Первый КАДР: история начинается
15-17 мая 2015 года Административный кадровый резерв Вышки собрался на первый установочный выездной семинар «Первый КАДР» в учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ. Основная цель Административного кадрового резерва — создание сообщества администраторов университета, активно участвующих в жизни вуза, умеющих выстраивать горизонтальные связи и обладающих опытом решения совместных задач с коллегами из различных подразделений Вышки.
Задачи и ожидания
Всего в Административный кадровый резерв на пилотном этапе было отобрано 46 человек из разных подразделений ВШЭ, включая Планово-финансовое управление, редакцию новостной службы корпоративного портала, ЦФИ, Институт образования, учебные офисы, ДПО и др. Они должны разработать проекты, которые позволят решить определенные административные проблемы или оптимизировать процессы, существующие в университете.
Пилотный этап программы рассчитан на 9 месяцев. За это время пройдут 4 образовательных модуля и два выездных семинара, которые должны помочь резервистам воплотить их идею. Завершится этап публичной презентацией проектов.
«Первый семинар для первой группы резервистов — важный и ответственный шаг, — говорит руководитель программы Юлия Гринкевич. — Задачи перед нами стояли сложные: не только познакомить участников и рассказать о программе, но и убедительно показать коллегам, что при всех различиях администраторы разных подразделений могут находить общий язык, вместе формулировать задачи по развитию административных сервисов, соотносить их со стратегическими задачами университета и находить единомышленников для их решения».
Результатом первого рабочего семинара стало создание 8 рабочих групп. Каждая из них представила экспертам идею своего будущего проекта, который резервисты будут воплощать в жизнь в течение ближайшего года. Проекты оказались разными: часть из них связана с оптимизацией бизнес-процессов университета, есть идеи по визуализации основных учебных процессов или повышению вовлеченности административных сотрудников в жизнь университета. В начале июля пройдут публичные защиты концепций проектов.
На выездном семинаре выступили первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев и проректоры Алексей Новосельцев и Мария Юдкевич. По мнению Вадима Радаева, администратор в своей работе должен исходить из тех же принципов, что и герои фильма «Дом у дороги» — профессионализм, вежливость и спокойствие.
Мария Юдкевич, опираясь на большой опыт работы с коллегами в академическом кадровом резерве, который существует в Вышке уже 10 лет, предостерегла участников семинара от двух ошибок при разработке проектов: во-первых, считать, что до сих пор рассматриваемая проблема не решена исключительно по недосмотру и неоптимальной работе коллег и, во-вторых, строить проект на идее сбора дополнительных данных с научных сотрудников и преподавателей университета.
О том, как перевести проблему в проектное решение, участникам семинара рассказала советник проректора ВШЭ Татьяна Ишмуратова. Многие из предложенных ею технологий уже отработаны на семинарах Академического кадрового резерва.
«Что меня не просто обрадовало, но и вдохновило в нашей работе, так это активность участников, понимание каждым его роли, места в общей работе и, что самое главное — готовность действовать в интересах университета», — поделилась впечатлениями модератор тренинга, директор Института практической психологии ВШЭ Гули Базарова.
«Очень хочется, чтобы от программы уже на первом этапе была какая-то реальная польза, это наш клад в общую историю университета, — сказала Юлия Гринкевич. — И спасибо Евгении Гришиной за идею завершить семинар посадкой деревьев. Уверена, что какие-то из проектов и саженцев обязательно приживутся и вырастут большими, красивыми и будут полезными».
Надежды и опасения
Оксана Жгун, участник Административного кадрового резерва, директор Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ВШЭ
Самым неожиданным для меня было то, что на семинаре я оказалась одна из подразделений дополнительного профессионального образования. С одной стороны, очень приятно, что выбрали именно меня, а с другой — были опасения, что я не смогу найти проекты, которые будут интересны мне, так как наш клиент — это бизнес и специфика работы со слушателями и преподавателями ДПО отличается от работы со студентами и «академиками». Но мои опасения оказались напрасными. Мы нашли отличную тему, которая может быть интересна не только отдельным подразделениям Вышки, — это проект по международной оценке качества образования. Мне кажется, он будет работать на всю Вышку и позволить повысить ее конкурентоспособность на международном образовательном рынке.
Александр Холмогоров, участник Административного кадрового резерва, экономист Центра фундаментальных исследований ВШЭ
На мой взгляд, с самого первого дня семинара была задана очень высокая планка работы в резерве, участниками семинара были предложены проектные идеи, которые действительно могут повлиять на развитие нашего университета. В частности, в нашем проекте речь идет об изменении рабочих процессов (технического сопровождения) всех научных проектов Вышки.
Елена Артюхова, участник Административного кадрового резерва, заместитель первого проректора ВШЭ
Рабочие процессы подразумевают общение в рамках функциональных взаимодействий, а здесь на семинаре мы увидели в первую очередь людей. Безусловно, каждый из них по-своему уникален и интересен. И это большой стимул и мотивация к дальнейшим взаимодействиям.
Мария Лытаева, эксперт Административного кадрового резерва, доцент департамента иностранных языков
Административные работники с одной стороны и преподаватели и научные сотрудники с другой обычно взаимодействуют по необходимости, зачастую оставаясь недовольными друг другом. Меня очень обрадовало, что на семинаре были заявлены проекты, которые не только «улучшают» взаимодействие самих администраторов, но и оптимизируют бизнес-процессы, где участвуют «академики». В сближении этих двух важнейших университетских сообществ я вижу важную миссию административного резерва.
Артюхова Елена Алексеевна
Заместитель первого проректора ВШЭ
Базарова Гули Тахировна
Директор Института практической психологии
Гринкевич Юлия Владимировна
Директор по интернационализации
Жгун Оксана Леонидовна
Директор Высшей школы маркетинга и развития бизнеса
Лытаева Мария Александровна
Доцент департамента иностранных языков
Мамбергер Татьяна Владимировна
Советник Отдела по обеспечению деятельности проректоров и директоров по направлениям деятельности
Новосельцев Алексей Владимирович
Проректор ВШЭ
Радаев Вадим Валерьевич
Первый проректор ВШЭ
Холмогоров Александр Владимирович
Экономист Центра фундаментальных исследований
Юдкевич Мария Марковна
Проректор ВШЭ