• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Думать, а не зубрить учебники»

В этом году более 700 победителей и призеров Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба» стали студентами ВШЭ. Об участии в олимпиаде и первых месяцах учебы рассказывает студент 1 курса факультета прикладной политологии Константин Щербинин.

— Константин, чем запомнились прошедшие месяцы учебы? Каковы первые впечатления от университета, преподавателей, однокурсников?

— Самое первое впечатление о Вышке я получил еще до начала обучения, когда в июле мне позвонил заместитель декана факультета прикладной политологии Михаил Григорьевич Миронюк, и сообщил, что меня ждут на факультете как победителя Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба» по истории. Честно, я был польщен и удивлен этим звонком. Через пару дней привез аттестат в приемную комиссию и, практически не сомневаясь, выбрал факультет прикладной политологии. О чем сейчас не жалею, хотя иногда возникает такое чувство, что жизнь проходит под ницшеанским девизом: «Что меня не убивает, то делает сильнее».

— Что ты имеешь в виду?

— На лекциях дают большой объем информации, много письменных домашних заданий, в конце модуля и особенно на зачетной неделе спал очень мало. Ребята, с которыми я общаюсь в общежитии, говорят, это нормальная ситуация для первокурсника любого факультета. Но, несмотря на хронический недосып, пока мне нравится учиться. Меня радует, что большая часть заданий, которые мы выполняем, направлены на то, чтобы заставить нас думать, изучать разные источники (данные соцопросов, газетные и журнальные статьи, официальные аналитические отчеты), а не зубрить учебники. Именно так я и представлял себе обучение политолога — много информации, разнообразие источников, а ты должен научиться видеть главное, делать собственные выводы. Хотя пока с выводами сложно, особенно по насущным политическим вопросам, но я уверен, что через некоторое время я смогу достаточно профессионально их оценивать.

Общаюсь я не только с однокурсниками, но и с теми, с кем участвовал в олимпиаде, а также с ребятами старших курсов, с которыми познакомился на летней гуманитарной школе ВШЭ.

— Как ты попал в число участников этой школы?

— Я учился в экономико-правом лицее Кирова, который сотрудничает с ВШЭ, и наши учителя постоянно нам что-то рассказывали о Вышке, в том числе о школах для школьников. В конце 10 класса мой преподаватель по истории предложил мне заполнить заявку на летнюю школу ВШЭ для школьников, что я и сделал. В итоге меня отобрали, и я провел одну неделю августа в Подмосковье в компании сотни ребят из разных городов и регионов России. Кстати, рассказы моих вожатых и преподавателей о факультете прикладной политологии, в частности Андрея Гречко и Ольги Валентиновны Афанасьевой, сыграли значительную роль в том, что я выбрал именно этот факультет.

Несмотря на хронический недосып, пока мне нравится учиться. Меня радует, что большая часть заданий, которые мы выполняем, направлены на то, чтобы заставить нас думать, изучать разные источники (данные соцопросов, газетные и журнальные статьи, официальные аналитические отчеты), а не зубрить учебники.

— Расскажи, пожалуйста, подробнее о своем участии в Межрегиональной олимпиаде по истории «Высшая проба». Это была твоя первая олимпиада?

— В олимпиадах по истории я начал участвовать еще в пятом классе. Сначала это были школьные и городские олимпиады, в 10 классе принимал участие в Межрегиональной олимпиаде по истории «Татищев», которая проводилась Уральским федеральным университетом при участии ВШЭ. В 11 классе был в числе победителей нескольких вузовских олимпиад, в том числе олимпиады «Высшая проба».

— Ты как-то специально готовился к олимпиаде?

— За неделю до олимпиады я устроил себе марафон по истории России, прочитал около двух тысяч страниц из разных пособий, учебников и материалов по историографии, смотрел тексты Соловьева, Ключевского, Карамзина. Я старался не только освежить в памяти даты и имена, но и выстроить логику ответов в соответствии с критериями, которые ценятся на олимпиадах. Мне кажется, наивысшие баллы получают те, кто кроме знания фактического материала демонстрируют умение работать с информацией, грамотно аргументируют свою точку зрения, привлекая различные источники.

