• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2022
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт28пт29сб30вс31пн
Май 2022
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн31вт
Август 2022
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн
2

Понедельник, 8 августа

15:00

Вебинар бакалаврской программы «Вычислительные социальные науки»: видеоразбор демоверсии внутреннего экзамена по математике

онлайн
Иллюстрация к новости: Депрессии, загрязнения и оползни: как влияет изменение климата на жизнь в Арктике

Депрессии, загрязнения и оползни: как влияет изменение климата на жизнь в Арктике

Исследователи рассматривают Арктику не только как стратегический форпост в геополитическом противостоянии, но и как регион со сложными условиями для жизни. При этом глобальное потепление приводит к таянию ледников и вечной мерзлоты, изменениям рельефа, загрязнению окружающей среды и негативно сказывается на условиях жизни коренных народов. Эти и другие темы были представлены на сессии «Проблемы развития Арктики» в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Потепление и центробанки: пришло ли время озеленять денежно-кредитную политику

Потепление и центробанки: пришло ли время озеленять денежно-кредитную политику

Должны ли центробанки включиться в борьбу с глобальным потеплением? Как они могут это сделать? Не потеряют ли они при этом своей независимости? На эти и другие вопросы искали ответы эксперты Клуба экономической политики ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Метан, уголь и полтора градуса: чем закончился климатический саммит в Глазго

Метан, уголь и полтора градуса: чем закончился климатический саммит в Глазго

Участники климатического саммита в Глазго подписали ряд важных соглашений, способных существенно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Россия, пожалуй, впервые четко сформулировала свою позицию и стала полноправным участником зеленой повестки; теперь важно усилить свое участие в выработке глобальных решений. Научно-учебная лаборатория экономики изменения климата факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ провела экспертный диалог «Как оценить итоги климатического саммита в Глазго».

Иллюстрация к новости: Убер Кемпф: центробанки должны начать бороться с изменениями климата

Убер Кемпф: центробанки должны начать бороться с изменениями климата

«“Озеленение” денежно-кредитной политики. Почему? Когда? Как?» — этой теме посвящена очередная встреча Клуба экономической политики ВШЭ. С ключевым докладом выступит Убер Кемпф, профессор экономики в Высшей нормальной школе Париж-Сакле (Ecole Normale Supérieure Paris-Saclay), научный руководитель Международной лаборатории макроэкономического анализа (МЛМА) ВШЭ. В преддверии встречи он рассказал новостной службе портала о своей работе в Вышке, развитии макроэкономики и роли центральных банков в борьбе с изменениями климата.

Иллюстрация к новости: Глобальная перестройка: мировое сообщество готовится обнулить вредное воздействие на климат

Глобальная перестройка: мировое сообщество готовится обнулить вредное воздействие на климат

Больше ста стран уже заявили о том, что видят главной целью своей деятельности в климатической сфере «ноль по выбросам за вычетом поглощения». Глобальный отказ от углеводородов несет для России, получающей значительный доход от экспорта ископаемых энергоносителей, большие риски. Об этом эксперты говорили на научном семинаре «Декарбонизация как глобальный тренд: изменение экономического ландшафта и значение для компаний», организованном НИУ ВШЭ совместно с Ассоциацией европейского бизнеса.

Мир бесповоротно вступил в новый энергетический уклад. А мы — еще нет

30 ноября в Париже начинается международный саммит по климату, проводимый в рамках Конвенции ООН по климатическим изменениям. Цель саммита — впервые «достичь универсального и обязательного для выполнения соглашения, позволяющего эффективно бороться против изменения климата и ускорить переход к обществу и экономике, мало потребляющим углеродные технологии». Один из главных вопросов — будущее возобновляемой энергетики.

Порфирьев Б.Н., Катцов В.М., Рогинко С.А. Изменения климата и международная безопасность. М.: РАН, Отделение общественных наук, 2011

Работа является первым в отечественной научной литературе системным исследованием проблемы изменений климата и их последствий в контексте обеспечения международной безопасности.

России пора встраиваться в мировую «зеленую экономику»

22 февраля в Высшей школе экономики состоялся профессорский семинар, организованный факультетом мировой экономики и мировой политики и Клубом мировой политической экономики. С основным докладом выступил Борис Порфирьев, руководитель Центра анализа рисков и кризисов Института экономики РАН.

Education, education и еще раз education!

12 октября в рамках семинара, организованного Российским представительством Всемирного фонда дикой природы и Высшей школой экономики, перед студентами ГУ-ВШЭ выступил губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер.

Багиров А.Т., Сафонов Г.В. Энергобезопасность и климат: глобальные вызовы для России. М.: ТЕИС, 2010.

Работа посвящена двум важнейшим проблемам современности — глобальной энергетической безопасности и изменению климата. Рассмотрены ключевые факторы международного сотрудничества в этих сферах, роль России в мировой энергетической и климатической политике, возможности и перспективы сотрудничества России с США и другими ведущими державами. Книга будет полезна для политологов, экономистов, специалистов по международным отношениям, студентов и широкой общественности.

12