• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Метан, уголь и полтора градуса: чем закончился климатический саммит в Глазго

Метан, уголь и полтора градуса: чем закончился климатический саммит в Глазго

Фото: UN Climate Change / Flickr

Участники климатического саммита в Глазго подписали ряд важных соглашений, способных существенно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Россия, пожалуй, впервые четко сформулировала свою позицию и стала полноправным участником зеленой повестки; теперь важно усилить свое участие в выработке глобальных решений. Научно-учебная лаборатория экономики изменения климата факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ провела экспертный диалог «Как оценить итоги климатического саммита в Глазго».

Заведующий лабораторией экономики изменения климата, руководитель департамента мировой экономики ФМЭМП ВШЭ Игорь Макаров, участвовавший в саммите, рассказал, что работа шла по четырем ключевым направлениям. Встреча лидеров государств особенно активно освещалась в СМИ, но наиболее значительными стали переговоры по конкретным аспектам Парижского соглашения. Другими важными пунктами встречи были обсуждение правительственных и бизнес-проектов развития зеленой экономики и дискуссии с участием гражданских активистов.

Игорь Макаров

Игорь Макаров отмечает, что прорывные инициативы на саммите не были представлены, но были приняты декларации о сокращении потребления угля, вырубки лесов, выбросов метана и переходе автомобильных компаний к безуглеродным технологиям. Цель отказа от двигателей внутреннего сгорания, отметил он, сегодня ставят компании, выпускающие 19% автомобилей в мире, хотя пока о ней не заявили такие гиганты, как БМВ и «Фольксваген». Кроме того, все большее количество стран декларирует готовность к достижению углеродной нейтральности, хотя часто с очень отдаленными сроками и специальными условиями. Например, Индия поставила такую цель на 2070 год и готова сделать это только при наличии значительной внешней помощи.

Важным документом стало принятие США и Китаем совместного плана действий в климатической сфере до 2030 года. «Это большой шаг вперед. На полях Парижской конференции тоже была принята американо-китайская декларация, но там были только общие слова, а здесь мы видим очень детально проработанный план действий», — сказал Игорь Макаров. Он отметил, что Пекин, как правило, подписывает подобные документы, только если действительно собирается им следовать. Подписание соглашения между двумя крупнейшими мировыми экономиками и крупнейшими эмитентами парниковых газов Игорь Макаров назвал приятным и немного неожиданным итогом саммита.

Он также обратил внимание на ситуацию с принятием итоговой декларации саммита. В ней впервые появился пункт о снижении потребления угля, причем первоначально предполагалось принятие формулировки о полном отказе от этого вида топлива, но в последний момент из-за негативной позиции Индии формулировка оказалась смягчена. Однако в целом саммит показал готовность стран постепенно отходить от угля. В том числе и главного его потребителя — Китая, который всерьез намерен уменьшить его долю в энергобалансе, а нынешний энергокризис в стране может ускорить переход к возобновляемым источникам энергии, природному газу и атомной энергетике.

В качестве главной проблемы действующего международного режима в области противодействия изменению климата Игорь Макаров назвал нежелание развитых стран способствовать сокращению выбросов за пределами своей территории, в развивающемся мире. «Нужно увеличивать рост технологического трансфера, расширять проекты в развивающихся странах, финансируемые международными институтами», — уверен эксперт. Снизить выбросы в этих государствах дешевле, именно на такие проекты должны направляться основные потоки зеленого финансирования, но пока такие решения не обсуждаются на политическом уровне.

Гендиректор ООО «КарбонЛаб» Михаил Юлкин назвал саммит полезным: «Это не прорыв, но и не провал». Речь, по его мнению, не идет о единстве позиций по климатической политике, «но договоренность об условных 10 магистральных путях — это лучше, чем 200 бегущих в разные стороны», — уверен Михаил Юлкин.

Михаил Юлкин

На его взгляд, важно обсуждение на саммите метановой проблемы, поскольку выбросы этого газа более опасны, чем эмиссия диоксида углерода. Он полагает, что демонстрация солидарности США и Китая стала сигналом для всего мира о возможности сотрудничества по климатической проблеме даже между государствами, ведущими острое политическое и технологическое соперничество.

