущем государства перейдут на безусловный базовый доход.

Изменение климата: остановить и управлять

Как прогнозировать угрозы и вести хозяйство с учетом климатических изменений? В чем связь природных систем и человеческого потенциала? В каких направлениях российские ученые лидируют и почему могут потерять завоеванные позиции? В докладах по теме «Устойчивое развитие в период пандемии: природные ресурсы, изменение климата и резилиентность территорий» на круглом столе XXII Апрельской международной научной конференции ответы дают эксперты ВШЭ, Института географии РАН, РАНХиГС и Томского политехнического университета.

Жизнь в эпоху перемен: откуда берется цифровое отчуждение

​​​​​​​В мире обостряется конкуренция за перспективных молодых ученых, растут расходы на подготовку кадров. Это происходит на фоне цифровизации, порождающей новое цифровое неравенство. Например, в России четверть взрослого населения не имеет навыков работы с цифровыми технологиями и не пользуется интернетом. Эти и другие темы обсудили участники круглого стола, прошедшего в ходе XXII Апрельской международной научной конференции, организованной Вышкой и Сбером.

Участники Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ обсудят глобальные и национальные вызовы

В рамках XXII Апрельской конференции НИУ ВШЭ, которая пройдет с 13 по 30 апреля 2021 года, будет представлена серия докладов и круглых столов научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Апрельская конференция ВШЭ: университеты укрепляют связи науки, бизнеса и общества

13–16 апреля 2021 года в Москве в рамках XXII Апрельской конференции пройдет международный научный симпозиум «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». На симпозиуме будут представлены результаты программных исследований ведущих российских и зарубежных научных центров и университетов. Сквозной линией во многих докладах проходит тема перетока знаний в новые технологии, изучение их влияния на жизнь граждан и растущий запрос на усиление науки не только в кризисные периоды.

Исследователи выявили наиболее важные навыки в предпринимательском образовании

Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала в рамках серии «Современная аналитика образования» выпустил доклад «Обучение предпринимательству в вузах России и мира». По итогам обзора лучших зарубежных практик предпринимательского образования, авторы выявили 71 навык, который воспитывается в ходе такого образования. Для анализа исследователи отобрали 63 программы и курса из 44 университетов и 24 стран.

27% молодежи охвачено высшим образованием в России

В среднем по регионам России охват молодежи высшим образованием составляет 27%, говорится в мониторинге «Региональная дифференциация доступности высшего образования», проведенном Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала и Институтом образования НИУ ВШЭ. Исследователи Сергей Малиновский и Екатерина Шибанова проанализировали отношение числа студентов к населению релевантной возрастной когорты (17–25 лет) и показали, что экспансия высшего образования в новейшей истории России была регионально неоднородной.

Эффект ковида: среднего класса стало меньше, а мужчины вспомнили о роли «добытчика»

Ученые Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала в ходе дискуссии на Гайдаровском форуме рассказали о влиянии пандемии коронавируса на социальную сферу, государство, поведение и настроения населения.