• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2023
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн31вт
Февраль 2023
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт
Декабрь 2023
1пт2сб3вс4пн5вт6ср7чт8пт9сб
12
  • Сегодня
  • Завтра

Суббота, 9 декабря

15:00

Семинар студенческого общества «Демограф»: «Как я провёл это лето?»

16:00

Online дни образовательных программ бакалавриата факультета компьютерных наук: программа «Экономика и анализ данных»

онлайн

Воскресенье, 10 декабря

10:00

День открытых дверей бакалавриата факультета права

11:00

Online дни образовательных программ бакалавриата факультета компьютерных наук: программа «Прикладной анализ данных»

онлайн
Иллюстрация к новости: Как карбоновое земледелие способствует внедрению методов связывания углерода

Как карбоновое земледелие способствует внедрению методов связывания углерода

В рамках председательства в G20 Индия проводит Сбор инициатив по исследованиям и инновациям (RIIG). Директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, научный руководитель Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ Алексей Иванов принял участие в установочной встрече RIIG в качестве представителя от России. В составе российской делегации были представители Министерства науки и высшего образования РФ и ряда научно-исследовательских институтов.

Иллюстрация к новости: «Это энергия, устремленная в будущее»

«Это энергия, устремленная в будущее»

Студенты магистратуры и аспирантуры НИУ ВШЭ приняли участие в Российской энергетической неделе — 2022 (РЭН). В рамках дискуссионного клуба «Для понимания», организованного Вышкой, они смогли поговорить с вице-премьером Александром Новаком об энергетической безопасности России, ситуации на глобальном энергорынке и климатической повестке. Также в одной из сессий РЭН приняла участие проректор ВШЭ Вероника Минина.

Иллюстрация к новости: «Необходимо выбраться из проторенной колеи привычных подходов сельхозпроизводства»

«Необходимо выбраться из проторенной колеи привычных подходов сельхозпроизводства»

Международный центр конкурентного права и политики БРИКС (Антимонопольный центр) НИУ ВШЭ в рамках Международной недели инвесторов в Астане провел инаугурационный диалог «Борьба с изменением климата в Евразии: углеродные биржи и перспективы карбонового земледелия».

Иллюстрация к новости: Депрессии, загрязнения и оползни: как влияет изменение климата на жизнь в Арктике

Депрессии, загрязнения и оползни: как влияет изменение климата на жизнь в Арктике

Исследователи рассматривают Арктику не только как стратегический форпост в геополитическом противостоянии, но и как регион со сложными условиями для жизни. При этом глобальное потепление приводит к таянию ледников и вечной мерзлоты, изменениям рельефа, загрязнению окружающей среды и негативно сказывается на условиях жизни коренных народов. Эти и другие темы были представлены на сессии «Проблемы развития Арктики» в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Потепление и центробанки: пришло ли время озеленять денежно-кредитную политику

Потепление и центробанки: пришло ли время озеленять денежно-кредитную политику

Должны ли центробанки включиться в борьбу с глобальным потеплением? Как они могут это сделать? Не потеряют ли они при этом своей независимости? На эти и другие вопросы искали ответы эксперты Клуба экономической политики ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Метан, уголь и полтора градуса: чем закончился климатический саммит в Глазго

Метан, уголь и полтора градуса: чем закончился климатический саммит в Глазго

Участники климатического саммита в Глазго подписали ряд важных соглашений, способных существенно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Россия, пожалуй, впервые четко сформулировала свою позицию и стала полноправным участником зеленой повестки; теперь важно усилить свое участие в выработке глобальных решений. Научно-учебная лаборатория экономики изменения климата факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ провела экспертный диалог «Как оценить итоги климатического саммита в Глазго».

Иллюстрация к новости: Убер Кемпф: центробанки должны начать бороться с изменениями климата

Убер Кемпф: центробанки должны начать бороться с изменениями климата

«“Озеленение” денежно-кредитной политики. Почему? Когда? Как?» — этой теме посвящена очередная встреча Клуба экономической политики ВШЭ. С ключевым докладом выступит Убер Кемпф, профессор экономики в Высшей нормальной школе Париж-Сакле (Ecole Normale Supérieure Paris-Saclay), научный руководитель Международной лаборатории макроэкономического анализа (МЛМА) ВШЭ. В преддверии встречи он рассказал новостной службе портала о своей работе в Вышке, развитии макроэкономики и роли центральных банков в борьбе с изменениями климата.

Иллюстрация к новости: Глобальная перестройка: мировое сообщество готовится обнулить вредное воздействие на климат

Глобальная перестройка: мировое сообщество готовится обнулить вредное воздействие на климат

Больше ста стран уже заявили о том, что видят главной целью своей деятельности в климатической сфере «ноль по выбросам за вычетом поглощения». Глобальный отказ от углеводородов несет для России, получающей значительный доход от экспорта ископаемых энергоносителей, большие риски. Об этом эксперты говорили на научном семинаре «Декарбонизация как глобальный тренд: изменение экономического ландшафта и значение для компаний», организованном НИУ ВШЭ совместно с Ассоциацией европейского бизнеса.

Мир бесповоротно вступил в новый энергетический уклад. А мы — еще нет

30 ноября в Париже начинается международный саммит по климату, проводимый в рамках Конвенции ООН по климатическим изменениям. Цель саммита — впервые «достичь универсального и обязательного для выполнения соглашения, позволяющего эффективно бороться против изменения климата и ускорить переход к обществу и экономике, мало потребляющим углеродные технологии». Один из главных вопросов — будущее возобновляемой энергетики.

Порфирьев Б.Н., Катцов В.М., Рогинко С.А. Изменения климата и международная безопасность. М.: РАН, Отделение общественных наук, 2011

Работа является первым в отечественной научной литературе системным исследованием проблемы изменений климата и их последствий в контексте обеспечения международной безопасности.