Михаил Юлкин также обратил внимание на упоминание о необходимости снижения потребления угля в итоговом документе. Ранее угольная проблема обсуждалась только на полях саммитов. Важна и готовность Китая снижать потребление угля. «Обещание Китая прекратить финансирование угольных проектов за рубежом — удобный повод поймать их на слове и вынудить перенаправить финансовые потоки на вложения в низкоуглеродные инициативы», — считает он.

Эксперт обратил внимание на то, что вложения международных экономических организаций с целью снижения выбросов в развивающихся странах могут не сработать, поскольку у Всемирного банка и МВФ нет инструментов контроля за использованием этих средств. Поэтому важно подключить эти институты непосредственно к реализации климатических проектов, чтобы они завершились результатом, а не нецелевым расходованием.

Игорь Макаров также отметил важность установления единых правил игры по статье 6 Парижского соглашения, касающейся реализации международных низкоуглеродных проектов. Они включают в себя определение нерыночных механизмов сокращения выбросов, сроков реализации таких проектов, в том числе отдельно в лесном секторе, устранение возможностей для двойного счета, чтобы один проект не засчитывался в пользу нескольких стран и компаний. Он полагает, что несмотря на то, что правила реализации статьи 6 были утверждены, объемы трансграничных сделок по реализации низкоуглеродных проектов вряд ли будут высокими.

Участие российских компаний в международных проектах, в том числе привлечение инвестиций в них из-за рубежа, зависит от внутреннего углеродного регулирования, которое пока полностью не создано, и от двухсторонних договоренностей о признании соответствующих проектов на территории России в других странах. Пока, например, ЕС не хочет учитывать отечественные лесные проекты, и предстоят длительные переговоры по этой проблеме.

Игорь Макаров также подчеркнул важность масштабного участия российской делегации в саммите: «Это большой прорыв. Все крупнейшие российские компании были представлены на саммите. Они своими глазами увидели, куда движутся мировые тренды». Но переговорные мощности российской делегации были ограниченными и несравнимыми с теми, что были в распоряжении США, Японии, Китая или Индии, представленных опытными командами переговорщиков с огромным стажем. В России климатической дипломатии длительное время не уделялось должного внимания. Даже несмотря на это Россия добилась положительных результатов по отдельным важным для себя пунктам, и большего вряд ли можно было ожидать, считает эксперт. Для продвижения своей позиции по более широкому кругу вопросов нашей стране необходимо в том числе активизировать подготовку профильных специалистов, полагает Игорь Макаров.

Михаил Юлкин говорит, что одна из причин недостаточного влияния России в области решения климатической проблемы — ограниченность ее обсуждения в нашей стране. Надо тщательнее выбирать спикеров для дискуссий: если приравнивать мнение профессионала к мнению обывателя, то мы будем долго топтаться на одном месте, считает он.

По мнению Игоря Макарова, Москве удалось сформировать и проработать свою позицию в отношении мировой зеленой повестки. «Но дальше эту позицию надо укреплять, разговаривать со странами, которые ее могут разделять. Мы потеряли много лет. У нас были общие интересы с Китаем, но в рамках американо-китайской декларации он фактически поддержал американскую позицию, и этот поезд от нас ушел. Если будем и дальше ждать, уйдут и индийский, и центральноазиатский поезда», — говорит он. 

«В целом странам удается договариваться, хотя много разногласий по нюансам. Но зеленая трансформация экономики уже идет, и за последние годы мир сделал большой шаг к осознанию и преодолению климатической проблемы. Поэтому важно понимать, как предотвратить негативные последствия этой трансформации для российской экономики, когда дальнейшая опора на нефть, газ и уголь оказывается бесперспективна. Конечно, саммит в Глазго не был призван изменить мир в одночасье, но шаг в зеленом направлении на нем сделан. Россия это, к счастью, осознала, надо теперь активнее двигаться вместе со всем миром», — подытожил Игорь Макаров. 