— На твой взгляд, отличается ли олимпиада «Высшая проба» от других интеллектуальных состязаний по истории?

— Заключительный этап олимпиады ВШЭ по истории состоит из трех заданий, в двух из них необходимо дать развернутые ответы, а в третьем — написать эссе, причем на все ответы дается 90 минут. На мой взгляд, необходимость написать развернутые ответы за столь короткое время — одно из самых интересных отличий олимпиады ВШЭ. Здесь, чем быстрее ты соображаешь, тем лучше. И, в конечном счете, так честнее — за это время не успеешь списать.

--------------------------

Регистрация на олимпиаду «Высшая проба» продлится до 10 декабря включительно.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Зарегистрироваться на командную олимпиаду школьников «Высшая проба» по программированию можно до 28 апреля

При регистрации участникам необходимо пройти квалификацию и решить несколько задач. Команды, прошедшие квалификацию, приглашаются на основной этап. Он состоится 16 мая, принять в нем участие можно будет или дистанционно, или на одной из площадок – в Москве, Нижнем Новгороде, Липецке, Челябинске, Ижевске, Ставрополе и Майкопе.

Участники Международной олимпиады по экономике провели состязание для всех желающих

Завершилось двухнедельное международное онлайн-состязание для старшеклассников IEOx Winter Challenge, организованное по инициативе Международной олимпиады по экономике. Школьники решали бизнес-кейс и задачи, а также на специальном онлайн-симуляторе участвовали в игре по финансовой грамотности.

НИУ ВШЭ выделил бесплатные места для лауреатов Всероссийского кейс-чемпионата школьников

В 2021 году право поступления на места за счет средств НИУ ВШЭ без вступительных испытаний получат члены команд-победителей Всероссийского кейс-чемпионата и команд, признанных лучшими в четырех номинациях. Такую же льготу НИУ ВШЭ предоставит десяти финалистам Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами», прием заявок на участие в котором завершается 30 декабря.

Олимпиада «Я — профессионал» помогла студентам Вышки в достижении целей

До 24 ноября открыта регистрация на четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал». Успешные участники олимпиады получат льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру, стажировки в профильных компаниях, а также денежные премии. Студенты Вышки, дипломанты прошлых сезонов «Я — профи», рассказали, чем может быть полезна олимпиада, и поделились своими главными успехами за последнее время.

До окончания регистрации на олимпиаду школьников «Высшая проба» осталось меньше недели

5 ноября завершается регистрация на олимпиаду «Высшая проба» для учеников 7-11 классов.Она включает два шага, и нужно успеть пройти оба: получить логин и пароль от личного кабинета участника и выбрать один или несколько из 26 профилей.

Олимпиада «Высшая проба» по географии для учеников 9-11 классов пройдет впервые

После первого набора на бакалаврскую программу «География глобальных изменений и геоинформационные технологии», состоявшегося в ВШЭ в этом году, в олимпиаде «Высшая проба» появился новый профиль – «География». В состязаниях по этому профилю могут принять участие ученики 9-11 классов, увлеченные географией и геоинформационными технологиями. Победители и призеры получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения, которые можно учесть при поступлении в Вышку.

Регистрация на олимпиаду «Высшая проба» продлится до 5 ноября

Началась регистрация на олимпиаду «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. В 2020/21 учебном году она проводится по 26 профилям, в том числе впервые – по географии. По количеству участников и территориальному охвату «Высшая проба» входит в число самых крупных и авторитетных олимпиад школьников.

Началась регистрация на командную олимпиаду школьников по программированию

Регистрация, совмещенная с квалификационным этапом, продлится в течение месяца – до 10 марта. Олимпиада рассчитана на команды, состоящие из трех учеников 7-10 классов, причем члены команды могут учиться в разных школах.

Завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 29 января по 6 февраля в Москве и еще в 41 городе России и стран СНГ прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили более 26 тыс. человек – на 6 тыс. больше, чем в прошлом году.

16243

регистрации на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» зафиксировано в этом учебном году. По сравнению с прошлым учебным годом это число выросло почти вдвое.