Вам также может быть интересно:

Депрессии, загрязнения и оползни: как влияет изменение климата на жизнь в Арктике

Исследователи рассматривают Арктику не только как стратегический форпост в геополитическом противостоянии, но и как регион со сложными условиями для жизни. При этом глобальное потепление приводит к таянию ледников и вечной мерзлоты, изменениям рельефа, загрязнению окружающей среды и негативно сказывается на условиях жизни коренных народов. Эти и другие темы были представлены на сессии «Проблемы развития Арктики» в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Потепление и центробанки: пришло ли время озеленять денежно-кредитную политику

Должны ли центробанки включиться в борьбу с глобальным потеплением? Как они могут это сделать? Не потеряют ли они при этом своей независимости? На эти и другие вопросы искали ответы эксперты Клуба экономической политики ВШЭ.

Убер Кемпф: центробанки должны начать бороться с изменениями климата

«“Озеленение” денежно-кредитной политики. Почему? Когда? Как?» — этой теме посвящена очередная встреча Клуба экономической политики ВШЭ. С ключевым докладом выступит Убер Кемпф, профессор экономики в Высшей нормальной школе Париж-Сакле (Ecole Normale Supérieure Paris-Saclay), научный руководитель Международной лаборатории макроэкономического анализа (МЛМА) ВШЭ. В преддверии встречи он рассказал новостной службе портала о своей работе в Вышке, развитии макроэкономики и роли центральных банков в борьбе с изменениями климата.

Глобальная перестройка: мировое сообщество готовится обнулить вредное воздействие на климат

Больше ста стран уже заявили о том, что видят главной целью своей деятельности в климатической сфере «ноль по выбросам за вычетом поглощения». Глобальный отказ от углеводородов несет для России, получающей значительный доход от экспорта ископаемых энергоносителей, большие риски. Об этом эксперты говорили на научном семинаре «Декарбонизация как глобальный тренд: изменение экономического ландшафта и значение для компаний», организованном НИУ ВШЭ совместно с Ассоциацией европейского бизнеса.

Мир бесповоротно вступил в новый энергетический уклад. А мы — еще нет

30 ноября в Париже начинается международный саммит по климату, проводимый в рамках Конвенции ООН по климатическим изменениям. Цель саммита — впервые «достичь универсального и обязательного для выполнения соглашения, позволяющего эффективно бороться против изменения климата и ускорить переход к обществу и экономике, мало потребляющим углеродные технологии». Один из главных вопросов — будущее возобновляемой энергетики.

Порфирьев Б.Н., Катцов В.М., Рогинко С.А. Изменения климата и международная безопасность. М.: РАН, Отделение общественных наук, 2011

Работа является первым в отечественной научной литературе системным исследованием проблемы изменений климата и их последствий в контексте обеспечения международной безопасности.

России пора встраиваться в мировую «зеленую экономику»

22 февраля в Высшей школе экономики состоялся профессорский семинар, организованный факультетом мировой экономики и мировой политики и Клубом мировой политической экономики. С основным докладом выступил Борис Порфирьев, руководитель Центра анализа рисков и кризисов Института экономики РАН.

Education, education и еще раз education!

12 октября в рамках семинара, организованного Российским представительством Всемирного фонда дикой природы и Высшей школой экономики, перед студентами ГУ-ВШЭ выступил губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер.

Багиров А.Т., Сафонов Г.В. Энергобезопасность и климат: глобальные вызовы для России. М.: ТЕИС, 2010.

Работа посвящена двум важнейшим проблемам современности — глобальной энергетической безопасности и изменению климата. Рассмотрены ключевые факторы международного сотрудничества в этих сферах, роль России в мировой энергетической и климатической политике, возможности и перспективы сотрудничества России с США и другими ведущими державами. Книга будет полезна для политологов, экономистов, специалистов по международным отношениям, студентов и широкой общественности.

Общественный договор в действии

Экономическая философия и теория общественного договора позволяет решать ряд практических экономико-политических задач: как проводить выборы, как организовывать аукционы и т.д. Разработаны и математические модели проведения переговоров между странами о квотах на выбросы в атмосферу. Решение проблемы климата теперь за политиками, отметил профессор Йельского Университета Джон Ромер.